18 января 2020 г.

"Книжный вызов"-3, 4: Э.М.Ремарк и Д.Рубина

   Продолжаю читать... Правда, не так быстро, как в каникулы, но всё же... Всё идёт по графику.
   В 2020-м запланировала обратиться к зарубежной классике. У родителей на книжных полках стоят тома О. де Бальзака, Т.Драйзера, Э.М.Ремарка, например. Вот книги Ремарка как раз и решила прочитать. То ли в школе, то ли в университете обращалась к "Трём товарищам" и "На Западном фронте без перемен". Но вышло как-то фрагментарно. Впоследствии руки не доходили. И тут решилась. Достала том в семьсот с лишним страниц (а на поверку выходит вся тысяча), решила прочитать "Возлюби ближнего своего" ("Триумфальная арка" будет прочитана, но позже).
Источник
Эрих Мария Ремарк "Возлюби ближнего своего" (16+)
   Без преувеличения - это НАСТОЯЩАЯ литература. Как-то прочитанный до Ремарка "Безмолвный пациент" кажется простой беллетристикой.
   "Возлюби ближнего своего" - библейская заповедь, которая кажется простой в своём звучании, но такой сложной в исполнении. Спросите каждый себя: можете ли вы уважительно относиться к любому? На мой взгляд, главное не возлюбить - это из разряда чего-то высшего, божественного, главное - в каждом человеке видеть ЧЕЛОВЕКА.
"Они почему-то походили на трёх заблудившихся детей, которые попали в чужую компанию и растерянно глазеют вокруг. Их тяготило не только ощущение безродности и неприкаянности, но и сознание своей безрадостной молодости, почти лишённой надежд на будущее. "Что же с нами творится? - подумал Керн. - Ведь мы хотели радоваться и веселиться! Ведь у меня есть всё, что может иметь человек, и даже, пожалуй, больше! Так в чём же дело?"
   Э.М.Ремарк знает, в чём дело. Слишком хорошо знает.

 "Нет у меня паспорта". Паспорт - мечта главных героев романа Людвига Керна и Йозефа Штайнера. Они люди без гражданства, их лишили гражданства, как и тысячи евреев в Германии (с приходом к власти Адольфа Гитлера). Каждый из них жил, учился, работал, имел семью. Но однажды кто-то решил, что люди, подобные Керну и Штайнеру, не люди вовсе. И евреи или полуевреи вынуждены бежать из страны в поисках лучшей жизни. Только где она, жизнь? Ни в Австрии, ни в Чехии, ни в Швейцарии, ни в Италии эти люди не нужны. 
   Людвиг Керн, молодой двадцатиоднолетний человек, уже давно не видел ни мать, ни отца. В Германии семья жила неплохо: отец, как бы сегодня сказали, имел свой бизнес: изготавливал неплохие духи. Но появился завистник. И отца оставили ни с чем. Мать же смогла перебраться в Венгрию (она была уроженкой этой страны). Людвиг, бывший в прошлой жизни студентом, волею судеб остался один. Начинаются его мытарства: переброска через границу, готовность сразу же бежать (при виде полицейского, жандарма или при звуке свистка), голод, тюрьма, безденежье. Встреча с отцом была очень короткой и очень натянутой: два родных человека стали чужими. Нет сил у взрослого человека противостоять злу. Будут ли силы у Людвига? Будут. И эти силы даёт ему Рут, студентка медицинского университета, будущий врач. Есть ли у неё будущее? Ведь и она еврейка. Но Людвиг и Рут доказывают и себе, и всем, что жить даже в нечеловеческих условиях можно, если знать, что есть на свете родная душа. Вместе они переживают немало страшных дней, но стойкость их духа и крепость мысли, конечно, вдохновляют каждого. 
   Жизнь здорово потрепала и Йозефа Штайнера. Он был в Германии подпольщиком, вёл антиправительственную работу. За ним следили, его искали, угрожали жене. Йозеф бежал. Он сильный человек. Несмотря на то, что жизнь его не была спокойной, он не отчаивается и всегда ищет выход из непростых ситуаций. Штайнер - настоящий лидер. Не позволяет отчаиваться Керну и Рут, по-отечески заботится о них (хотя сам-то чуть старше). Именно потому, что он сильный духом мужчина, не задумываясь ни о чём лишнем, не прислушиваясь ни к кому из своих товарищей, возвращается в Германию, на верную гибель. Не может Штайнер оставить свою умирающую жену. Непросто читать лирические страницы. В них  столько любви и отчаяния!
   Людвиг и Рут перебрались во Францию. Получится ли жить здесь? Ведь совсем скоро начнётся Вторая мировая война. Но надежда есть. И пусть она умирает последней.
Источник
Дина Рубина "На Верхней Масловке" (18+)
   Эту книгу мне подарила Наталья Борисовна Клементьева (за участие в акции "Книга-разочарование"). Пока прочитала только роман "На Верхней Масловке". Рассказы будут прочитаны позже.
   И снова Дина Рубина пишет об искусстве, о людях искусства ("Белая голубка Кордовы", "Русская канарейка. Желтухин", "Синдром Петрушки").
   Анна Борисовна, "старуха", как называют её частенько, нерв романа. В прошлом она известный скульптор. А сегодня... В её-то 90 с хвостиком. Ну кем она может быть? Только человеком, которого уважают как легенду, только пожилой женщиной, с которой возможно что-то взять. Деньги? Их у неё немного. Догадались? Конечно, московскую прописку. Кто из провинциалов не мечтал прописаться в Москве! Вот и находятся около Анны Борисовны разные люди, которые её обкрадывают, обманывают, а она... помогает своему, кажется, главному любимому врагу. Петьке. Петру Авдеичу, годящемуся ей, наверное, в правнуки. Он мечтает стать заведующим литературным отделом одной из газет, но... на это место есть ещё претенденты. Безработный, злой, Пётр кажется груб с Анной Борисовной, той, которая подарила ему крышу над головой. Грубость и одного, и другой - следствие их одиночества. И Анна Борисовна признаётся в этом. Не только в том, что прожила свою жизнь как-то неправильно (хотя знала она немало знаменитостей XX века): не сложились отношения с дочерью, например; но в том, что и Пётр живёт несчастливо. 
   Петра  немало потрепала жизнь. В первую очередь, посмеялись над его чувствами. Ведь он искренно любил Катю, а она... подумала, что ему прописка нужна. 15 лет прожил он в доме Анны Борисовны. Каждый день в течение 15 лет он ухаживал за "старухой", оберегал её от обмана, от непорядочных людей. 
   Читаем и думаем: Петя и Анна Борисовна, опекун и опекаемая, ненавидят друг друга. Одному нужен московский дом, другой - опека. Всё оказывается совсем иначе.
"Пятнадцать лет бок о бок я существовал с самой Искренностью...Анна Борисовна была искренна в каждом слове. Для близких это мучительно, невыносимо. Пятнадцать лет меня обдавало печным жаром правды..." - говорит Пётр.
   Искренность - то, что сделало из Петьки человека. Искренность - то, что подарила миру, а значит и ему, знаменитый скульптор, творец человеческого тела. И искренности должно хватить ещё не на один десяток лет. Очень хочется, чтобы хватило. Ведь ни одна квартира в Москве не может заменить любимого и искреннего человека.
   Читайте с удовольствием настоящие книги!

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Интересные книги вы читаете! Как всегда! Приглашаю вас посмотреть мои новогодние радости в моём блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Мне самой очень понравились эти произведения. И сегодняшняя Сара Джио (читаю сейчас) смотрится уже несерьёзно рядом с Ремарком и Рубиной.
      К Вам обязательно загляну.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот прочитала Ваш отзыв и захотелось тоже перечитать Бальзака, Ремарка, Драйзера! Очень много читала этих авторов в студенческие годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Вот так пришло время перечитывать или читать классику. Главное - появилось желание. А ещё мечтаю перечитать Л.Н.Толстого. Почему? Не знаю. "Анну Каренину", "Воскресенье" перечитаю обязательно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ремарка обожаю...Недавно перечитывала "Триумфальную арку". Хорошего Вам чтения!
    А я выбрала роман "В тишине твоих шагов" Е.Сокол - более трехсот страниц...Вот никак не могу осилить, хотя интересный роман...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
      Прочитаю "Триумфальную арку" и я. Надеюсь, в этом году.
      Чтение у нас с Вами идёт медленно: работы невпроворот. Некогда даже в блоги друзей заглянуть. Я утонула в проверках различных. Завтра снова иду работать в жюри. А так хочется читать...

      Удалить
    2. Да, Ольга Николаевна! Я тоже вся в олимпиадах...с головой.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за Ваши отзывы! Иногда нужно возвращаться к классике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте!
      Я вернулась к классике, которую не читала. Поняла, что читать буду Ремарка ещё.
      Рада видеть Вас!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Всё никак н доберусь до Ремарка... Спасибо за отзывы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Вот и я еле добралась. Однозначно: читать Ремарка буду ещё. Удивительный писатель!

      Удалить
  6. Спасибо большое за отзывы, Ольга Николаевна!Тоже заметила, что в творчестве Рубиной искусство/творческие личности под пристальным вниманием. Ремарка обожаю)И серию лекций о Ремарке Дмитрия Быкова тоже https://www.youtube.com/watch?v=1rriJE-vQSk

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      Ещё раз спешу поблагодарить Вас за Рубину. Я ведь и сейчас продолжаю её читать. "Русской канарейкой" наслаждаюсь.
      Лекции Быкова постараюсь послушать-посмотреть, ибо Ремарк в моём сердце теперь навсегда.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.