пятница, 20 июля 2018 г.

Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" (18+)

Источник
Дина Рубина
   Роман "Белая голубка Кордовы" появился у меня неожиданно. В последние перед отпуском рабочие дни мы с коллегой, учителем географии Наталией Анатольевной Кирсановой, говорили о книгах: обсуждали прочитанное, строили читательские планы. И тут тихим голосом Наталия Анатольевна спрашивает: "А Вы читали "Белую голубку Кордовы" Дины Рубиной?" Я отрицательно покачала головой. Да я вообще, может, к стыду, ничего у Дины Рубиной не читала. Как-то пресытилась я Л.Улицкой и не тянуло меня окунуться в женскую прозу снова. Но... Захватывающий отзыв от коллеги ("книга о гениальном художнике", "я так плакала в конце") сделал своё дело: отправилась в книжный магазин и купила роман.

   "Я хотела создать романтического героя", - сказала в одном интервью Дина Ильинична Рубина (источник)Захар Кордовин - главный герой "Голубки", талантливый художник, ставший не менее талантливым фальсификатором. Он мог бы стать великим живописцем. Почему мог бы? Он им и стал! Обладая талантом подделки картин, зарабатывая на этом огромные деньги, Захар Кордовин, воспитанный в Виннице (безотцовщина), отучившийся в Петербурге, живущий в Иерусалиме, любящий Испанию (вот они, корни пиратские), заработал в мире искусства себе имя. Нет, не имя Захара Кордовина, а гениального фальсификатора.
   Действие романа разворачивается в нескольких городах и странах. Читатель, оказываясь в Израиле, видит героя-художника; оказываясь на Украине, следит за детскими и юношескими годами Захара и жизнью его родственников: горячо любимой мамы, дяди, тётки, бабушки; оказываясь в Испании, убегает вместе с героем от преступников по улочкам и закоулочкам. 
   На каждой странице жизнь. И Захар Кордовин - настоящий, живой герой-авантюрист. Читая, поймала себя на мысли: если в "Шантараме" герою-преступнику нисколько не сочувствовала, то в "Белой голубке Кордовы" всё как раз наоборот: осознание того, что за любое преступление должно быть наказание, приходит не просто. И приходит оно после того, как начинаешь читать последнюю страницу. И ты веришь, что эта история правдивая, нисколько не выдуманная, что жизнь преподносит не только сюрпризы, но и уроки, что человек, безумно любящий своё дело, безумно счастлив и счастье это распространяет на всех окружающих.
   "Белая голубка Кордовы" не отпускает. И, наверное, долго не отпустит. Я же благодарна Наталии Анатольевне за рекомендацию. И точно знаю, что к Дине Рубиной вернусь. Тем более "Синдром Петрушки" уже стоит на книжной полке.
   P.S. Кордова (испанцы говорят "Кордоба") - старинный испанский город в Андалусии. Основана во времена господства Рима. Сегодня Кордова — современный город средних размеров с населением 321 тыс. человек.  (Источник)
Источник
Источник
Источник

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! "Белую голубку Кордовы Д.Рубиной первый раз прочитала два-три года назад-дала на один день! Потом брала в библиотеке, ещё раз прочитала. Да, такая книга сразу не отпустит, захочется ближе познакомиться с творчеством Эль Греко. Мне нравится творчество Д.Рубиной, у неё есть чудесные новеллы в сборнике "Холодное лето в Провансе".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте!
      За один день я бы точно не осилила! в книге больше 600 страниц!
      Думаю, что вернусь тоже к роману. Есть над чем подумать, снова можно окунуться в прекрасный мир искусства.
      Спасибо за наводку на новеллы Д.Рубиной. Буду читать!

      Удалить
  2. Я не читала книги Дины Рубиной. Спасибо, Ольга Николаевна, за отзыв о книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      До "Белой голубки Кордовы" и я не читал Д.Рубину. Коллега направила меня. А теперь, с Вашего позволения, направлю и я Вас )) Читайте с удовольствием!

      Удалить
  3. Здравствуйте,ольга Николаевна! Спасибо за интересную информацию. Обязательно куплю книгу. Сейчас читаю Н.Абгарян "Все о Манюне".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте!
      У Н.Абгарян прочитала "Манюню" и "Дальше жить".
      Роман мне понравился. Читайте с удовольствием!
      Очень рада видеть Вас!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, я как в Пушкинку пришла работать, от такого богатого фонда глаза разбегаются до сих пор - и то хочу почитать, и это... До "Голубки" пока не добралась. Читала "На солнечной стороне улицы", ее же роман и тоже о талантливой художнице, но со сложной судьбой. После просмотра фильма Владимира Краснопольского. Мне понравился и фильм, и книга...
    Спасибо за рекомендации. Дома лежит стопка книг, которые надо прочитать, теперь и Рубина прибавится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      А мне стопку пришлось подвинуть )) Так хотелось "Белую голубку Кордовы" прочитать ))
      Спасибо и Вам за рекомендацию!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, Я Вашим отзывам доверяю, да и у друзей уже обнаружила эту книгу несколько ранее, а вот читать не решилась. Теперь обязательно возьму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, наслаждайтесь чтением!
      Мне нравится, что Вы всегда обращаете внимание на книжные отзывы ))

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, спасибо за отзыв. Я прочитала почти всю Рубину. С удовольствием. В этом месяце был "Бабий ветер".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, здравствуйте!
      Рада видеть Вас!
      А я только открыла Рубину. Буду читать, конечно, ещё. Прочитанный роман восхитил и страницами об искусстве, и страницами об Испании. Но и заставил поплакать. Очень уж душещипательна финальная сцена.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Случайно забрела к Вам на огонек) Очень люблю Дину Рубину! Вы помните, что я не раз об этом говорила, писала в своем блоге. Люблю Рубину так, что стараюсь читать сразу все ее новые книги. "Голубку" прочитала сразу после выхода в свет. Так совпало, что я неделю назад закончила читать "Щегла" Донны Тартт и проводила невольные параллели. Ваш отзыв совпал с моими мыслями) Последний роман Рубиной "Бабий ветер" сильно поколебал мою любовь к ней.

      Удалить
    3. Марина Геннадьевна, очень рада видеть Вас!!!
      Помню-помню )) Только вот сама к Рубиной подобралась только что.
      "Бабий ветер" Вас не вдохновил, правильно я поняла? Просто слышала я и противоположные отзывы.
      Спасибо за рекомендацию книги "Щегол". Возможно, прочитаю.

      Удалить
  7. Это роман не читала, но в университете очень любила рассказы Рубиной. По одному из них - "Двое на крыше" - даже писала исследовательскую работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      С Рубиной познакомилась впервые через этот роман. Рекомендую. Рассказы тоже почитаю, но позже. Спасибо за рекомендацию!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...