25 июля 2014 г.

"Я тоже хочу рассказать!", или Первый читательский отзыв шестилетней читательницы

   Участвуя в международном проекте "Читать не вредно - вредно не читать", знакомилась с отзывами не только взрослых, но и детей. Ведь книги читали классами, устраивали читательские конференции, опубликовывали видеоотзывы и пр. и пр. (Загляните в блоги: "Буквоежка", "Читающая планета"). 
   Но только сегодня, когда уже давно 35 недель проекта позади, я подумала: "Почему бы моей дочке Лизе не рассказывать о тех книгах, которые она читает сама?" Спросила Лизу, хотела бы она делиться впечатлениями о прочитанном, дочка дала положительный ответ. И я решила на страницах своего блога размещать рассказ о прочитанной книге. Не могу пока назвать это отзывом. За основу беру памятку, разработанную учителем начальных классов из Краснодара Эльвирой Ульфатовной Шемякиной. 
   Пока представлю свою дочку. Елизавета, 6 лет, посещает детский сад "Цветные огоньки". Перешла в подготовительную группу. В первый класс пойдёт в 2015 году. 
   Интересно, сколько книг мы прочитаем вместе за целый учебный год и о скольких сможем рассказать?

23 июля 2014 г.

О цветах и не только...

В мире цветов так тепло и прохладно.
Целый букет ароматов и звуков… 
Каждый цветок – он по-своему нарядный… 
В форме изысканных праздничных кубков. 

В мире цветов я желала б остаться,
Стать героиней рассказов и сказок, 
Чтоб красотой каждый день любоваться, 
Слиться с гармонией света и красок.
Л.Кузьминская

   Очень люблю цветы... Очень... Нет, не те, которые стоят в вазе (хотя и их тоже уважаю: хризантемы, герберы, розы), а те, которые растут на газонах, в вазонах и т.п.
   Как украшают цветы наши улицы! Любуется глаз, радуется сердце и душа! 
   Когда-то мой город славился обилием цветов на улицах, сегодня же, увы, мне стыдно за Тольятти: неухоженные газоны,  пустые клумбы, растёт сорняк. Единственное украшение - это те территории около подъездов, где выращивают цветы жители дома да ещё Парк Победы. Ещё, конечно, отличаются территорией наши храмы.
   Две недели назад я побывала в Москве и Королёве. Да, кто-то воскликнет: "Зачем сравнивать провинциальный город с Москвой!" Я и не собираюсь сравнивать, потому что считаю, что столица должна быть красивой! Какие прекрасные газоны и клумбы увидела я! Об этом чуть ниже.

19 июля 2014 г.

"Любовью и единением спасёмся" /Сергий Радонежский/

   "В этом году весь русский мир отмечает 700-летие со дня рождения великого молитвенника и подвижника, одного из самых почитаемых православных святых – преподобного Сергия Радонежского. Время прихода в мир будущего старца пришлось на трудную эпоху отечественной истории..." (Источник)   
   Духовный авторитет и сила Сергия Радонежского не подвергаются сомнению никем в мире на протяжении нескольких веков. И по сей день к раке с мощами святого Сергия Радонежского люди выстраиваются в очередь.
   Неделю назад и мне удалось побывать в подмосковном Сергиевом Посаде, увидеть, как готовится Троице-Сергиева лавра к торжествам по случаю 700-летия Сергия Радонежского.

17 июля 2014 г.

"Где нет зимы" Дины Сабитовой: книга о доброте, искренности и любви

Источник
   За полторы недели - три книги. Это для меня рекорд. Хотя... Когда находишься в отпуске, времени на чтение достаточно. И я пользуюсь этим.
   Находясь неделю в гостях у сестры, прочитала "Манюню" Наринэ Абгарян и "Чудо" Р.Дж. Паласио. Комедия и трагедия сплелись для меня в этих двух книгах. 
   Домой прихватила ещё три книги. И, как только приехала, взялась за "Где нет зимы" Дины Сабитовой. Это вторая для меня книга автора ("Три твоих имени" прочитала в октябре 2013 года).
   Читала "Три твоих имени" с огромным интересом, поэтому ожидала и от второй книги искреннего, настоящего сюжета. И не разочаровалась. А когда в блог пришёл комментарий от Дины Рафисовны (в "настоящность" которого я сначала не поверила), то... эмоции зашкаливали.

   

15 июля 2014 г.

"Книги, помогающие жить" (Н.Е. Колоскова), или Рекомендательный список литературы - 3

   И снова продолжу знакомить читателей с "книгами, которые помогают жить". В первой части рассказывала о книгах для тех, кто уже подрос, во второй  - для тех, кто вырос. Сегодня список книг в рубрике

"Недетское чтение".
  
ПРИЯТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!



Д.Батлер "Кушла и её книги" 
   Эта история о том, какую роль сыграли книги в развитии Кушлы, маленькой девочки, появившейся на свет с серьёзными дефектами. Книги вошли в жизнь Кушлы очень рано, ведь девочка не могла познавать мир обычными способами – ни брать предметы, ни ползать, ни сидеть или наблюдать происходящее вокруг неё. Но благодаря любви к чтению она постепенно догнала, а в чем-то даже опередила своих сверстников. И, конечно же, эта книга о родителях и бабушке Кушлы (которая является автором книги), которые сумели обеспечить условия для полноценного развития девочки с тяжёлыми врождёнными заболеваниями, проявить удивительную чуткость к её нуждам и стремлениям.

13 июля 2014 г.

Давайте быть "добрее, чем необходимо"...


   Книга, о которой хочу рассказать, уже прочитана некоторыми участниками проекта "Читать не вредно - вредно не читать!" (интерактивный плакат - здесь).

    Вообще к книгам издательства "Розовый жираф" я отношусь по-особенному (хотя и прочитала только "Три твоих имени" Дины Сабитовой).  "Вот это книга!"- восклицаешь вслед за издателями книги. Прочитав книгу, ещё долго эмоционально переосмысливаешь прочитанное, ходишь под впечатлением от того, с кем только что познакомился, от того, чему тебя научил герой книги.

   Р.Дж. Паласио - автор книги, о которой хочется говорить. Писательница живёт в Нью-Йорке (сайт Р.Дж. Паласио - здесь). "Чудо" - её первая книга.

   Что такое чудо? Для меня это что-то необыкновенное,обязательно возбуждающее положительные эмоции. Давайте честно попробуем ответить на вопрос: "Как я отношусь к человеку, имеющему какие-то физические недостатки?"

"Его глаза расположены примерно на дюйм ниже обычного, где-то посередине щёк. Они скошены вниз под углом, почти по диагонали... Глазные яблоки выпирают наружу, потому что не помещаются в слишком мелкие глазные впадины. Верхние веки всегда полуприкрыты, будто он вот-вот заснёт... У него не бровей и ресниц. Нос несоразмерно большой и мясистый. Голова пережата по бокам - там, где должны быть уши, - как будто кто-то взял огромные щипцы и сдавил ему лицо посередине. У него нет скул...Несколько операций по выправлению челюсти оставили шрамы вокруг рта... Когда он родился, доктора даже не верили, что он выживет".

   Это портрет десятилетнего Августа. Мы видим мальчика глазами его старшей сестры Оливии, или Вии, как её называют домашние и друзья.

11 июля 2014 г.

"Смешной рассказ о детстве", или моё знакомство с "Манюней"

   Проект "Читать не вредно - вредно не читать!" в мае подошёл к своему завершению (по времени), но многие участники продолжают публиковать отзывы о той или иной прочитанной книге. Не могу не делиться прочитанным и я.   
   Отпуск - наиболее благодатное время для чтения. Находясь в гостях у сестры, прочитала одну из популярных книг в сообществе. Таковой является "Манюня" Наринэ Абгарян.
   Манюня - это, оказывается, имя девочки Марии (Маши, Маруси). Почему "оказывается"? Потому что я никогда бы не подумала, что такое красивое имя может существовать. И никак не представляла, что главным героем будет не Манюня, по имени которой и назван "смешной рассказ о детстве" (сравните: "Ромео и Джульетта" У.Шекспира, "Сестра Керри" Т.Драйзера, "Рудин" И.С. Тургенева и др.), а Ба, или бабушка (по отцу) Манюни, или Роза Иосифовна Шац.
   Ба - это тот персонаж, который держит всё повествование. Колоритная, беспардонная, нагловатая дама, её боятся все в округе, эта просто так не спустит ни одно происшествие детства. Манюня же, зная нрав своей бабушки, всё время что-то вытворяет. Но даже наказание не способно затмить любовь внучки к бабушке, бабушки к внучке.

3 июля 2014 г.

Моё знакомство с проверенными методиками выдающихся преподавателей, или Профессиональное чтение

Фото с сайта
http://www.mann-ivanov-ferber.ru
   Как часто сегодня я читаю профессиональную (специальную) литературу? Редко. Может, к своему стыду, может, потому, что несколько ленива читать именно такую литературу, так как за годы учёбы в университете она наскучила, и отойти от этого чувства надоедливости до сих пор не могу. Милее литература художественная.
   Но, благодаря Марии Николаевне Сониной, познакомилась с "Максимально полезной книгой"  
Дуга Лемова "Мастерство учителя", выпущенной в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" (Москва, 2014). 
   В предисловии "зацепила" фраза: "...преподавание - занятие куда более сложное, нежели, скажем, домашний ремонт..." (стр.12). Не секрет, что сегодня практически все умеют учить и лечить. Автор, значит, развеет миф о том, что учить просто, даже используя те методики, которые, по его словам эффективны.
   "Если вы читаете эти строки, значит, вы учитель, желающий отточить своё профессиональное мастерство, и моя цель - снабдить вас инструментами, которые позволят вам раскрыть потенциал и талант учеников независимо от того, сколько школ или учителей не добились особых успехов на этой ниве"(стр.19).
   "Подходите к преподаванию как к искусству" (стр. 395).