31 июля 2015 г.

"В Москву! В Москву! В Москву!": путешествие начинается

"О Волга!.. колыбель моя!"
   "В Москву! В Москву! В Москву!" - тоскливо произносит Ирина, героиня пьесы А.П. Чехова "Три сестры". Эта фраза стала символом несбывшихся надежд героев пьесы. Моё Наше же путешествие таким, к счастью, не стало.
   С поездки в город Королёв (Московская область) к сестре Светлане и её семье (супругу и маленькому сынишке) наступила активная первая фаза моего отпуска. (Вторая фаза начинается уже сегодня: через несколько часов с мужем и дочерью улетаем отдыхать на Средиземное море, в Турцию.)
   Благодаря тому, что сестра уже несколько лет живёт под Москвой, у меня есть возможность посещать Москву более часто. Это лето не стало исключением. Моя мама, дочка Лиза и я 18 июля отправились в недельный "тур" в Королёв. 

29 июля 2015 г.

Пишем сочинение на ЕГЭ по русскому языку: композиция сочинения, виды вступления

   В 2016 году мои ученики буду сдавать единый государственный экзамен по русскому языку. Самая сложная часть испытания - это, конечно, сочинение. В течение учебного года мы будем немало "репетировать" написание сочинения, чтобы во время самогО экзамена каждому ученику не представлялась трудной часть С.
   Первый пост напомнит ещё раз композицию сочинения.
   "Смысловая цельность текста определяется тем, насколько продумана композиция работы. Композиция - это построение сочинения, связь его частей в единое целое в соответствии с идеей.
   Ваше сочинение-рассуждение может строиться по стандартной трёхчастной схеме: вступление - основная часть - заключение...
   Возможны различные варианты композиции сочинения. Однако строить работу лучше всего в соответствии с теми критериями, по которым её будут проверять". [2; 106]   

   Большие проблемы возникают при написании вступления и заключения. В данном случае нужно верно сформулировать проблему текста (введение) и резюмировать всё написанное (заключение). Сформулировать проблему можно различными способами.

Рассказ дня: "Чуркин - герой" священника Ярослава Шипова

   Герой рассказа Я.Шипова напомнил мне шукшинского чудика, живущего просто, естественно, не делающего никому зла, и гоголевского Акакия Акакиевича, незаметного, тихого.
   Чуркин работает в типографии подсобным рабочим. Не слишком усердствовал на рабочем месте.
   "Другого за нерадивость давно бы прогнали, но Чуркина выручала искренняя готовность покаяться и всегдашняя доброжелательность буквально во всём - качества чрезвычайно редкие и оттого особенно притягательные. И потому его хотя и журили почти беспрестанно, но не наказывали".
   И этот тихий работник оказался буквально открытием для всех: фронтовик, прошёл Великую Отечественную войну, имеет немало наград.
   "Глянули мужики, а среди них и фронтовики были, и ошалели: под тяжестью наградного металла пиджак с Чуркина натурально сползал на один бок и плечо в воротник высовывалось".
Иллюстрации к рассказу
В.М. Шукшина "Упорный".
Автор Г.В. Калиновский
   Пригласили его в братскую страну, которая наградила Чуркина орденом ещё в 1945-м году.
   "Награда нашла героя" - заметочку с таким названием сами же на другой день и опубликовали".
   Ещё приходили известия о наградах Чуркина. Много, оказывается, "насовершал" он подвигов во время войны.
   Предлагали герою повышение по службе, но он отказывался.
   "Зачем?.. На жизнь хватает".
   Но однажды безответного Чуркина посадили в тюрьму: родственница подставила (выяснилось это уже позже). Но и это не сломило героя. Он, действительно, живёт и думает (?) о том, что нужно просто помогать всем и каждому.
   Как жаль, что мало таких людей у нас сегодня на Руси!
   Какое счастье, что есть люди, которые совершают подвиги!

28 июля 2015 г.

Рассказ дня: "Рюшечки" священника Ярослава Шипова

Источник
   Приобрела недавно книгу "Райские хутора" и другие рассказы" священника Ярослава Шипова.
   Можно, конечно, прочитать и в электронном формате (смотрите, например, здесь), но я предпочитаю в руках держать книгу, перелистывать новенькие страницы.
   Книги издательства Сретенского монастыря я уже читала. Произвели они неизгладимое впечатление. Простые, но очень мудрые истории архимандрита Тихона (Шевкунова) в книге "Несвятые святые" и другие рассказы" (мой отзыв), протоиерея Андрея Ткачёва в книге "Страна чудес" и другие рассказы" (мой отзыв), думаю, никого не могут оставить равнодушным. Да и чтение этих книг не может быть быстрым, ибо, повторю, рассказы простые, но очень мудрые, заставляющие проанализировать собственные поступки, слова, действия.
   В книге 114 рассказов, которые буду читать размеренно, тихо, медленно (параллельно сейчас читаю трилогию "Дом, в котором..." М.Петросян).
   

По следам орфоэпического практикума №2, или Говорим правильно!

   В сообщении использованы материалы Е.В. Юминовой (газета "Русский язык").

   Продолжаем учиться говорить правильно...

   В сообщении "Орфоэпический практикум-2" разместила тест по орфоэпии. Любой желающий мог проверить себя, ответив на 15 вопросов. 
   В тестировании принимали участие 6 человек. К сожалению, никому не удалось избежать ошибок. Лучше всех справились с заданиями Ольга Николаевна Иващенко, учитель начальных классов из г. Одинцово (автор блога "Обучение с увлечением"), и Вера (надеюсь, мы познакомимся, а может, уже знакомы?).

18 июля 2015 г.

Орфоэпический практикум-2

   В сообщении использованы материалы Е.В. Юминовой (газета "Русский язык"), Г.Н. Ивановой-Лукьяновой ("Проверь своё произношение", М., 2006).
Говорите правильно!
   Наша цель - углубИть знания.
   ПризЫв о помощи был услышан.
   ПроцЕнт успешно сдавших экзамен высок.
   Оценки высокИ.
   На покупку квартиры нужны срЕдства. 
   Может, кто-нибудь одолжИт?
   Вчера снялА деньги со счёта.
   Фирма занимается оптОвыми поставками.
   Груз следует опломбировАть.
   Уважаемые читатели! Продолжаем читать правильно слова, ударение в которых падает на первый слог (начало здесь).
Группа №1. Ударение падает на первый слог.

16 июля 2015 г.

Может ли обучение быть интересным? Д.Бёрджес "Обучение как приключение"

chitatnevredno.blogspot.com
      Если бы люди знали, как тяжело я трудился, постигая секреты своего ремесла, они бы вовсе не удивлялись моему мастерству.
Микеланджело

   "Время исповедоваться! Существует множество вещей, в которых я как педагог полный профан. Я не всегда могу быстро поставить оценку ученику или быстро обеспечить его содержательной обратной связью. У меня есть свойство позволять ученическим работам накапливаться, в результате чего при их проверке я не настолько внимательно слежу за деталями, как мог бы, оценивай я все эти тесты и сочинения постепенно. Я не очень эффективно могу вести длительные групповые проекты. Когда мои ученики работают в команде, я не очень хорошо анализирую заслуги каждого из них. У меня нет идеального алгоритма для ситуации, когда один или два ученика делают бОльшую часть всей работы, а другие предпочитают халявничать. Я всё ещё работаю над тем, чтобы понять, как научить детей правильно составлять конспекты. Я мог бы гораздо эффективнее применять в классе современные технологии, особенно если бы снабдил ими своих учеников. Список моих недостатков может оказаться неприлично длинным..."
   Так написал человек, шестнадцать лет отработавший учителем (мой стаж тоже 16 лет:)) То, о чём пишет он, на 100% моя педагогическая исповедь. 

15 июля 2015 г.

Орфоэпический практикум-1

      В сообщении использованы материалы журнала "Русский язык" (№5, 2011), брошюры Г.Н. Ивановой-Лукьяновой "Проверь своё произношение" (М.: Чистые пруды, 2006).

   Попробуйте прочитать вслух данные предложения, обращая внимание на выделенные слова:

   1. Мама, завяжи мне, пожалуйста, банты ещё красивее.
   2. Вам необходимо пройти курс лечения в диспансере.
   3. Социальный педагог обратился с ходатайством в комиссию по делам несовершеннолетних.
   4. Мусоропровод третий день не работает.
   5. Необходимо облегчить выпускникам подготовку к ЕГЭ.
   Думаю, нашлось такое слово в предложении, на котором всё-таки "споткнулись" (как правильно - можете посмотреть в конце сообщения).

13 июля 2015 г.

КаталОг, договОр, свЁкла, жалюзИ, булавА, или Говорим правильно!

Источник
Заговори, чтоб я тебя увидел...
Сократ

И если вы хотите быть по-настоящему интеллигентным, образованным и культурным человеком, то обращайте внимание на свой язык. Говорите правильно, точно и экономно...
Д.С. Лихачёв

   "Да ну ваше ударение!" - иногда слышу от носителей русского языка. Иногда... Это было уже давно. Сегодня не исправляю ни знакомых ни тем более незнакомых (исключая, конечно, учеников). 

   Сцена №1. В банке. "Подпишите дОговор!"
   Сцена №2. В магазине. "Посмотрите наш новый катАлог мебели".
   Сцена №3. Где угодно. "Сегодня моЁ день рождения!"
   Сцена №4. В школе. "Математику будем изучать на углУбленном уровне".
   Сцена №5. Передача по ТВ. Говорит чиновник: "СредствА были выделены"...
   Думаю, каждому из вас вспомнится подобная сцена. Исправлять - не исправлять говорящего - дело каждого. Но, исправляя, будь уверен, что и ты прав! 
   Всегда, нисколько не стесняясь и не стыдясь, говорю ученикам: "Не уверена, посмотрю, что написано в словаре (справочнике, учебнике)". Орфоэпия - наука сложная.

11 июля 2015 г.

Казнить нельзя помиловать!, или Грамотность на местном телевидении


   Есть в Тольятти телевидение. Ему уже 25 лет. "ВАЗ ТВ", конечно, рассказывает о жизни города, много сюжетов о градообразующем предприятии - Волжском автозаводе. Более 15 лет назад в одном из высших учебных заведений города открылась кафедра журналистики. Вполне ясно, что именно здесь и куются основные кадры для местного телевидения.
   У истоков кафедры стояли преподаватели, у которых училась и я на филологическом факультете (1994-1999 г.г.). Всех их отличала высокая речевая культура (да разве может быть иначе у филологов?), а уж об орфографической и пунктуационной грамотности не приходилось и говорить. 
   Вот я и задаюсь вопросом: "Почему же сегодняшние выпускники-журналисты позволяют себе быть безграмотными?" 

10 июля 2015 г.

Рассказ дня: "Дом, который построил Тил" Роберта Хайнлайна

Р.Хайнлайн
book-hall.ru
   О рассказе американского писателя-фантаста Роберта Энсона Хайнлайна (1907-1988) "Дом, который построил Тил" узнала из сообщества "Давайте читать хорошие книги".
   К фантастике отношусь равнодушно. Конечно, в детстве читала немало, но не воодушевилась. А сегодня - почему бы не почитать что-то фантастическое?
   Любопытный список любителям фантастики "100 лучших фантастических книг"
   Квинтус Тил - дипломированный архитектор, он "находил усилия своих коллег в области архитектуры робкими, неумелыми и худосочными". Тил ищет новые подходы к конструированию дома. Иначе чем сегодняшний дом отличается от пещеры?
3D проекция тессеракта
https://ru.wikipedia.org
   "Я думаю о четвертом пространственном измерении, таком же, как длина, ширина и высота! Для экономии материалов и удобства расположения комнат нельзя придумать ничего лучше. Не говоря уже об экономии площади участка. Ты можешь поставить восьмикомнатный дом на участке, теперь занимаемом домом в одну комнату. Как тессеракт... Тессеракт - это гиперкуб, прямоугольное тело, имеющее четыре измерения, подобно тому как куб имеет три, а квадрат два".
   Своему коллеге Бейли Тил подробно рассказывает о том, каким ему представляется этот дом, построенный в четвёртом измерении.
   "Тессерактовый дом тем и замечателен, что каждая комната ничем не заслонена, хотя каждая стена служит для двух комнат, а восьмикомнатный дом требует фундамента лишь для одной комнаты. Это революция в строительстве".
   Оказывается, что "дом будущего" уже построен. И Тил желает его продать своему коллеге Бейли. Но сначала Бейли должен всё обговорить с супругой. Не желая ждать разговора, Квинтус Тил везёт супружескую пару к дому, который вчера, равно как и все жители Калифорнии, пережили небольшое землетрясение.
   Р.Хайнлайн подробно описывает тот самый "дом будущего", переживший землетрясение, попавший из одного измерения в другое.
   ПризнАюсь: мне было тяжело читать рассказ - не пространственное у меня мышление, и представить себе, как выглядит этот дом, достаточно тяжело.
   Но понятно, что мечты о третьем и четвёртом измерении давно уже не мечты. Как часто бывает, фантастическое когда-то воплощается в жизнь. И это отлично.

8 июля 2015 г.

Памятники Петру и Февронии Муромским

Источник
   В каждой стране мира люди почитают и хранят свою особую легенду – национальный символ преданной любви. Ромео и Джульетта, Марк Антоний и Клеопатра, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика, Одиссей и Пенелопа...


   В России олицетворением преданной любви стали Пётр и Феврония Муромские. До революции праздник в честь святых отмечался очень широко. Сегодня эта добрая традиция возрождается.

   8 июля православный мир вспоминает благоверных князей Петра и Февронию Муромских. В светском же календаре за этой датой закрепился День семьи, любви и верности. Это своеобразный наш ответ Дню святого Валентина, который, напомню, отмечается 14 февраля.

   О преданной любви Петра и Февронии можно прочитать в повести Ермолая Еразма, публициста XVI в.
   Я же предлагаю читателям прогуляться по городам России, чтобы посмотреть на памятники Петру и Февронии, установленные в последнее время.

6 июля 2015 г.

Летняя вечерняя прогулка


Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно-красен,
И реки блестят извивы.

От вершин скользя к вершинам,
Ветр ползет лесною высью.
Слышишь ржанье по долинам?
То табун несется рысью.
А.Фет

   Давно хотела "прогуляться" с блогодрузьями и коллегами по своему родному городу, но всё как-то руки не доходили. Но к этой блогопрогулке меня сподвиг визит Ольги Альбертовны Клещевой, автора "Блога учителя начальных классов". Оказалось, что Тольятти - город, в котором она родилась. С удовольствием Ольга Альбертовна "погуляла" по тольяттинскому парку ("Путешествие в детство, или Прогулка выходного дня"). 
   Фотоаппарат на прогулку я беру крайне редко. Но вчера, отправившись гулять, мы с дочкой "вооружились" в первую очередь именно фотоаппаратом.
   Уважаемые читатели! Приглашаю каждого из вас краешком глаза всего лишь заглянуть в мой родной город, пройтись по некоторым дорожкам самого большого района города - Автозаводского (думаю, вы догадываетесь, почему он так называется). 

Рассказ дня: "Кто украл рисунок" Олега Чувакина

   Рассказ, который прочитала сегодня, написАл доселе неизвестный мне писатель из Тюменской области. Знакомьтесь: Олег Чувакин (1970 г.р.) - писатель, редактор, журналист, автор сайта "Художественное слово" и блога "Дорога к небу".
   "Кто украл рисунок" - рассказ, написанный в 2002 г., опубликованный в 2005 г. в журнале "Литературная учёба". Это случай из жизни подготовительной группы в детском саду (такое может произойти и в школе)...
   Пропал рисунок Маши. Воспитательница задаёт безобразный вопрос шестилеткам, выстроившимся в шеренгу: "Кто УКРАЛ рисунок Маши?"
   Мне сразу вспомнились многие неприятные истории о плохих педагогах (воспитателях, учителях, преподавателях), которые так любят рассказывать в СМИ. Конечно, в семье не без урода, но всё же... всё же... Видимо, сюжет рассказа тоже не выдуман: автор был свидетелем подобной сцены.

5 июля 2015 г.

Рассказ дня: "Принцессе, которой больше нет" Харуки Мураками


   Сегодня читаю рассказ по совету +Мирослава Польская, автора блога "Непричёсанные мысли". В комментарии к сообщению о рассказе "Цвели камелии..." Ясунари Кавабата +Мирослава Польская поделилась тем, что очень любит рассказы Харуки Мураками (честно сказать, Мураками читать не хотелось). Но вот рассказ всё-таки решила прочитать. Остановилась на первом найденном, которым оказался "Принцессе, которой больше нет" (1988).
   "Красивая девушка, хватившая родительской любви и избалованная настолько, что последствия уже необратимы, имеет особый талант портить настроение другим людям".
   Первое предложение рассказа актуально. Есть такие девочки, девушки среди моих учениц, а есть и женщины - уже среди коллег и знакомых.

4 июля 2015 г.

"Слова звучат по-разному!", или Рассказ дня: "Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова" А.Шарова

   Сегодня я снова решила почитать сказку Александра Шарова, книги которого, кажется, снова возвращаются на книжные полки (познакомьтесь со сказкой "Мальчик Одуванчик и три ключика").
   Если кто-то из вас захочется почитать повести и сказки А.Шарова, то добро пожаловать на сайт "Публичная библиотека", где найдёте немало интересного. Все произведения А.Шарова можно прочитать здесь.
   В сборнике "Малыш Стрела - Победитель Океанов" я нашла немало сказок, но остановилась на чтении "Необыкновенного мальчика и обыкновенных слов".
   "Как в русском языке много скучных и неинтересных слов!" - так думает мальчик, начиная выполнять домашнее задание.
   Действительно, вдумайтесь, вчитайтесь, вслушайтесь: "В лесу водятся волки, лисицы, зайцы и ежи". Ну что интересного?
   "И как скучно, что эти самые слова читали и мама с папой, когда были маленькими, и дедушка с бабушкой, а сейчас читают все мальчики и девочки из пятых—седьмых классов. И как скучно, что все слова на свете такие старые и ужасно обыкновенные. Каждый человек, увидев хлеб, скажет: «хлеб», а увидев солнце, скажет: «солнце», и, увидев кошку, скажет: «кошка»".

3 июля 2015 г.

Рассказ дня: "Цвели камелии..." Ясунари Кавабата

   Ещё когда я училась в университете, заинтересовала меня японская литература. Своей необычностью, другой жизненной философией, другим отношением к жизни и смерти. Читала в те годы Кобо Абэ, Ясунари Кавабата. Два года назад познакомилась с модным сегодня писателем Харуки Мураками (читала его роман "Норвежский лес").

   Сегодня снова читаю японскую литературу: новеллу лауреата Нобелевской премии Ясунари Кавабата "Цвели камелии..." (1947).
   Вторая мировая война закончилась... К общей радости, во многих семьях родились дети. Да, дети рождались и во время войны, но их было очень-очень мало. Особую радость ощущает Симамура: первый ребёнок не родился - случился выкидыш. И теперь Симамура уверена, что рождённый ребёнок - это переродившийся первый малыш.

2 июля 2015 г.

Путешествие в детство, или Прогулка выходного дня

   В моём родном городе Тольятти есть немало красивых мест для отдыха. Но всё это больше для взрослых людей. А вот для детей... К сожалению, мест отдыха для детей практически нет, если не считать детских площадок для детей лет до 5. Моей дочери 7 лет, и ей негде гулять... Да-да, единственные развлечения для неё, когда мы выходим на прогулку, - это личные, а потому, естественно, бесплатные велосипед или ролики. Если гуляем пешком, то находим качели: очень уж нравится Лизе ощущать высоту и порывы ветра.
   Многочисленные батуты, аттракционы, электроигрушки присутствуют на улицах города. Как мы любим прыгать на батуте! И 10 проплаченных минут мало!
   В последнюю субботу июня, устав от сорокаградусной жары, мы всей семьёй отправились в любимый многими тольяттинцами парк. Сегодня он называется (странно, по-моему) "Фанни". Здесь можно посидеть на лавочках под деревьями, можно прогуливаться по дорожкам парка. Но разве интересно это детям? Нет-нет-нет! В "Фанни-парке" огромное количество аттракционов! 
   Сколько лет этому парку, я не вспомню. Будучи октябрёнком, пионеркой катались здесь на каруселях по 15-20 копеек. 1-го сентября и 19-го мая (в День пионерии) всегда были здесь, потому что катание на каруселях (да помню ещё и кино в кинотеатрах) было бесплатным. Ох, радости всегда столько было!

1 июля 2015 г.

Долгое возвращение к жизни: роман Д.Гроссмана "С кем бы побегать!"

http://www.livelib.ru/
   К этой книге я шла год. Хотя прочитала отзывы и у +Maria Sonina (блог "Я читаю"), и у +Ирина Вяткина (блог "Почитаем?"), и у +Светлана Кирсанова (блог "Modern English Teacher"), но подходов не было.
   И всё-таки я прочитала её! Книгу из серии "Вот это книга!" издательства "Розовый жираф".
   Дочитывала роман "С кем бы побегать!" израильского писателя Давида Гроссмана вчера до поздней ночи (или до раннего утра): очень хотелось узнать, что же будет с главными героями.
   Книга замечательная, но её чтение было невыносимым... сначала.
   Читатель бежит вместе с 16-тилетним подростком Асафом по улицам Иерусалима за какой-то собакой: "Собака мчится по улицам, а за ней торопится мальчик".
   У Асафа, работающего во время каникул в мэрии, задание - передать собаку хозяину.
   Страниц 50 читала я неделю! Настолько было непонятно-скучно, порывалась отложить в сторону. Но затем чтение затянуло. Оно стало сродни распутыванию какого-то уголовного дела.