вторник, 8 января 2019 г.

Человек НЕ кукла: о "Синдроме Петрушки" Дины Рубиной (18+)

Источник
   С творчеством Дины Рубиной познакомилась полгода назад: тогда с удовольствием прочитала "Белую голубку Кордовы". Тогда же, летом 2018-го, купила "Синдром Петрушки". Слышала о произведении немало, решила: пора прочитать и мне. Запланировала на новогодние праздники - получилось. Читала 6 дней. Трудно и легко одновременно. Но всё время грустно. Оказалось, что с Надеждой Владимировной Волобуевой книгу читали одновременно. Только она написала отзыв сразу, а я... ПризнАюсь: трудно всё же мне дался "Синдром Петрушки". Морально трудно. Не могу достойно начать читать другую книгу.
   О названии романа
   Слово "синдром" отправляет нас к медицинскому справочнику.

   "Синдром Петрушки, называемый в научных кругах синдромом Ангельмана, является нейро-генетической патологией, которая характеризуется задержкой развития интеллектуальных и физических параметров человека, нарушением режимов сна и бодрствования, судорогами, резкими и беспорядочными движениями конечностей. С лица человека не сходит улыбка, он постоянно смеётся без причины и выглядит бесконечно счастливым. Движения рук больше напоминают рукоплескания, хлопанье в ладоши. Синдром Петрушки также назван синдромом счастливой марионетки, так как больные люди имеют вид куклы, с постоянной улыбкой на лице и мелкими частыми подёргиваниями рук, согнутыми в локтях – точь-в-точь как у кукол-марионеток, ниточки от которых находятся в ведении кукловода". (Источник)
   У Д.Рубиной встречаем и больных детей (в прямом смысле), и больных взрослых (в переносном смысле).
О месте действия
   Израиль, Чехия, Западная Украина (Львов), Россия (есть упоминание и о Тольятти, и о Самаре-Куйбышеве).
О времени действия
   Действие романа происходит в основном в начале двухтысячных годов. Писатель мастерскИ отправляет нас во времена Великой Отечественной войны, в 90-е годы ХХ века. 
О героях
   Жизнь настоящая заключена не в Петре Уксусове и его жене Лизе, вокруг которых и вертится всё действие. Настоящая жизнь - в куклах.
   Пётр, Петя, Петрушка с самого раннего возраста был влюблён в кукольный театр. Он разгадывал тайны кукол, оживлял их. Его одержимость довела до психиатрической клиники его жену. С Лизой он был знаком с детства: Петя был за няню, маму, папу. Он был ВСЕМ. Просил ли кто-нибудь его об этом? Нет. Просто он решил, что для маленькой девочки, настоящей куколки (как часто мы так называем своих дочек или девочек хорошеньких), он, Пётр Уксусов, и есть всё. 
   Герой создал для представления куклу, точную копию живой Лизы. Отличить было невозможно. Вот так жизнь человека была превращена в кукольную жизнь: дёргай марионетку за нужные нити. Именно эта, вторая Лиза, довела до полного отчаяния Лизу живую. 
   Мне было интересно читать главы, написанные от лица Бориса Горелика, врача клиники, в которой лечилась Лиза. Здравый человек, рассуждающий о душе человека, возмущающийся одержимостью Петра, сочувствующий Лизе и любящий её, понимающий, что от ума до безумия - всего несколько неловких слов, движений. Он пытается донести до Петра мысль, что кукловод, каким является Пётр, не может быть кукловодом для своих родных и близких. 
   Одержимость Петра мне была невыносима. Читая, всё время сочувствовала не ему, а Лизе, её матери (чью жизнь погубил муж, продавший её как куклу), Басе, тётке Лизы. Но не ему, больному кукловоду, превратившему жизнь живой женщины в некий, по его мнению, кукольный рай.
Читать или не читать?
   Читать. Роман продолжает раскрывать грани жизни человека искусства. В "Белой голубке Кордовы" - художник, в "Синдроме Петрушки" - кукольник. И жизнь этих героев преломляется в нашу жизнь.
   Я точно знаю, что произведения Д.Рубиной буду читать ещё. Это настоящее интеллектуальное чтение. Оно заставляет тебя анализировать, сравнивать, рассуждать, отрицать.
   Читайте и Вы!
   P.S. Есть фильм "Синдром Петрушки" с замечательными актёрами в главных ролях: Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. Постараюсь посмотреть.
Источник

22 комментария:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за рекомендацию. Когда-то эту книгу не смогла читать... Может, стОит сначала фильм посмотреть? Вообще я сторонница сначала прочитать, потом смотреть, потому что фильм бывает, все портит) Хотя что касается другого произведения Рубиной "На солнечной стороне улицы" о судьбе художницы, сначала с удовольствием фильм посмотрела, затем так же прочла книгу) Отличного вам отдыха, приятных выходных!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      Я прочитала в блоге "Школа ВолНа" о Вашем подходе к книге.
      У меня тоже была мысль оставить чтение. Но пересилила себя и продолжила чтение.
      Фильм постараюсь посмотреть.
      Вам тоже отличного времяпрепровождения!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С Рождеством Вас! Мне очень понравился роман "Белая голубка Кордовы", а вот "Синдром..." тоже сложные впечатления, как и от трилогии "Русская канарейка". Фильм не смотрела, актёры-хорошие, знакомые по другим фильмам. Спасибо Вам за такое чёткое изложение-мне понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      С Рождеством Христовым и Вас, и Вашу замечательную семью!
      Наши вкусы совпали. "Русскую канарейку" не читала. Но дойду и до неё.
      Фильм тоже посмотрю. Артистов этих уважаю.
      Спасибо за добрые слова!
      Рада Вам😌

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    У меня во время чтения были ещё и другие мысли по поводу названия, как версия. Ведь кто такой Петрушка? Кукла, которая без хозяина-кукловода никто, мёртвая. Кто Лиза без Петра? Она живой человек, но ведёт себя иногда, как безвольная кукла. Она даже Борису говорит (не дословно), когда он пытался проявить к ней чувства: "Нет, Борис, не получится, я уже пробовала, он сделал меня под себя одного". Как же так, она человек, а говорит о себе, как о неодушевлённом предмете. Так что синдромом Петрушки в образном смысле, а в реалиях действительно есть синдром жертвы, на мой взгляд, свойственен и Лизе. Кстати, отец в некоторой степени тоже играл эту роль.
    Ну это моё, конечно, мнение. Мне так прочиталась мысль Рубиной, как ещё один вариант.
    Ольга Николаевна, мне кажется, что Вы перед этой книгой читали А.Говальду. А отзыв не будете писать? Я её тоже читала, хотела сравнить впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Версия Ваша, по-моему, совершенно правильная: это и есть переносное значение названия. Что касается жертвы... Пётр Уксусов в некотором роде тоже жертва. Жертва своего любимого дела. Ведь им управляют куклы.
      Перед Д.Рубиной я читала "Сахарный ребёнок" О.Громовой. А вот первый пост 2019-го года как раз посвящён открытию читательского года и некоторым мыслям о книге А.Гавальды "Просто вместе".
      Вот здесь: http://olgagolubeva.blogspot.com/2019/01/blog-post.html

      Удалить
    2. Ой, точно, я же читала. Просто не сделала акцент на книге, ведь там не только про неё написано)) Спасибо.

      Удалить
  4. О да!Эта книга не из разряда легкого чтива. Не расслабляет. Вы правы, Ольга Николаевна.После прочтения я пребывала в состоянии скованности.Такая драма жизни!Только тут герои слишком "заигрались".(Фильм не смотрела.Почему-то уверена, что разочаруюсь.Книга сильнее, ярче передает мир, в котором творческим людям суждено творить, любить через страдания.Спасибо большое за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      Состояние скованности... Правильно Вы сказали.
      Хочу посмотреть в фильме на Е.Миронова и Ч.Хаматову. Очень уж привлекателен актёрский состав. Сумели ли передать эмоции?
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, здравствуйте! С интересом прочитала Вашу рецензию. Соглашусь, что ключевое слово для этого романа - "синдром", т.е. болезнь. Кажется, что больны почти все герои, а не только главные, только больны по-разному. Но и слово "Петрушка", т.е. кукла тоже значимо. Герои живут или играют в жизнь? Не покидает ощущение, что для них нет различия между игрой и жизнью как в силу специфики их рода деятельности, так и в силу болезни. Но, согласитесь, что сюжет закручен лихо, впрочем, как всегда у Дины Рубиной.
    Подумала, может нам клуб какой-нибудь организовать типа "Читаем вместе"? Интересно читать разные мнения об одной и той же книге не литературоведов, а простых учителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Михайловна!
      С удовольствием и Ваш отзыв почитала. Действительно, тем, кто прочитал книгу, есть о чём поговорить.
      Клуб "Читаем вместе"? Если бы очно, то было бы прекрасно. А виртуально... К сожалению, не думаю, что он будет живуч.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы так интересно рассказываете об этой книге, что мне захотелось ее почитать или хотя бы посмотреть фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      А мне почему-то показалось, что как-то и нечего мне сказать о "Синдроме Петрушки". Но размахнулась...
      Читайте! Но не рассчитывайте на простоту. Очень глубоко, драматично, трагично.

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, спасибо. Два отзыва об одной книге от двух людей, мнением которых очень дорожу. В одно время, а какие разные публикации написаны. Не скрою, не могу я такие книги читать. начинала несколько раз, откладывая на потом. Возьмусь ли в ближайшее время, не знаю, но в списках для чтения Дина Рубина с ее произведениями давно значится. Фильм? Так же, как и с книгой. Но пока, не прочитаю, смотреть не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Вот так получилось, что книгу мы читали одновременно, не сговариваясь))
      Согласна: к книге нужно подойти. Но желаю Вам найти этот подход. Читайте!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Не скрою, читать начинала аж два раза, но... не смогла продвинуться дальше 20 страницы. Трудно. А вот фильм с удовольствием посмотрю, возможно, потом книга будет лучше восприниматься...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Может, стоит попробовать ещё раз))
      Насчёт фильма не могу пока ничего сказать... Близок ли он повествованию? Да и те ли эмоции сможет читатель пережить?
      Чтение трудное. Вы правы. Но стоящее.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Заинтриговали. Не читала и не встречала "Синдром Петрушки". Не знаю, буду ли читать роман, но фильм теперь посмотрю обязательно. Спасибо за отзыв!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Очень рада видеть Вас: давно мы не общались.
      Спасибо за добрые слова))
      Приятного просмотра фильма... Но всё же надеюсь на возможное чтение романа))

      Удалить
  10. Книгу читала давно, потом даже перечитала,что для меня редкость.
    Рубину нынешнюю читаю с трудом, а ранешнюю обожаю)
    Фильм чудесный. Чулпан и Евгений великолепны. Необыкновенное попадание в тему и книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий к фильму! Теперь точно посмотрю...

      Удалить
  11. Ольга Николаевна, спасибо за отзыв о книге - не читала, но фильм как раз посмотрела, тяжелое впечатление. Творчество Дины Рубиной очень нравится, недавно открыла для себя этого автора, буду читать.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...