14 марта 2018 г.

Литературный календарь: Максим Горький. Часть 4

Окончание. Начало - часть 1, часть 2, часть 3
Источник
   "В 1928 году Горький приехал в Россию. Принимали его по высшему разряду, провезли с помпой по стране, демонстрируя, что создается новый мир. Горький тогда тут не остался, уехал опять в Италию.
   В 1931 году приехал снова, ему продемонстрировали Соловки. Об этом эпизоде и говорит Солженицын. Какой-то мальчишка-подросток решился все рассказать великому Горькому. Тот потребовал, чтобы им дали помещение для разговора и не мешали. Мальчишка всё рассказал – и о пытках, и о карцере, и о массовых убиениях… Горький все выслушал и уехал. А мальчика с собой не взял. Понятно, что тот недолго прожил после отъезда великого писателя и гуманиста. А Горький воспел Соловки как кузницу новых людей.
   В 1932 году он вернулся в СССР окончательно (ему отдали особняк Рябушинского – шикарный модерн, приставили к нему и к семейству страшного Ягоду) и занялся подготовкой первого съезда советских писателей, который прошёл в 1934 году. Тогда был организован и Союз советских писателей. У этой идеи было несколько «этажей». Этаж первый, гуманный: до
Горький и Ягода
на Беломорканале
создания союза в стране существовало довольно много писательских группировок, причём часть из них (сначала – Пролеткульт, потом РАПП, он же ВАПП – Всероссийская ассоциация пролетарских поэтов/писателей) самоутверждалась не за счёт талантов, а за счёт идейной близости к властям и злобно сживала со свету тех, кто не мог похвастаться пролетарскими корнями: Ахматову, Булгакова, Маяковского и других. Так вот, официальная версия: союз был нужен, чтобы прекратились склоки, чтобы все писатели объединились и вместе делали общее дело. Этаж второй – это как раз «общее дело». Гражданская война закончилась. Вся страна дружно строит социализм. Писатели должны в этом участвовать. Как? Воспитывать нового человека. За это их назвали «инженерами человеческих душ». Такую идею часто излагал в стихах В.В. Маяковский: «И пусть нам общим памятником будет// Построенный в боях социализм». Этаж третий: в стране уже выстраивается жёсткая «вертикаль власти». Всё следует унифицировать, формализовать и строго держать под контролем сверху. Для этого союз писателей - незаменимая структура. До самой перестройки он свою функцию выполнял исправно: печататься, не будучи членом союза, дозволялось только в виде исключений, в маленьких провинциальных издательствах либо совсем начинающим, либо каким-то ветеранам, и то на всё это был план. Все типографии, бумага, магазины – всё под контролем. Никаких коммерческих издательств. Никакой неподконтрольной литературы. Потом, конечно, появился Самиздат, но за него сажали. А чтобы приняли в союз писателей, таланта мало – надо лояльность подтвердить.
   
Максим Горький
на Первом Всесоюзном
съезде писателей
   Первый съезд был обставлен празднично и театрализованно. Приходили делегации от всяких видов трудящихся, читали приветственные речи. И.Эренбург в своих воспоминаниях («Люди, годы, жизнь») иронично описывает это довольно нелепое действо. Там отличился Б.Пастернак: когда явились метростроевцы, он бросился отнимать у какой-то колоритной дивчины отбойный молоток, который она несла на плече. Кроме Пастернака не нашлось писателя, в котором так глубоко сидело бы интеллигентское воспитание: нельзя, чтобы женщина таскала тяжести. Особенно когда тут же, рядом, столько мужчин. Над ним добродушно посмеялись. Дивчина молоток не отдала.
   Самому Горькому этот праздник, наверно, был не сильно в радость: за несколько месяцев до съезда у него умер сын Максим. Съезд из-за этого даже отложили на некоторое время. Роль сына в возвращении Горького была, возможно, решающей.
А.М.Горький с сыном
Максимом Пешковым
Сын от первого брака родился в России, вырос за границей, где увлекался спортом и вообще жил баловнем. Когда случилась революция, вступил в РСДРП (б) и в 1917-18 гг. служил в ЧК (занимался снабжением столиц продовольствием). Впрочем, занимался ли он чем-нибудь всерьёз, сказать трудно. Его всячески ублажали (как сына Горького) и спаивали. Когда отец уехал за границу, Максим отправился за ним. Как говорят, по поручению ЧК: уговаривать, что надо возвращаться, что революция прекрасна, а не страшна и т.п. Явился он к отцу с женой Надеждой, дочерью известного врача Введенского. Отец хотел выдать её за приличного человека, но она влюбилась в Максима и убежала к нему. Обвенчали их в Берлине. Дома её звали Тимошей и тоже держали за избалованного ребёнка, как и её мужа. В Италии у них родились две дочки, которых потом воспитывала бабушка – Екатерина Павловна. Ходасевич, живший у Горького, считал эту парочку безответственной и инфантильной: по его мнению, тридцатилетний Максим по развитию тянул лет на тринадцать: «Он был славный парень, весёлый и уживчивый. Он сильно любил большевиков, но не по убеждению, а потому, что вырос среди них и они его всегда баловали... Он мечтал поехать в СССР, потому что ему обещали подарить там автомобиль, предмет его страстных мечтаний, иногда ему даже снившийся».
Тимоша
   В России Максим нигде не работал, развлекался. И умер от воспаления лёгких, скорее всего, потому что заснул пьяным на морозе, а секретарь Горького Крючков его не разбудил. Позже Крючкова и Ягоду расстреляли за убийство Максима. Крючков якобы не поделил с ним управление отцовскими средствами, Ягода же признал, что положил глаз на Надежду-Тимошу. Насколько всё это соответствует действительности, трудно теперь сказать. Надежда прожила до 1971 года, все время будучи под присмотром госбезопасности – никакой жизни. Если она что-то и знала о происходившем вокруг Горького, то никому не рассказала.
   Главная загадка тут всё-таки  возвращение Горького на родину. Он достаточно видел, чтобы понимать, куда его зовут. По версии Солженицына, дело было сугубо денежное: иссякли старые гонорары, а поступление новых – то есть наличие русскоязычных изданий – целиком зависело от советских властей. Зарубежных же публикаций на жизнь, к которой он привык, явно не хватало. Другая версия, которая тут напрашивается, - страх перед той же ВЧК, которая – если что – везде достанет и его самого, и сына, и внучек… Возможно, Горького было чем и пошантажировать – тоже не исключено… Но возвращение ничем хорошим для него не кончилось.
   Горький умер в 1936 году. Официально – от болезни лёгких. Бесстрашная Екатерина Павловна настаивала на том, что он был убит, что на него и раньше бывали покушения. Зачем его было убивать? Тут разные есть версии, пересказывать смысла нет, разве что одну, самую щадящую. Хоть Горький и пошёл на сделку с властью, но при нём массово перебить писателей всё-таки не решались. Возможно, он пытался использовать свой авторитет, чтобы как-то противостоять особо кровавым действиям власти, и его убрали. Но уж после смерти сделали из него икону великого пролетарского писателя, гуманиста всех времён и народов".
Ксения Тихомирова. Что говорить школьникам
о биографии Максима Горького?

8 комментариев:

  1. Все, что связано с возвращением Горького в Россию, в моей памяти совсем не то, о чем сейчас читала. Да, в наше время о многом так откровенно не писали. Или нами, школьниками 80-х все воспринималось иначе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, согласна с Вами!
      Откровенно так стали говорить не так давно (по историческим меркам, конечно). Да и нужно ли было кому-то знать, что из себя представлял Горький-человек? Горький-писатель - ДА.

      Удалить
    2. Горький-писатель) Пусть для нас он таким и останется

      Удалить
  2. Страшно. Мне кажется, что некоторые факты лучше бы не вносить на всеобщее обсуждение. Наверное, в советское время для этого и существовала цензура.
    Теперь Горькие предстал вообще с отрицательной стороны. Сын - как бы теперь сказали "золотая молодёжь", невестка - замешана в связи с Ягодой, который потом обвинён в убийстве и отца и сына... из-за любви к Тимоше?
    Нет, я за цензуру. Неокрепшим юным душам не надо знать всю эту подноготную грязь.
    Для меня писатели всегда были некими небожителями, людьми, отмеченными особым даром, творящими добро, несущими просвещение. Да, я идеализировала, но ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, вот такая история..
      Думаю, не столько Горький оценивается Вами с отрицательной стороны, сколько его семья, сведения о которой были просто-напросто скрыты очень долгое время. Ведь в Советское время граждане не знали НИЧЕГО тайного. Сегодня - веяние времени: узнать, подсмотреть, посплетничать. Тем более об известных людях. Тем более о писателях, людях, нравственно высоких.
      Но... куда деться от правды? Горький очень тяжело переживал эту трагедию. Очень. Ему было непросто.
      Да, писатели были небожителями, но иногда они спускались с небес на землю, чтобы сказать: "Я земной человек".

      Удалить
  3. Здравствуйте, столько интересных фактов из жизни Горького я узнала в вашем блоге. Раньше об этом не писали. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Рада, что узнали новое о Горьком.
      Спасибо Вам за посещения и отзывы!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.