1 ноября 2020 г.

Роман о силе любви: "Соловей" К.Ханна (16+)

Источник
   Читательский марафон шагает смело по городам и весям России и Беларуси, а значит мы, участники марафона "Отличная книга", продолжаем читать вместе.
   Тема октября: "Флора и/или фауна в названии произведения" (подборку смотрите здесь). Роман Кристин Ханны "Соловей", стоявший на моей книжной полке, дождался своего часа. Читала с огромным желанием узнать, как французы боролись за свою независимость, как французы жили в оккупации. Книга интересная, в конце романа я проронила не одну слезу, но некоторые факты меня и смущали, и возмущали.
   О названии   
   Соловей - это позывной Изабель Россиньоль, восемнадцатилетней девушки, своенравной, непослушной, но вмиг повзрослевшей. Фамилия её переводится с французского как "соловей". Её и знали многие солдаты британской и американской армий под этим именем. И всё же Изабель не единственный центральный образ романа.
О Второй мировой войне
   Молодость, свобода, любовь... Всё это рухнуло буквально в один день. В 1939-м году во Францию вошла немецкая армия. Францию оккупировали. И если Вианна Мориак, старшая сестра Изабель, вначале пытается как-то смириться с новыми правилами, то Изабель с первого дня показывает, что собирается бороться с немецкими захватчиками. 
   Муж Вианны уходит на войну, попадает в первые дни противостояния в плен. И... ошеломляющий факт: муж и жена могут друг другу отсылать письма и посылки (Вианна, например, вяжет то ли носки, то ли варежки). Да, мадам Мориак помогает, как может, немецкий офицер, занявший дом. Капитан Бек приносит продукты в дом, Вианна готовит и обед, и ужин, кормит не только капитана, но и свою дочь Софи. А ещё... герои могут позволить себе пить кофе с молоком. Когда совсем становится туго, то пьют цикорий. 
   Война, оккупация, еврейский вопрос, подполье, плен, письма, посылки, мясо, кофе... Как говорится, найдите лишнее. Ваш ответ будет неправильным...
   Не всё так спокойно, конечно. В книге рассказывается и о тяжёлых испытаниях, пришедшихся на долю борцов с немецкими захватчиками. Немало написано о гестапо, куда попадает Изабель. Страшно, больно, невыносимо читать эти страницы. 
   Есть и главы, в которых рассказывается о "страшном месте", концлагере Равенсбрюк, "в марте 1945-го" обратившегося в истинный ад. 
   "В последние несколько недель Изабель часто слышала эти слова. Мы сделали это. После появления в лагере американцев они были на устах каждого узника..."
   Американцы освободили всех оставшихся в живых пленных? Как-то засомневалась я и отправилась за поисками информации. Далеко ходить не пришлось:
30 апреля 1945 года соединениями Красной Армии было освобождены около 3000 больных женщин, а также обслуживающий медицинский персонал из числа заключённых в концлагере Равенсбрюк. До 3 мая 1945 года соединениями 2-го Белорусского фронта были освобождены заключённые внешних лагерей Равенсбрюка. (Источник)
   Эта фактическая ошибка меня возмутила!
О семейных отношениях
   Вианна и Изабель в начале романа не терпят друг друга. Всему виной отношение отца к дочерям. Рано потеряв мать, девочки осиротели полностью. Отец воевал ещё в Первую мировую с немцами, и уже оттуда он пришёл другим. Жена помогала ему, как могла. Всегда оправдывала его перед дочерями. Но заболела и умерла. Девочки стали сами пробиваться. Вианна рано вышла замуж, Изабель перемещалась из одного учебного заведения в другое, пока в итоге не оставила всё и не вернулась в Париж к отцу. А тут немцы. Отец отправляет Изабель к Вианне. Старшая сестра не разделяет порывов младшей, происходят постоянные конфликты. Изабель попадает в подполье, а потом по-настоящему начинает бороться с оккупантами. 
   Сёстры... Понимание этого у обеих наступает одновременно. Война расставила всё по своим местам. И Вианна, и Изабель борются за свободу Франции, чтобы быть вместе, чтобы жить в мире, чтобы семья воссоединилась. 
   Невозможно читать без слёз письмо отца к своим девочкам. Сёстры понимают, что любил он их всегда, старался уберечь от разочарований.
О силе любви
   И всё же это роман о любви, потерянной, утраченной, приобретённой, настоящей, прошедшей испытания. О любви к родителям и сестре, о любви к свободе, о любви к соотечественникам, о любви мужчины и женщины, о материнской любви.

   Как много хочется рассказать! Но... зачем спойлерить, правда?
   Читайте роман Кристин Ханны "Соловей"!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я не удивляюсь, что некоторые факты вас смущали и возмущали. Если во многих станах до сих пор верят, что фашизм победили американцы...
    Я раньше думала, что писатель должен опираться на факты. Видно, что это не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      К сожалению, это для советского народа факты, а вот для европейцев - нет. Видимо, писателям важно рассказать историю, не опираясь на факты. Западный читатель, скорее всего, не обратит на всё это внимание. Я же обратила. Думаю, Вы бы сделали так же.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте!Действительно, "читательский марафон шагает смело по городам и весям России и Беларуси", но у нас на данный момент всего три отзыва. Печально, но болезнь выбила нас из колеи. С температурой, как говорят дети, особо не до книг - хоть бы выжить...
    Спасибо за Ваш отзыв. Есть книги для сердца, а есть для ума и сердца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте!
      Да, ситуация непростая. Главное - поправить здоровье. Берегите себя!
      Читаем, кто может)) Пусть и три отзыва.
      А "Соловей" - достойный роман.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна! УЖЕ шесть отзывов! Ура!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Алина Ивановна! Вы молодец! Дети поддержали марафон, написав отзывы.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Сложно даже представить, с какой скоровтью сейчас страны "перетягивают одеяло на себя" с целью признания единственного и неповторимого супергероя, освободившего весь мир от фашизма.
    Да, нам есть чему удивляться, читая подобные книги.
    Вспомните хотя бы "Дневник Анны Франк"... или фильм "4 танкиста и собака"...
    Огромное ошибкой советского периода было освещение событий второй мировой мойны именно с точки зрения ВОВ. И, заметьте, полное умалчивание о роли Сталина, Берии и многих военачальников, которые сыграли огромную роль именно в тактической и политической стороне.
    Это сейчас на всеобщее обозрение вытаскивается то, о чем раньше предпочитали молчать.
    Нам говорили только о тяготах войны и всеобщем единстве, и полном самопожертвовании ради свободы.
    Вот взять к примеру блокалу Ленинграда. Как блокадники рассказывали о голоде, и о том, что за пару золотых сережек с бриллиантами выменивали буханку хлеба. Или за картину Пикассо банку сгущенки...
    То есть эти продукты где-то были? И, думаю, тот, кто выменивал на продукты антиквариат и золото тоже с голоду не пух... Но об этом предпочитали умалчивать.
    А весь ужас того положения евреев (которое описывается в книге), так это именно то, что немцы помогали, давали работу, обеспечивали едой... но в любой момент без суда и следствия могли просто убить.
    Прихлопнуть как комара, который просто оказался не в том месте и не в то время.
    Сюжет книги мне знаком. Возможно читала что-то подобное, а может и эту книгу - не помню.
    Но в любом случае хотелось бы почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      К сожалению, много неправду сегодня мы слышим отовсюду. Особенно больно отзывается на сердце неправда о Второй мировой войне.
      Стало модным что ли сказать очередную ложь и принизить роль Советской армии.
      Наша задача - говорить, слушать, изучать.

      Книга достойна внимания. Это я обратила внимание на некоторые моменты. Но главное - семейные отношения. Читайте!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо большое за отзыв!
    Проблема объективности и субъективности в изучении истории … И жаль, что писатели увлекаются «субъективностью». Кстати, никогда такого не встречала у Ремарка, Хемингуэя.
    Конечно, идеал – объективность. Но тут и политика еще вмешивается. Вспомните, сколько раз уже переписывали наши учебники истории (а литературы, потому как без истории она не живет). О репрессиях, к примеру, в советскую эпоху нигде не было написано. Да и литература о ней была запрещенной.
    Встречала не очень-то приятные эпизоды о советской армии, например, в книге Б. Элтона «Два брата», Д. Мохаммади, М. Бурро «Маленькая торговка спичками из Кабула».
    Но и не все же признают, что в войне нет победителей. Хотя обе стороны совершают большой грех – убивают друг друга …

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      Поддерживаю Ваше мнение. Но очень хочется, чтобы политика не вмешивалась в художественное произведение. А если уже пишет автор о каких-то фактах истории, то придерживаться нужно документальной точности.

      Но я не хотела бы, чтобы в "Соловье" увидели только этот факт. Нет. Книга о любви, о семье, о тех, кто боролся в трудные годы войны.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Книги о войне всегда любила читать, ещё с детства. Эти истории меня прежде всего учат выдержке, учат не ныть, не жаловаться. Когда трудно и начинаешь себя жалеть, всегда вспоминаю о людях, на чью долю выпала война, и как-то стыдно становится жаловаться.
    Спасибо за рекомендацию. Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Книги о войне читать люблю и я. И тоже сравниваю всегда время то и сегодняшнее.
      Вам понравится "Соловей". Читайте!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга! Спасибо за отзыв. Автор новый для меня. Но видела ее книги в интернет магазинах. Война не глазами наших соотечественников.. И все у них другое. Даже освобождение отдали американцам. Про это кто- то писал и даже, наверно, в связи с другой книгой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      К.Ханна - новый писатель и для меня, я купила ещё одну её книгу.
      Война, а значит борьба за освобождение Франции показана глазами американки.
      Но главное здесь - отношения, любовь, семья.
      Читайте! Думаю, Вам понравится роман "Соловей".

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.