Источник |
Из всего того, что я прочитала, как вы понимаете, трудно остановиться даже на десятке книг. Но всё же... Последние несколько лет в блоге публикую отзывы о прочитанных книгах, вот на некоторых из них и остановлюсь.
Так как я учитель русского языка и литературы, то советовать буду литературу детскую. Детская - это не значит, что она предназначена детям. Читать рекомендую и детям, и взрослым. В книгах - о детях, живущих рядом с нами, учащихся в наших классах.
Определю условно десятку книг. Поторю - условно, ибо говорить о книгах могу долго, а советовать...
Источник |
Главная героиня - Стелла, или Эля, сосланная вместе с матерью в лагерь Киргизии как член семьи изменника Родины и социально опасный элемент. Пятилетняя девочка, оказавшись в лагере, не падает духом. Конечно, ей помогает в этом мама и те люди, которые находятся рядом. В тяжелейших жизненных испытаниях и Эля, и её мама выживают. Выживают, чтобы жить дальше, чтобы рассказать нам, сегодняшним, о недетском детстве, о сильных людях, об испытаниях, выпавших на их долю, но не сломавшихся.
В воспоминаниях - жизнь ребёнка, и в этой жизни много мудрости.
Читатель погружается в мир норвежской бухты Щепки-Матильды. Вместе с девятилетним Трилле и его одноклассницей Леной ты сгоняешь всю живность на катер (неужели Ною можно было собрать всю живность, а ребятам - нет?), спасаешь старую клячу из горящей конюшни, собираешься открыть дом престарелых для лошадей, ощущаешь вкус и запах вафель, которые пекла с огромной любовью баба-тётя...
Трилле и Лена проходят вместе, как бы мы сказали, огонь, воду и медные трубы. Удивляешься, как эти маленькие ещё дети умеют дружить. И уже в 9 лет каждый из них понимает, что дружба - это не "дай", а всё-таки "бери". И Трилле, и Лена - будьте уверены - не предадут друг друга и во взрослой жизни, не бросят в беде, будут делиться радостью, поддерживать в любом горе. Да они вместе и взрослых поддержат: сентиментальны страницы, на которых Мария Парр рассказывает о том, как Трилле и Лена сопереживают вместе с дедом, оставшимся в одиночестве после смерти бабы-тёти. Трогателен и рассказ о том, как друзья пекут свои самые любимые вафли, а ведь когда-то их пекла баба-тётя. Трилле и Лена не только сохранили вафельницу, но и ту самую "картину с Иисусом", которая помогала не бояться ничего.
Читайте "Вафельное сердце"! И помните, что все признания нужно делать вовремя.
Источник |
Книгу можно и нужно читать вместе с детьми. Язык (перевод) простой, да, требуют пояснения некоторые слова, но всё же их не так много... Да и детям лет в 10 уже можно знать о том, что такое фашизм, что такое концлагерь, почему евреи считались фашистами людьми "низшего сорта".
Мальчики Бруно и Шмуэль, находясь по разные стороны колючей проволоки, по-детски воспринимают ту ситуацию, в которую каждый из них попал. Один - сын немецкого коменданта, сытый, ухоженный, обученный; другой - польский мальчик в полосатой пижаме, попавший "сюда" вместе с дедушкой и папой, голодный, грязный, много для своего возраста понимающий. Они подружились. Дети... Так они же везде дети.
Конечно, не совсем понятно, почему Бруно не знает, чтО такое концлагерь. Странно. Но, может, задумка автора состояла как раз в том, чтобы вместе с читателями-детьми и узнать о страшных реалиях того времени? Как знать!
Источник |
Как точно удалось авторам описАть чувства мальчика, попавшего из ХХ в XXI век, и девочки, попавшей, наоборот, из XXI века в ХХ. Кому пришлось сложнее? Конечно, Оле. А как могло быть иначе? Разве сегодня наши дети (=ученики) умеют связно ГОВОРИТЬ? Разве сегодня у многих получится УСТНО РАССКАЗАТЬ, не пользуясь Интернетом?
Вопросов можно задавать много! Но почему же Оле так хотелось остаться в 80-ом году? В том времени, когда её мама очень обрадовалась, ДОСТАВ колбасу? Когда носили все одинаковую ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ? Когда - а это самое страшное для нынешних школьников - НЕ БЫЛО СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ, КОМПЬЮТЕРОВ, ИНТЕРНЕТА?
Нет, не только потому, что она влюбилась в Женьку! А просто потому, что люди друг с другом РАЗГОВАРИВАЛИ, потому, что запросто можно было после школы пойти друг к другу в гости, где можно было поиграть в различные игры (не компьютерные!), потому, что... Продолжать можно и дальше. Но зачем?
Да, не всё было гладко в это время: нельзя было верить в Бога, нельзя было заступиться за товарища и пойти против ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, нельзя, нельзя, нельзя! Да, было много запретов! Но это нисколько не умаляет достоинств того времени. ВРЕМЯ ВСЕГДА ХОРОШЕЕ: и прошедшее, и настоящее, и будущее.
Источник |
"Два ребёнка - это уже много, а три - это ещё мало" - такой общеизвестный факт является своеобразным эпиграфом ко второй книге "День карапузов" (первая - "Бунт пупсиков").
Читателя захватывает описание жизни многодетной семьи Гавриловых: папа Николай, мама Анна, и их дети: Вика, Катя, Алёна, Рита, Петя, Саша, Костя. Сборы в школу или детский сад, подготовка к ЕГЭ или выполнение уроков, игры компьютерные или настольные, домашние мыши или крысы и пр. - это только малая часть того, свидетелем каких событий может стать каждый. Ну а самое главное - найдёт ли семья Гавриловых вместе со своим знакомым, школьником Покровским клад. Да-да, самый настоящий клад.
"Он [папа] опустился на колени и стал осторожно ощупывать почву. Потом, почти коснувшись щекой земли, скользнул ладонью под соседний неподвижный камень. Под камнем обнаружилась узкая ниша, примерно в полторы ладони шириной. Папины пальцы вначале скрылись в ней, а потом что-то нашарили..."
Источник |
"Убить пересмешника" - это история США 30-х годов ХХ в., это история жизни нескольких поколений американцев после Гражданской войны между Севером и Югом (1861-1865), это история маленького города, на примере которого автор рассказывает о расизме.
Повествование ведётся от лица девятилетней девочки, которую отец и брат Джим называют Глазастиком.
Аттикус Финч (отец) - адвокат. Его назначили защищать Тома Робинсона, обвиняемого в изнасиловании. Цивилизованные, культурные БЕЛЫЕ люди никак не могут принять мысль о равноправии людей. Не принимают и не понимают. Все эти милые дамы шипят на Аттикуса, защитника цветного. Том виноват априори: виноват, потому что негр. Нет и не может быть никаких оправдательных приговоров.
Харпер Ли рассказывает не только и не столько о расизме и ксенофобии. Автор написала превосходную книгу по воспитанию. Отец в одиночку воспитывает дочь и сына. Он их учит любить человека, учит взвешенно принимать решения, учит уважать старость. Но учит ненавязчиво, а на своём примере.
"Убить пересмешника" - роман не только для детей (возрастная категория 12+), но и для взрослых. Как важно сегодня не делить людей на белых и чёрных, как важно уважать человека, как важно ценить жизнь.
Источник |
Это детская книга о первоклассниках. Написана в 1970 г.
И... это книга не детская. Она о детях, но читать нужно взрослым. Кажется, прошло более сорокА лет, а написано словно о нас, сегодняшних.
Разве нет сегодня в классах Феди Гончарова? Все зовут его Свирепый Носорог. Мальчик из благополучной семьи, но... хулиган. И дня не проходит, чтобы в школе он кого-то не избил, не обидел...
А Саня Иванов? У его мамы несколько классов за плечами, она бы и хотела помочь своему сыну с математикой, но...
А Лена Травкина? У неё есть и мама, и папа. Но в последнее время полковник Травкин приходит домой пьяный, "и дома стало неуютно и скучно, каждый стал жить сам по себе".
А Пиня Глазов? Оставшись вдвоём с отцом, преподавателем института, решает многие бытовые вопросы (мама уехала в родильный дом за Марусей). Но уроки... С мамой их было делать просто замечательно, а папа оказывается абсолютно бессильным перед своим ребёнком, сидящим за учебником математики.
Несколько историй нескольких первоклассников, сплетённых в один клубок. Школьный клубок. А школа - это, оказывается, перекрёсток. Перекрёсток судеб взрослых и детей.
Источник |
Пожалуй, это одно из лучших произведений - размышлений подростка о взаимоотношениях с ровесниками и учителями - после "Чучела" Владимира Железникова.
Тема детской жестокости. Но только если в "Чучеле" толпа подростков издевалась над ровесницей при полном попустительстве взрослых, то здесь один подросток держит морально не только весь класс, но и учителей. И при этом никто не может ему противостоять. Так искусно издевается Шут (на самом деле мальчика зовут Валентин Тряпишников, ему 15 лет), что и издевательством-то назвать нельзя. И только переходя от страницы к странице, начинаешь осознавать, насколько он зол и жесток. Это некий злой гений. Да, гений. Кто может так искусно изобретать "ответный удар"? Шуту это удаётся. У него есть своя система.
Все - и ученики, и учителя - могли стать мишенью для Шута в любой момент. Каждый из них помогал герою всё больше утверждаться не только в обществе сверстников, но и среди учителей. И только один человек раскусил Шута. Это был Учитель.
Источник |
Ш.Дрейпер посвятила книгу своей дочери, ребёнку-инвалиду. Она, автор, не понаслышке знает, что детям с ограниченными возможностями здоровья тяжело жить - во всех значениях этого слова.
"Я не могу говорить. Не могу ходить. Не могу сама поесть или умыться. Со мной одни проблемы".
Так Мелоди начинает рассказ о себе. Девочка, страдающая ДЦП, рассказывает нам историю своей маленькой жизни, историю человека, которого безгранично любят родители, младшая сестра и собака, историю ученицы, которой пришлось пройти через издевательства, унижения, обман.
Девочка нам рассказывает о том, что она совсем неглупа: любит музыку, разбирается в ней, знает ответы на многие вопросы. Но так как Мелоди не умеет говорить, то и никто, кроме родителей и близкой подруги семьи миссис В., не догадывается о способностях героини.
Меняется многое, когда Мелоди попадает на некоторые уроки в классы со здоровыми детьми.
Мелоди доказывает, что способна и умна. Когда в школе набирается команда для участия в викторине, девочка (при помощи "Медитолкера") проходит блестяще отборочный тур и попадает в команду. Конечно, многие школьники да и учителя, мягко говоря, были удивлены. Но Мелоди смогла доказать, что не глупее своих ровесников, хотя и говорить не может.
Книга дарит в большей степени, конечно, переживания. Нельзя без слёз читать некоторые страницы (а может, это я такая эмоциональная).
Источник |
В подзаголовке написано: "Детско-взрослая книга, раскрывающая тайну удивительной страны, где исполняются все желания, включая те, исполнение которых нежелательно". А я бы ещё добавила: "Читать взрослым обязательно!"
Как часто мы говорим вслух или про себя: "Хочу... дом на Канарах!", "Чтоб ты провалился!", "Желаю... денег много!" и пр. Думаем ли мы о том, что желания могут сбыться? В большинстве своём - нет. Представляете: есть такая страна Бермудия, где исполняются все желания. Да-да, ВСЕ!
Олег, Настя и их дети: 11-тилетний Ник (Николай) и 13-тилетний Вик (Виктор) - летят на самолёте в районе Бермудского треугольника. И каждый о чём-то просто мечтает: Олег - о существовании в двух измерениях (в одном - быть с женой и детьми, в другом - оказаться на работе, где полно дел), Настя - снова работать артисткой, стать "знаменитой, смелой, сильной", а ещё, чтобы перестала болеть голова (чувствует она себя во время полёта неважно). А дети: каждый из них мечтал о том, чтобы брат пропал. Как было бы здорово хотя бы на часок оказаться единственным сыном у родителей.
Все эти желания сбываются. Попав в Бермудию, каждый из них понимает, что мечтать, оказывается, не всегда приятно.
Приключения только начинаются. Как удастся всей семье снова воссоединиться? Каким образом вырвутся из Бермудии Ник и Вик? Это настолько интересное чтение, что лучше самим окунуться в мир детско-взрослых приключений и подумать: а стоит ли мечтать о некоторых вещах? Я для себя однозначно решила, что мечтать и желать нужно осторожно. Главное (как у врачей) - не навредить.
Ольга Николаевна, здравствуйте.Рада Вашему участию)Спасибо большое за список!Половина из этого списка мною прочитана (некоторые в период участия в читательских проектах.)А со второй половиной буду знакомиться этим летом.)
ОтветитьУдалитьНаталья Борисовна, здравствуйте!
УдалитьРада видеть Вас!
Список неполный, хотелось бы ещё штук пять-десять-двадцать книг дописать, но... остановилась. В любом случае мои отзывы всегда открыты, при желании каждый гость блога может узнать, понравилась или не понравилась мне книга.
Приятных Вам встреч с книгами! Очень рада, что и я Вас смогла порадовать чем-то "новеньким".
А про "Шута" отдельное спасибо!Буду обязательно читать.
ОтветитьУдалитьЧитать или перечитывать, Наталья Борисовна?
УдалитьВ сообщении-отзыве об этой книге есть ссылка на повесть.
"Шут" отрезвил меня. Книга должна быть прочитана, думаю, обязательно.
Нет, не читала)Про другие слышала, читала отзывы, а "Шут"для меня - открытие.)Спасибо!
Удалить"Шута" прочитала почти что 5 лет назад. Помню, каким потрясение стало для меня произведение. В каком-то смысле даже завидую Вам, Наталья Борисовна!
УдалитьЗдравствуйте, Ольга Николаевна! Из предложенного списка читала только две книги "Время всегда хорошее" и "Поющий тростник", заинтересовала книга "Шут" Вяземского.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Владимировна!
УдалитьКниги, которые рекомендую прочитать, хороши все. Повторю: не рассказала о многих. В каждой - детская судьба. Читайте с удовольствием!
Рада видеть Вас!
Спасибо, Ольга Николаевна, за знакомство с интересными книгами. К сожалению, ни одну не читала. Может удастся прочесть!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, здравствуйте!
УдалитьЧитайте! Это интереснейшие книги! ПолУчите огромное удовольствие!
С большим удовольствием проголосовала за Ваш список, заинтересовали книги
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна! Надеюсь, книги Вам понравятся.
УдалитьПоздравляю с юбилейный комментарием!!!