ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

четверг, 18 декабря 2014 г.

Школьный перекрёсток судеб: "Поющий тростник" Г.Галаховой

http://www.livelib.ru/
   Не помню где и когда увидела отзывы о "Поющем тростнике", немало увидела рекомендаций прочитать эту повесть о первоклассниках, поэтому не стала откладывать в долгий ящик книгу, а просто стала её читать. 
   Небольшая по объёму повесть (около 120 страниц) заняла у меня немало времени. Нет, не потому что неинтересно, а потому что очень интересно. Есть книги, которые заставляют остановиться и размышлять. "Поющий тростник" из их числа. 
   Что я знала о повести? Это детская книга о первоклассниках. Написана в 1970 г. Дату написания узнала только тогда, когда прочитала. Всё думала, в какие же годы происходит действие (хотя в книге есть эпизод о посещении ребятами Пискарёвского кладбища, где написано, что прошло 28 лет с тех военных времён).
   И ещё: это книга не детская. Она о детях, но читать нужно взрослым. Кажется, прошло более сорокА лет, а написано словно о нас, сегодняшних. 
   В своём сообщении буду обращаться к учителям, потому что эта книга о нас и для нас.

   Коллеги, разве нет у вас в классе Феди Гончарова? Все зовут его Свирепый Носорог. Мальчик из благополучной семьи, но... хулиган. И дня не проходит, чтобы в школе он кого-то не избил, не обидел...
   - Куда же прикажете деть Гончарова? Все от него отказываются, а кто его воспитывать будет? Педагог вы опытный, вам и карты в руки!
   Но именно Наталья Савельевна, учитель 1 "А" класса ленинградской школы, своей строгостью и добротой сумела из Феди слепить будущего отличника.
   А Саня Иванов? У его мамы несколько классов за плечами, она бы и хотела помочь своему сыну с математикой, но... 
   Наталья Савельевна... стала искать новый способ борьбы с Саней за Саню, и, конечно же, нашла, потому что вспомнила себя.
   Вспомнила своё детство и ахнула - насколько ей легче учить Сан, чем было её учительнице Анне Дмитриевне учить её, Наташу Вишнякову... У Анны Дмитриевны... было своё, единственное всепобеждающее средство в трудной работе - доброе сердце, которое врачевало измождённых и обезумевших от голода маленьких детей...
   А Лена Травкина? У неё есть и мама, и папа. Но в последнее время полковник Травкин приходит домой пьяный, "и дома стало неуютно и скучно, каждый стал жить сам по себе".
   Никому она про нелады в семье не рассказывала, она уже знала, что никто им не поможет, а только осудят отца и мать.
   И нужно было всей семье наконец-то уехать во Владивосток, чтобы понять, как каждый из них нужен друг другу.
   А Пиня Глазов? Оставшись вдвоём с отцом, преподавателем института, решает многие бытовые вопросы (мама уехала в родильный дом за Марусей). Но уроки... С мамой их было делать просто замечательно, а папа оказывается абсолютно бессильным перед своим ребёнком, сидящим за учебником математики:
   Отец... принялся бегать по комнате, сгорая от стыда. На работе, в институте, он никогда не выходил из себя, какие бы фантастически трудно соображающие студенты не попадались ему. Он гордился, что мог любому студенту прямо-таки внушить свои знания... Но Пиня был недосягаем для его способов воздействия...
   Взгляд сына прострелил охотника до человеческих душ, до математических душ...
   И подумал он тогда, что люди, которые проникают, просачиваются, как солнце в зелёный лист, в сознание маленьких детей, воистину великие педагоги, воистину учителя.
   История Вадика Васильева стала для меня абсолютным горем ребёнка. Невозможно без слёз было читать историю жизни его ещё такой молодой матери. Невозможно не вспомнить, как много, к сожалению, учится в наших школах таких детей, у которых мать есть, но её нет. 
   Ну за что ты мня не любишь? Что я тебе такого сделал? Может, когда маленький был, чем обидел тебя, так прости ты меня, не понимал я чего-нибудь и нечаянно сделал!
   Встретил Вадик хорошего человека, Дмитрия Ярославцева, 25-тилетнего следователя. Только ему обязан Вадик своей "нужностью". Только благодаря Дмитрию Вадик не пополнил ряды бродяжек.
   Поразительна история самой Натальи Савельевны. Ведь в истории её жизни, думаю, каждый из нас найдёт себя.
   Есть у неё и муж, и сын.
   Сын у неё, Серёжа, учится в четвёртом классе. Она считает его почти взрослым. Что она прощает любому своему первокласснику - Серёже всё непростительно!.. В школе она сдержанна - на работе, не где-нибудь! А дома из себя выходит, тогда и Серёже попадает, и мужу достаётся...
   По-прежнему школа отнимает у неё все силы и время. Некогда ей с сыном возиться, разгадывать его, неразгаданного. Одни с ним разговоры: "Поешь, иди гулять, занимайся английским, перестань свистеть, учи уроки, как дела в школе, не кричи во весь голос..."
   Несколько историй нескольких первоклассников, сплетённых в один клубок. Школьный клубок. А школа - это, оказывается, перекрёсток. Перекрёсток судеб взрослых и детей.

6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Прочитала Ваш пост и сразу решила прочитать эту книгу. Такие произведения заставляют размышлять и анализировать свои действия. Как точно сказано про перекресток! Обязательно прочитаю... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна, здравствуйте! Рада приветствовать Вас!
      Спасибо за отклик! Книга "Поющий тростник" очень искренняя. Есть немало мудрости в поступках первоклассников. Нам, взрослым, воспитывающим и учащим, стОит остановиться и подумать о правильности наших поступков.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, я последние две недели ни одной книги не прочитала, просто руки не доходят. Впереди будут дни отдыха, обязательно займусь чтением, в списке есть пара-тройка авторов, добавлю эту книгу о перекрестке судеб взрослых и детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Книгу я читала долго: пожалуюсь на нехватку времени. Но Вы СТОЛЬКО успеваете: я диву даюсь.
      А книга, думаю, Вам понравится. Вы и вспомните немало, и увидите себя, своих родных и своих учеников. Почему-то я в этом уверена.

      Удалить
  3. Спасибо, Ольга Николаевна! Впереди каникулы. Думаю, мне уж обязательно стОит прочитать эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте!
      Читая книгу, я не могла уйти от мысли, что Наталья Савельевна - это Вы. И Анна Александровна, и Эльвира Ульфатовна, и такие далекие, но близкие знакомые учителя начальной школы. Только в Ваших руках эти самые первоклассники, которым Вы помогаете преодолевать трудности. Да и именно дети помогают нам найти ответы на многие вопросы.
      Надежда Александровна, читайте! ПодЕлитесь потом впечатлениями?

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...