Георгиевская ленточка

понедельник, 26 марта 2018 г.

Джон Бойн. "Мальчик в полосатой пижаме"

Источник
   К этой книге шла не один год. Узнала о ней из сообщества "Читать не вредно - вредно не читать" (все отзывы ЗДЕСЬ), но всё как-то не доходили руки. Да и когда увидела на книжной полке сам этот томик (формата открытки), то стала ждать электронную версию книги (цена в 500 с лишним рублей как-то не сопоставима с объёмом). А тут Надежда Владимировна Волобуева (блог "Школа ВолНа") написала отзыв, и я набралась наглости осмелилась попросить у неё (живём-то в одном городе, да и дочь моя учится у неё) книгу для чтения. А она и не отказала. И вот в течение дня я прочитала "Мальчика в полосатой пижаме".
   Пересказывать не буду, ибо, пройдя по ссылкам, каждый из вас может познакомиться с кратким содержанием. Отмечу лишь то, что книгу можно и нужно читать вместе с детьми. Язык (перевод) простой, да, требуют пояснения некоторые слова, но всё же их не так много... Да и детям лет в 10 уже можно знать о том, что такое фашизм, что такое концлагерь, почему евреи считались фашистами людьми "низшего сорта".

   Мальчики Бруно и Шмуэль, находясь по разные стороны колючей проволоки, по-детски воспринимают ту ситуацию, в которую каждый из них попал. Один - сын немецкого коменданта, сытый, ухоженный, обученный; другой - польский мальчик в полосатой пижаме, попавший "сюда" вместе с дедушкой и папой, голодный, грязный, много для своего возраста понимающий. Они подружились. Дети... Так они же везде дети.
   Конечно, не совсем понятно, почему Бруно не знает, чтО такое концлагерь. Странно. Но, может, задумка автора состояла как раз в том, чтобы вместе с читателями-детьми и узнать о страшных реалиях того времени? Как знать!
   Книгу рекомендую. Однозначно. Да, предвосхищу события (особенно для тех, кто не читал): happy-end не состоялся. Игра-приключение по поискам пропавшего отца Шмуэля закончилась трагедией. Не только для еврейского мальчика... Стена, разделяющая две жизни, рухнула и показала весь ужас войны.
   Теперь осталось посмотреть фильм, снятый по этой книге. Как только будет время...
   P.S. Пока читала, не уходило впечатление общности между "Мальчиком в полосатой пижаме" Дж.Бойна и "Книжным вором" Маркуса Зусака. Взгляд иностранца на Вторую мировую войну.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна, ну вот и Вы добрались до этой книги))) Может быть и Лизе уже дать почитать? Если есть желание, могу дать вам с Лизой и ещё одну книгу на эту тему "Как Гитлер украл розового кролика". Отзыв у меня в блоге))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Спасибо за книгу!))
      Думаю так же, как и Вы: пусть Лиза почитает. Конечно, ей будут нужны некоторые пояснения - поясню.
      О рекомендованной Вами книге читала в блоге у Вас. Можно немного подожду? Трудно подряд читать однотематические книги. Хотя... Книга, как я поняла, небольшая по объёму? Прочитаю ))

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Об этой книге читала отзывы в блогах. Включу её в список для приобретения. Вашей рекомендации доверяю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Рекомендуют книгу многие. Я хочу познакомить своих учеников отрывочно с книгой. Думаю, заинтересую. Спасибо Вам за доверие!

      Удалить
  3. "Книжный вор" я читала, писала о книге в своем блоге. Замечательная книга! Книгу "Мальчик в полосатой пижаме", к сожалению, не читала. Пост у Надежды Владимировны читала с удовольствием. Книгу только собираюсь почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Две эти книги мне понравились. Да, тема тяжёлая, но нельзя не читать такого рода произведения.

      Удалить
    2. Да, тяжелая. Я прочла книгу, порекомендовала своим старшеклассникам. Некоторые уже успели и фильм посмотреть. Хочу отметить, что у ребят сложилось разное мнение о произведении. Одну скажу, мне кажется, что все же книга слегка наивна, но для чтения младшим школьникам и осознания понятия и"война" - в самый раз

      Удалить
    3. Мнение хорошо, что разное. Это значит - книга заставила задуматься.
      Соглашаюсь с Вашей мыслью о некоторой наивности книги. И это тоже "плюс", на мой взгляд: повесть могут прочитать дети лет 9-10.

      Удалить
  4. Увидела фильм по этой книге на английском, хотела посмотреть. Очень тяжело мне смотреть на подобные фильмы. Но, думаю, посмотрю. Может, попозже. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм я пока не смотрела, увидела только трейлер к фильму. Да и не люблю я сначала смотреть кино, а потом читать книгу.
      Кинофильм посмотрю тоже обязательно. А вот книгу, наверное, дам и Лизе почитать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Я тоже в этом месяце прочитала "Мальчика в полосатой пижаме" в рамках "Книжного марафона". Правда, отчет еще не писала. Книга оставляет неизгладимое впечатление...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Книгу мне дала почитать учительница дочери (за что ей большая благодарность), прочитала повесть очень быстро. Сейчас читает дочь, надеюсь, и у неё книга оставит неизгладимое впечатление.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...