понедельник, 18 июля 2016 г.

Повесть о многодетной семье: Д.Емец "Моя большая семья. День карапузов" (6+)

Источник
Эту книгу нашла в книжном магазине. Стеллаж с детской литературой... И она... В самых лучших традициях: плотная белая бумага, иллюстрации практически на каждой странице (иллюстратор - Виктория Тимофеева), хороший шрифт - одним словом, качественное издание. Не могла пройти мимо. Книга недешёвая, 433 руб. Но за качественную литературу можно отдать и чуть больше, тем более, надеюсь, её прочитает и Лиза

   Дмитрий Емец, как оказалось, - известный детский писатель. Честно признАюсь: услышала и прочитала впервые (!). Ему всего 42 года, живёт в Москве. Учился в МГУ им. М.В. Ломоносова, сегодня - кандидат филологических наук, член Союза писателей. Имеет персональную страницу "Русь.Ру" и страничку в "ВК".
   "Два ребёнка - это уже много, а три - это ещё мало" - такой общеизвестный факт является своеобразным эпиграфом и ко второй книге "День карапузов". Какая первая? О ней я узнала совсем недавно. "Бунт пупсиков" её название. Буду искать и читать.

   
http://img1.labirint.ru/books/502555/scrn_big_08.jpg
Повесть небольшая - 240 страниц, при желании - чтение на день. Тем более может захватить читателя описание жизни многодетной семьи Гавриловых: папа Николай, мама Анна, и их дети: Вика, Катя, Алёна, Рита, Петя, Саша, Костя (у писателя тоже детей семеро, интересное интервью читайте здесь).

   Сборы в школу или детский сад, подготовка к ЕГЭ или выполнение уроков, игры компьютерные или настольные, домашние мыши или крысы и пр. - это только малая часть того, свидетелем каких событий может стать каждый. Ну а самое главное - найдёт ли семья Гавриловых вместе со своим знакомым, школьником Покровским клад. Да-да, самый настоящий клад. 
   "Он [папа] опустился на колени и стал осторожно ощупывать почву. Потом, почти коснувшись щекой земли, скользнул ладонью под соседний неподвижный камень. Под камнем обнаружилась узкая ниша, примерно в полторы ладони шириной. Папины пальцы вначале скрылись в ней, а потом что-то нашарили..."
   Мне ещё очень понравились эпиграфы к каждой главе - это всё слова, произнесённые кем-то из героев. Но подозреваю я, что Д.Емец "подслушал" диалоги или реплики в своей семье ))
   "Весь человек до капли проявляется в своей реакции на слово "нельзя" (Мама)
   "Мама, я тебя никому не отдам! Даже самой тебе!" (Костя)
   "- Саш, почисти зубы!
    - Все, что ли?" (Саша)


   Советую книгу для чтения и детям, и взрослым. Ведь самое главное понять, что такое семья. Дмитрий Емец рассказывает нам об этом.
   Читайте с удовольствием!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А я тоже читаю книгу из этой серии))) Называется"Бунт пупсиков". Интересные истории! Вашу тоже надо будет скачать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      "Бунт пупсиков" у меня теперь впереди. Правда, это первая книга в серии. Но ничего, думаю, страшного нет, если я буду задом-наперёд читать ))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна, спасибо за отзыв о книге, жизнь многодетной семьи - это полное приключение, чего только высказывание детишек стоят.... можно отдельной книгой издавать))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте!
      Книга читается легко! Жизнь многодетной семьи Гавриловых, правда, полна ежедневных приключений ))

      Удалить
  3. Добрый день, Ольга Николаевна. С удовольствием найду и прочитаю книги. Жизнь многодетной семье всегда интересна, я это точно знаю. У моей сестры трое деток(правда, уже и трое внуков - школьников, но жизнь всегда кипела-бурлила и никогда никто "не пищал" и не роптал на трудности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Помню, Вы хотели почитать что-нибудь из детской литературы. Рекомендую. А ещё, если не читали, то советую "Время всегда хорошее" А.Жвалевского и Е.Пастернак, "Пропавшие в Бермудии" А.Слаповского.
      Книги изумительные. Как Вы понимаете, это малая часть того, что могу предложить Вам.
      О многодетных семьях сегодня говорят и пишут много. Но в этой книге как-то всё оптимистично. А ведь многие в реале выставляют свою многодетность напоказ, да и раньше наличие троих детей не обязывало называть семью многодетной.

      Удалить
    2. "Время всегда хорошее" читала с большим удовольствием. Как это похоже на современную школу.

      Удалить
    3. Книга, действительно, стОящая.
      А если и "Пропавшие в Бермудии" прочитаете... Не оторваться ))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Писатель мне знаком, покупаю в библиотеку его книги, дети читают с удовольствием! А еще для Лизы посоветую книги Андрея Усачева, на полках моей библиотеки они не застаиваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Огромное спасибо за рекомендации ))
      Книги Андрея Усачёва сама не читала, но слышала очень много лестных отзывов. Правда, иногда встречаются в учебниках по русскому языку стихи А.Усачёва.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Многие книги этого автора мне знакомы, дети читают... Правда, критики нелестно отзывались о книгах про Таню Гроттер. Рекомендованных Вами книг в нашей библиотеке нет, но Вы меня очень заинтересовали... Дело в том, что у моей дочери трое детей, всегда интересно сравнить впечатления писателя о многодетной семье и свои личные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Рада знакомству с Вами!
      Спасибо за комментарий! О книгах про Таню Гроттер слышала, но почему-то автором не интересовалась. Оказалось, что это Д.Емец.
      Две книги серии "Моя большая семья" были написаны в 2015 г. Так что это совсем новое чтение. Надеюсь, Вы найдёте и прочитаете книгу с точки зрения счастливой бабушки (а образы двух бабушек тоже есть в книге).

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, спасибо за интересный отзыв о книге, знакомство с детским писателем - я вот тоже не читала, беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Рада видеть Вас ))
      Надеюсь, что и Вам понравится книга. А я буду искать первую часть ))

      Удалить
  7. Добрый вечер, Ольга Николаевна. Спасибо за рецензию. Всегда прислушиваюсь к Вашему мнению и не жалею. Постараюсь найти и эти книги. Пока в электронной библиотеке набрела только на серию книг о Тане Гроттер. Как поняла из этого имени - это некая пародия на Гарри Поттера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, добрый вечер!
      Книги о Тане Гроттер не читала. Но слышала, что это российский ответ Гарри Поттеру. Вы правы ))
      Будет возможность, почитайте книги из серии "Моя большая семья". Точно не пожалеете.
      Спасибо Вам огромное за "книжный" визит. Вы наряду с Анной Борисовной практически мои первые читатели ))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рекомендацию книги. «Время всегда хорошее» давно читал. И тогда же «Радугу для друга» Самарского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгений!
      Детская литература, к счастью, сегодня существует (имею в виду отечественную). И это неплохо.
      Самарского не читала. Как-то не легла душа. Хотя начинала о собаке-поводыре читать.
      Но моя ученица перечитала его всего ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...