Любите ли Вы блины, как люблю их я?
"Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет?.."
"Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно конца им и в будущем..."
"Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет?.."
"Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно конца им и в будущем..."
Антон Павлович Чехов изумителен! Как можно не оценить вот эту фразу: "Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина".
Вот уж никогда бы не подумала, что блин есть женская тайна.
А.П. Чехов описывает процесс выпекания блинов. Это некий ритуал! Некое священнодействие! Мужчинам при этом вход воспрещён!
Но самое главное, что блины буквально предназначены для того, чтобы решать какие-то великие мировые задачи.
Что ж, поживём - увидим. А может, уже и решились какие-то мировые задачи, благодаря блинам?
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
ОтветитьУдалитьС удовольствием познакомилась с рассказом! Удивительно, но я только что закончила "колдовать" на кухне это блюдо (Ура!!! Я в отпуске!!!). Начинила блины творогом. Теперь, раскрасневшаяся и уставшая (а я пеку всегда много!!!), сижу, отдыхаю.
Суеверия по поводу числа 13- ть не испытываю!!! Это моё любимое число. Поэтому пеку и и в этот день. В заветную кастрюльку заглядывать и нюхать даю. Обычно в предвкушении мои мужчины, как коты, бродят возле меня. Но это, пока не начала печь!Не люблю отвлекаться и, когда меня отвлекают от процесса.
Блины меня научила печь мама (уже будучи замужем). Пеку часто - мои богатыри (а их у меня трое) обожают моё творение, да и гости любят приходить на блины! Вот сегодня ждём в гости нашего дедушку с дачи.
Огромное спасибо!
Ни в одном сборнике не видела этого рассказа. Нахожусь под впечатлением!!!
Ольга Николаевна, здравствуйте!
УдалитьКак Вы вкусно описали своё "колдовство" на кухне! Я бы не отказалась сейчас от блинчиков с моим любимым творогом! М-м-м... Пальчики оближешь!
Думаю, стОит согласиться с А.П. Чеховым, что блины - это женская тайна. Конечно, сегодня это уже не такой ритуал, как было, видимо, во времена Антона Павловича, но то, что блины - это вкусное оружие, наверное, точно!
Спасибо Вам большое за визит! Приятного аппетита!
Испечь что ли?)
ОтветитьУдалитьУж испеките. Только не забудьте поколдовать :))
УдалитьА вот я не очень люблю печь блины, мастером в этом деле у нас был папа, мой зять отлично с этим справляется тоже)))
ОтветитьУдалитьА за рассказ спасибо, может быть и я когда-нибудь угощу зятя блинами?
Анна Борисовна, обязательно угостите зятя блинами во время Масленичной недели. Повод, как говорится, есть.
УдалитьКакие же в Вашей семье мужчины МОЛОДЦЫ!
Чехов все-таки мастер слова!!! Рассказ отличный! Одно только не понимаю: почему же так долго пекутся блины? Из моего личного опыта на это действо уходит часа 1,5 от силы. Мне кажется, что это одно из самых простых блюд. Думаю, если бы Чехов жил в наше время, то такого рассказа у него не получилось.)))
ОтветитьУдалитьЛариса, мне показалось, что не столько блины так долго пекутся, сколько много времени уходит на сам ритуал: так загадочно, наверное, только разведчики могут себе уходить на задание.
УдалитьЕсли бы А.П. Чехов жил сегодня, то написАл бы, наверное, о каком-то иноземном блюде. И расстраивался бы о том, что мало блюд русской кухни мы сегодня едим :))
Ольга Николаевна! Приглашаю Вас стать соавтором блога "Читать - это ПРО100" http://chitat-eto-pro100.blogspot.ru/ Будем рады, если примите наше предложение
ОтветитьУдалить