Денис Иванович Фонвизин - писатель, создатель жанра русской бытовой комедии. Родился в Москве в дворянской семье. Обучался он в гимназии при Московском университете, а после и в самом университете на философском факультете.
В 1756–1759 годах участвовал в любительских представлениях университетского театра Михаила Хераскова, а затем и в Публичном театре профессиональных актёров. В период с 1769 по 1782 год работал секретарём графа Панина в коллегии иностранных дел. В 1777–1787 годах Фонвизин проживает во Франции.
Деятельность Фонвизина как литератора началась ещё в его студенческие годы, он делает ряд переводов басен и сатирических произведений с немецкого языка. Всего за свою творческую жизнь писатель перевёл 226 басен.
Первым произведением Фонвизина, написанным именно им, было «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке». В 1769 году написана комедия «Бригадир» (напечатана лишь в 1786 году), а в 1783 напечатана его самая известная комедия «Недоросль».
Есть легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошёл князь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». По другой версии, эти слова принадлежат Державину, а не князю Потёмкину.
Комедия «Недоросль» до сих пор с большим успехом ставится на сценах театров. По классической традиции героям даны «говорящие» имена: Простаковы, Скотинины, Митрофан, Софья, Цыфиркин, Вральман и т.д.
Во время обучения в Нежинской гимназии Николай Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой.
В последние годы жизни Фонвизин работал над своим автобиографическим произведением «Чистосердечное признание», но закончить его не успел – 1 декабря 1792 года Дениса Ивановича не стало.
Интересные факты о Д.И.Фонвизине
- Фамилия Фонвизин писалась в XVIII в. двумя словами через дефис - Фон-Визин; такое написание сохранялось до середины XIX века; современное написание одним словом окончательно принято Тихонравовым, хотя уже Пушкин называл такое написание правильным, как более русская фамилия писателя, который был, по выражению Пушкина, «из перерусских русским».
- Фонвизин упоминается, без обозначения имени, в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».
- Фонвизин упоминается в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин": "Там в стары годы,//Сатиры смелый властелин,//Блистал Фонвизин, друг свободы,// Ипереимчивый Княжнин".
- "Умри, Денис, лучше не напишешь", - слова, приписываемые Григорию Потёмкину, которые, как считается, были сказаны им Денису Фонвизину после премьеры его пьесы «Недоросль» 24 сентября 1782 года. Фраза стала крылатой и служит для одобрения чьего-либо успеха. Существует множество вариантов этой фразы от наиболее пространного «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши: имя твоё бессмертно будет по этой одной пьесе» до самого краткого: «Умри, Денис…».
- Первое известие о знаменитой фразе появляется в самом начале XIX века. В 1805 году в журнале «Друг просвещения» по частям печатался «Словарь русских светских писателей» митрополита Евгения (Болховитинова). Статью о Фонвизине написал его друг и первый исполнитель роли Стародума актёр Иван Дмитревский. Рассказывая о премьере «Недоросля» он писал: «Говорят, что при первом представлении сей Комедии на Придворном Театре покойный Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, выходя из театра, подозвал к себе Сочинителя и с обыкновенным своим просторечием сказал ему шутя: „Умри теперь, Денис, или больше ничего уже не пиши; имя твое бессмертно будет по этой одной пиесе“».
- Источник анекдота в статье указан не был, а сама она стала первоисточником для всех последующих авторов. Слова эти множество раз повторялись затем в обширной литературе о Потёмкине и Фонвизине. Примечательно, что почти каждый раз они приводились в различных редакциях, по-разному. В мемуарах, статьях, книгах о Фонвизине можно насчитать до полутора десятков вариантов.
- По мнению многих исследователей, Потёмкин не мог сказать этого, поскольку его на премьере «Недоросля» в Петербурге не было. Он находился в это время на юге России. Кроме того, к Фонвизину он относился не слишком благосклонно, поэтому столь восторженная реакция с его стороны представляется весьма маловероятной.
- В Москве имеется улица Фонвизина, названная так в честь драматурга.
- Рассказывают, что в одной из московских гимназий проходил конкурс, победитель которого получал место в только что открытом на тот момент Московском Университете. Вопрос был таков: «В какое море впадает Волга?» Один из учеников ответил, что в Средиземное. Второй, что в Чёрное, в результате, он и был принят в Университет как давший более близкий к правильному ответ. Ирония судьбы заключалась в том, что этим учеником был будущий автор «Недоросля» Фонвизин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.