31 марта 2019 г.

Путешествие в Ульяновск: музей "Симбирская классическая гимназия", буква Ё

Въезжаем в Ульяновск
   Путешествие 5 "А" класса "куда-нибудь" было запланировано сразу же по прибытии из Казани. Поехали небольшой группой (15 детей) в славный город Ульяновск. Второй раз имею дело с турагентством "Profi Tour": выслушивают все пожелания и предложения, организуют всё по высшему классу.
   Встреча 26 марта 2019 г. в 06:45 около гимназии, посадка в комфортабельный мини-автобус. Дорога предстоит неблизкая - около четырёх часов. Размещаемся, машем ручками мамам и папам. Погода солнечная, ясная. Настроение отличное. Что ещё нужно для поездки? Едем аккуратно, водитель Сергей, молодой человек, очень сдержан в общении (и это правильно). В Самарской области морозно и снежно, в Ульяновской - снега видимо-невидимо... и ужасные дороги. Небольшая остановка (поход в туалет) в Димитровграде. До Ульяновска час с небольшим. 
Фото сделано из автобуса
   Въезжаем по Императорскому мосту (длина - 2 км 89 м) в центр города, когда-то называвшегося Симбирском.  
Слева - гора Венец. Высота - 150 м
Первая остановка...
   В центре Ульяновска стоит старинное здание Симбирской классической гимназии. Рядом - Карамзинский сад с памятником писателю, дом И.А.Гончарова, здание бывшего дворянского собрания с Карамзинской библиотекой.
   Входим в гимназию и... ахаем. Оказываемся в XIX веке.  


   Основное здание было построено в 1790 г. по проекту архитектора И.Тоскани. В 1883 году к основному зданию был сделан пристрой из красного кирпича, где сейчас и располагается музей.
   Входим в шинельную. Именно так называется современный холл, где гимназисты оставляли верхнюю одежду - шинели - и снимали галоши. Нас и встречает вот такой замечательный гимназист.
Место для галош
Вот в таких шинелях ходили все гимназисты
Ну как же за партой не посидеть?
   А вот в форме гимназист должен был ходить не только в учебном заведении, но и дома. Уроки делал - в форме, гулял по улице - тоже в форме.
   Торжественное открытие гимназии состоялось 12 декабря 1809 г., в день рождения императора Александра I. Гимназия сразу стала центром науки и культуры города.
Лестница на 2-й этаж,
по которой ходили гимназисты
   Мы осматриваемся... И тут появляется экскурсовод. Мы знакомимся. Светлана Витальевна Борисова... Она с первых минут так завладела нашим вниманием, что не слушать её просто было невозможно. Живо, динамично, эмоционально, интересно.
Светлана Витальевна Борисова
   Она погрузила нас в атмосферу жизни гимназистов. Да-да, именно жизни. Мы внимательно слушали её рассказ, следили за интерактивным макетом.
Кабинет директора гимназии
   И мне даже предоставилась возможность записать часть рассказа Светланы Витальевны.

   Учились гимназисты с 09:00 до 15:30. Но в 08:30 начинался учебный день с молитвы. По окончании учебного дня учащиеся шли домой, где с 17:00 до 21:00 должны были делать уроки. И проверить, занимаются ли гимназисты уроками, мог... директор. Он ежедневно ходил по домам своих учеников.
   А мы поднимаемся на второй этаж гимназии. Лестница, надо сказать, преинтереснейшая. Балясины (невысокие фигурные столбики в виде колонн (иногда с резным декором), поддерживающие поручни перил ограждений балконов, лестниц и т.д.; изготовляются из дерева, камня, металла, мрамора и др. - источник) сделаны в виде ключа. Хочешь получить "пятёрку" - поднимаешься и трогаешь такой "ключик". Кто ж не любит такие легенды? Вот мои пятиклассники несколько раз спускались и поднимались по лестнице, держась за балясины. Говорили, что им нужны "пятёрки" по многим предметам. Экскурсовод же заметила: кроме держания за "ключик", нужно ещё и усердие, чем отличались все гимназисты.



   Поднялись на второй этаж и оказались в кабинете директора. Известно, что одним из наиболее благоприятных периодов в истории гимназии являлись 80-е годы XIX века, когда директором стал Фёдор Михайлович Керенский (1879-1889). Он в короткий срок вывел гимназию в число лучших учебных заведений. Ф.М.Керенский преподавал словесность и логику в старших классах, был строгим, но справедливым педагогом, пользовался уважением воспитанников.
Фрагмент экспозиции
"Кабинет директора гимназии"
Фёдор Михайлович Керенский
   Мы оказываемся в экспозиционном зале, где представлен класс гимназии. Надо сказать, что гимназия предъявляла высокие требования к своим воспитанникам с момента поступления. В первый класс принимались мальчики всех сословий в возрасте 10-12 лет после сдачи трёх экзаменов: Закона Божьего, русского языка, математики. С первого класса начинали обучать латинскому языку, со второго - немецкому и французскому, с третьего - греческому. Гимназическая программа была по силам далеко не каждому, "малоуспешные" ученики отчислялись. Переводные экзамены проводились ежегодно.
Актовый зал гимназии

   В гимназии были созданы все условия для успешных занятий, значительно укрепилась материальная база учебного заведения. При гимназии существовало три библиотеки: фундаментальная для преподавателей, ученическая для приходящих воспитанников и отдельная библиотека для гимназистов, проживающих в пансионе. Гимназия имела хорошо оснащённые кабинеты: физический и историко-географический. Только в 1880 году приобрели свыше 100 карт и учебных картин.
   В музее воссоздан физический кабинет, который считался лучшим во всём учебном округе и содержал более 200 (двухсот) приборов, полученных из специальных магазинов Москвы и Петербурга, а иногда и из-за границы.
   Сегодня в музее хранятся уникальные солнечные часы середины XIX века, одна из первых моделей электрофорной машины. Представлены в экспозиции и химические реактивы, хотя химия и не входила в учебный план классической гимназии как отдельная дисциплина, но некоторые её разделы изучались в курсе физики. В небольших застеклённых этажерках находятся коллекции минералов. В физическом кабинете находился и "волшебный фонарь", работавший по принципу современного МЕДИАПРОЕКТОРА (!!!), но с использованием свечей. Вот-вот, нашему изумлению не было предела. Медиапроектор практически в конце XIX века! А нам сегодня, к сожалению, многие родители говорят: "Кому это надо? Мы же выучились без этих чудачеств!"
Прародитель современного медиапроектора
Та самая электрофорная машина
Проводим эксперимент.
Смотрим, как закипает вода в вакууме
   Гимназисты изучали физику три года - с 6-го по 8-й классы. В кабинете уроки не проводили, в основном он использовался как лаборатория. Однако во внеурочное время преподаватель проводил индивидуальные занятия: в один день с "даровитыми", а в другой - с "малоуспешными" учениками.
   И вот мы оказываемся в гимназическом классе, где нам разрешают сесть за парты и почувствовать себя гимназистами XIX века.
 

   В классах было только самое необходимое: кафедра учителя, перекидные и настенные доски, шкафы для учебных пособий, треножники для карт и учебных картин, математические инструменты. Всё это обеспечивало рациональный ход учебного процесса. Уроки в гимназии продолжались по 55 минут, в день их было не более пяти. Гимназисты сидели за партами, которые соответствовали росту ребят, а особенности конструкции обеспечивали правильную посадку. Ох, и неудобно было моим пятиклашкам сидеть за этими партами. Мальчишки-то заняли места на последнем ряду. Оказалось, что за последними партами сидели... неуспевающие. Но мы таковыми не являемся ))
Стол учителя
Глобус звёздного неба
Оказывается, Южный океан был на картах уже в XIX веке
   По окончании 8-го класса гимназистам предстояло выдержать экзамены на аттестат зрелости. Это открывало им дорогу в любой российский университет. Экзаменов было 10: 5 письменных и 5 устных, и они проходили в течение месяца в актовом зале. В "Правилах об испытаниях" за 1885 г. указывалось, что "экзаменующиеся должны приходить в гимназию безо всяких бумаг, книг и портфелей". Для письменных работ (черновика и беловика) гимназистам выдавались особые листы бумаги с печатью гимназии и подписью директора.
   Первым экзаменом было сочинение... Требовалось не только детальное знание литературного произведения, но и глубокое понимание событий отечественной истории.
   Здесь же, в актовом зале, юноши становились счастливыми обладателями аттестатов зрелости.
   Каждый год в актовом зале отмечали и День гимназии - 12 декабря. Особенно празднично прошёл он в 1909 г., в день векового юбилея учебного заведения.
   Симбирская гимназия действовала до 1918 г. и сделала 101 выпуск. Среди её выпускников - учёные с мировым именем, писатели, актёры, художники, поэты, а также рядовые преподаватели, врачи, юристы. Но все они внесли свой вклад в формирование интеллектуального потенциала России.
   Пятиклассники тоже сдали настоящий экзамен: старались писать чернилами. Оказалось всё не так просто. Представить себя гимназистом Симбирской классической гимназии оказалось просто здОрово!

Готовимся писАть... Чернильницы и перья приготовлены...
Стараемся, пишем... и подглядываем
Готово!
   Не можем не удивиться Великому Южному океану и...
Раиса Леонидовна - настоящая помощница и друг
мемориальной доске:

   Да, здесь учился Владимир Ильич Ульянов (а ещё и его брат Александр). Он выпустился в 1887 году с золотой медалью.
   Экскурсия окончена. Мы благодарили Светлану Витальевну громкими аплодисментами. Она нас очаровала. Спасибо огромное, Светлана Витальевна! Вы СУПЕРПРОФЕССИОНАЛ!!!
   Выходим из музея и направляемся к памятнику букве "Ё". Напомню, что величайший писатель, историк, "создатель" буквы Ё Николай Михайлович Карамзин жил в Симбирске.
   Проходим по набережной...
мимо Карамзинского сквера и библиотеки...

   И вот она... БУКВА Ё

   Ну а теперь нам нужно пообедать. Но сначала мы подходим к памятнику основателя Симбирска Богдану Хитрово...
проходим мимо Ульяновского педагогического университета и книжной лавочки...
направляемся к одному из известных домов Симбирска...

   Обедаем в ресторане гостиницы "Венец". Очень даже хорошо...
Салат "Цезарь", гороховый суп,
отварной картофель с рыбой "под шубой",
напиток, кекс - наш обед
   Вторая остановка - дом-музей И.А.Гончарова... А это уже другая история...

Все фотографии из личного архива.
Копирование и размещение без согласия автора ЗАПРЕЩЕНЫ.

В сообщении использованы материалы брошюры
"Симбирская классическая гимназия"

27 комментариев:

  1. Добрый день! Спасибо огромное за экскурсию! Наверное, самое удивительное в таких местах - это ощущение того, что можно прикоснуться к тому, к чему прикасались люди много лет тому назад. И невольно переносишься на машине времени назад, в прошлое..., и вдруг история страны оживает, становится осязаемой (с учебниками это прочувствовать, увы, тяжело).
    Ещё раз спасибо за подробный рассказ! Было по-настоящему интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна, здравствуйте!
      Как долго мы с Вами не встречались! Очень рада видеть и слышать Вас!
      Экскурсия по гимназии была, повторю, великолепна. Все эмоции, наверное, читаются между строк.
      Вы правы: нам удалось не просто увидеть, а прикоснуться к её величеству Истории. Ребята мои, среди которых и моя дочь, поняли, как им сейчас просто учиться. А мы-то ведь жалуемся на то, как перегружены наши дети.
      Спасибо Вам за комментарий! Заходите))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Прекрасная экскурсия в историю.
    Меня заинтересовал вопрос, а что случилось с гимназией в 1918 году?
    "Симбирская гимназия действовала до 1918 г. и сделала 101 выпуск".
    Мне кажется, что всё-таки она продолжила своё существование как учебное заведение?
    Или её сразу под музей оставили. Всё-таки там училось целое поколение Ульяновых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Экскурсия отличная!
      Симбирская гимназия живёт и сегодня. Работает она под номером 1. В этом здании учится начальная школа. А средняя и старшая школы располагаются в огромном корпусе, расположенном неподалёку.
      Музею отведено отдельное крыло.

      Удалить
    2. Сейчас здание разделено на две равные части. В одной - вот этот самый музей, а во второй - начальные классы действующей гимназии № 1 имени Ленина, основная часть которой размещена в отдельном здании, построенном в 1970 году.

      Удалить
    3. Спасибо большое за дополнение! Гимназию №1 мы видели во время пешей экскурсии.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какая интересная экскурсия! О том, как учился Володя Ульянов, в свое время, было много прочитано! Рассматривая Ваши фотографии вспоминала иллюстрации, которые публиковали в 70-80-х годах, когда училась в школе. Жаль, что видео недоступно к просмотру...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Рада очень видеть Вас!
      Повторю: экскурсия произвела неизгладимое впечатление. Да, и я в своём пионерской детстве читала много о В.И.Ленине, но сегодняшним детям это имя ничего не говорит. Даже не знаю, радоваться этому факту или печалиться.
      Посмотрите, пожалуйста, видео. Может, теперь возможно? Спасибо за сигнал🤗

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, теперь могу посмотреть видео! Всё нормально!

      Удалить
    3. Спасибо, Наталия Викторовна!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, спасибо огромное за возможность вместе с Вами и ребятишками побывать в Ульяновске. Словно на Машине времене отправилась в прошлое: старинное здание Симбирской классической гимназии, Карамзинский сад, памятник писателю, библиотека, дом И.А.Гончарова, гончаровская тропа, памятник буке Ё. Вместе с Вами ахала от видов гимназического имущества.
    Вот только видео не могу просмотреть, почему -то нет доступа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за добрые слова! Я так рада, что родители моих пятиклашек дают возможность ребятам путешествовать.
      Гимназическое имущество... Мы сами ошеломлены были от того, чем владела школа в XIX веке.
      Ещё будет продолжение)) Мы посетили за один день три музея. Рассказ о домах-музеях И.А.Гончарова и В.И.Ленина совсем скоро будут опубликованы.
      Посмотрите, пожалуйста, видео ещё раз, может, стало доступным?

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, здравствуйте.
    Удивительный рассказ про удивительное место! Благодарю.
    До 10 класса я частенько бывала в Ульяновске, пока живы были мамины родители (они жили в селе Большие Ключищи), помню многие места...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте!
      Как долго мы с Вами не общались!!! Очень рада видеть Вас😀
      Сообщение напомнило Вам родные места. Вот и замечательно.
      Спасибо Вам огромное за добрые слова!

      Удалить
    2. 😊Я тоже рада общению, Ольга Николаевна. К сожалению, нет сейчас достаточного времени на интернет-общение, а жаль, было так душевно.

      Кстати, про парты - в моем первом классе были подобные.😊

      Удалить
    3. И у меня какой-то сбой произошел, теперь я без аватарки... есть работа на воскресенье.🤨

      Удалить
    4. Жанна Витальевна, сбой произошёл из-за сброса настроек Google. Всё получится у Вас: в профиле Blogger немного поколдуйте.
      Что касается нашего общения: мне очень приятно видеть и слышать Вас в любое время. Будет время - заходите. Главное, чтобы всё дома было хорошо. Но Вас всегда жду.

      Удалить
  6. Ольга Николаевна с удовольствием вместе с вами побывала на экскурсии в прошлое. Да, ребятам есть с чем сравнить письмо пером и шариковой ручкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте!
      Конечно, блоговый рассказ не заменит реального, но благодаря блогу каждый из нас может путешествовать.
      Да, Вы правы: ребята сравнивали многое. А вывод однозначен: рагьше учиться было сложнее.
      Спасибо, Елена Владимировна, за добрые слова!

      Удалить
  7. Какая экскурсия!!! Как красиво в Ульяновске! Гимназия, где учился Ленин! Памятник букве Ё! Спасибо! Незабываемое впечатление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо Вам за совместное виртуальное путешествие!

      Удалить
  8. Буква Ё у меня в тренде нынче – была в Ёбурге)
    Гимназия прошлого - не так всё консервативно, как многим кажется. Всё-таки наше российское образование - одно из самых лучших)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так значит вся наша группа в тренде ЧУМовом оказалась )))
      Образование, правда, отличное было, да и есть. Просто видеть нужно хорошее.

      Удалить
  9. Вот бы в такой гимназии работать! Тогда английский был не в почете, но я бы охотно преподавала французский и немецкий)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, преподавателей женского пола в Симбирской классической гимназии не было )) Наверное, были не в почёте. И учились-то в этой гимназии только мальчики. Но вот понимаешь одно: воспитывали ЭЛИТУ.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какое славное получилось путешествие - разноплановое и интересное! Эх, я б как Светлана Николаевна - тоже бы поработала там!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Путешествие выдалось, правда, славным!
      Работать в классической гимназии, думаю, хотели бы многие😀

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.