5 июля 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 3

Продолжаю беседовать с хорошими людьми. Сегодня уже третья такая беседа, а у меня чувство, будто сижу за столом, пью чай и ко мне подсаживаются по очереди... сначала Географочка (Лилия Павловна Казанцева), потом путешественница (Галина Станиславовна Солоденкова). А сегодня к нам присоединилась... честно говоря, затрудняюсь одним ёмким словом назвать Елену Анатольевну Северину, учителя начальных классов гимназии № 33 города Краснодар, так как буквально только что узнала, что на её плечах не только блог методического объединения "Родные просторы", но и блог "Шестнадцатый километр", в котором она рассказывает о своей прекрасной даче. Но всё-таки отмечу, что для меня она самый настоящий научный руководитель. Под её крылом обитает очень много любознательных и вечно ищущих чего-то нового глаз. Елена Анатольевна всегда рассказывает об успехах своих ребят. Я-то точно знаю, что такое научная работа и что значит подготовить ребёнка к её защите. Поэтому снимаю шляпу перед Учителем.
Источник

Ну что ж... Послушаем Елену Анатольевну...
- Вы учитель. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
Источник
- Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я учитель начальных классов. В разных своих «возрастах» я бы ответила на ваш вопрос по-разному. Ну, конечно, любовь к выбранному делу. Желание и готовность постоянно учиться. Чему? Для меня оказалось крайне важным получать качественные знания по психологии, а не только с каким-то «вывертом» провести урок, чтобы заинтересовать детей, которые уже видели многое. Поверьте, мел и доска, весьма действенны. Учиться у коллег, которые работают для детей. Стараться слушать и услышать каждого. Очень увлекательно не только снабдить ЗУНами, но и открыть способности учеников, подобрать ключики к характерам. Не скрою, что несколько «закрытых дверей» всё-таки имеются…

- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- Да, учитель русского языка и литературы в школе. Строгая, грамотная, с изящным юмором, справедливая, но как-то так преподающая науку, что замирали все, а правила и уроки учили не из боязни, а из уважения. Да и понятно всё было.

- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Лилия Павловна, Анна Борисовна Ткаченко, Шайдарова Жанна Витальевна, Папулина Ольга Александровна. Я могу и не всех перечислить, но мы уже как-то сплетены друг с другом. Если говорить о стороне технической, визуальной, наполненностью содержания, то Казанцева Л.П.,Ткаченко А.Б. и Шайдарова Ж.В.
Источник
- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Вот почему только мы не меняемся?....Да, конечно. Но первоклашки в основном такие же милые, трогательные создания, которые с распахнутыми глазками идут в школу. Ольга Николаевна, мне совсем не кажется, я уверена, что дело в другом. В несдержанности, распущенности языков.

- Общаетесь ли Вы со своими учениками, родителями своих учеников через блог?
- И не только через блог. Все желающие могут написать и статьи, и комментарии. Сейчас дефицит эпистолярного жанра, поэтому радуюсь каждому, кто пальчиками простучал по клавиатуре.
Источник

- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Не своим, а ученическими. Можно? Бесконечно радуют и восхищают победы и призовые места на Всероссийской ежегодной очной научно-практической конференции «Юный исследователь». Такие достижения не отдельно от меня и на плечах обречённо-послушного родителя, а вместе! Мы трудимся командой, поэтому и их регалии я оцениваю как некую грань моей профессиональной состоятельности.

- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- Вряд ли так высоко замахнусь, но кто-то же заходит в него, читает, прибавляется людей в подписчиках…А вообще-то всё видится на расстоянии.

- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Будете смеяться, но если напишут что-то свои же коллеги, это достижение.

- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Вот как раз то, что написано выше. Моя техническая безграмотность, дефицит времени. «Око видит всё, да времени не хватает». Удивляет, что многие и не знают о какой-либо информации, хотя визитки раздавались всем. Наверное, чуть задевает, когда родители начальной школы читают блог не регулярно, пропускают важные сообщения. Деталей в достатке, но как всё успеть?

- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, учителя?
- Видимо, отвечу положительно. При всём ералаше в нём, нынешние родители первоклассников сильно удивили тем, что очень подробно знакомились со мной через блог. Этот «парень» даже склонил нескольких умных родителей отдать ребёнка мне в класс.

- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными (предназначенными для учеников) и профессиональными (предназначенными для коллег)?
- Предметные недели, работа с одарёнными детьми, экскурсионная составляющая. Блог, скорей всего, как журнал для повествования о школьной жизни. Были идеи открыть методическую страничку, но...
Источник
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
- Обычное «несторовское» описание школьных будней.

- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Люди разные, как и их интересы. Обычно хорошо откликаются на рассказы родителей о детях, неплохо обстоит дело с психологическими заметками.

- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- Да.

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы?
- В "ОК", "ВК", но это было заведено из любопытства, и я там редкий посетитель.

Общаетесь ли с родителями и учениками через соцсети?
- Нет. Вживую только. В крайнем случае по телефону.

- Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- На место тех, кто оставил ведение своего интернет-ресурса приходят новые. Пусть пробуют. Я не могу делать прогнозы. Смотрите-ка: и сейчас достаточно ходят в театры, читают книги. Блоговедение, как и вышеперечисленное, в первую очередь, - работа мысли человека.

- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
Быть в строю!

Спасибо, Елена Анатольевна!

Фотографии взяты из блогов:

38 комментариев:

1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Оля, добрый вечер!
    Елена Анатольевна, Вы очень скромный человек! А ведь зайдешь к Вам в блог, такая там деятельность кипит, причем видно, что эта самая деятельность проходит с душой, с сердцем. Вот и на вопросы отвечаете очень скромно... Удачи Вам во всем, процветания, признания и всего самого доброго!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна,здравствуйте! Спасибо на добром слове.Начальная школа-отличный котелок для кипения.Мне на помощь иногда приходят родители,коллеги.Таким образом картинка выглядит разнообразнее.Думаю,что продолжение блога следует,как и его развитие.
      С уважением.

Удалить
    2. Здравствуй, Светлана!
      Елена Анатольевна, действительно, очень скромна! Но такая деятельностная! За ней не поспеешь ))

Удалить
  2. Дорогая Елена Анатольевна, спасибо. Тронута Вашим откликом. Не могу не восхищаться Вашей трудоспособностью, азартом, искренностью и открытостью. Люблю очень оба Ваши блога, искренне дорожу общением . Ольга Николаевна, спасибо за проект. Вот опять совсем по-новому смотришь и понимаешь все давно знакомы, но еще столько в каждом собеседнике можно открыть, да и о себе задуматься

Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте. Ольга Николаевна, доброе утро. Как приятно читать отзыв наставника по блоговедению. Идей-то много, а структуре, выбору приоритетов учила Анна Борисовна. Этот человек не понаслышке знает, что публикации-не праздничный фасад, а кропотливая работа. Весьма скоро пополню публикации дачного блога.

Удалить
    2. Анна Борисовна, здравствуйте!
      "Если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно..." Вот если эти сообщения кто-то читает - значит это нужно не только мне. Согласна с Вами: узнаёшь что-то ещё о человеке, вроде бы давно знакомом.

Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Елена Анатольевна! Я бы сказала, что обе пчёлки-труженицы.
    Елена Анатольевна, было интересно узнать Ваши ответы на вопросы. Всегда удивляюсь, как Вам удаётся подготовить стольких ребят к научным конкурсам, конференциям. Знаю, это огромный труд. У Вас это отлично получается. У нас в районе очень сложно найти школы, где учителя работают в этом направлении. Расшевелить их очень сложно(
    Буду ждать дачных новостей)

Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      От такой же пчёлки и слышим ))
      Я тоже удивляюсь невероятной работоспособности Елены Анатольевны. Научная деятельность её учеников поражает. Всегда с восхищением знакомлюсь с её постами о защите работ.

Удалить
    2. Ольга Александровна, здравствуйте! Что-то я разленилась и давно к вам не заглядывала. В ближайшие дни исправляю ситуацию.Благодарю Вас за тёплый отзыв.Проектная деятельность с детьми для меня привлекательна. Желающие всегда находятся. Когда "пролистываю" страницы блога, радуюсь за начальное звено нашей школы.Труд ведь общий.

Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Елена Анатольевна.
    С удовольствием прочитала ещё одно интервью. Зашла познакомиться с "Шестнадцатым километром", увидела там капусту (не просто капусту, а капусту-капусту!!!), и просто пропала))) Это надо же такое вырастить! Пошла изучать секреты дачного мастерства, может применю на своём 117 километре.

Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Вот и я для себя открыла "Шестнадцатый километр" )) Хотя не являюсь дачницей, всё-таки любоваться урожаем люблю ))

Удалить
    2. Галина Станиславовна, здравствуйте! Блог о даче,скорей, переселенец от основного.До поры до времени в РП было намешано всё. Представился случай для депортации. Новые публикации идут с ноября ушедшего года.
      Для меня, ваши повествования о путешествиях очень интересны." Моя Европа" сконцентрирована в Санкт-Петербурге. "Заграница" осталась на уровне Белоруссии и Украины. НО зато обожаю путешествовать по краю с учениками.
      Спасибо за ваш отзыв.Ценно.

Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Анатольевна и Ольга Николаевна! Странно, но я тоже не знала о втором блоге Елены Анатольевны. Я сама хоть и не дачница, но всё природно-экологическое я люблю. Поэтому, конечно же, подписываюсь и буду читать и смотреть.
    На "Просторы" к Елене Анатольевне, конечно же, заглядываю. Знакомлюсь с работой, перенимаю интересные моменты в работе. Мы все учимся друг у друга)) Спасибо за интервью!

Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Вот и замечательно: мы с Вами узнали о новом детище Елены Анатольевны.
      Интересные моменты её работы перенимаю и я: пока готовила сообщение, продумала итоговый бал книжных героев (идея, конечно, Елены Анатольевны).

Удалить
    2. Добрый вечер, Надежда Владимировна! Спасибо Вам участие в диалоге. Похоже, я больше удивила читателей наличием второго блога. Есть ещё и третий, но он для родителей учеников.К Вам заглядываю частенько. Прельстилась новым рецептом.
      Ольга Николаевна, вы побывали в гостях на литературной неделе? Подготовка и реализация очень хлопотны, но результат того стоит. Чем не итог, если многие дети потянулись к книгам после проведения?

Удалить
  6. Здравствуйте,Елена Анатольевна и Ольга Николаевна! Приятно было проникнуться атмосферностью человека через интервью. Хорошо, что в жизни детей есть такие педагоги. Рада нашему знакомству.

Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Рада видеть и слышать Вас! "Живой как жизнь" знакомит только с хорошими людьми )) То ли ещё будет )) Но приятно, что первая тройка краснодарских блогеров имеет огромный успех и здесь, в блоге "Пишичитай". Скажу больше: о блогерах из Краснодара мы ещё услышим.

Удалить
    2. Ольга Александровна, спасибо! И ваши повествования в "Магии биологии" увлекательны, полезны.Как я гордилась знакомством с вами, когда с зам.редактора журнала "Юный натуралист" в разговоре выяснилось, что вы у них публикуетесь.
      Процветания Вам!

Удалить
    3. Елена Анатольевна и Ольга Николаевна! Спасибо за добрые слова.

Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Вот сколько Вас знаю, но всегда открываю что-то новое! Учусь у Вас - умеете Вы работать с родителями , умееие "переманить" на свою сторону, вдохновить, нацелить!

Ответы
    1. Анна Анатольевна, верно Вы подметили)) Сегодня это умение - общаться с родителями и переманивать их на свою сторону - очень знАчимо.

Удалить
    2. Ольга Александровна, добрый вечер. Анна Анатольевна, здравствуйте! Так и хочется эхом повторить в ваш адрес слова, сказанные в мой. У нас прекрасное взаимодействие. А насчёт переманивания?... Я испросила у руководства школы разрешение проводить родительские конференции с представителями каждого класса. Была просьба делегировать родителей "не для отчётности", а заинтересованных. Так больше шансов, что на собрании они донесут информацию для всех на волне "сопричастности, вдохновения, заинтересованности". Результат-то всё же есть.Даже на Всероссийском уровне мы 17 июня представили на защиту уже десять детей! Спасибо Вам!

Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Елена Анатольевна. Новое интервью помогло лично мне открыть для себя еще одного интересного человека как в вопросах исследовательской деятельности с детьми, так и огородных. Рада знакомству!

Ответы
    1. Нелли Анатольевна, здравствуйте! Часто вижу ваши комментарии в блогах коллег, и...мечталось о знакомстве.Произошло! Здорово! Ольга Николаевна,благодарю Вас за приглашение к участию.

Удалить
    2. Нелли Анатольевна, здравствуйте!
      Вы правы: Елена Анатольевна раскрывается не просто как учитель начальных классов. Она учитель-исследователь.

Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Очень рада, что Вы рассказали и о своем дачном блоге - всё, что Вы на даче делаете, предмет нашего с супругом искреннего восхищения! Я постоянно открываю ему Ваши фото и вопрошаю: "Почему у Елены Анатольевны такие.... и ... выросли, а у нас пока зелёные?"))))) В общем, стремимся к Вашему совершенству, но нам до него далеко!
    Очень рада , что знакома с Вами лично, Вы большая умничка и труженица!

Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы ведь тоже ещё какая труженица! У Вас точно где-то ещё есть час в сутках. Или два))
      Очень радует, что дачный блог Елены Анатольевны Вы отметили: Ваше мнение очень ценно для многих. Да и рассказы о даче всегда делают человека ближе. И Вы, и Елена Анатольевна, и Галина Станиславовна с большой любовью пишете о своих дачах.

Удалить
    2. Коллеги, Ольга Николаевна, Лилия Павловна, добрый день! Не удавалось "по свежим следам" писать комментарии, т.к. совсем недавно приехала после дачи домой. Совершенство, это что такое? Кто работает на земле, знает, что может к нему стремиться. Но виды деятельности такие разноплановые, что сделав одно, приходит очередь другого.Я понимаю, что случайно открыв дачный блог, интерес приобрёл иной ракурс.

Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Елена Анатольевна! Очень захотелось познакомиться с интересным человеком!

Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Надеюсь, знакомство состоялось))

Удалить
    2. Наталья Викторовна, здравствуйте! Вас виртуально знаю давно, надеюсь, точки соприкосновения и интересов найдутся и будем хаживать друг к другу в гости.

Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    как же я согласна с Вами, что учитель - это обязательно хороший психолог. Раньше (в годы моего обучения) говорили проще "учитель, как мама", но сейчас многие мамы не выполняют своих прямых обязанностей, поэтому душевное и близкое слово "мама" заменили на более казённое "психолог".
    Очень сложно учителю начальных классов быть хорошим для всех, да и не все идут на открытый контакт, изначально предполагая, что учитель - это тот, кто "с родителями говорит одно, а я детьми - совершенно другое".
    Я НЕ разделяю такое мнение.
    Я то знаю, насколько учитель готов быть предельно открытым, отзывчивым, сочувствующим, всегда готов прийти на помощь (нам везло в классными!). Главное - быть готовым откликнуться на призыв, и в этом очень поможет блог.

Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вы отметили ещё одну черту Елены Анатольевны - подход к каждому ученику индивидуальный. Многие заметят: каждый учитель подходит индивидуально к ученику. Отмечу категорически: нет. В условиях массовой школы невозможно с каждым на уроке пообщаться, такая возможность есть только у классного руководителя. Елена Анатольевна со своим великим опытом находит ключ к каждому детскому сердцу. Вот этому можно у неё тоже научиться. Она вдыхает в каждого ученика само слово "школа". В этом её огромная заслуга. Лучше, чем учитель начальных классов, никто не воспитает хорошее отношение к школе.

Удалить
    2. Ирина Валерьевна, добрый день!Спасибо, всё верно понято. Но похоже, какие-то склонности у меня проявились ещё в детстве, когда поссорившиеся друзья по дому прибегали именно в нашу квартиру за советом. Я слушала, удавалось даже мирить.В школе "школьной мамы" не было, классный руководитель в средней и старшей школе просто собирала доносы. Учиться понимать "перестроечное" поколение приходилось на курсах по психологии. Время нами крутит так, что неприятно удивляешься чаще. Но чтобы оставаться в профессии и находить подход, выручает институт психологии в Санкт-Петербурге.Спасибо вам за ваш обстоятельный комментарий.

Удалить
    3. Ольга Николаевна, здравствуйте! Расхвалили...Дело в том, что и у меня есть нулевые результаты. Не идут на контакт некоторые семьи и всё. Научилась давно не настаивать. Зато как интересно наблюдать и раскрывать трудное дитя, неважно, аутсайдер, агрессивный...Если у ребёнка хоть немного имеется к окружающим эмпатия, то результат будет. А насчёт воспитания школой, тут тоже не всё в наших руках, несмотря на то, что обычно дети тянутся к первому учителю. В интервью я назвала несдержанностью в словесах и действиях молодых родителей. Чтобы тему не разворачивать на объём повести, выражу наше общее мнение: многое идёт из семьи. Точка.

Удалить
  12. Елена Анатольевна, здравствуйте! Побывала у Вас на замечательной "даче", подписалась. Я тоже дачница, обожаю работать на земле, буду постоянным Вашим гостем! Спасибо за открытость и гостеприимность!

Ответы
    1. Алина Ивановна, очень радостно, когда коллеги находят общий язык не только по школьным делам, но и по своим увлечениям ))

Удалить
    2. Добро пожаловать, уважаемая коллега!

Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.