среда, 25 июля 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 11

   Тула - городок, ставший близким не только мне, но и многим постоянным читателям блога. Впервые я побывала в Туле в 1992 г. Тогда вместе с классным руководителем мы посетили и Ясную Поляну, и Спасское-Лутовиново, и Поленово, и Мелихово. В Туле же вся наша дружная группа в одном из магазинчиков скупила все пряники. Продавцы были рады ))
   Сегодня с Тулой меня связывает блогодружба. "Блог информационно-библиотечного центра МБОУ "Центр образования №18" г. Тулы" (автор - библиотекарь Наталия Викторовна Кузнецова) и блог "BERGAMOT" (автор - преподаватель русского языка и литературы, методист по практике Анна Владимировна Сазонова) давно заняли достойное место среди полюбившихся блогов. 

   Сегодня в рамках блогового проекта "Живой как жизнь": блог хорошего человека" мы встречаемся с коллегой из Тулы, с Анной Владимировной Сазоновой. Она не в первый раз беседует с нами ("Вспоминая первое сентября..."), рассказывает о себе и своей работе. Вот и сегодня я очень рада видеть её за нашим дружным столом.
   Слово Анне Владимировне...
Источник
- Вы учитель. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
- Самым главным, на мой взгляд, является бесконечная и безграничная любовь к детям и выбранной профессии.

- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- Для меня эталоном профессиональной деятельности всю жизнь остаётся моя учительница начальных классов Барменкова Оксана Владимировна. Именно благодаря её урокам я поняла, что хочу связать свою жизнь с педагогикой.

О.В.Барменкова и 1 "В" 
- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном? 
- Мне кажется, что образцом (не хочу сказать «подражания», ибо всё индивидуально) я могу считать блог Лилии Павловны Казанцевой «Географочка». Привлекает манера общения, тематика, слог. 

- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение? 
- Разделяю. Могу судить об этом хотя бы даже по двум своим выпускам. Они совершенно разные. С первой группой мы сразу приняли друг друга, нашли, так сказать, общий язык. А в этом году и мне, и девчонкам пришлось потрудиться, чтобы установилась та незримая связь, которая способна обеспечить взаимопонимание и доверие между учителем и учеником.
1 сентября 2017 г.
Выпуск 2016 г.
- Общаетесь ли Вы со своими учениками, родителями своих учеников через блог? 
- Я старалась наладить общение со студентами через блог, даже сделала для каждой группы свою страницу, но многие, к сожалению, к подобному способу коммуникации оказались не готовы.
- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- В этом году я принимала участие в IV всероссийском смотре-конкурсе «Лидер СППО 2017» в Нижнем Новгороде, где в номинации «Профессионал» получила специальный приз жюри за инновационные методы работы с обучающимися.

- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- Да, я считаю свой блог профессиональным достижением. Ведь он - виртуальное отражение моей педагогической деятельности, всего того, что я сделала, придумала, реализовала, организовала за годы работы.

- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Меня радует, что блог живёт уже много лет и в сентябре будет отмечать пятилетний юбилей!

- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Меня огорчают две вещи. Первая – катастрофическая нехватка времени! Вторая – низкий интерес к педагогическим блогам.

- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, учителя?
- Думаю, да. Например, я уже несколько лет подряд наблюдаю всплеск количества просмотров во время приёмной кампании в колледже, а это значит, что абитуриенты хотят ближе познакомиться с тем местом, куда планируют поступать, и теми людьми, которые в нём работают. Я считаю, что учителям, имеющим активно развивающийся блог, не нужно делать самопрезентаций и представлений. Блог – это моё лицо!

- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными (предназначенными для учеников) и профессиональными (предназначенными для коллег)?
- Учебные публикации обычно связаны в моём блоге с домашними и самостоятельными заданиями. В остальном подобных разделений не провожу.

- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
- Бытовыми сообщениями я считаю публикации, который не связаны с работой. Это посты настроения, обзоры книг, рассказы о родном городе и др.

- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Судя по статистике, самыми популярными являются профессиональные и бытовые сообщения.

- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- Очень жаль, что претенденты в учителя года не испытывают острой потребности вести свой ресурс. Общаться в соцсетях и вести группу – вещи разные, поэтому думаю, что и подобные детища через несколько месяцев после конкурса будут забыты.
Я много времени провожу в соцсетях, потому что так проще связаться с кем-то, выяснить необходимую информацию или поделиться новостью. Если бы не соцсети, то просто уверена, что о моём блоге знало бы на порядок меньше людей.
Хочется верить, что у блогов впереди долгая жизнь, но я заметила, что повальное увлечение учителей созданием собственных ресурсов пошло на спад.
- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Я всегда желаю вдохновения и благодарных читателей!

   Анна Владимировна, благодарю Вас за беседу! Надеюсь, что "огорчительных" вещей будет в Вашей жизни меньше. А блог будет радовать нас, Ваших читателей, новыми постами и Вас, его автора, новыми идеями.

28 комментариев:

  1. Рада новой гостье! Блог Анны Владимировны давно знаю и люблю. Особенно мне нравятся отзывы о книгах и фильмах ("Анна Каренина", "Тихий Дон"...) - везде - свой особенный глубокий взгляд. А еще - путешествия по Тульской области. В забытые деревни я просто влюбилась!
    Анна Владимировна, удачи вам! Счастья и здоровья вашей Маняше, творческих находок!
    Ольга Николаевна, спасибо за гостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина! Я запланировала несколько публикаций, посвященных Тульскому краю, надеюсь, что время позволит реализовать задуманное

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Конечно, Анна Владимировна знакома многим )) Мы уже все настолько сильно переплелись, что связь эта несколько сильнее блоговой ))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    А как я рада, что Вы всё равно возвращаетесь в блог! Знаете, есть блогеры, которые если и исчезнут на время, то и... не заметно особо. А Вот Вас не хватает. Вы молодец, что на первое место ставите семью - так и должно быть!!! Мы вот сейчас с супругом ВМЕСТЕ пишем статьи для блога про наше путешествие на Байкал - вместе пересматриваем фото, он меня корректирует (в "остреньких моментах"))))), а потом с упоением показываем родным и близким не просто фото из поездки, а статьи в блоге. Весьма увлекательно, когда и супруг как-то принимает участие в моём увлечении)))
    Анна Владимировна, блоги создаются, просто... это оказывается СЛОЖНЫМ по сравнению с тем же Инстаграмом - выложил картинку и всё, молодечик!Наша гостеприимная Ольга Николаевна знает, о чём я - ведь и Инстаграм вела в поездке, и в блог статьи пишу, но... КАКАЯ ОГРОМНАЯ разница и по информативности и по полезности..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна, за такие теплые слова! Очень радует, когда знакомые подходят, чтобы сказать, что читают блог и им нравится. Благодаря этому хочется продолжать его вести.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Да, Вы абсолютно правы: "Инстаграм" и "Blogger"- разные вещи. Пользы всё-таки больше от ведения блога. "Инстаграм" мне нравится. Но ведь посмотреть фотографии и почитать пост - это разные вещи.

      Удалить
  3. Ого, уже пять лет, а кажется, совсем недавно читаю блог Анны Владимировны - открытого, искреннего и очень душевного человека, влюбленного в свою профессию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, что познакомились мы все совсем недавно, а время-то бежит ))

      Удалить
  4. Анна Владимировна, здравствуйте! Рада знакомству с Вами и Вашим блогом. Вы интересный человек, с которым всегда интересно!
    Спасибо Вам!Подписалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
    2. Алина Ивановна, здравствуйте!
      Интересные люди вы все, собеседники и друзья.

      Удалить
  5. Анна Владимировна - замечательный педагог и чудесная мамы маленькой Машеньки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаем-знаем мы это об Анне Владимировне )) После декретного отпуска непросто войти в колею. Анне Владимировне это прекрасно удалось.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна и Ольга Николаевна! Всегда с интересом читаю блог Анны Владимировны! Ведь ее студенты-теперь наши учителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо. Я тоже часто заглядываю к Вам. Так радуюсь, если в Ваших публикациях промелькнут мои девчонки!

      Удалить
    2. Вот это да!!! Наталия Викторовна, а ведь очень радостно, что блогодружба переросла в профессиональную дружбу!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Анна Владимировна! Я очень рада знакомству и лёгкому общению с Анной Владимировной и её блогом. Мне иногда даже кажется, что мы чем-то похожи, есть какая-то общность характеров. Чувствуется ответственность, обстоятельность в работе, высокая требовательность к себе, мне это близко. Всем, кто не знаком с блогом "Бергамот", очень советую стать постоянным гостем и читателем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Много общего у нас у многих )) Но Вы выделяете какие-то отдельные черты характера Анны Владимировны. Думаю, Вы правы во всём.

      Удалить
  8. Добрый день Ольга Николаевна и Анна Владимировна! Всегда, читая блог Анны Владимировны, с удовольствием вспоминаю свою учебу в педучилище. Мне бы было интересно, если бы уже тогда меня научили блоговедению. Анна Владимировна, а студентов сейчас этому учат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Хотелось бы, Вы правы, учиться блоговедению уже, будучи студентом. Но, думаю, учиться этому каждому суждено самостоятельно. В ближайшее время точно.
      Но если есть такие замечательные блогодрузья, то они всегда помогут.

      Удалить
    2. Студенты пробуют создавать свои сайты. Но тут главное не сделать, а ЗАХОТЕТЬ сделать. К сожалению, таких почти нет

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Владимировна! И по долгу, и по Вашим постам видно, какая Вы труженица. Вести блог - это труд, к сожалению, не все это понимают. Я говорю сейчас только о педблогах или блогах учителей. Родители неоднозначно относятся, да, препятствий много. Но Вы молодец, что продолжаете! Успехов Вам и добра! Доченьке безболезненной адаптации в саду! Для меня тоже главное - семья, и я, как и Вы, в 2017 г.вышла после декрета, но мой сын старше Маши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      А кому нужно понимать, что значит "вести блог". Ведь ведём мы его для себя. Вот не совсем люблю я эти разговоры, когда начинают некоторые учителя: "А вот у меня сайт, блог, страничка. Отметьте как-то меня" Хочется это нам? Наверное, да. Но повторю: блог - это наше личное дело. Мы ведь не пряники, чтобы нравиться всем. Да и к родителям придёт понимание, что сегодня учитель в Интернете - интересный собеседник.

      Удалить
  10. Ну наконец-то! А то я уж подумала предложить переименовать эту рубрику в "Кукушка хвалит петуха...". Вы не примите это за грубость, Ольга Николаевна, это сарказм. Сарказм очень горький, для меня. Почему? Да потому, что большая часть блогеров, о которых вы рассказываете - блогеры Краснодара. Да, они лучшие, они мэтры, но жители блогосферы и так о них знают. И вот - очень приятно прочитать о человеке из другого региона. Не скажу, что близка с Анной Владимировной, но мне очень нравится читать у нее обзоры книг. И мне представляется, что это довольно лояльный и деликатный человек, педагог, влюбленный в свою профессию. Я желаю Анне Владимировне всего доброго, радости от жизни, и профессиональных успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна!
      Впереди ещё с десяток выпусков блогового проекта. И мы все встретимся с замечательными блогерами, которых я продолжу хвалить и всё так же любить. Эти блогодрузья для меня очень важны. Краснодар, Гродно, Тула - только треть нашего пути. Так что встречаемся ))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Анна Владимировна!
    Интересно посмотреть на методический опыт по проведению педагогической практики. Это бесценная копилка педагогических кейсов. Студенты могут изучать опыт друг друга и учится на ошибках. Это классно.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...