суббота, 21 июля 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 9

   Погостили мы в Краснодаре отлично! Встретились с интересными людьми, поговорили о том, о сём. Пора в путь! Очень хочется познакомиться с блогами не менее замечательных авторов.
   Отправимся-ка мы с вами в соседнее государство. Держим путь в Беларусь. Проехать немало нам нужно будет. От Краснодара до Гродно, куда мы и направляемся, целых 2254 км (если ехать на машине).
Источник
   Уже несколько лет я с удовольствием читаю блог учителя русского языка и литературы гимназии № 9 г. Гродно Алины Ивановны Костюк "Уроки русского". В нём всегда уютно. Алина Ивановна скромно, но с достоинством рассказывает о своих великих успехах. Успех ученика - это успех учителя, конечно. 
Источник
   А два года назад Алина Ивановна создала ещё один блог "Профиль.ру", через который помогает своим ученикам готовиться к экзаменам.
   Очень давно хотелось побеседовать с коллегой. Слово Алине Ивановне...
Источник
- Вы учитель. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
- Я учитель, человек интереснейшей и необходимейшей в мире профессии. Быть нужным, востребованным – это очень важно для любого человека любой профессии. Но в профессии учителя нет мелочей. Все важно: и жест, и взгляд, и сказанное слово.
Важно быть профессионалом, обладать максимумом знаний, необходимых для передачи воспитанникам, но еще важнее быть человеком, способным донести эти знания так, чтобы не исчезло желание их использовать. Любить дело, которому служишь, быть увлеченным им, уважать каждого ученика – это и есть главное в моей работе и в моей профессии.

- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- Эталон или кумир – это объект для подражания, а я не люблю подражать. Я люблю идти своим путем, пользуясь достижениями великих педагогов. Люблю как педагога Л.Н.Толстого, часто читаю его педагогические сочинения, мне близка его философия. Л.Н.Толстой горячо пропагандировал необходимость самого бережного, внимательного и любовного отношения педагога к личности ребёнка, его потребностям и интересам, к его творчеству и любознательности.
Мой школьный учитель также дал мне многое, он стал для меня другом, показал мне пример бескорыстного служения людям, тактичного, уважительного отношения к ученику. Всю жизнь следую его примеру.

- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Блоги учителей – это личная фантазия каждого: дизайн, содержание, расположение страниц и т.д. Да, есть блоги, вызывающие восхищение, уважение к труженику-учителю, потому что за каждой страницей, за каждой статьёй – труд! Иногда встречаются блоги, от которых невозможно оторваться: так интересно и гармонично все сделано и оформлено. Ольга Ивановна Гизатулина и её блог «Словесник» - пример для подражания. После посещения такого блога появляется желание учиться, хочется постичь то, что ещё не постигнуто.

- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Да, я согласна: ученики изменились. Но было бы странным, если бы всё осталось прежним. Ученик стал умнее, требовательнее, раскованнее. Современный ученик не позволяет и учителю оставаться прежним. Другой, изменившийся ученик – это не плохо, это так, как должно быть. Время диктует, каким быть ученику и учителю. 

- Общаетесь ли Вы со своими учениками, родителями своих учеников через блог?
- Общаюсь постоянно, именно с этой целью и был создан блог «Профиль.ру».
Чувствовать обратную связь – это важно. Я вижу, как часто учащиеся выполняют тесты, вижу результаты, вижу, с какой настойчивостью некоторые повторяют одно и то же задание, и всё это, безусловно, меня радует.

- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Успехи моих учащихся – это результат и моей работы. Многочисленные победы в конкурсах, олимпиадах – это и есть те достижения, которыми горжусь. Пушкинская олимпиада по русскому языку, в которой принимали участие 28 стран, - это особая гордость. Моя ученица 11 класса Мостоловица Юлия, достойно выступив, привезла из Москвы Диплом 2 степени. Публикации в журналах, печатных изданиях – это тоже повод для гордости.

- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- Можно, безусловно. Далеко не каждый современный учитель может похвастаться тем, что у него есть блог. Многие не имеют представления о том, как его создавать. Современному ученику важно, чтобы его учитель владел компьютерными технологиями, чтобы был современным, мобильным.
- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Радует победа в Интернет-проекте «Мир глазами ИКТ: традиции, инновации, успех» (с международным участием) в номинации «Инновации: всегда на шаг впереди». Диплом 1 степени.

- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Особого повода для огорчения нет. Нехватка времени. Но если есть желание, время можно найти.

- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, учителя?
- Именно так и есть, однако, когда создавала блог, меньше всего думала о рекламе. Хотелось помочь старшеклассникам, именно по их запросу и появился «Профиль.ру».
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными (предназначенными для учеников) и профессиональными (предназначенными для коллег)?
- Все сообщения блога могу считать полезными и нужными как для учащихся, так и для учителей-филологов. Материалы для олимпиад на учебном ресурсе – это отобранный, отфильтрованный материал, адаптированный для школьника. Этот материал может быть использован и учителем для работы с одарёнными учащимися.

- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
- Бытовых сообщений в моих блогах нет.

- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Вижу, что учебные материалы интересует моих подписчиков. Правда, подписчиков, пока не очень много.

- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- Всё изменяется, соответственно, изменяемся, совершенствуемся и мы. Мой блог сегодня – это востребованный учебный ресурс. А значит, есть в нём много полезного для учёбы и работы. Если раньше для меня было важным просто привлечь ученика в блог, то сегодня важно научить пользоваться ресурсом и получать полную отдачу от работы в нём.

- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- Не думаю, что все учительские блоги и сайты умирают. Иногда замирают на время, вероятно, что-то произошло с учителем. Возможно, учитель не получил поддержки в школе. А это важно, чтобы такая поддержка была и со стороны коллег, и со стороны администрации, потому что учитель, который ведёт блог, однозначно жертвует личным временем и немножко собой.

- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Дорогие коллеги! Дорогу осилит идущий!
В путь! Не останавливайтесь! Совершенствуйтесь! Поддерживайте коллег, подсказывайте, помогайте. Нет пределу совершенства. Пусть живут Ваши блоги и сайты, и пусть будут они нужными людям!
Все фотографии из личного архива А.И.Костюк

   Уважаемая Алина Ивановна! Благодарю Вас за беседу! Очень благодарна и за то, что воспеваете русский язык, относитесь к нему с огромной любовью. Это очень важно!

23 комментария:

  1. Добрый день, Ольга Николаевна! Пошла и я знакомиться с блогами Алины Ивановны подробнее... По ответам - внимательный и успешный педагог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Да, Алина Ивановна - грамотный профессионал. Многое получается. Такого уровня учеников она готовит!

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Николаевна!
      Какой проект! Восторг! Спасибо Вам огромное!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень интересно открывать новые блоги, знакомиться с педагогами-блогерами. Спешу в гости к Алине Ивановне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Конечно, можно познакомиться со многими участниками!
      Блог Алины Ивановны, действительно, работающий. Так успешно она привлекает в него своих учеников.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алёна Ивановна и Ольга Николаевна!
    Приятно во время проекта найти новые интересные интернет-ресурсы.
    Подписалась на блоги и стала ПЧ.
    Очень достойные подборки материалов, несомненно огромное подспорье в изучении русского языка.
    Думаю, что неоднократно буду обращаться в блог за решением спорных вопросов.
    Надеюсь, знакомство станет обоюдоприятным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      И мне приятно было пообщаться с Алиной Ивановной.
      Материала в блогах её много, и он интересный.
      Хотелось бы, конечно, чтобы Алина Ивановна стала более активна в блогах коллег )) Но... Как получится.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Алина Ивановна! Проект снова и снова сближает и знакомит незнакомых и интересных людей. Блог "Профиль.ру", я думаю, нужен не только ученикам, но и всем, кто хочет быть культурным и грамотным человеком. Русскому языку можно и нужно учиться всю жизнь. Однозначно буду ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Мне приятно, что наряду со старыми верными друзьями мы находим новых интересных блогеров.
      Русскому языку, согласна, можно учиться всю жизнь.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, не знакома с блогами Алины Ивановны. Спешу познакомиться, уверена, после интервью за Вашим "столом", подписчиков прибавится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Всегда приятно, когда увеличивается количество ПЧ. Но ведь это и обязывает ко многому: общаться, не теряться, откликаться. Только так, по-моему ))

      Удалить
  6. Рада новому знакомству! Пошла знакомиться с блогом Алины Ивановны.
    Ольга Николаевна, спасибо за новые имена, интервью интересных людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      Надеюсь, что Алина Ивановна откликнется на комментарии, а Вам в её блогах будет интересно.

      Удалить
  7. Приветствую любимую Беларусь! Минский институт культуры всегда в сердце, и все,кто причастен к Беларуси - родственники)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Беларуси не была, но хочу побывать)) Сердечное путешествие, верю, состоится.

      Удалить
    2. Непременно состоится, Ольга Николаевна! Вы наш Колумб, открывающий тех, кого не знали! Благодарна Вам безмерно!

      Удалить
    3. Алина Ивановна, здравствуйте!
      Спасибо за "Колумба" ))
      Благодарность - это очень ответственное для меня чувство! Алина Ивановна, я же познакомила с Вашим блогом своих блогодрузей только для того, чтобы и каждый из них познакомился с хорошим человеком ))
      Спасибо Вам за общение!

      Удалить
  8. Здравствуйте, АЛИНА ИВАНОВНА!
    С огромным интересом иду знакомиться с Вашим блогом, он для меня открытие этого проекта Ольги Николаевны Голубевой. Пусть у Вас всё-всё получается, а блог радует и вдохновляет на новый творческий поиск!

    Ольга Николаевна, спасибо за знакомство! Ой, я, наверное, что-то пропустила, но... гостья не отвечает........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Пожалуйста ))
      Алина Ивановна пока не отвечает. Я ей написала письмо, сказала о публикации интервью. Будем ждать...

      Удалить
    2. Лилия Павловна! Здравствуйте! Побывала у Вас в гостях, подписалась!Какая Вы мастерица! Восторг и уважение!

      Удалить
  9. СПАСИБО преогромное и за отзывы и за публикацию! Дорогие мои, была в отъезде, но появилась, всё изучу и всем отвечу!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Алина Ивановна! Приятно с Вами познакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Светлана!
      И мне приятно! Будем дружить!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...