Георгиевская ленточка

понедельник, 9 июля 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 4

   Дорогой читатель, здравствуй! Надеюсь ты заметил (если, конечно, читал до сегодняшнего момента о блогах хороших людей), что беседую я в очень уютной атмосфере с краснодарцами. И Лилия Павловна Казанцева, и Галина Станиславовна Солоденкова, и Елена Анатольевна Северина живут  и работают в очень любимом мною южном городе. Краснодар - житница педагогов (и не только), ведущих свои блоги. 
   Сегодняшняя гостья тоже из Краснодара. Знакомьтесь: Анна Анатольевна Гончарова, учитель начальных классов гимназии № 69 ("Педагогический блог: вчера, сегодня, завтра", или Блогоинтервью с педагогом-блогером"). С ней я знакома очень давно. К моему огромному сожалению, два года назад не получилась очная встреча в Сочи. Верю: обязательно встретимся.
   С удовольствием общаюсь с Анной Анатольевной через блоги: "Два плюс два" и "Читающая планета". А.А.Гончарова - удивительно отзывчивый человек. Кажется, нет ничего такого, что бы помешало ей прийти на помощь. Её ученики - гордость не только учителя, но, уверена, и Краснодара. 
   Слово Анне Анатольевне...

- Вы учитель. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?- Главное в любой профессии - это любить свою работу и получать от неё духовное удовлетворение. Для учителя это особенно важно: не только любить детей и уметь их научить учиться, но и самому от этого получать удовольствие.

- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- Мне повезло с учителями и в школе, и в педучилище, и в университете. Но профессию учителя начальных классов я выбрала благодаря своей первой учительнице – Иде Кирилловне. Она была образованным, добрым, интеллигентным и понимающим детей педагогом. Стремлюсь к своему идеалу до сих пор… 

- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Все блоги, которые я читаю, разные. В каждом блоге автор является решающим фактором, буду ли я читать статьи, сопереживать и радоваться успехам, огорчаться неудачам, учиться и перенимать опыт… Один блог, одного автора выделить невозможно.

- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Изменились все: и ученики, и учителя, и родители… Время меняет нас, наше мироощущение. Я считаю, что каждое новое поколение уникально, и каждый конкретный ребёнок неповторим.
- Общаетесь ли Вы со своими учениками, родителями своих учеников через блог?
- Больше использую блог для дистанционного обучения: публикации коллективных презентаций, документов (в которых есть функция комментирования). Но и родители, и ученики откликаются на публикации в блоге, что радует меня как автора блога.

- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Горжусь всеми своими достижениями в профессии: от «спасибо за урок» от ученика до наград за участие в профессиональных конкурсах. За двадцать восемь лет вместе со мной учились учиться многие и многие ученики. Я горжусь их достижениями и победами над собой, способностью быть открытыми новому знанию о жизни и не останавливаться на достигнутом…

- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- К достижениям блог не отношу. Для меня блог – открытый личный дневник учителя.

- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Даже не знаю, что считать блоговым достижением… Победы в конкурсах блогов? Количество постоянных читателей? Количество комментариев? Или все перечисленное вместе? Радует то, что не уходит желание вести блог!

- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Огорчений нет. Как может огорчать то, что создаёшь сам, вкладывая частицы своей души, своего времени и сил?!

- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, учителя?
- Думаю, да. Больше визитной карточкой работы учителя с детьми: репортажи с уроков, достижения ребят и учителя… Уже говорила, что блог – это мой онлайн-дневник. Есть возможность вернуться к материалам уроков, пролистать «историю» классов, пережить радостные моменты вновь!

- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными (предназначенными для учеников) и профессиональными (предназначенными для коллег)?
- Большая часть учебных сообщений блога разделена на категории (по предметам, проектам и конкурсам), многие из них опубликованы и для коллег, которые могут воспользоваться материалом для проведения своих уроков и внеклассных занятий.
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
- Наша жизнь состоит не только из работы! С удовольствием делюсь на страницах блога своими увлечениями: рисованием, путешествиями…

- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Все сообщения находят своего читателя! Учебные, когда ребятам необходимо выполнить задание в блоге, часто просматриваются больше и вызывают больший отклик. Но и сообщения о детских спектаклях, о творческих работах, о работе МуЛьтСтуДии тоже очень популярны!


- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- Несомненно, отличается! Я научилась использовать блог для удалённой работы, для проведения учебных сетевых проектов, для проведения викторин. Это удобно и для учеников, и для меня! Блог пополняется методическим материалом, полезными ссылками. Уже пришло время, когда я могу (так и поступаю) воспользоваться своими, созданными ранее и опубликованными в блоге презентациями к урокам, мастер-классами к урокам технологии, видеоматериалом… Очень удобно! Теперь часто блог работает на меня!

- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- И блог, и соцсети удобны для общения! Через соцсети удобно быстро связаться, быстро разместить объявление. Но заменить одно другим невозможно! Может, странное сравнение, но это как невозможно заменить театр телевидением… Все имеет своё право на существование! У блога другие цели и задачи, другие возможности.

- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Рада, что блогосфера существует! Рада, что у меня есть возможность общаться с вами через блоги, учиться у вас, сопереживать!

   Анна Анатольевна, спасибо! Пожелаю Вам отличного летнего отдыха, интересных путешествий, нескончаемой радости от жизни, солнечной погоды в доме!

42 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна и Ольга Николаевна!
    Снова приятная встреча я добрым другом. И это всегда очень волнительно.
    Наверное есть масса неожиданных вопросов, которые можно задать Анне Анатольевне, и быть уверенной, что ответ будет предельно искренен и без умалчиваний.
    Наверное это и есть отличительная черта настоящего педагога.
    Анна Анатольевна - очень интересна и как блогер, и как человек, личность, женщина.
    Для Анны Анатольевны, как и для каждого настоящего блогера нет запретных тем, но есть глубочайшее чувство такта и проведена четкая граница: то, что можно писать в детском (школьном блоге), а о чем пока рано.
    Не каждая детская психика выдержит реалии современного мира.
    Анна Анатольевна - это человек, который знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что Вы, Ирина Валерьевна, мне еще учиться и учиться! Спасибо за добрые слова, за внимательное отношение и советы моим ученикам - Вы всегда откликаетесь!
      О границе в блоге - это правда, для меня она существует:))

      Удалить
    2. И это прекрасно! Настоящему педагогу всегда есть ЧЕМУ и У КОГО учиться. Конечно, очень много времени уделяется и самообразованию, но, согласитесь, без сторонней помощи в современном мире очень сложно угнаться за прогрессом.
      И как жаль, что многие полученные знания так и не находят применения в реальной жизни из-за рамок и ограничений "свыше".

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Подписываюсь под каждым Вашим словом! Я не знакома очно с Анной Анатольевной, но заочное знакомство говорит о многом.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Анна Анатольевна! Я очень рада, что смогла в встретиться с Анной Анатольевной в Туле в ноябре 2017 года! Это была незабываемая встреча!Добрая, позитивная, внимательная, общительная и обаятельная-всё это об Анне Анатольевне! удовольствием читала ее интервью! Спасибо за виртуальную встречу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Благодаря Вам и Вашим проектам мои ученики многое узнали о Туле! Наша встреча только добавила очарования Вашему городу! Спасибо за блогодружбу, которая несомненно продлится - в этом году у меня новый класс, новые почемучки...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Помню Ваш пост о встрече)) Согласна: такие встречи воодушевляют и оставляют глубокий добрый след в памяти.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна и Ольга Николаевна!
    Я очень рада, что познакомилась в самом начале блоговедения с блогом Анны Анатольевны. Учусь у неё творчеству, позитиву, активности, открытости. Это неутомимый труженик, мастер своего дела, душевный человек...я могу продолжать и продолжать)))
    Анна Анатольевна, спасибо за Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Владимировна! От общения с коллегами мы только приобретаем: я восхищена Вашей организацией классных часов, которые проводят ребята сами! Знаете, а ведь это время, которое мы "тратим" на блог возвращается нам новыми идеями, интересными уроками, счастливыми глазами учеников...

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Да, Вы правы: Анна Анатольевна рассказывает немало в своём блоге о детском творчестве. Эти сообщения всегда искренни. Я с большим интересом читаю о творчестве учеников Анны Анатольевны. Думаю, мы ещё немало интересных творческих работ увидим.

      Удалить
  4. Весь Краснодар тут скоро соберется)
    Анну Гончарову знаю теперь не толк виртуально,и это здорово!
    ну а ее подопечные часто становятся участниками всяких конкурсов и приключений, которые затеваем мы в НАО.
    Живчики те ещё!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, новых "живчиков" с 1 сентября тоже буду знакомить с "Пунушкой"! Столько всего интересного узнала сама благодаря Вам и ЧУМотеке - новым ученикам есть, что рассказать о НАО! Хочется верить, что наша встреча повторится:))

      Удалить
    2. Надеемся на живчиков. Пополняем оленье стадо из последних сил. К концу года надо собрать тыщу. без вас никак))

      Удалить
    3. Да! Без Краснодара никуда))
      Буду ждать репортажи о жизни живчиков краснодарских))

      Удалить
    4. Ирина Валентиновна, в новом классе их уже 37:)) Такими темпами "стадо" быстро наберется!

      Удалить
    5. 37 первоклассников! Да Вы что!!! Анна Анатольевна, это явный перебор!!! Как же Вы всех будете учить? Боже, даже не представляю!

      Удалить
    6. А просто у нас самая большая блогерская "группировка". Спасибо, Ольга Николаевна, за внимание к каждому блогеру и его ресурсу

      Удалить
    7. Спасибо за участи всем вам, краснодарцы! Анна Борисовна, блогерство, наверное, уже состояние души.

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, спасибо за интересный проект! Всегда рада общению с Вами! В блог "Читающая планета" давненько не писала о прочитанных книгах - не успеваю... Но исправлюсь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, благодарю Вас за эту встречу! Мне тоже очень приятно с Вами общаться!
      Анна Анатольевна, буду ждать отзывы Ваших ребят о прочитанных книгах. Меня очень радовали детские отзывы. Ваше чтение тоже всегда интересное. УзнаЮ немало новых имён.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Какой Вы светлый и добрый человек, как детям повезло, у кого Вы были и есть классный руководитель! Всего Вам самого доброго, желаю хорошо отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согоасна: Анна Анатольевна - очень светлый человек. Её ученики, думаю, с гордостью несут имя классного руководителя, настоящего Учителя и Человека.

      Удалить
    2. Спасибо, Светлана Николаевна, на добром слове! Летний отдых еще впереди, пока готовим с новыми родителями класс к 1 сентября - радуют активностью!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С Анной Анатольевной и ее чудесными блогами я знакома! Настоящий учитель-профессионал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! С Анной Анатольевной знакомы многие из нас. Конечно, соглашусь с Вами: она профессионал!

      Удалить
    2. Добрый день, Ирина Михайловна! Мы с Вами на одной волне в "Стране читающей"! Наша школьная библиотека пока не такая активная в Сети, но мероприятий в ней проходит немало:))

      Удалить
  8. Рада, что с Анной Анатольевной мы знакомы не только виртуально, но и реально.
    А словами учеников "спасибо за урок" тоже горжусь (как же забыла про такое сказать!)
    Ольга Николаевна, кажется я разгадала вашу идею. Неужели следующий гость будет тоже из Краснодара?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! "Спасибо за урок!" - даже не сомневалась, что Вам говорили, говорят и будут говорить ученики.
      Шерлок Холмс, Вы совершенно правы!))

      Удалить
    2. Галина Станиславовна, когда ребята радуются новому уроку, с удовольствием ходят в школу, делятся новостями с родителями это не может нас не воодушевлять! Спасибо Вам за все!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Анна Анатольевна! Спасибо за новую встречу. Приятно познакомиться с человеком через интервью. создается впечатление легкости на подъем и творческого полета Анны Анатольевны. Дети и есть мерило всего в педагоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна! Легкость на подъем не всегда помогает организоваться и куда-то поехать... Спасибо за добрые слова!

      Удалить
    2. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Мне кажется, что Анна Анатольевна именно такая, какой Вы её видите. Она, думаю, действительно, много летает. Да и полёт - это состояние её души.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Анна Анатольевна! Благодарю за интересную беседу. Ольга Николаевна, спасибо за гостя, люблю блог Анны Анатольевны, многому у неё учусь)
    Анна Анатольевна, откуда столько сил: учёба в летней школе, ЧМ по футболу, свой блог успеваете вести, участие в проекте Ольги Николаевны! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, мы ведь вместе все это делаем! Когда интересно - все получается!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Да уж: у Анны Анатольевны всё в руках горит )) А ещё она жалуется на некую неорганизованность. Думаю, наговаривает ))

      Удалить
    3. Ну нет, я могу увлечься и все "важно-нужное" отложить на неопределенный срок... Это мешает:))

      Удалить
  11. Очень интересное общение получилось, Ольга Николаевна, классно, что оно продолжается и в комментариях!
    Анне Анатольевне не перестаю удивляться: с такой сложной работой с младшими детками когда она находит время для всего нового: то мультики, то он-лайн-конкурсы, то сервисы новые? И все для них,деток и ради них... Это и есть настоящий профессионализм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      Соглашаюсь, конечно, с Вами. Анна Анатольевна - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!

      Удалить
    2. Ирина Витальевна, Вы же знаете - остановишься и сам себе неинтересен станешь:))

      Удалить
  12. А я очень люблю блог Анны Анатольевны, в котором она рассказывает об участии ее школьников в различных проектах, сама всегда в творческом поиске. Вот это - настоящая "зажигалка" Знаю, что чтобы попасть к ней в класс, родители идут на разные ухищрения. Я живу в другом микрорайоне от школы, где работает Анна Анатольевна, а о ней и в нашем дворе разговор идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, думаю, такой учитель начальных классов, как Анна Анатольевна - большая находка. Слава о ней идёт... И ведь она её заработала своим трудом.

      Удалить
    2. Ох уж эти разговоры, Анна Борисовна... Иногда такая "слава" только во вред. Думаю, что надо менять что-то в себе и своем подходе. Дети разные, как и их родители - многих такая "активность" пугает:))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...