понедельник, 23 июля 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 10

   Продолжаем путешествовать по блогам хороших людей и, разумеется, знакомиться и с блогами, и с этими самыми хорошими людьми )) Ну если вам уже знакомы наши герои, то, надеюсь, что всё-таки раскроете что-то новенькое и для себя.
   Из Беларуси мы возвращаемся с вами в Россию. Всего каких-то 1061 км - и из Гродно мы попадаем в Тулу. 
Источник
Пряник и самовар не захватили, да и не нужно )) Ведь всем известно, что в Тулу со своими самоварами и пряниками приезжать не следует. Встретят и, конечно, напоят чаем. А уж тульские пряники (поверьте мне, большой любительнице пряников и Тулы 😃) очень даже вкусные.
Источник
   Вот так нас сегодня встречает очень хороший человек Наталия Викторовна Кузнецова, автор "Блога информационно-библиотечного центра МБОУ "Центр образования №18" г. Тулы". Она беззаветно любит свою работу, свою библиотеку. 
   Слово Наталии Викторовне...
- Вы библиотекарь. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
- Моя профессия -  библиотекарь, но я бы уточнила: школьный библиотекарь, ведь она очень отличается от работы библиотекаря массовой библиотеки, где всё спокойно и размеренно, где каждый сотрудник отвечает за своё направление, где тишина, торжественность и сосредоточенные читатели. А что такое школьная библиотека? Это место,  где можно всё: нужную информацию, пообщаться, поработать над проектом, встретиться с интересными людьми или принять участие в каком-либо мероприятии.
Что является главным в моей профессии? Да практически всё! Нет второстепенного. Привить детям любовь к книге и чтению, чтобы они хорошо учились и в дальнейшем были успешными - главное? Да!
Помочь им ориентироваться в мире информации, ведь без этого невозможно в современном мире - главное? Да!
Информировать педагогов о новинках в области литературы и новостях в области образования, чтобы быть в курсе передовых технологий - главное? Да!
Умело сформировать библиотечный фонд (на крайне скудные средства или при их отсутствии), чтобы удовлетворять запросы пользователей информационно-библиотечного центра  -главное? Да!
Всегда помочь тому, кто обратился в ИБЦ - вот моя главная задача, ведь "Кто владеет информацией, тот владеет миром",- сказал немецкий бизнесмен Н.Ротшильд.

- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- Август 1985 года. Я пришла работать в среднюю школу №61 (теперь это Центр образования №18), имея на руках диплом библиотекаря, но не имея опыта работы. И вот состоялась моя первая встреча с коллегами. Наш Пролетарский район - самый большой в городе, нас, школьных библиотекарей, 24 человека, все - люди с опытом работы, молодёжи совсем нет, а мне 21 год. Вот тогда я и обратила внимание на интеллигентную, внимательную, приветливую женщину средних лет. После окончания семинара она сама подошла ко мне и сказала: её зовут Белла Болеславовна, и она работает в школе №32 , а если что-нибудь будет нужно, то я могу к ней обращаться. По-моему, я в неё просто влюбилась! Я восхищалась её манерой разговаривать, одеваться, достойно и просто держать себя в своем библиотечном царстве. Именно тогда я решила - буду похожа на неё! С глубоким уважением и любовью отношусь к ней. Сейчас она на заслуженном отдыхе, к счастью, её дом находится недалеко от моей школы, и я её часто встречаю. Она всегда живо интересуется моей работой, новостями нашего библиотечного, теперь уже городского сообщества школьных библиотекарей. Я счастлива, что в начале моего трудового пути мне встретился такой замечательный человек и настоящий профессионал своего дела!

- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Мой блог информационно-библиотечного центра МБОУ ЦО №18 создан в июле 2014 года. Тогда я с трудом понимала, для чего он нужен, но добросовестно размещала в нём информационные материалы, а потом обнаружила на просторах Интернета очень интересные блоги учителей и библиотекарей. Стала общаться, чаще писать (уже совсем другие сообщения) в блоге, ко мне стали заходить учителя, библиотекари и оставлять комментарии. Я всех очень уважаю и люблю, мечтаю о личной встрече с каждым. Книга «Азбука блогера», подаренная Лилией Павловной Казанцевой, стала для меня учебным пособием. У каждого из блогеров я учусь, с удовольствием общаюсь, со многими сотрудничаю. Но первой мой блог заметила Анна Борисовна Ткаченко, автор замечательного блога «Директор.RU», её мудрые, добрые комментарии стали для меня новой отправной точкой. Именно её блог я считаю эталоном! Подача материала, манера общения с читателями являются для меня примером. Очень надеюсь, что нам удастся встретиться и пообщаться!
- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Я полностью разделяю это мнение! Ученики ещё как изменились! Да и общество изменилось! А разве мы с вами не изменились? Мы живем в другом ритме, мы пользуемся различными гаджетами и мессенджерами. А у детей с 2 лет уже в руках смартфон и планшет. Не умея разговаривать, читать, они умудряются выходить в Интернет и находить интересную для себя информацию (клипы, мультфильмы, игры). Разве это было возможно лет 10-15 назад?

- Общаетесь ли Вы с учениками, родителями учеников через блог?
- О том, что я веду блог информационно-библиотечного центра, наши ученики, родители и педагоги знают, читают его, используют материалы блога. А вот комментарии пока не оставляют, но могут поговорить со мной лично, сказать о том, что читали, что их заинтересовало в том или ином сообщении. Стали появляться гостевые посты от учителей - это радует. Надеюсь, что будет общение и через блог.

- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Горжусь своей победой во Всероссийском профессиональном конкурсе школьных библиотекарей «100 идей для школьной библиотеки», организованном журналом «Школьная библиотека: сегодня и завтра» в 2015 году.

- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- Конечно, я считаю блог своим профессиональным достижением, тем более что у меня их два. «Блог информационно-библиотечного центра ЦО№ 18», где не так давно было 100 000 просмотров и блог «Тульские школьные библиотекари» с 500 000 просмотров.
Источник
- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Больше всего меня радует возможность общения с коллегами. С помощью блогов мне удалось организовать несколько интересных сетевых проектов: «Народные куклы нашего края», «Закладка», «Я люблю тебя, планета!», «Конкурс инсценированных стихотворений С.Я.Маршака».
А ещё меня очень радует блогодружба и возможность развиртуализации. Состоялись незабываемые встречи с Анной Анатольевной Гончаровой (блог «Два плюс два») и Ольгой Николаевной Иващенко (блог «Обучение с увлечением»).

- Что в ведении блога Вас огорчает?
- К счастью, пока ничего не огорчает.

- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, библиотекаря?
- Конечно, можно. Ведь в блоге я рассказываю о своей работе, делюсь опытом, разработками, идеями, приглашаю к сотрудничеству.

- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными (предназначенными для учеников) и профессиональными (предназначенными для коллег)?
- Стараюсь, чтобы каждое сообщение было полезным и для учеников, и для коллег, чтобы каждый заглянувший в блог, нашёл для себя полезную информацию.

- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
- В блоге ИБЦ - это кулинарная страничка. Правда, пополнять её удается только во время отпуска.
Источник
- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Популярностью пользуются и учебные, и профессиональные сообщения. Постараюсь в ближайшее время пополнить «Кулинарную страничку» и вновь поднять её рейтинг (прошлым летом она была в числе лидеров).

- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- Блог ИБЦ создан три с половиной года назад. Сегодня он очень отличается от блога первого года. Учусь, совершенствую, экспериментирую.

- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- Я против таких изменений. Соцсети - это личное, а вот блог или сайт - это уже информационный ресурс. Соцсети не понимаю и не люблю. Для быстрого обмена информацией использую мессенджеры Viber или WhatsApp.
Те, кто вёл блог не для «галочки» (аттестации или конкурса), продолжают его вести. И таких примеров много. А блоги и сайты-однодневки, конечно, умирают.
- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Дорогие мои блогодрузья! Как здорово, что мы нашли друг друга на просторах Интернета! Общение, обмен опытом и интересной информацией - вот наше богатство. А как прекрасны личные встречи! Мечтаю встретиться с каждым! Желаю вам крепкого здоровья, радости, вдохновения, новых читателей и интересных постов!
С любовью из Тулы.

   Наталия Викторовна, спасибо большое за беседу! Очень надеюсь на встречу!

45 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Было интересно узнать Ваши ответы на вопросы. О работе школьного библиотекаря знаю мало, нет у нас его. Но после рассказа Наталии Викторовны, подумала, как хорошо иметь в школе СВОЕГО активного, профессионального библиотекаря!
    Спасибо, Ольга Николаевна,за гостя. География расширяется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за добрые слова! Школьная библиотека-это свой особый мир, а школьный библиотекарь всегда старается помочь всем и во всем!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Поздравляю Вас с именинами!
      Рада видеть Вас ))
      Вот вроде бы со знакомыми людьми беседуем, а ведь что-то новенькое всё равно находим.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Наталия Викторовна! И вновь замечательный рассказ о хорошем человеке, ЗДОРОВО!!!
    Я также мечтаю о реальной встрече с Вами. И если представится хоть малейшая возможность посетить Тулу или Тольяти, то я обязательно ею воспользуюсь. Рада дружбе с Вами, с нетерпением жду приглашения к реализации новых и уникальных межрегиональных совместных проектов! С любовью из Краснодара!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот было бы здОрово встретиться с Вами, дорогая Елена Валентиновна! Мечтаю об этом! Но ведь если очень захотеть мечты сбываются?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Поздравляю Вас с именинами!
      Вот мы так и мечтаем-мечтаем )) И мечты должны воплощаться )) Пусть так и будет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо за приглашение участвовать в проекте! Он еще больше сближает нас, позволяет познакомиться с новыми блогами и их авторами! Это так здОрово! Буду очень рада встретиться в Туле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Согласна с Вами: мы всё-таки чуть ближе становимся ))
      Вам огромное спасибо за то, что нашли время.
      Надеюсь на встречу тоже!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Мне тоже выпала честь быть Вашим ПЧ, и наша виртуальная блогодружба помогает правильно ориентироваться в мире книг. В вашем блоге много интересных подсказок и рекомендаций. Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне очень приятно, что блог полезен не только нашим ученикам. педагогам и моим коллегам! Спасибо за добрые слова, Ирина Валерьевна. Всегда рада Вам!

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Мы уже в большинстве своём не представляем себя без блогодрузей. Границы нашего общения расширились - и это здорово!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Наталия Викторовна! Я и не знала, что у Наталии Викторовны есть ещё один блог, надо будет заглянуть! А с кулинарной страничкой, конечно же, знакома))
    Спасибо за рассказ, Наталия Викторовна, с интересом прочитала ваши ответы. Рада общению, спасибо за блогодружбу и внимание к моему блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Многие педагоги знают блог "Тульские школьные библиотекари" городского профессионального сообщества школьных библиотекарей Тулы, которым я руковожу и используют материалы блога в своей работе. Буду рада, если и Вы найдете для себя полезную информацию.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Заглядывайте в блог к Наталии Викторовне))
      Когда я узнала о его существовании, то подумала: как у человека времени хватает. Умница она же во всём умница ))

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, часто вспоминаю о нашей встрече! Какой замечательный у Вас город... Люблю читать о Туле, о знаменитых людях, об интересных книгах и проектах в Вашем блоге! Надеюсь на совместные проекты и с моим новым классом. Творческой Вам задоринки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Мне приятно читать добрые слова о своем городе! Спасибо! Буду и дальше рассказывать в блоге о Туле. А проекты, конечно, будут! Ведь это так интересно!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Ваш класс и Вас в пример ставила своим ученикам: малыши и Краснодара в Тулу поехали, а мои восьмиклассники так и не собрались, к сожалению.

      Удалить
  7. Добрый день, Ольга Николаевна. Даже и не сомневалась, что среди гостей Ваших будет Наталия Викторовна. Спасибо огромное. Мне кажется, что о ней и ее блогах я знаю все. Очень люблю бывать в гостях, столько полезной информации беру и для себя лично и для коллег.
    Наталия Викторовна, дорогая. Спасибо за добрые слова, и за что что наши ресурсы смогли так объединить чуть ли не всю Россию. Я тоже очень верю, что мы встретимся. Главное, очень захотеть. Я загадала, и пока потихонечку планы осуществляются.
    Доброго здоровья всем, дорогие коллеги, пусть наши ресурсы несут только позитив, радость и добрую, полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень рада нашей блогодружбе и очень надеюсь, что наша реальная встреча состоится! Всегда с нетерпением жду Ваших комментариев.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Конечно, я не могла не предложить Наталии Викторовне с нами побеседовать ))
      Доброго всего и Вам!

      Удалить
  8. Ура! Наталия Викторовна, так рада видеть вас в числе гостей блога Ольги Николаевны! Очень люблю ваш блог и все, что с ним связано! Ваши совместные проекты с краснодарцами - вообще - бомба! Пусть дружба крепнет, блог развивается, а вам, Наталия Викторовна - творческой неуспокоенности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо огромное за такие добрые и важные слова! Всегда очень рада Вам!

      Удалить
    2. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      С Вами солидарна: проекты - это, правда, бомба. Столько сил и времени на это уходит, но главное - радость, которую приносит результат.

      Удалить
  9. Ну вот, еще одна тулячка в обойме блогодрузей)
    Не забыть, когда в очередной раз буду в Туле, заглянуть к Наталье Викторовне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Очень рада знакомству! Стала Вашим ПЧ. Буду очень рада реальной встрече!

      Удалить
    2. Тула приобрела ещё одного блогопочитателя ))

      Удалить
    3. Исключительно ЧУМработница! Долой официоз, особенно летом)

      Удалить
  10. Наталья Викторовна - настоящий профессионал библиотечного дела! Прекрасное интервью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна, за высокую оценку! С помощью блогов мы можем общаться, дружить, делиться опытом и учиться друг у друга!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Библиотекари - абсолютно все интересные люди!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Эх, вот бы в Тулу попасть, с Вами повидаться! Не знаю, мне кажется, там так уютно и тепло, как и у Вас в библиотеке. Процветания Вам и Вашему блогу, здоровья Вам, хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Тула - изумительно уютный городок! Надеюсь, что приеду в гости ))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Приезжайте в Тулу! У нас много интересного и вкусненького!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Наталия Викторовна и Ольга Николаевна!
    Сейчас живу на даче, бываю дома наездами. Вот сегодня дома, стараюсь наверстать пропущенное и погулять по любимым блогам.
    Читала интервью, а слышала голос Наталии Викторовны. Рада, что встреча, хоть и короткая, состоялась!
    Наталия Викторовна -настоящая пчёлка-труженица. Всё время в движении, все время при деле.
    Ольга Николаевна, огромное спасибо за Ваш замечательный блоговый проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Рада видеть Вас ))
      Спасибо Вам за виртуальные наши встречи и, конечно, за добрые слова ))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я до сих пор вспоминаю нашу теплую встречу! Спасибо Вам!

      Удалить
  13. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Я восхищена всем, что у Вас есть на блоге! Вы поистине труженица!
    Ольге Николаевне спасибо за то, что она делает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте!
      Рада видеть и слышать Вас!
      Спасибо Вам за добрые слова ))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Алина Ивановна! Я рада, что Вы стали ПЧ блога! Заглядывайте!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    С огромным удовольствием читаю всё, что Вы пишете - Вы действительно огромная труженица! Обязательно желаю летом побольше отдохнуть, чтобы в новый учебный год с новыми силами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Лилия Павловна, за добрые слова и пожелания! К сожалению, мой отпуск подходит к концу, в понедельник уже на работу!

      Удалить
    2. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Надеюсь, что мы прочитаем ещё немало в блоге Наталии Викторовны интересных постов на разные темы. Ведь Наталия Викторовна, действительно, труженица!

      Удалить
  15. Многоопытный и интеллигентный человек! Как будто услышала Наталию Викторовну вживую! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово!
      Очень радостно, что к беседам с блогодрузьями присоединяются хорошие люди.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Наталья Викторовна!
    Рада знакомству с интересным человеком.
    Библиотекарь школьный - это особенный человек))) И с такой теплотой звучит фраза "библиотечное царство".

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...