Георгиевская ленточка

суббота, 7 июля 2018 г.

"Выстраданная книга" Наринэ Абгарян - "Дальше жить" (16+)

Источник
   Можно ли писать много об этой книге? Нет. Не смогу. Да и незачем.
   "Вышла новая книга. Там тридцать рассказов о войне 90-х. Истории связаны между собой, каждый герой следующего рассказа обозначен в предыдущем. Книга небольшая, но далась она мне таким трудом, что я зареклась возвращаться к теме войны. Нужно перевернуть страницу и жить другим", - написала Абгарян. (Источник)
   Просто советую прочитать эти 30 рассказов о войне. Мы попадаем в приграничный городок Берд (в переводе "крепость"), знакомимся с его жителями, переживаем трагедию каждой семьи. Трагедию принесла война:  армяне и азербайджанцы вовлечены в этнический конфликт, воюют за Нагорный Карабах. Не бойтесь, военные действия вы не увидите. А попадёте в удивительно радушные армянские семьи, повстречаете тех людей, которые просто хотели жить. В мире. Но этот мир был нарушен. Война зашла в каждый дом, в каждую семью. 
   Книгу не прочитаете быстро. Невозможно пережить трагедию одной семьи и тут же перебежать в другой дом. Нет, не получится. 
   "Жизнь справедливее смерти, в том и кроется её несокрушимая правда.
   В это нужно обязательно верить, чтобы дальше - жить", - пишет Наринэ Абгарян. И она точно знает, о чём говорит. 
   Читая, я вспомнила рассказ Марии Мартиросовой "Фотографии на память". Одна тема. Одна правда. И одно желание - дальше жить.

8 комментариев:

  1. Оля, здравствуй! Порой, бывает больно от трагической нелепости происходящего. Эта книга, наверное, об этом. Люди хотят жить и дружить, а их насильно заставляют ненавидеть друг друга и воевать. Возьму на заметку, очень хочу прочитать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Люди хотят просто жить. Не воевать. Жить в мире. Но война перевернула их жизни: убит отец, муж, ребёнок, невестка. Почему? Ведь это люди, которые мирно жили. Невозможно читать рассказы без слёз. Очень правдиво и очень эмоционально.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Читать о трагедиях сложно, но это надо нам для понимания и осмысления мелочности своих проблем и как предупреждение людям о самонадеянности, о возможных последствиях людской жестокости, глупости, эгоизма. Такая литература помогает мне встряхнуться, собраться, не раскисать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      В подобных книгах всегда нахожу ответы на многие вопросы. В первую очередь, Вы верно заметили, понимаешь, что многое в твоей жизни суета и мелочность. Люди, пережившие страшные трагедии, живут дальше.
      Читайте Наринэ Абгарян!

      Удалить
  3. Эту книгу я пока нигде не встречала. Спасибо, что познакомили с ней. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Книгу дала мне почитать коллега. За что я ей очень благодарна.
      Находите и читайте!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Оьга Николаевна! Спасибо за рекомендацию. Творчество Абгарян пришло ко мне не через "Манюню", а через повесть или роман (даже и не знаю, что это) "С неба упали три яблока". Прочитала начало ее на ЛитРесе и утонула в действии, героях, природе. Потом продолжение покупать надо было. У меня такой возможности не было. Очень жалела, что не удалось прочитать до конца. И вот нашла ее однажды в Сети и прочитала онлайн за ночь. Теперь вот по Вашей рекомендации буду читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Михайловна! А я как раз ещё не читала "С неба упали три яблока". Но есть книга эта в моём списке для чтения.
      "Дальше жить" - непростая в эмоциональном плане книга. Но читать нужно.
      Читайте, Ольга Михайловна!
      Спасибо Вам огромное за Ваш "приход". Очень Вам рада))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...