пятница, 30 марта 2018 г.

И снова детектив: Ю Несбё "Пентаграмма" (16+)

Источник
   Вот как получается иногда в жизни: не любила читать детективы ни в школе, ни в университете. Теперь же увлеклась не на шутку )) Всё началось всего лишь три года назад: сначала запОем прочитаны детективы Р.Гэлбрейта, а уже потом, по совету С.Г.Ясинской, настал черёд норвежского писателя Ю Несбё: "Нетопырь", "Тараканы", "Красношейка", "Немезида"... Сегодня окончен пятый роман - "Пентаграмма". 
   Неблагодарное дело - пересказывать детективный роман. И не буду этим заниматься. Отмечу только немногое: полицейский Харри Холе - главный герой детективов Ю Несбё - отнюдь не совсем положителен. Главный его порок - пьянство, становящееся причиной увольнения. Но уволят Холе только тогда, когда он раскроет очередное убийство. Все же понимают, что Харри - следователь от Бога.
   С интересом следишь за выстраиванием логического следственного рисунка, обращаешь внимание на малейшие детали, пытаешься отгадать имя преступника. Но Харри Холе всё равно сделает это первым, как бы правонарушитель ни пытался скрыть следы преступления. Харри сначала укажет на убийцу, а только потом будет приводить доказательства. И ты понимаешь, что главный герой ВСЕГДА будет тебя вести ЗА собой, ибо только ему, следователю, дано право быть первым в противостоянии "преступник" - "полицейский".

   "Пентаграмма" - пятый роман в серии романов о Харри Холле. Число "5" здесь сыграет свою магическую роль: преступник будет водить за нос всю полицию Осло, рисуя пентаграммы в местах убийств и оставляя маленький бриллиант в виде же пентаграммы на телах убитых. 
   В романе раскрывается не только эта череда убийств. Харри ведёт непримиримую войну с оборотнями в полиции. Борьба эта началась ещё в "Красношейке" (пока для меня лучшем романе о полицейском Харри Холе). И эта сюжетная линия не менее интересная.
   Всем любителям детективов рекомендую читать романы Ю Несбё. Очень впечатлительным личностям, наоборот, не советую.
   Я же пойду читать шестой роман писателя - "Спаситель".

14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, а я вот пока не читала Несбё, но много слышала о его романах. Спасибо за рассказ. Очень заинтересовали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      Если Вы любите детективы, то Несбё - самое то. Он сегодня очень модный ))

      Удалить
  2. Ольга Николаевна! Я недавно прочитала 3 романа Ю Несбё: "Сын", "Спаситель" и "Снеговик". "Сын" не о Харри Холле, но тоже очень интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      И до прочитанных Вами романов дойдёт и у меня очередь )) Сейчас читаю "Спасителя", пока идёт туговато.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Заинтересовали! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Если Вы читали детективы и любите этот жанр, то рекомендую романы Несбё.

      Удалить
  4. Зависла после второго романа о Харри. Точнее переключилась на более удобное и понятное чтение. Но продолжить хочется, да и лето впереди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот уже иду к седьмому роману, экранизированному "Снеговику". Фильм не смотрела принципиально. Сначала только книга. Вот сейчас прочитаю "Спасителя" (трудновато, правда, идёт) и за "Снеговика" возьмусь. Потом, пожалуй, возьму паузу. Почитаю то, что посоветовали мне в рамках "Новогоднего флэшмоба".
      Лето впереди... Так заманчиво уже звучит (хотя мы даже ещё весну не видели: в последний день марта утром была температура "минус 10"!)

      Удалить
  5. Я уже точно знаю, что буду читать во время своего летнего отпуска. Спасибо, Ольга Николаевна, за Ваши отклики о прочитанных книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и я с Вами соглашаюсь )) Несбё начала читать именно прошлым летом, в отпуске))

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, Вот как вы все разложили! Сразу видно литературоведа! Спасибо! Занесу автора в перечень книг "на будущее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, здравствуйте!
      Спасибо))
      Читайте, если любите детективы))
      Рада видеть Вас!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Знаете, что я заметила? Ваши посты о книгах помогают в некоторых ситуациях "выглядеть прилично". Иногда так, к слову вспомнишь пару-тройку Ваших размышлений, и ни у кого не возникает сомнения, что на самом деле "не знаю-не читал".
    Я понимаю, что прочитать всё невозможно, особенно таким, которые любят перечитывать по нескольку раз одни и те же книжки (я имею в виду себя).
    Вот такие мини-обзоры хотя бы дают понятие, в каком направлении двигаться. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Насмешили немного ))
      Согласна, что так же "прилично" выгляжу иногда и я ))
      А я вот, наоборот, не любитель перечитывать. Может, когда-нибудь приду к этому, но не сейчас. Ещё столько не прочитано!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...