1 июля 2022 г.

Читаю...

Источник
   Наверное, мои постоянные читатели недоумевают: почему ничего не пишу о книгах (последние отзывы написаны в середине февраля). Совсем не было времени. Конечно, читала. Правда не так много, как обычно. 
   О некоторых книгах и рассказывать-то особенно нечего. 
   Ну вот, предположим, в феврале читала повесть М.Метлицкой "Мандариновый лес". Еле осилила 141 страницу. Ещё три повести не стала читать. Наверное, переела я произведения автора. Хороший отзыв о "Мандариновом лесе" написала Людмила Фёдоровна Кишкунова (г.Омск). Она читала книгу в рамках читательского марафона "Отличная книга".  
Источник
   Потом читала повесть Е.Минкиной-Тайчер "Там, где течёт молоко и мёд". И вот вроде то, что я люблю, - семейная сага. Но опять как-то трудно мне далось произведение. И тоже хороший отзыв с комментарием от самого автора каждый может прочитать в блоге Надежды Владимировны Волобуевой (г.Тольятти).
Источник
   В марте читала и наслаждалась романом Дины Рубиной "Маньяк Гуревич". Это просто чудо чудное! Язык, сюжет, юмор - всё берёт за душу. Перечитывать буду обязательно. В роман влюблена. И тоже приглашаю в блог "Моя ВолНа" прочитать отзыв о книге Н.В.Волобуевой. Передать всю гамму чувств от чтения у меня не получится. Я просто счастлива, что прочитала "Маньяка Гуревича"!
   В апреле с удовольствием послушала две пьесы. Это были настоящие спектакли! "Читаем пьесы!" - так звучала тема читательского марафона "Отличная книга" (предложила её Ирина Михайловна Полещенко). Вот по совету Л.Ф.Кишкуновой я послушала пьесу О.Уайльда "Веер леди Уиндермир", а по рекомендации Н.В.Волобуевой - сказку Л.Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Прочитала ещё и "Три новеллы" одного из любимых писателей - Ф.Бакмана. Рассказывать о новеллах не буду. Это небольшие произведения философского содержания. Всё просто, как всегда у Ф.Бакмана, но очень мудро. 
Пингвин Адели
Источник
   Прочитала и роман Хейзел Прайор "Как пингвины спасли Веронику". Если Вам нравится трилогия Ф.Бакмана о пожилых людях ("Вторая жизнь Уве", "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", "Здесь была Бритт-Мари"), то рассказ о 86-летней Веронике Маккриди вам придётся по душе. И здесь, как у Ф.Бакмана, об одиночестве... Вероника сказочно богата. Кому оставить наследство? Некому. И тогда эта пожилая и очень настырная женщина, совсем не божий одуванчик, решает исполнить свою мечту: отправиться в Антарктиду и помочь учёным спасти пингвинов Адели. Уехать-то уехала, но возраст всё же... Учёные переживают за её состояние. Кто сердится, кто привыкает, кто радуется. Кажется, мечта исполнилась. Но до своего отъезда к Веронике приезжает родной внук, проживающий свою жизнь бездарно. Денег, конечно, у него практически нет. Но бабушка-то отнюдь не проста. 
Источник
   Поверит ли Вероника в то, что Патрик - её родной внук? Через какие испытания придётся пройти 86-летней Веронике на базе учёных? Можно ли стать счастливым на закате своей жизни? Кажется, такие простые, но такие важные вопросы. И ответить на них нужно будет Веронике.     
   В мае читала детектив французского писателя Оливье Норека "Меж двух миров".
   В Дамаске служит в полиции Адам Саркис, специальный агент. Его жене и шестилетней дочери грозит смертельная опасность. Сильно рискуя, он отправляет в Европу семью. Обещает, что совсем скоро они встретятся во Франции. Жизнь же не всегда идёт по задуманному плану.
   Адам Саркис бежит из Сирии (политика, конечно, вмешивается в повествование). Когда попадает в лагерь беженцев во Франции, то начинает поиски жены и дочери. 
   Автор подробно описывает быт лагеря беженцев, натуралистически изображает страшные детали жизни тех, кто бежит от войны и кто вынужден выживать, когда кажется, что лучше умереть. Думаю, это первый роман, в котором автор достаточно правдиво рассказывает о тех, кто штурмует не только сухопутные, но и морские границы просто для того, чтобы как-то спастись и дальше жить. Увы, жизнь эта не всегда есть спасение.
Источник
   В мае же взялась за чтение романов любимого писателя Арчибальда Кронина. Но закончить получилось только в июне. 
"Юные годы" и "Путь Шеннона" - дилогия, в центре которой жизнеописание Роберта Шеннона.
   Шестилетний мальчик остаётся сиротой. Теперь ему предстоит жить в доме родственников. В романе "Юные годы" рассказывается о школьных годах Роберта. Он живёт в семье своей тёти. Здесь, кроме тёти, ставшей настоящей матерью Роберту, и очень прижимистого дяди, её мужа, живёт кузен, бабушка и дедушка. Иногда приезжает старший двоюродный брат.
   Мальчика окружают заботой и вниманием, стараются дать ему всё самое необходимое. Что главное для ребёнка? Конечно, понимание его детских проблем. И здесь нет никого лучше деда, которого в семье не очень-то жалуют.
   Роберту предстоит научиться дружить и прощать, принимать и понимать, быть твёрдым и непреклонным. Через многие испытания придётся пройти ребёнку, чтобы понять своего деда, которого он в определённый момент начнёт презирать и стесняться. А дед же... исполнит самую заветную мечту юноши. Ведь роман заканчивается тогда, когда Роберт окончил школу.
   И во втором романе "Путь Шеннона" мы снова наблюдаем за Робертом, который стал врачом-инфекционистом. Он мечтает заниматься наукой. Но умный человек всегда обречён собирать вокруг себя завистников. Так случилось и с главным героем. Его выгоняют из лаборатории, и он вынужден искать хоть какую-то работу. 
   А.Кронин мастерски описывает страдания молодого врача, учёного. Иногда Роберту нечего было есть. Находилась какая-никакая крыша над головой. Казалось, отчаяние настолько завладело Робертом, что он не в силах справиться с ним. И всё же герой ищет и находит путь, который приведёт его к научному открытию.
   Любой классический герой должен пройти через жизненные испытания. И герои Арчибальда Кронина не исключение. Роберт Шеннон терпит нужду ради будущего научного открытия. Ещё молодому человеку предстоит пройти испытание любовью. 
   Красивая, умная Джин Лоу станет той, ради кого герой будет усиленно работать. Джин и Роберт любят друг друга, но брак, по мнению семьи девушки, невозможен из-за религиозных убеждений. Джин и Роберт расстанутся на долгое время. Болезнь, разочарование, отчаяние, предательство - всё переживут герои, чтобы понять, что их любовь сильнее всего и всех.
Отзывы о романах А.Кронина в блоге:
Источник
   Ещё один роман, который понравился мне, - "Ночная дорога" Кристин Ханны. Имя автора знакомо: читала в 2020-м году роман "Соловей"
   Читатель сразу же попадает в мир богатых и бедных подростков. Лекси Бейл наконец-то будет жить у родственницы, двоюродной бабушки Евы Ландж. Семнадцатилетняя девушка после смерти матери обитала в различных приёмных семьях. Её брали и отдавали в приют снова и снова. Почему? Даже Лекси не знает ответа на этот сложный вопрос. И вот наконец у неё будет самая настоящая семья. 
   Миа и Зак Фарадей - двойняшки из обеспеченной семьи. Да все семьи обеспеченные. Мие, Заку и Лекси придётся учиться в одной школе. Девочки моментально становятся подругами. Зак и Лекси моментально влюбляются друг в друга. Джуд Фарадей, мать Мии и Зака, принимает Лекси в свою семью сразу и безоговорочно.
   Первая любовь, дружба, прощение, слёзы, радость, подростковые встречи без родителей - обо всём в первой части романа. Ход повествования подводит нас к кульминации, к страшной трагедии, произошедшей на ночной дороге и перевернувшей тут же жизни двух семей.
   Есть ли жизнь после смерти родного человека? Можно ли простить того, кого ты любил как родного? Как научить себя заново любить? 
   Трудный путь предстоит пройти всем героям романа. От любви до ненависти, как известно, один шаг. И этот шаг сделан. Сколько нужно пройти, вытерпеть, вынести, чтобы снова полюбить человека, ставшего моментально заклятым врагом?
   Сложные вопросы... Не менее сложные ответы... Но в основе всего - любовь и прощение. "Ночная дорога" - роман, который показывает каждому из нас, что есть прощение, смирение, любовь. 
Источник
   Ещё одно произведение, которое я буквально проглотила, - "И прольётся кровь" Ю Несбё, чьи произведения жду с нетерпением, а серия о Харри Холе - наилучшая детективная серия.
   Ю Несбё не изменяет себе. "И прольётся кровь" - повесть, действие которой разворачивается в потрясающем месте. Северная Норвегия описана так изысканно, что я влюбилась в деревушку, где вынужденно прячется мужчина, назвавшийся Ульфом. Его наняли убивать. А он не смог совершить это преступление. Почему согласился? Нужны были деньги. Много денег, чтобы спасти родного человека. Деньги взял, а убить не смог.
   Ульфа ищут, конечно же. Он же знакомится с обитателями практически края земли. 
   И здесь герою нужно пройти через испытания. Любовь, дружба, предательство, сила веры... И всё это на фоне северной природы.
   "И прольётся кровь" - синтез детектива, триллера, любовного романа. Да, произведение не такое сильное, как романы о Харри Холе, и всё же... Я снова прочитала Несбё.

   Вот такими были мои читательские март, апрель, май, июнь.
   Спасибо, что прочитали такой длинный пост!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, что рассказали о своем чтении, мне всегда интересно, что Вы читаете. Для себя отметила Кронина, мне нравятся его произведения, а дилогию пока не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Наконец-то я рассказала о своём чтении))
      Спасибо Вам, что всегда читаете отзывы. Ваше мнение мне интересно.
      Наталия Викторовна, думаю, Вам понравятся практически все книги, прочитанные мной за четыре месяца. Обратите внимание не только на А.Кронина, но и на Д.Рубину. Это блаженство!
      А ещё читайте пост о летнем чтении. Интересные авторы и книги появляются в списке. Вам, библиотекарю, будет точно интересно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы решили отчитаться оптом))
    Спасибо за рекомендации книги и отдельное спасибо за рекомендацию моих отзывов.
    Вспомнила о книге Рубиной... Удовольствие!
    Прайор как Бакман?! Надо почитать!
    Кронин. Если так же, как про "Замок Броуди",то обязательно надо прочесть.
    Несбё... Ну когда же я доберусь до него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Я не стала писать отзывы, потому что были у Вас они и у Людмилы Фёдоровны. Запоминающиеся причём. Вот поэтому и внесла в свой пост. Вам спасибо!
      Отчиталась оптом из-за цейтнота. Теперь в отпуск ухожу (с 4-го июля), будет проще (хотя раюота всё равно будет).
      Х.Прайор не такая метафоричная, как Ф.Бакман. Просто и она в главные герои взяла пожилого человека.
      У Кронина после "Замка Броуди" я прочитала ещё романы. Особенно выделю "Цитадель". Очень рекомендую. Дилогия тоже хороша.
      Несбё же... Ну это моя любовь. Жду продолжение в серии о Харри Холе. Пока читаю то, что написано им не об этом полицейском. Ещё есть суперизвестный роман "Королевство". Муж прочитал, я - пока нет. Да и "Сына" не читала. В общем, есть на чём у Несбё остановиться.
      И снова мы с Вами читаем замечательные книги!
      Я очень рада, что мы небольшой группой делимся прочитанным.
      Рекомендую Вам читать и отзывы Алины Ивановны Костюк. Очень-очень замечательно она пишет.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Мне вот интересно, когда же я снова вернусь "к печатной классике"))
    Пока прочно засела на самиздате.
    Спасибо за отзывы.
    Взала себе на заметку Кронина, Норек и Прайонр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Вернётесь, когда почувствуете жажду. Вот у меня именно такая жажда чтения открывается в отпуске. Хочу, хочу, хочу. И читаю.
      Мне приятно, что мы, делясь отзывами, побуждаем друг друга читать отличные книги.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, что рассказали о книгах, которые прочитали. Сколько в мире потрясающих книг! Трудно прочитать их всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Действительно, книг много. Но мне радостно, что мы в марафонах читаем книги, пишем отзывы и знакомим своих читателей с интересными книгами. А потом друг за другом читаем понравившиеся книги.
      Я сейчас тоже читаю потрясающую книгу. И чтение это непростое.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.