11 июня 2021 г.

Читаю...

   Лето началось напряжённо. 4-го, 5-го и 6-го июня была на проверке сочинений ЕГЭ по русскому языку. Но всё же сам факт, что началось лето, что читать можно больше, сыграл важную роль. Вообще нахожусь в предвкушении всего того, что меня ждёт на книжных полках. А пока расскажу о двух книгах, прочитанных с начала лета.
Источник
Майк Омер "Внутри убийцы" (16+)
   Роман "Внутри убийцы" Майка Омера хотела прочитать давно: конечно, излишняя реклама, большое количество положительных отзывов сыграли свою роль. А так как детективы люблю, то взялась читать.
   Началась с раздражения: профайлер... Ну почему нельзя по-русски сразу написать, что профайлер - это эксперт по выявлению лжи на основе мимики, жестов человека и его манеры говорить. Здесь профайлером называют криминального психолога Зои Бентли, которой предстоит отыскать одного из самых страшных серийных маньяков.
   А дальше... Детектив, который всё же не рекомендую читать людям со слабой нервной системой. Слишком натуралистично.
   Повествование делится на две части: действие происходит в 2016 г. (ровно две недели) и в 1997 г. Прошлое не оставляет Зои. Ведь ей удалось спастись, сбежать тогда от маньяка, молодого мужчины, который когда-то был соседом семьи Зои. Её путь в профессию начался тогда, почти что 20 лет назад.
   В 2016 г. она и сотрудник ФБР Тейтум должны помочь полиции Чикаго в поимке преступника, который убивает молодых женщин. После он бальзамирует тела. ПризнАюсь: чтение было более, чем неприятным. Майк Омер как-то уж слишком реалистично и натуралистично пишет обо всём.
   Перед Зои стоИт вопрос: маньяк сегодняшний и маньяк из её детства - это одно и то же лицо? Ей и её напарнику предстоит в этом разобраться.
   Повествование динамичное, переживательное. Спойлерить Пересказывать, конечно, не буду. Просто скажу, что ты проживаешь эти напряжённые две недели с героями. Временами мне было страшно.
   Есть, оказывается, продолжение. Прочитаю, но позже. Сейчас хочется чего-то доброго и светлого.
   Этим добрым и светлым для меня стал роман А.Кронина.
Источник
Арчибальд Кронин "Цитадель" (16+)
   Любите ли вы Кронина так же, как люблю его я? "Замок Броуди", "Три любви", "Ключи Царства" прочитаны в прошлом году. Теперь к этому списку добавилась и "Цитадель"
   Это самый настоящий классический роман. Классика, конечно, не синоним "старой литературе, написанной давно". Перед нами взросление, восхождение, вознесение, падение, снова восхождение героя. Ты читаешь и понимаешь, что всё, о чём пишет А.Кронин, живо и актуально, хотя речь идёт о героях, живших 100 лет назад. Разве сегодня мы не ценим профессионалов? Разве сегодня мы не осуждаем (увы) случайных людей в профессии? Разве сегодня деньги всё так же не царствуют над человеком? 
   Эндрю Мэнсон - врач. Он начинает свою деятельность с энтузиазмом, а главное - с надеждами. Его профессиональный мир пока слишком узок, но Эндрю жаждет заниматься лечением и наукой. Сначала он работает в шахтёрском городке, где многие имеют заболевания лёгких. Герой проживает совсем непростые дни, когда ему нужно зарабатывать в буквальном смысле авторитет. Его стойкость и верность профессии нравятся далеко не всем. А когда и коллеги не поддерживают в справедливости решения, то приходится непросто.
   Эндрю Мэнсон как настоящий учёный исследует болезни, пишет научную работу; сдав экзамены, становится членом Королевского терапевтического общества (куда попасть не просто сложно, а очень сложно), переезжает из одного городка в другой, чтобы начать работу на новом месте - герой становится чиновником. И вот кажется это та работа, о которой мечтают многие молодые люди. Но только не Эндрю. Он откровенно скучает и хочет снова начать принимать больных. Герой возвращается в доктора, открывает практику, честно лечит и исцеляет больных, до тех пор пока у него не появляются деньги. Соблазн, наслаждение, радость, счастье - то, что могут деньги подарить каждому. И приходится закрывать глаза на то, с чем ещё вчера ты так яростно и рьяно боролся. 
   Наверное, по законам классической литературы, героя я как читатель должна осудить. Но... делать этого не буду. Один в поле не воин - это об Эндрю Мэнсоне. Он боролся с системой. И не победил. Не его вина в этом. Он просто хотел жить. И имел на это право. Конечно, став богатым, герой не вызывает уже таких тёплых чувств. И я ругала Эндрю не за его поступки, а за то, что он отдалился от самого близкого и преданного человека.
   Кристин работала учителем в шахтёрском городке. Именно ей и суждено было стать женой доктора. Она стала настоящим тылом. И Эндрю, конечно, это понимал. Вдвоём они сворачивали горы. Кристин помогала супругу во всём. Только ей он обязан тем, что достиг невероятных высот в профессии. Кристин была и совестью Эндрю. Она видела то, как он духовно падает, помогала встать, не сдавалась, хотя Эндрю был с ней груб. 
   Должно было случиться несчастье, чтобы герой осознал ту ответственность, которую несёт любой врач. После трагической операции Эндрю начинает снова духовно возрождаться. Кристин, конечно, с ним рядом. Пока рядом.
   "Цитадель" - один из лучших романов Арчибальда Кронина. Рекомендую всем! Читайте с удовольствием!
   А я, конечно, продолжаю читать... Побью ли рекорд прошлого лета?

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Оьга Николаевна.
    А я так отдалилась от классики...
    Начала читать современные произведения, доселе мне неизвестные, и завязла.
    Нахожусь в поисках хорошего автора.
    Поняла, что практически у каждого есть сильная работа, а потом "идйт по накатанной", уже без особоро рвения.
    И вот эта "инерция" меня немного утомляет.
    Говорят, это вина издательства, требующего от автора "рукопить в срок" - вот и получаются массовки и штампы.
    Пока мне нравится серия про доктора Данилова (Андрей Шляхов), но это очень специфическое чтение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Кронина открыла в прошлом году. И теперь не могу не читать его удивительные произведения.
      Современная литература, конечно, и меня интересует. Читаю многое по советам и рекомендациям. Но то, что штампов много, - это верно.
      Читаем дальше, Ирина Валерьевна!
      Главное, чтобы всё было в удовольствие.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Полюбила Кронина и я, к чтению его многих книг готова, жду и предвкушаю, но желаний пока так много, что не знаешь, как объять необъятное ))
    Книгу "Внутри убийцы" читать планировала, даже с продолжением, а вот теперь призадумалась. Что-то мне, как и Вам, хочется погрузиться в лёгкое и приятное, чтобы компенсировать последствия учебного года, а с другой стороны любопытно и прочитать, ведь книга известная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      А я Кронина как-то вот захотела прочитать. И отложила всё, что в очереди )) Хочется и серьёзную литературу почитать. Вот между детективом и лав-стори прочитала "Цитадель" просто на одном дыхании.
      Детектив "Внутри убийцы" читается очень легко, но страшно. Есть и продолжение у меня. Пока не хочу. До конца июня запланировала прочитать ещё 4 книги. Надеюсь, успею и прочитать, и рассказать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! У Кронина давно читала "Замок Броуди",понравилось. Надо теперь "Цитадель" прочитать. Сейчас читаю М.Степновой "Сад", по Вашему совету, нравится! Недавно прочитала книгу Татьяны Алюшиной "Девочка моя, или Одна кровь на двоих" тоже понравилось, автор для меня новый, а чтение-для отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Когда в прошлом году я впервые прочитала "Замок Броуди", то с сожалением воскликнула: "Почему раньше ничего не знала об авторе?"
      Теперь А.Кронин - один из любимых писателей. "Цитадель" Вам понравится. Думаю, что роман просто не может не понравиться. Здесь нет той назидательности, которая есть, например, у Олкотт в "Маленьких женщинах".
      "Сад" М.Степновой - ещё одно книжное удовольствие. Очень надеюсь, что несколько слов о романе скажете.
      Спасибо за совет! Т.Алюшина - и для меня новое имя.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Арчибальд Кронин мне очень нравится. Я читала "Замок Броуди", "Звёзды смотрят вниз", "Три любви". Хотелось бы еще почитать другие его романы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Читала всё, перечисленное Вами, кроме "Звёзд...". Книга есть. Обязательно прочитаю.
      Думаю, "Цитадель" Вам тоже понравится. Читайте с удовольствием!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.