27 июля 2020 г.

Июльский книжный вызов

   За последние две с половиной недели прочитала три произведения: два романа и одну повесть. Очень разные, очень трогательные, глубокие и не очень. Но все раскрывающие суть человеческой природы, отвечающие на главные вопросы.
Арчибальд Кронин
"Ключи Царства" (16+)
   Это уже третье произведение А.Кронина, прочитанное в этом году ("Замок Броуди", "Три любви"). Да, подсела я на этого шотландского писателя.
   "Ключи Царства" в корне отличаются от двух предыдущих. "Замок Броуди" и "Три любви" - о семье, взаимоотношениях членов семьи, любви и ненависти, материнской любви. "Ключи Царства" - о вере. Вере не только в Бога, но и в человека. Второе оказывается всё же сложнее.
Источник
   Фрэнсис Чисхолм стал священником волею судеб: рано осиротев и оставшись на попечении тётушки Полли и дядюшки Нэда, исполняет желание как раз любимой тёти. Пожалел ли хоть раз он о выбранной дороге? Нет, хотя причины и были. Но он идёт по выбранному им жизненному пути смиренно. На мой взгляд, за смирение своё отец Чисхолм часто и страдал.
   35 лет он служил в Китае. Когда приехал в эту азиатскую страну, столкнулся со страшным неприятием религии. Его не принимали, его не признавали, смотрели - и не видели. Отец Чисхолм вынес всё и даже построил храм (не без помощи, конечно, одного влиятельного китайца, ребёнку которого спас жизнь Фрэнсис Чисхолм). Ему было очень трудно, но ни разу никому не пожаловался. Он попадал в такие передряги, что, окажись любой из нас на его, не дай Бог, месте, впал бы в уныние и молил бы о смерти. Но отец Чисхолм с достоинством проходит через все жизненные испытания. 
   35 лет жизни в другой стране, так далеко от милой сердцу Шотландии. 35 лет испытаний, которые герой воспринимает как проверку своих сил, проверку своей любви к Богу. 35 лет общения с людьми другой веры - и высшее счастье: закоренелый буддист принял христианство. 
   "Ключи Царства" - непростой для работы души и сердца роман. А разве жизнь дарит нам что-то на блюдечке с золотой каёмочкой? Живите, радуйтесь малому, делайте окружающих счастливыми (иногда одно слово дарит надежду), не унывайте - вот, пожалуй, то, о чём нам, читателям, говорит жизнеописание отца Фрэнсиса Чисхолма. 
Читайте с удовольствием!
Источник
Янь Гэлин
"Маленький журавль из мёртвой деревни" (16+)
      Книги серии "Роза ветров" давно привлекают внимание читательниц. Не исключение и я. На моей книжной полке стоит 4 книги: "Лиловый цветок гибискуса", "Снежный цветок и Заветный веер", "Девушка в белом кимоно", "Маленький журавль из мёртвой деревни". В каждой - о женской судьбе. Но для российского читателя необычно то, что речь идёт о жизни женщины не европейского происхождения. 
   "Маленький журавль из мёртвой деревни", роман современной китайской писательницы Янь Гэлин, рассказывает о несчастной и, наверное, счастливой одновременно судьбе шестнадцатилетней японской девочки Тацуру, жизнь которой изменилась в корне в 1945 году, по завершении японо-китайской войны (1937-1945).
   Кровопролитная война забрала у Тацуру всё и всех: мать, отца, братьев и сестёр. Война забрала и её имя. Девочка попала в плен и была продана в бездетную китайскую семью. Так умерла Тацуру и родилась Дохэ. Для семейной пары Чжан (Эрхай и Сяохуань) японка стала настоящим спасением: она рожала им детей. Все (родители, супруги) скрывали японку ото всех. Японцы - самые страшные враги. Семья могла пострадать.
   Интересно читать о традициях китайцев, становлении государства при Мао Цзэдуне. На фоне строителства китайского государства разворачиваются основные события в жизни супругов Чжан. Никто не бросил Дохэ. Никто не относился к ней плохо. Она практически стала настоящей китаянкой, если бы не выдавали её какие-то детали в поведении (плохо говорила по-китайски, кланялась всем и каждому). Но Эрхай любил её, хотя и лишил настоящей жизни.
   Более всего меня восхитила Сяохуань. Она не испытывала ненависти к той, которая становилась биологической матерью детям Чжан. Её жизнь - настоящий женский и материнский подвиг. Несмотря на склочный характер, Сяохуань была справедлива. По-человечески справедлива, а не потому, как учила партия и Мао. 
   И здесь - о вере в человека, о вере в любовь.
   Читайте с удовольствием!
Источник
Чингиз Торекулович Айтматов
"Белый пароход" (12+)
   Эту повесть прочитала по рекомендации ученика 7-го класса Даниила Д. Спасибо, Даниил! 
   Вообще у Ч.Айтматова когда-то давным-давно читала роман "Плаха". До сих пор помню, как он меня тогда потряс. 
   К дню рождения мама моих учеников подарила мне томик произведений классика русской литературы, киргизского писателя Ч.Айтматова. "Белый пароход" - та повесть, с которой я и начала чтение.
   "У него было две сказки. Одна своя, о которой никто не знал. Другая та, которую рассказывал дед. Потом не осталось ни одной. Об этом речь".
   Семилетний мальчик вместе с дедом и неродной бабкой живёт в лесном кордоне, в Сан-Ташской пади. Всего-то здесь три семьи: дед Момун с бабкой, родная тётка Бекей (сестра матери мальчика, дочь Момуна) с мужем Орозкулом ("самым главным человеком на кордоне, объездчиком"), Гульджамал и Сейдахмат (подсобный рабочий) с дочерью.
   Мальчика, кроме деда, никто не любит. Никто. И это страшно. Он не нужен родителям (у каждого уже своя новая семья), он не нужен и тётке. Куда ей, бездетной, сносящей страшные побои от своего мужа за то, что нет детей. Вот так и живёт он сказками: в своей - превращается в рыбу и плывёт к белому пароходу, на котором работает его отец; в сказке деда - просит Рогатую мать-олениху о том, чтобы она на своих рогах принесла колыбельку с ребёнком тётке Бекей и Орозкулу. 
   В каждом народе есть свои легенды. Красива киргизская легенда о Рогатой матери-оленихе, заступнице, спасительнице и покровительнице всего киргизского народа. Но ушла она со своими детьми-маралами. Много зла человек сделал! Вернётся ли? 
   Вернулась. И мальчик увидел нескольких маралов. А значит счастлива земля киргизская! Много радости в возвращении маралов, краснокнижных животных, для деда и мальчика. 
   Но не все, к сожалению, люди живут категориями красоты, добра, справедливости. Деньги... Вот то, на что можно купить видимое счастье. Так думает Орозкул, тот, кто призван сохранять лес и животных, живущих в нём. Он продаёт брёвна сосны. И именно он становится виновником трагедии, в которую оказался замешан дед Момун.
   Вообще дед - очень сильный герой. Не смотрите на то, что он слова никому дурного не скажет, что он уходит от ссор и дрязг. Это герой, для которого в жизни важна любовь. Он беззаветно любит внука, старается защитить его от бабки, своей жены (а чего стОит сцена переживания деда за внука, когда Момон не смог вовремя забрать мальчика из школы). Но именно дед, единственный для мальчика  любимый человек, совершает страшное преступление. Увы, пути назад нет. Ты ненавидишь в этот момент мерзавца и негодяя Орозкула, презираешь Бекей, а вот деду - сопереживаешь, потому что понимаешь, что он убил в себе человека (как Раскольников в "Преступлении и наказании", помните: "Я не старушонку убил... я себя убил"?).
   Повесть сильная, глубокая, нужная. Читая подобные произведения, понимаешь, чтО такое настоящая литература.
Читайте и Вы с удовольствием!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Серьёзные книги вы прочитали, требующие вдумчивого чтения. Книги из серии "Роза ветров" взяла себе на заметку, наверное, все))
    А я сейчас подсела в основном на детскую и юношескую литературу. Очень нравится)) Ну а почему бы не почитать такие книги уже взрослой серьёзной тётеньке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Да вот как-то получилось, что книги достойные и читала их дольше обычного.
      А книгу серии "Роза ветров" я Вам дарила за участие в марафоне "Отличная книга": это роман "Тëзка".
      Детская литература - это отличное времяпрепровождение! Столько книг интересных! Вам как учителю начальных классов можно привлекать родителей к совместному чтению с детьми. Чаще всего мамы и папы не знают, что есть такие интересные книги.
      Вы очень грамотный читатель! А детская литература - для грамотного и вдумчивого читателя. Вы же понимаете, что для детей писать намного сложнее.

      Удалить
    2. Именно после книги "Тёзка" я сделала закладки в интернет-магазине на книги этой серии)) Спасибо!

      Удалить
    3. Только как я поняла по Вашему отзыву, в "Тёзке" главный герой - мужчина. Получается, что книга эта как бы отличается в серии.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга! Не знаю причину своего выбора, но купила книгу Кронина "Ключи царства". Ледуя вашим рекомендациЯм познакомится с автором. И в предвкушении знакомства. У Чиггизза Айтматова эту книгу не читала. Но помню его "буранный полустанок" и "плаху". До дрожи..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      Рада видеть Вас))
      Спасибо: если мои книжные рекомендации кому-то приходятся по душе, то это очень радует.
      Арчибальд Кронин для меня однозначно стал писателем года. Началось всë с "Замка Броуди", продолжится и после "Ключей Царства".
      А вот Чингиз Айтматов, несомненно, не может не оставить след в душе. "Белый пароход" - до слёз, до боли в сердце, до дрожи, как Вы верно заметили. Но и такие книги очень нужны: как пилюли и как нравственные уроки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Я прочитала "Ключи Царства", увидев у вас запись "Сейчас читаю". Но предварительно почитала отзывы. Впечатлило, что все однозначно советуют ЧИТАТЬ, но о главном герое пишут: "ах, какой несчастный", "ах, как же ему все палки в колеса по жизни втыкали", "ах, как ему не везло на встречу с людьми", и т.д. и т.п. Прочитала книгу с удовольствием, но считаю, что у главного героя жизнь могла сложиться ещё куда хуже, если бы не встречи с... ХОРОШИМИ людьми. Сначала тётушка его вызволила из жуткой приемной семьи, потом епископ дал верное наставление, потом поездка в Китай, где за спасение сына местный мандарин платит ну очень большую цену (деньги, рабочие, карьер, производство). Да и по возвращении домой разве ему не везет с чиновником?
    Про японскую тематику... Вчера достала мемуары тёти о жизни на Сахалине и перечитала некоторые моменты (родственникам надо было напомнить кое-какие даты), так наткнулась на описание тамошней библиотеки (1936-1938 гг), довольно богатой для острова и некоторых книг, прочитанных тетей. Одной заинтересовалась, оказалось, что библиографическая редкость. Ни скачать, ни купить, ни в библиотеке... Нашла через букиниста, но ещё не получила в руки. Жду! Даже не знала, что такое может быть в наш цифровой век. Если дойдет книжица из Владивостока, то напишу про нее непременно, когда прочту, хотя отзывами давно не делюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Рада Вашему отклику, потому что знаю, что книгу мы с Вами читали параллельно.
      Я согласна с Вами на 100%. Вот именно потому, что отцу Чисхолму встречались хорошие люди, он и смог выжить. Ещё он, без сомнения, верил... не только в Бога, но и в каждого пришедшего к нему человека.

      Очень заинтересовали Вы меня своей находкой. Это настоящий раритет! И как здОрово, что есть книга у букиниста. Ох... Это такие чувства!!! Особенно когда возьмёте книгу в руки!
      Очень надеюсь на Ваш отзыв! Люблю их читать и сожалею, что не рассказываете о книгах.

      Удалить
  4. Интересные книги, вы прочитали! А я сейчас путешествую по Восточной Сибири. Вместе с членами географического общества, авторами книги "ВИТИМ" мы исследуем эту реку, правый приток Лены, которая послужила прообразом Угрюм-реки Вячеслава Шишкова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, интересные. Советую и Вам. Думаю, понравится.
      Спасибо за путешествие!
      Представляю, как красива Восточная Сибирь!

      Удалить
  5. А сейчас я в Москве, посещая музеи и галереи, которые входят во Всероссийское музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" вместе с авторами книги "Третьяковская галерея", издательским домом "Комсомольская правда".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я люблю Третьяковскую галерею! Спасибо за путешествие, Ирина Михайловна!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.