"Книжное путешествие"-2020

Выбирайте маршрут путешествия ЗДЕСЬ

Отмечайте своё путешествие на карте ЗДЕСЬ

воскресенье, 31 мая 2020 г.

"Книжный вызов"-25: "Три любви" А.Кронина (16+)

Источник
   Второй роман Арчибальда Кронина прочитан за второй месяц. После восхитительного "Замка Броуди" выписала тут же несколько романов А.Кронина. "Три любви" (1932) стало вторым произведением, прочитанным у шотландского писателя.
   ПризнАюсь: если бы начала знакомство с этой книги, то вряд ли так быстро взялась за Кронина. 
   Главная героиня - молодая женщина Люси Мур. В начале романа ей 26. Она вполне обеспеченная и очень счастливая: любимый муж Фрэнк, сын Питер. Всё в жизни благополучно, всё идёт так, как... хочет Люси. Хочет пригласить кузину мужа (хотя ему того совсем не хочется) - приглашает; хочет, чтобы сын учился в университете, - добивается этого; хочет, чтобы сын уехал практиковаться в Англию , - убеждает Питера и в этом... Ещё много "хочет" в романе. Именно эти личные желания-цели ведут Люси к личной трагедии. 
   Гордыня... Один из смертных грехов... Набожная героиня не может признаться себе в том, что она грешна именно в этом. 
   "Три любви" состоит из трёх частей. В каждой - Люси, не умеющая смириться, не умеющая слушать и слышать, не умеющая понять и принять. Есть только "Я".
   В первой части - любовь к мужу... Но эта любовь подавляет, угнетает, унижает. К сожалению, Люси это не понимает, потому что считает: только она знает, как жить, как работать, как себя вести. 
   Во второй части - любовь к сыну. После семейной трагедии, в которой была виновата именно Люси, весь поток чувств хлынул на сына. Любовь матери, естественно, сильнейшее чувство. Когда мать приносит себя в жертву ради этой любви, то задать вопрос нужно самой себе: нужна ли моя жертва моему ребёнку? Просит ли ребёнок о том, чтобы жертвовала мать всем? Питер, сын Люси, блестяще окончил школу, мечтает поступить в университет. Всё у него получается: ведь Питер умеет учиться. Ради образования сына Люси жертвует собой: работает за гроши, экономит на своём питании, на своей одежде, на мало-мальском комфорте. Всё ради сына. Питер, надо сказать, - благодарный сын. Люси счастлива! И не собирается делиться своим сыном ни с кем. Узнав о том, что Питер влюблён, Люси берёт с него обещание уехать в Англию, где сын будет работать в клинике, не пользующейся хорошей репутацией, а она, мать, будет ежедневно ждать сына в хорошенькой квартире. Итог - сын уезжает, но не с ней. Он женится. И при этом не отворачивается от матери, предлагает ей свою помощь. Но Люси обуреваема гордыней. Она не может принять помощь сына. Вообще прекращает с ним общение.
   В третьей части - любовь к Богу. Готова ли Люси смириться, чтобы понять, что есть Иисус Христос? Она поступает в Орден Слуг Божьих. Это то место, куда Люси стремилась, как ей казалось, всю свою жизнь. Испытания, конечно, не для слабонервных... Мари-Эммануэль, наставница,  невзлюбила Люси, а та отвечала ей взаимной ненавистью же. Но... ей нужно было учиться смирению и укрощению своей гордыни. Наставница упивалась же своей властью, как когда-то - Люси. Героиня покидает стены монастыря, она, истощённая, постаревшая (а ей всего-то 45), но гордая возвращается на Родину, где её, увы, никто не ждёт. Стечение обстоятельств, которое приводит к трагедии.
   Читая "Три любви", всё время сравнивала Люси с Мэри, героиней романа "Замок Броуди". Выигрывает, конечно, Мэри. Да, и она была гордой, но вот гордыни в ней как раз не было. А Люси... Строила жизнь, как хотела сама. Но всегда ли близкие и родные люди хотят жить по чьему-то плану?
   Читайте романы Арчибальда Кронина, классика шотландской литературы! А у меня впереди ещё романы этого писателя: "Звёзды смотрят вниз", "Цитадель", "Ключи Царства". Книги уже стоЯт в книжном шкафу.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот откроется у нас городская библиотека, обязательно посмотрю, какие книги Кронина у них есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Думаю, встретите в библиотеках книги А.Кронина. Всё-таки это классика. Надеюсь, Вам тоже будет интересно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за новое имя, ничего не читала. Уже просто не успеваю все прочитывать. Столько интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!
      Вот и я ничего до "Замка Броуди" не читала у А.Кронина. Надеюсь, что и Вы найдёте время для Кронина.

      Удалить
  3. Спасибо за отзыв. Уже много есть отзывов на романы этого писателя. Надо обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, здравствуйте!
      Рада видеть Вас! А.Кронин - отличный писатель. Два романа уже прочитаны. Впереди ещё минимум четыре. Читайте с удовольствием!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, а я приступила к чтению книг Юлии Яковлевой. У неё 3 истор. детектива из сталинских времён (2 уже прочитала с удовольствием), серия из 4 книг для подростков (следующие в очереди). Раньше читала её книги о балете и книгу о литературе "Азбука любви".
    Кронин мне тоже нравится, но читала очень давно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Георгиевна, за Ваши рекомендации. Посмотрела в Интернете уже книги Ю.Яковлевой.
      У меня такая огромная книжная полка, что не знаю, как ещё впихнуть невпихуемое?)))
      На заметку, конечнчо, беру! Помню Ваш совет, касающийся Несбё!

      Удалить
    2. Ещё и это детективное: Никлас Натт-о-Даг "1793. История одного убийства". И это хорошо: Яна Вагнер "Вонгозеро" и "Живые люди".

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана Георгиевна! Беру на заметку!
      Сейчас начала читать "Щегла". 200 страниц медленно, но с интересом. Надеюсь, что не разочаруюсь и далее. СтОящее произведение.

      Удалить
    4. О, эта писательница уже просто классик!

      Удалить
    5. Да... Везде так и пишут. "Щегол" - так вообще классика. Хотя написан в 21-м веке.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...