ЧМ "Отличная книга"- 2021/2022

3 августа 2021 г.

Читаю...

   Люблю читать! В отпуске особенно. Люблю в отпуске читать детективы! За последние 10 дней два детектива прочитала. 
Источник
Луиза Пенни "Убийственно тихая жизнь" (16+)
   Этот роман открывает серию расследований инспектора Армана Гамаша. Серия состоит из 14 произведений. В "Убийственно тихой жизни" мы знакомимся с милой тихой  деревушкой Три Сосны, настолько милой и настолько тихой, что попадая в неё, хочешь остаться навсегда. Здесь все друг друга знают, здесь праздники отмечают вместе, в непростые моменты готовы помочь друг другу. Как в Трёх Соснах могло произойти убийство? Могло. Расследование начинает вести Арман Гамаш, не только высококлассный профессионал, но и душевный, честный, порядочный человек. 
   Убита Джейн Нил, 76-летняя жительница Трёх Сосен, бывшая учительница. Орудие убийства - стрела, выпущенная из лука. Необычный всё же в XXI веке выбор оружия. В то, что мисс Нил убита, невозможно поверить. Скорее всего, произошёл несчастный случай на охоте. Так думают все трёхсосенцы. Но только не Арман Гамаш. Наблюдая за всеми жителями деревушки, он убеждается, что Джейн Нил была убита.
   Расследуя преступление, инспектор подозревает разных людей. Главное для него не ошибиться в имени преступника. Этому он учит и своих помощников, свою команду. Ещё он раскрывает перед каждым четыре правила, которые научат каждого полицейского мудрости: "Я был неправ. Извини. Я не знаю. Мне нужна помощь". Но как бывает трудно всё это произнести.
   Арман Гамаш, конечно, раскрывает преступление. Но ведь важно узнать причины, побудившие его совершить. И в этом Луиза Пенни хороша. Так уютно чувствуешь себя в Трёх Соснах, так спокойно в деревне, где все друг друга знают, что понимаешь: за закрытыми дверями в каждой семье могут быть и есть различные проблемы: недружелюбные отношения между родителями и детьми, зависть, жажда денег...
   "Убийственно тихая жизнь" - уютный роман. Три Сосны меня очаровали. Естественно, читать романы Л.Пенни продолжу.
   У Луизы Пенни прочитан роман "Самый жестокий месяц" >>> отзыв.

Источник
Себастьян Фитцек "23-й пассажир" (16+)
   Роман немецкого писателя Себастьяна Фитцека - и детектив, и триллер. Это произведение - полная противоположность роману Луизы Пенни. 
   С первой и до последней страницы автор держит читателя в напряжении. Здесь много мерзости, пакости, грязи, но здесь жизнь, многим из нас, к счастью, неизвестная.
   23-й пассажир - это термин. Ежегодно в морских круизах пропадают люди. В среднем в год пропавших насчитывают 23 человека. И именно такой пассажир появляется на борту лайнера "Султан морей", плывущего по волнам Атлантического океана. То есть сначала 11-летняя девочка Анук пропала, а потом воскресла. 
   Расследование начинает вести полицейский Мартин Шварц, у которого 5 лет назад на этом же теплоходе бесследно исчезли жена и сын. Всё было представлено как самоубийство. Но Шварц не может в это поверить, тем более девочка появляется с игрушечным медвежонком, когда-то принадлежавшем его сыну. 
   Для полицейского раскрытие преступления становится делом чести, но правда, которая раскрывается во время расследования, слишком жестока.
   "23-й пассажир" - настоящий жуткий триллер, который могут читать только стойкие люди.
   У Себастьяна Фитцека прочитан роман "Посылка" >>> отзыв.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я сейчас читаю тоже интересный детектив брата и сестры Литвиновых "Вспомнить будущее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Приятных минут чтения!

      Удалить
  2. Доброе утро, Оля! Первый детектив напоминает мне "Отца Брауна" Г.К.Че́стертона, которого очень люблю.
    А второй - да, такие книги оставляют тяжёлый осадок, как и фильмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Пока классику читать не хочу.
      Что касается Фитцека, то книга не оставила тяжёлый осадок. Она просто настоящий триллер.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Замечательные книги!
    А я вот сейчас больше "в киношку хожу" - смотрю фильмы.
    Хоты и книжки читаю, но не так много и быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Да, книги хорошие.
      Я пока смотрю только Олимпиаду и читаю книги))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    С книгами Луизы Пенни, у меня, как и у Вас, сложилась читательская любовь, так что буду, конечно, читать продолжение серии. Второй детектив тоже взяла на заметку, хотя, каждый раз говорю себе, что хватит пополнять читательские планы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Я купила все книги Л.Пенни, так что читать не перечитать ))
      Пока у Несбё и Гэлбрейта ничего нет, читаю Пенни.
      А вот Фитцек пишет настоящие триллеры. Нервы щекочет автор хорошо.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.