20 августа 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 17

Едем дальше. Покидаем Тольятти, для того чтобы отправиться в путь длиною 1642,6 км. Неблизко. Но разве для друзей существуют расстояния? Сегодня я беседую с человеком, ставшим, действительно, добрым другом моему блогу. Знакомы мы с блогоподругой (думаю, можно так её называть) не очень давно (по блоговым меркам), но в ней сразу отметила особую любовь к русскому языку и литературе. Как заглянете в её блог, сразу поймёте, почему в ней я нашла родственную душу.
Источник

Итак, к нам присоединяется Татьяна Николаевна Дубровская, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №5" города Югорск, автор блога "Школьный блокнот". Как-то так сложилось, что среди моих блогодрузей лидирующую позицию занимают как раз учителя начальных классов. Так мы уже побеседовали с Надеждой Владимировной Волобуевой (Тольятти), Анной Анатольевной Гончаровой (Краснодар), Ольгой Николаевной Иващенко (Одинцово), Ольгой Александровной Папулиной (Глебово), Еленой Анатольевной Севериной (Краснодар). Каждый учитель-"начальник" мне как-то по-детски интересен.
Источник
   Итак, слово Татьяне Николаевне...
Источник
- Вы учитель. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
- Я учитель начальных классов. Быть первым учителем – очень ответственное дело! Очень важно, каким он останется в памяти учеников. Воспоминания раннего детства очень прочны. Прекрасно помним свою молодую маму, воспитателя, первую учительницу… Очень хочется, чтобы ребята вспоминали первую учительницу с улыбкой и добрыми чувствами. Как друга, человека, ставшего примером в чём-то, научившего чему-то новому, интересному, важному.
- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- На моём педагогическом пути встретилось немало замечательных людей. Но эталоном учителя я считаю преподавателя русского языка и литературы нашей школы Розу Ивановну Ситало. К сожалению, её уже нет с нами. Эта замечательная светлая женщина была эталоном интеллигентности, начитанности, скромности, великолепного вкуса и стиля, доброты и чуткости. Она находила слова поддержки в трудной ситуации; строго пресекала грубость, бестактность, несправедливость. Она учила ребят своему предмету, передавая им все свои богатейшие знания. Общалась с учениками, восхищая своими человеческими качествами.
- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- В дружную команду блогеров я влилась не так давно. Это произошло по примеру и даже настоянию Надежды Владимировны Волобуевой. Именно она первая помогала и учила «премудростям» блоговедения. А блог «Школа ВолНа» стал примером и образцом.
Источник
- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Изменились ли нынешние ученики? Несомненно, да! Ребята стали свободнее выражать свое мнение. Они знают много того, чего не знаю я! Они «продвинуты» в некоторых вещах, в которых я считаю себя «чайником»! Здорово, что учитель может чему-то научиться у своих учеников!
- Общаетесь ли Вы со своими учениками, родителями своих учеников через блог?
- К сожалению, чаще всего общение через блог с учениками и родителями происходит в виде односторонней связи. Это очень огорчает. Хотя знаю, что большинство из них посещают и читают блог ежедневно.
- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Могу твердо сказать: горжусь своими скромными успехами в овладении компьютерной грамотностью!
- Можно ли считать Ваш блог профессиональным достижением?
- Однозначно: ведение блога – огромный шаг на пути к успехам в овладении компьютерной грамотностью. Ведь благодаря общению с коллегами-блогерами, узнаю новые сервисы, ресурсы и учусь работать с ними. А еще блогообщение – замечательная возможность узнать новые формы, методы, приёмы работы коллег.
- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Мечтаю придумать какой-нибудь интересный блогоконкурс. Примером были замечательные конкурсы: «Угадай фразеологизм» и «Экологическая лингвистика» Ольги Николаевны Голубевой, «Конкурс физминуток» Надежды Владимировны Волобуевой. Пока мое блогодостижение – участие в конкурсах, организованных коллегами-блогерами.
- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Огорчает в ведении блога только одно – односторонняя связь с учениками и родителями.
- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, учителя?
- Блог – моё любимое создание. Конечно, хотелось бы, чтобы всё в нем, начиная от внешнего вида до любых страничек, давало представление о его авторе. В блоге автор помещает информацию о том, что ему дорого, интересно, с чем хочется поделиться с читателями. Поэтому, несомненно, блог – своеобразная визитная карточка его автора.
Источник
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными (предназначенными для учеников) и профессиональными (предназначенными для коллег)?
- Странички блога для учеников – предметные, информационные; для коллег – «репортажи» о классных мероприятиях, рубрика «Это интересно».
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
- Бытовыми в своем блоге считаю сообщения, которые, как правило, не касаются учебной деятельности, а написаны мною «для души». Например, «Моя любимая Баба-Яга», «Любимый голос всех детей», «Секрет в коробочке».
Источник

- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Надеюсь, что каждый вид сообщений блога находит своих читателей. Статистику не вела. Очень интересная идея для опроса читателей!
- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- «Школьный блокнот» вчера – информация и новости, сегодня – поиск. Блог ищет себя! Очень хочется найти «изюминку», занять достойное место среди интересных блогов коллег.
- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
Источник
- Я не могу сказать, что «живу» в соцсетях. Пользуюсь некоторой полезной безопасной информацией, предлагаемой некоторыми соцсетями. Например, нахожу для себя немало интересного материала в группах "ВКонтакте", "YouTube". Но гораздо больше полезной информации читаю на страницах блогов и сайтов коллег. У директора нашей школы есть страничка "ВКонтакте", где им размещается разнообразная информация. Но эта страница безлика, она лишь одна из многих аналогичных. А авторский блог – индивидуален. Каждый человек, ведущий блог, старается сделать его неповторимым, любимым для читателей.
Поэтому категорически не согласна с мнением директора Департамента государственной политики!
- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- Дорогие коллеги-блогеры! Давайте сделаем так, чтобы наши любимые блоги жили и привлекали читателей! Чтобы блогодружба между педагогами, работниками библиотек, творческими людьми не прекращалась! Пусть все больше учителей создают сайты и блоги! Это очень интересное и благодарное дело!
   Татьяна Николаевна, благодарю Вас за участие в блоговом проекте! Как-то так получилось, что летом не придумала блоговый конкурс. Но ведь ещё не вечер. Правда? Буду рада видеть Вас среди участников ))