среда, 8 августа 2018 г.

"Живой как жизнь": блог хорошего человека. Выпуск № 12

   Вынужденный отпуск в блоге закончился, а значит самое время возвратиться к блогам хороших людей, с которыми (и с блогами, и с людьми) мы знакомимся и/или беседуем по-дружески в тёплой атмосфере.
   Из Тулы, где мы встретились с Наталией Викторовной Кузнецовой и Анной Владимировной Сазоновой, не уезжаем далеко. Всего каких-то 189,5 км - и мы в Одинцово, где живёт и работает замечательный человек, учитель начальных классов Одинцовского лицея № 6 им. А.С.Пушкина, супруга, мама Ольга Николаевна Иващенко, автор блога "Обучение с увлечением".
Источник
   Глядя на её лучистые глаза, хочу всегда поскорее обнять её, чтобы этот свет (глаза-то - зеркало души) буквально влился в меня. Ну не буду больше сентиментальничать, а дам слово своей дважды тёзке ))
Источник
- Вы учитель. Как Вы думаете, что является самым главным в Вашей профессии?
- Мне кажется, что главное – искренность. Не нужно ребёнку врать и притворяться, дети отлично чувствуют фальшь и неискренность.
Никогда не притворяюсь. Наверное, это не всем нравится. Но по-другому я не могу, тогда это буду уже не я.
- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете эталоном вашей профессиональной деятельности?
- С обожанием и почтением вспоминаю свою любимую Клинцову Нину Александровну (учителя химии). Безусловно, мою любимую Тимошину Ангелину Павловну (учителя русского языка и литературы).
Уроки их были интересными, необычными и захватывающими. Домашние задания делала с огромным удовольствием!
Ангелина Павловна Тимошина
(второй ряд снизу, четвёртая справа)
Нина Александровна Клинцова
- Есть ли в Вашей жизни сегодня человек, блог которого является для Вас эталоном?
- Конечно! Это блоги друзей–краснодарцев: «Географочка», «Директор.ру», «Два плюс два» и т.д.
- Многие сегодня говорят о том, что нынешние ученики изменились. Разделяете ли Вы такое мнение?
- Безусловно, дети сейчас абсолютно другие. Так и время сейчас другое! Не нужно вспоминать детей, которые были 5-10 лет назад и тем более их сравнивать. Надо шагать в ногу со временем, тогда будет интересно и детям, и себе. Очень люблю учиться чему-то новому. А потом обязательно пробовать в школе с детьми. Что-то принимается и используется мною постоянно, а некоторые новшества не подходят для данного детского коллектива.
Люблю динамичные уроки, когда каждый ученик может получить за урок 2-3 отметки.
- Общаетесь ли Вы со своими учениками, родителями своих учеников через блог?
- Мне бы этого очень хотелось, но… К сожалению, общение происходит только в рубриках, где ребята выполняют задания или решают тренажёры. Это меня уже радует! Родители не комментируют посты, но точно знаю, что читают.
- Каким своим профессиональным достижением Вы гордитесь?
- Конечно, блогом. Я и создавала его именно для того, чтобы сделать обучение увлечённым!
Блог стал для меня, своего рода, любимой драгоценной шкатулкой. Её я с любовью «перебираю», рассматривая фотоальбомы, копилки воплотившихся идей уроков и мероприятий, журналы путешествий, тренажёры, тесты и задания (большинство создала лично).
- Какое блоговое достижение Вас радует?
- Меня радует сам блог. Нравится абсолютно всё!
Обожаю делиться новостями, рассказывать о путешествиях и готовить тренажёры для своих учеников.
- Что в ведении блога Вас огорчает?
- Катастрофическая нехватка времени. Например, в этом году многие посты появлялись с двух, а то и пятидневным опозданием. Раньше такого в блоге никогда не было! Пост выходил день в день с описываемым событием.
- Можно ли считать Ваш блог своеобразной рекламой (=визитной карточкой) Вас, учителя?
- Скорее всего, да, только всё-таки не рекламой, а визитной карточкой. Родителям своих будущих учеников всегда даю ссылку на блог, чтобы они могли познакомиться с человеком, которому собираются отдать на обучение и воспитание своих чад.
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете учебными (предназначенными для учеников) и профессиональными (предназначенными для коллег)?
- К учебным сообщениям относятся «Тренажёры», «Интерактивные листы» и собственные проекты.
К профессиональным можно отнести сообщения и фоторепортажи с уроков и мероприятий.
- Какие сообщения Вашего блога Вы считаете бытовыми?
- Наверное, те, которые пишу от переполняемых положительных эмоций и радостных чувств: впечатления из интересных поездок и путешествий, конечно, развиртуализации с блогодрузьями.
- Какие сообщения более интересны Вашим читателям и подписчикам: учебные, профессиональные или бытовые?
- Если посмотреть на статистику просмотров, то получается, все три категории востребованы.

- Ваш блог сегодня отличается от Вашего блога вчера (вчера= хотя бы два-три года назад)?
- Конечно, отличается. Поменялся внешний вид, добавились новые рубрики. А ещё я многому научилась именно благодаря богу.
Например, в этом году даже открыла специальную страничку «Самоучительская».
- Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации А.Е.Петров 21 мая 2018 года отметил, что нужны изменения в формате проведения конкурса «Учитель года»: «Мы провели очень плодотворные встречи с победителями конкурса, представителями предметных ассоциаций, и появился целый комплекс предложений. Уже в этом году мы предлагаем внести некоторые изменения в конкурсные испытания. Интернет-ресурс, сайт, который сейчас демонстрирует конкурсант, живёт несколько месяцев, а затем за ненадобностью «умирает». Все, с кем мы обсуждали эту тему, говорят, что учитель живёт в соцсетях, общается с педагогами, коллегами, учениками, даже администрацией – в соцсетях. В связи с этим предлагаем конкурсантам 2018 года продемонстрировать вместо сайта свои страницы или группы в социальных сетях».
Как Вы относитесь к этим изменениям? Действительно ли, учитель «живёт в соцсетях»? В каких соцсетях живёте Вы? Как общаетесь с родителями и учениками через соцсети? Правда ли, что блоги и сайты учителей «умирают»?
- Я есть в соцсетях, но на этом моё участие в них и заканчивается. Бывает не «захожу» по несколько месяцев, нЕкогда! Ничуть не страдаю от этого, абсолютно спокойна и равнодушна ко всем соцсетям. Предпочитаю всё-таки живое общение или телефон.
С родителями в этом году общаюсь через созданную мной группу в WhatsApp. Группа нужна мне для быстрого информирования.
Наверное, правда. Жаль, что некоторые блоги, постоянным читателем коих я являюсь, перестали пополняться новыми постами. О причинах очень хорошо и подробно в своё время написала Лилия Павловна. Мне добавить нечего.
- Ваши пожелания и комментарии всем тем, кто ведёт свой блог и не собирается его в ближайшие годы забрасывать.
- От души желаю всем знакомым и незнакомым блогерам крепкого здоровья, жизненных сил и времени, чтобы находить в плотном ежедневном графике его на блоговедение и блогообщение.
Пусть ведение блога дарит радость дружеского общения и желание делиться интересностями, а также воплощать понравившиеся творческие идеи коллег-блогодрузей, которыми мы обмениваемся в блогах.

Ольга Николаевна, спасибо большое за встречу и беседу! Очень надеюсь на нашу очную встречу! Мечтаю увидеться и насладиться светом Ваших глаз ))

36 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Очень рада, что рубрика продолжилась, гости интересные, и есть о чем поспрашивать.
    Ольга Николаевна, я очень люблю "угадалки" по фотографиям. Особенно находить знакомых на детских фотографиях.
    Вот и на общем снимке мне показалось, что в третьем ряду пятая слева - это Вы?
    Спасибо за интересный рассказ. И мне тоже хочется встретиться с Вами в реальной жизни. Вдруг будете случайно проезжать мимо - сообщите, прибегу с вкусным вареньем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Фотографии с учителями я нашла в Интернете, поэтому не думаю, что девочка и О.Н. - одно и то же лицо, к сожалению)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна и Ольга Николаевна!
      Простите за долгое молчание. Отсутствовала.
      Вот,наконец-то, я дома!!!
      Спешу поделиться радостью - мы сделали крышу!!!Ещё весной на даче построили дом, а вот крыша была "времянка"-рубероид.
      А ещё мы с мужем совершили свадебное путешествие (у нас в этом году 25-летие) в Питер.
      Ирина Валерьевна, Вы правы, очень похожа, но не я. Мне тоже очень-очень хочется познакомиться с Вами и Иваном.
      Ольга Николаевна, спасибо Вам огромное за добрые слова!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольги Николаевны! Это интервью будет для всех откликнувшихся вдвойне счастливым. Помните, как в детстве, если находишься между двумя людьми с одинаковым именем, то можно загадывать желание, а тут ещё и отчества одинаковые!
    С удовольствием прочитала интервью и убедилась, что именно так я всегда и представляла себе Ольгу Николаевну, как очень душевного, доброго, искреннего человека. Профессионального и организованного педагога, отзывчивого и комфортного блогодруга. Я очень рада, что имею возможность узнавать об опыте работы Ольги Николаевны и учиться, перенимать интересный опыт.
    Спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Загадали, надеюсь, желание?)) Пусть сбудется оно.
      Согласна с Вами: О.Н. - Профессионал.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Спасибо Вам большое! А я этим летом полностью окунулась в дачные прелести. С огромным удовольствием красила, убирала, собирала, полола и т.д. Это так интересно, забавно и ново для меня. Этим летом у меня получилось полностью "отключиться" от школы. В понедельник выхожу на работу, уже есть задумки по поводу первой поездки, проведения Дня знаний и,конечно, первого урока творчества. С удовольствием расскажу и покажу, что у меня получится!

      Удалить
  3. Дорогая Ольга Николаевна, добрый, отзывчивый, светлый человек! А ведь уже год прошел со дня нашей очной встречи, которую я до сих пор в красках вспоминаю. Жаль, что так и не удалось увидеться на новый год, как хотелось, но я надеюсь, что встреча состоится! Завидую Вашим ученикам, Вы - прекрасный Учитель! А уж как повезло Вашим сыновьям! Желаю Вам всего доброго! Пусть радостным будет каждый день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь ко всем добрым (и только добрым) словам в Ваш адрес, О.Н.

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, мне тоже очень хочется увидеть Вас и пообщаться. У меня столько всего нового произошло, в стольких местах святых побывала, так хочется родной и всё понимающей дуще поведать.
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна и Ольга Николаевна! Всего вам самого светлого и радостного в жизни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! И Вам и света, и радости!

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, огромное спасибо!
      Взаимно! Хочу пожелать Вам солнышка и тепла!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольги Николаевны! С интересом прочла ответы Ольги Николаевны. А я не могу, как Ирина Валерьевна, узнавать людей по фотографиям из детства( Но пионерскую жизнь вспомнила. Люблю блог Ольги Николаевны. Многому у неё учусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Блог О.Н. мы все любим)) Учиться учителям друг у друга необходимо. Через блоги учимся - и прекрасно!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мне кажется, что мы все учимся друг у друга. Блог помогает нам общаться в профессиональной сфере и личной (прочитанные книги, путевые заметки, вкусные рецепты, наши домашние питомцы). Обожаю читать посты про путешествия и рассматривать фотографии.
      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  6. Какой замечательный 12 выпуск проекта! Ольга Николаевна в гостях у Ольги Николаевны! Я счастлива, что смогла встретиться и пообщаться в мае этого года с Ольгой Николаевной. Это милый и душевный человек, замечательный и мудрый учитель! От души желаю удачи и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Развиртуализация шагает по стране! Наталия Викторовна, будем посылать в космос желание встретиться. Надеюсь, у нас, блогеров, получится развиртулизироваться когда-нибудь в полном составе))

      Удалить
    2. Спасибо Вам большое, Наталия Викторовна!
      Мне тоже радостно, что удалась наша развиртуализация! Надеюсь, что мы ещё обязательно встретимся в реальности!

      Удалить
  7. Как же это замечательно,что дружеские посиделки продолжаются, и сегодня в гостях такой замечательный, лучезарный, увлеченный и любящий свою профессию человек. С огромным удовольствием читаю Блог Ольги Николаевны, столько интересных идей и задумок несу в свою школу. А ее экскурсионная активность просто зашкаливает.
    Спасибо, дорогие коллеги за проект и возможность друг друга узнать ближе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, продолжаем, конечно, заседать)) Беседовать, общаться, углубляться))

      Удалить
    2. Спасибо Вам, Анна Борисовна за добрые слова!Я безумно рада приглашению Ольги Николаевны! Отличная рубрика! Столько интересных людей!Приятно и почётно оказаться в такой тёплой атмосфере с такими замечательными блогодрузьями-собеседниками!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольги Николаевны!!!)
    С интересом и удовольствием прочитала пост о замечательном педагоге!) "Обучение с увлечением..." - великолепный блог, являюсь его ПЧ. Буду ещё чаще заходить в блог, читать новости, восхищаться и заряжаться позитивом! Мечтаю о личной встрече.
    Спасибо за проект!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Продолжаем беседовать с интересными и хорошими людьми )) Впереди ещё 8 встреч ))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Благодарю Вас за добрые слова! Всегда Вам рада!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольги Николаевны!
    Я рада, что проект продолжается, очень было интересно, кто ж в гости ещё придёт!
    Ольга Николаевна, как я всегда переживаю, когда не вижу Ваших комментариев, успокаиваю себя тем, что Вам некогда, что закружил водоворот дачно-отпускной. Берегите себя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ольге Николаевне отправила сразу письмо, в котором написала о том, что опубликовала её рассказ. Видимо, пока нет возможности выйти на связь. Понимаю: лето, отпуск.
      А в гости ещё придут 8 человек. Надеюсь, будет интересно.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Мне ужасно стыдно... Но меня действительно "засосала" дача.Извините, что заставляю Вас переживать, очень постараюсь больше надолго не пропадать. Честное слово!
      У нас там нет Интернета (он всё время "отваливается"). Здоровьем своим почти не занималась, так,слегка"подшаманила" глаза (нагрузка в конце учебного года была громадная). Но чувствую себя отлично! Сейчас прямо "гора с плеч свалилась", успокоилась - крыша есть! Постараюсь наверстать всё пропущенное.

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, почту ещё не открывала. Простите.
      Представляю, сколько там писем!
      Муж на работе переустановил мне систему, сейчас пытаюсь вникнуть (всё не так, как раньше) и понять, где у меня что.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Николаевна и Ольга Николаевна! Вот ни разу не виделись с Вами, но блоги делаю нас ближе! Знакомые имена, известные блоги - хорошие блоги! Только за одно это уже спасибо Интернету! Спасибо вам за то, что вы есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Спасибо всем друзьям, кто отмечается в блогах: комментируя, заявляешь о себе (у меня всё в порядке). А то вот потеряли мы Вас )) А Вы оказывается великолепно отдыхали. Слава Богу, всё отлично.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      А мне кажется, что заочное знакомство с авторами любимых блогов уже стало почти реальным. Я,например, когда читаю комментарии, вижу автора. А, когда читаю пост у блогодруга, слышу его голос.
      Рада, что с некоторыми блогерами встречалась и общалась!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольги Николаевны!Спасибо за возможность пополнять копилочку еще одним интересным блогом. Не могу сказать, что блог Ольги Николаевны совершенно новый для меня. Благодаря рекомендациям коллег-блогеров немножко знакома с некоторыми его постами, а интервью помогло поближе познакомиться и с хозяйкой блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Думаю, Ваше знакомство с блогом Ольги Николаевны Иващенко будет длительным. И узнАете ещё немало интересного и полезного.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Надеюсь, наше знакомство продолжится.

      Удалить
  12. Милая Ольга Николаевна!
    Сердечное спасибо Вам приглашение! Вы всегда так нежно и трогательно пишите обо мне. Надеюсь, что реальная наша встреча (я очень надеюсь, что именно в этом году она всё-таки состоится!!!) сблизит нас ещё больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Пишу о Вас, как чувствую))
      Всегда приятно общаться с Вами, добрым человеком.
      Спасибо за беседу! Уверена, что встретимся обязательно.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...