ЧМ "Отличная книга"- 2021/2022

25 июля 2021 г.

Чужая семья - потёмки: С.Инг "Всё, чего я не сказала" (16+)

Источник
   Роман Селесты Инг "Всё, чего я не сказала" (16+) рекомендую прочитать всем родителям. Особенно тем, кто считает детей собственностью и кто лишает ребёнка права принимать самостоятельные решения.
   Первое предложение как обухом по голове: "Лидия мертва". Пятнадцатилетняя девушка из хорошей семьи погибла. Убийство или самоубийство? Это будет решать полиция. Автор же нас возвращает к самому началу: не только к рождению Лидии, но и к рассказу о детстве и юности её родителей. И именно этот рассказ вскрывает семейные проблемы.
   Перед нами Соединённые Штаты Америки 60-70-х годов, где всё ещё сильны расовые проблемы. Джеймс Ли - американский китаец, который не вспоминает о своих родителях только ради того, чтобы стать своим в США. Мэрилин Ли - его жена, коренная американка, вышедшая замуж за Джеймса и забывшая о своей мечте. Её мать во время свадьбы сказала, что жизнь Мэрилин должна быть иной.
   Конечно, все понимают, что брак Джеймса и Мэрилин неравный. Джеймс и сам не понимает, как смог стать мужем красавицы и умницы Мэрилин. А она... погрязла в быте. Однажды приходит понимание, что можно было бы продолжить обучение, стать тем, кем мечтала. Мэрилин даже сбегает из дома, оставив мужа и двоих детей. Позже возвращается и меняет своё отношение к домашним заботам. Но теперь Мэрилин мечтает, чтобы любимица Лидия стала врачом. Мать буквально давит дочь учёбой, доказывает ей, как важно учиться. Да, это, конечно, важно. Но при этом Мэрилин не подозревает и не знает, что у её дочери нет подруг, что физику она не любит и боится сказать матери о плохих отметках, что на любой праздник получать в подарок книги - не то, что хочет девушка. Мэрилин, не реализовавшая себя в жизни как учёный, мечтает свои амбиции реализовать через дочь. И это влияет на других детей: умницу сына Нэта, который учился так хорошо, что поступил в Гарвард (исполняется его мечта - изучать космос) и маленькую Ханну. Нэт хотел бы рассказать о том, что изучил, что прочитал, но родителям и дела не было, особенно матери; о Ханне же вспоминали, когда садились за стол. А эта маленькая девочка была очень внимательной и наблюдательной.
   Вроде бы хорошая семья. Вроде бы... В эту семью приходит большое горе. "Лидия мертва". И каждому в семье Ли необходимо пережить это горе и научиться жить с ним. Но не тонуть. Если бы только Лидия сказала, что она мечтает о другом; если бы Нэт знал, как сильно Лидия привязана к нему; если бы Мэрилин научилась слышать детей...
   Если бы... Увы, условное наклонение, которое превратилось в трагедию.
   К счастью, каждый член семьи Ли понимает, что такое семья. Только, к сожалению, в тот момент, когда "Лидия мертва". Горе научило и продолжит учить жить, любить, сострадать и разговаривать.
   Роман - призыв к каждому: "Никогда не молчите о своих мечтах! Говорите!"
   Роман - урок родителям: "Прислушивайтесь к детям! Разговаривайте с ними! Интересуйтесь тем, что интересно ребёнку!"
   Читайте роман Селесты Инг! Учитесь на чужих ошибках!

8 комментариев:

  1. Интересная книга! Обязательно надо всем прочитать! У меня сегодня в блоге пост о вашем Блоговом конкурсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Да, книга интересная.
      Спасибо за сообщение о блоговом конкурсе!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Книга есть в электронном варианте, видимо, скачала по чьей-то рекомендации. Вот и Вы советуете, значит, будем читать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Я книгу покупала. Отличное качество печати. Прочитала относительно быстро. Думаю, Вам понравится.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Попыталась найти полный вариант в интернете - не получилось.
    Но взяла себе на заметку.
    Похоже, этот детектив мне понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я не могу сказать, что это детектив. Да, полиция начинает расследование и приходит к заключению, но главное в другом: показать трагедию семьи. Что может произойти с ребёнком, когда мама и/или папа реализуют через него свои детские желания и/или амбиции.
      Да, думаю, роман Вам понравится.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.