14 июня 2021 г.

Читаю...

Источник
   Три выходных дня позволили мне прочитать два произведения. Ещё раз убедилась: читать нужно разные произведения по жанру, по содержанию, по стилю. Каждый из нас, читатель, должен составить своё мнение о прочитанном.
Эбигейл Джонсон "Даже если я упаду" (16+)
   "Так не доставайся же ты никому!" - так сказал Карандышев, перед тем как выстрелить в Ларису Огудалову. Пьеса А.Н.Островского "Бесприданница" раскрывает и вскрывает трагедию любви.
   Конечно, Э.Джонсон очень далеко до наших страстей. Её роман - обычное подростковое чтиво, в котором, на мой взгляд, нет глубины чувств, хотя трагедия присутствует, семейная трагедия.
   Повествование ведётся от первого лица. Историю рассказывает семнадцатилетняя Брук. В её семье случилось горе: родного брата обвинили в убийстве и посадили в тюрьму на 30 лет. Осознать, что ты сестра убийцы непросто, но нужно. Да и "помогают" в этом Брук люди, живущие в маленьком американском городе. Это полбеды. Настоящая беда творится в семье, некогда дружной, любящей и любимой. Отец и мать Брук, её сестра Лора живут каждый своей жизнью. Раз в неделю мать и Брук ездят на свидания к Джейсону, тому, кто убил своего лучшего друга. Девушка долгое время не может поверить, что брат виновен. Она даже проводит небольшое расследование, в ходе которого узнаёт о любовном треугольнике (прямо как в "Бесприданнице") и о свидетеле преступления.
   Эллисон, в которую были влюблены оба друга, в итоге не досталась никому. На ней ведь тоже вина за страшное преступление.
   А Брук берёт на себя ответственность за семью. Ей предстоит поверить в себя, в свою мечту, в своих родителей, в свою сестру, в свою любовь. Брук, как и вся её семья, должна понять, что, осознав правду, нужно жить дальше и проживать свою жизнь.
Есть, конечно, любовная линия. Младший брат убитого Хит и Брук - пострадавший и осуждённая за брата - будут искать дорогу друг к другу. Она не будет простой, потому что два семейства, естественно, находятся во враждебных отношениях (прямо как у Шекспира в "Ромео и Джульетте").
   Простенький роман, простой язык (как в любовных романах все эти "голубоглазые красавцы", "дрожь от прикосновения", "слёзы счастья" и пр.), предсказуемый сюжет. Книга на один раз. ПризнАюсь: ожидания были, но...
А может, впечатления подпортил А.Кронин? Ведь я перед романом "Даже если я упаду" прочитала "Цитадель".
   Не буду думать и гадать. А книгу обязательно подарю кому-нибудь из своих читающих учеников. Девочкам точно понравится.
Источник
Сергей Довлатов "Заповедник" (18+)
   С произведениями самого известного русского писателя в США С.Довлатова (наряду с И.Бродским и А.Солженицыным) была незнакома. Имя автора, конечно, слышала, о его эмиграции знала, но не читала. Вот как-то не представлялся случай, может, и желания особого не было. 
   "Заповедник" - автобиографическая повесть (объём небольшой, всего-то страниц 120 с небольшим). Главный герой Борис приехал в Михайловское, чтобы устроиться на работу экскурсоводом (Довлатов в 1976-м г. начал работать экскурсоводом; рекомендую: интересное интервью со старожилом Михайловского). В этом приезде на самом деле побег от самого себя. Но разве можно убежать  от себя? Борис - писатель, его не печатают (по политическим причинам), он может уйти в запой. Вроде развёлся со своей женой Татьяной, но продолжают жить и... любить. Татьяна собирается в эмиграцию, зовёт бывшего мужа, но он - как бы трудно ни было - не соглашается покинуть Родину. Жить будет надеждой на то, что встретится не только с бывшей женой, но и с дочерью.
Дом, в котором жил С.Довлатов,
когда работал экскурсоводом
   Только русский писатель мог написать такое искреннее произведение. Главный герой предстаёт перед нами в общении с деревенскими жителями (в основном, алкоголиками, но какими-то культурными - место обязывает), с коллегами, с женой. Открывает свой внутренний мир, свои терзания, горести, беды. Нет радости. Но при этом повесть светлая. Может, потому, что русский писатель оставляет нам надежду на счастье? 
   А ещё бесподобен стиль Довлатова. Несмотря на обилие нецензурной лексики, я наслаждалась афористичным языком писателя.
"Знаете, сколько я читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать".
"Потоцкий, вы своим обликом нарушаете гармонию здешних мест".
"Членораздельно и ответственно Миша выговаривал лишь существительные и глаголы. Главным образом, в непристойных сочетаниях. Второстепенные же члены употреблял Михал Иваныч совершенно произвольно".
   Читайте русскую литературу! Она бесподобна!
   Читайте книги! 

Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное.
Ф. Достоевский

20 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Очень заинтересовало произведение Довлатова. Я с ним знакома "шапочно", т.е. в лицо не знаю, но наслышана об его стиле))) Кажется, я читала какой-то сборник его рассказов, но мне совсем не понравилось. Наверное, надо брать что-то более популярное...

    Вчера был День блогера в России, с праздником вас!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета!
      Рада Вас видеть!
      Рассказы Довлатова я не стала читать. Не воспринимаю писателя в большом количестве. Скорее всего, к рассказам вернусь.

      Спасибо за поздравления! И Вас с праздником!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С удовольствием прочитала ваши отзывы о книгах, незнакомых мне.
    Я тоже сегодня опубликовала пост, в котором рассказываю о книгах, прочитанных мною в первую половину июня. Я знаю, что роман Бакмана и роман Гэлбрейта вы тоже читали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я рада, что мы делимся отзывами о книгах. По Вашим рекомендациям купила романы Карен Уайт. Буду читать.
      По рекомендациям Надежды Владимировны Волобуевой заказала все детективы Луизы Пенни.

      Спасибо за Ваши отзывы! Уже написала комментарий.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! "Заповедник" читала давно, но как-то он мне не лёг на сердце... Может быть, перечитать?
    Я читаю, но одни сплошные детективы, открываю для себя современных российских детективщиц. А ничего больше не читается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Не думаю, что стОит перечитывать. Мне будет достаточно через какое-то время фильм посмотреть.
      У Довлатова какая-то безысходность. Но мне хочется видеть и у него светлое.

      Я тоже читаю разную литературу. Вот сейчас жду книги Луизы Пенни. Буду читать и я детективы )) Это же тоже хорошее чтение!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Спасибо за отзывы! Вот прочитала и решила, что, пожалуй, пропущу эти книги, т.к. планов громадьё. И ещё посмотрела на анонс книги, которую Вы читаете сейчас, и подумала, как удивительно, что вчера я решила скачать две книги про Оливию Киттеридж )) Совпадение! Буду ждать отзыв, интересно, стоит ли читать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Планов и у меня громадьё)) Нужно остановить себя при покупке книг, но никак не могу. Вот заказала всю серию Л.Пенни. А дома сколько книг!!! Ставить уже некуда.

      Да, начала читать первую книгу Элизабет Страут. Читать стОит. Но это не лёгкая литература. Роман состоит из новелл. Можно читать любую и в любом порядке. Но в каждой трагедия - где-то большая, где-то маленькая. И всё же... Прочитала на сегодня три новеллы.

      Удалить
    2. Оливию недавно прослушала в исполнении Сергея Чонишвили. Двойное удовольствие) Фильм тоже хорош - "Что знает Оливия Китеридж".

      Удалить
    3. О фильме не знала. Посмотрю. Чонишвили просто обожаю. Не подскажете, где Вы берёте аудиокниги?
      Правда, не понимаю пока, почему книга так называется.

      Удалить
    4. Книги честно покупаю на литрес, поддерживаю авторов)

      Удалить
    5. Спасибо! Знаю такой вариант. Я покупаю книги в магазинах. Никак не могу научиться слушать аудиокниги.

      Удалить
  5. Довлатова обожаю. "Заповедник" можно раздёргать на цитаты)
    Слушала недавно его новеллы "Компромисс", читает Хабенский. дуэт прекрасный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот пока не стала читать рассказы. Как-то не хотелось пресытиться Довлатовым. "Заповедник", конечно, хорош. Как-то по-особенному. Что свойственно русской литературе))

      Удалить
  6. Добрый день, Ольга Николаевна! Читала Довлатова, но не зашло. И желания пробовать пока нет. Но Ваш отзыв зацепил и цитатами, и таким знакомым "Открывает свой внутренний мир, свои терзания, горести, беды. Нет радости".
    А я сейчас в очередной раз перечитала "Сахарного ребенка" и читаю "Вальхен" Ольги Громовой. Планов на чтение у меня ... нет. Потому что в последнее время запланирую и все рушится. Лучше буду читать как обычно - когда придется :)
    А к Вам забежала посмотреть, что еще есть новенького. Ну и что, что дома полка непрочитанных книг ждет-пождет, мне всегда мало :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Рада очень видеть Вас!
      Мечтаю прочитать "Вальхен". Но пока очень дорогая стоимость книги. Очень. Надеюсь, поделитесь впечатлениями.
      Планов как таковых и у меня нет. Столько книг накопилось по следам читательских марафонов, что дома нет полок уже для них. Надеюсь, летом прочитать хотя бы книг 15.
      С.Довлатов, думаю, всё же на любителя. Нельзя его точно много читать. На мой взгляд. Рассказы вот пока не осилила.

      Забегайте почаще, Эльвира Ульфатовна! Рада Вам!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Нашла в одном из постов ссылку на отзыв о С.Довлатове, заинтересовало Ваше мнение. Моё знакомство с писателем состоялось в начале девяностых: в сборнике "Пятый угол" был опубликован его рассказ "Представление". Рассказ произвёл сложное впечатление и среди других в этом сборнике показался не лучшим. Потом только читала о судьбе писателя, а в этом году прочитала и прослушала "Наши", "Чемодан", "Иностранку" и "Заповедник". Талантливо, беспощадно к самому себе и окружающим. Иногда эта беспощадность угнетает. "Заповедник" произвёл самое удручающее впечатление. Понимаете, мы выросли и жили в той стране, которая была не идеальна. но и не настолько ужасна, как её видел писатель. Желания перечитать или прочитать что-то ещё не возникло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за мнение!
      Ваше последнее предложение принимаю полностью, особенно когда читаю Л.Улицкую. Не могу никак выбросить мысль о её буквально ненависти ко всему советскому.
      У Довлатова, конечно, такой крайности нет.
      Не знаю, возьмусь ли ещё за Довлатова. Наверное, да, чтобы с рассказами познакомиться тоже.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.