Советуем книги для чтения в феврале 2020-го года

четверг, 4 июля 2019 г.

Иэн Макьюэн "Искупление" (16+): "И скучно, и грустно..."

Источник
   Наконец-то прочитан роман "Искупление" английского писателя Иэна Макьюэна. Как ни старалась я настроить себя на лучшее при чтении книги, не получилось. 
   В самом начале прошлого года уже читала Макьюэна. Тогда попался мне его "Закон о детях". Книга не зацепила. И тогда засомневалась: обращусь ли к автору ещё раз? Пришлось. Я уже неоднократно говорила, что участвую в игре "Новогодний флэшмоб", организованном на сайте "LiveLib". Мне и посоветовали "Искупление", роман в 448 стр.
   Итог один - скучно. Стараешься взять себя в руки - история-то интересная - но не получается.
   Часть первая. Англия. 1935 год. Добропорядочная английская семья (или делающая вид такой семьи). Вроде бы все друг друга любят, вроде бы все рады встрече с друзьями, но вот какая-то червоточинка чувствуется в каждом, особенно в тринадцатилетней Брайони, начинающейся писательнице. Именно она и станет причиной семейной трагедии.
   Оболгав Робби, возлюбленного своей сестры Сесилии, Брайони разрушила семью. Когда-то любящая Сесилия так и не смогла простить её подлый поступок. Робби оказался в тюрьме.
   Часть вторая. Место действия - Англия и Франция. Время действия - 40-ые годы ХХ века. Вторая мировая война. Читая, ловишь себя на мысли, что война - это фон. Только фон чего? Да и трагедии особой не ощущаешь. Судите сами: описание эвакуировавшихся оканчивается описанием кафе. Как-то не вяжется у меня такая война с моими знаниями. Главный герой здесь, конечно, Робби. Он на войне. Живёт только одной мыслью: "Выжить, чтобы встретиться с Сесилией". 
   Часть третья. И снова Англия. Время - 40-ые - 90-ые годы ХХ века. Здесь на первый план выступает Брайони. Она медсестра в военном госпитале. Ежедневно видит боль и смерть. Не общается ни с кем из семьи, очень хочет встретить Сесилию и Робби, чтобы извиниться перед ними за совершённое ей злодеяние. Да, ей это удаётся, но... я не верю этой героине. Она не настоящая. Не меняю своё мнение и по прочтении финала. Брайони - 75 лет. Все её многочисленные родственники съезжаются на её юбилей. Брайони написан роман, который и должен стать тем самым искуплением. Но стал ли?
   Сюжет, повторю, интересный, но так нудно И.Макьюэн пишет. Я понимаю, что читаю роман в переводе, но, думаю, переводчик как раз прекрасно потрудился.
Его сферические каменные глаза размером с яблоко переливались самыми разными оттенками зеленого. И вся композиция с северной стороны покрылась голубовато-зеленой патиной, так что в определенных ракурсах и при слабом освещении мускулистый Тритон и впрямь казался погруженным в море на сотню лье.
Эти мысли были ей так же близки и так же успокаивали ее, как знакомая форма собственных коленок, таких похожих, но словно соревнующихся друг с другом, симметричных и взаимодополняемых.

Рассказ – прямая и простая форма, не терпящая никакого зазора между автором и читателем, никаких посредников с их амбициями и бесталанностью, никакого недостатка времени, никаких ограничений в аксессуарах. Когда речь идет о рассказе, нужно лишь захотеть, потом написать – и мир в твоих руках; с пьесой все по-другому – ты вынужден обходиться тем, что есть в наличии, никаких лошадей, деревенских улочек, никакого морского побережья. И занавеса тоже нет. Теперь это казалось столь очевидным: рассказ – разновидность телепатии.
   Уверена, кому-то произведения Иэна Макьюэна очень даже нравятся. Я же пока только разочарована. Может, стОит прочитать третье произведение?

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Есть произведения разные. Одни можно читать быстро, даже урывками в общественном транспорте, или перед сном. А есть такие, которые надо читать очень медленно, тщательно прочитывая слова, представляя образы, и только после этого переходить к следущему предложению. Наверное, Иэн Макьюэн пишет именно так. Я не читал. Но вот те небольшие отрывки, которые Вы привели а качестве примера в этом посте, навели меня на эту мысль. Возможно, Вы подошли к чтению этого автора "не с той стороны". Скорее всего, это книги для тех, кто мождет позволить себе много одиночества, чтобы полностью погрузиться в сюжет. Даже не в "сюжет", а, скорее всего, в мысли автора. И ещё, что я заметил: если мало или ничего не знаешь об авторе, о его жизни, сложно прочувствовать реальность авторского замысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуй!
      Конечно, понимаю, что есть разные произведения))
      Макьюэн всё-таки не мой писатель. Я не понимаю, что значит подошла к нему "не с той стороны"?)) Читая, погружаюсь в историю, естественно, в мысли автора. Здесь просто нудно...

      Удалить
  2. 400 страниц нудного текста - ужас. Может, в оригинале посмотрю. На какой странице найти приведенные тобой цитаты или в какой главе? Хочу сравнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не могу сказать, на какой странице найти. Достаточно скопировать и в элеткронном издании найти. Вот нет никакого желания перелистывать и искать.
      Хотя повторю: история интересная, но вот то, как Макьюэн её преподносит...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне часто попадаются книги, которые не могу читать, потому что или скучно, или страшно. Закрываю и сдаю в библиотеку непрочитанными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      А я вот почему-то подумала, что "Искупление" Вам бы понравилось. Почему-то вижу Вас такой анлийской леди, читающей в оригинале Макьюэна ))

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, а у меня в связи с этим вопрос. Вы как в основном книги для чтения выбираете? У меня в течение года мало времени для чтения художественной литературы, все больше книги профессиональные, а вот летом просто в ступор впадаю: не знаю, на чем остановить выбор, боюсь ошибиться и потратить драгоценное время попусту. Потому чаще всего останавливаюсь либо на проверенной классике, либо на хорошо отрекламированных изданиях. Увы, хотелось бы сказать, что читаю ТО, что советовали знакомые блогеры, но в последнее время очень много негативных отзывов о книгах. Сейчас заканчиваю НОЖ Ю Несбё, в отличие от прежних книг о Харри, эта мне чем-то нравится))) Но пора выбирать новое! Может что-то посоветуете из детективно-приключенческого, не хочу тяжёлую тематику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте!
      Книги я выбираю в последние годы легко: сайт "LiveLib" мне в помощь. Даже не я выбираю, а мне подбирают по моему желанию. Участвую в игре "Новогодний флэшмоб" - что мне насоветовали, то и читаю.
      Кроме того, захожу на сайт интернет-магазина "Лабиринт", подбираю лиературу там. Ещё, конечно, помогают отзывы и советы блогодрузей. Сеггодня у меня такой список литературы, что вопрос только в одном: как бы всё это прочитать ))
      О Харри Холе прочитала всю серию. Детектив стал любимым жанром именно с книг Несбё и Р.Гэлбрейт.
      Посоветовать могу многое. Можете заглянуть на страничку "Я читаю" (картинка "Книжная полка-2019" справа). Остановлюсь, пожалуй, на следующем:
      1. Д.Рубина "Синдром Петрушки"
      2. Р.Кейн "Мёртвое озеро"
      3. С.Шелдон "Гнев ангелов"
      4. Ф.Тилье "Сновидение"
      5. А.Вергезе "Рассечение Стоуна"

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна.)Спасибо большое за отзыв!У меня с романом "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро вот "натянутые отношения".Кое-как дочитала до 89 стр. и ... отложила.Зато после этой книги рассказы Метлицкой и Борисовой шли как по накатанной. У Ариадны Борисовой очень даже интересная манера "рассказывания".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      "Не отпускай меня" начинала дважды. Пока не продвинулось чтение далее 10-й страницы.
      Метлицкая в планах на лето )) О Борисовой не слышала. Спасибо за наводку, Наталья Борисовна!

      Удалить
  6. Вот и обидно, что время потрачено зря. Спасибо, Вашим отзывам, Ольга Николаевна, очень доверяю, так что читать не стану. Тем более, что мой список растет, а об отпуске еще только мечтаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, третий бы раз я не стала)))

      Удалить
    2. Анна Борисовна, не могу сказать, что на 100% время потрачено зря. Сюжет интересный, но нудный. Кстати в отзывах о книге многие отмечают занудность повествования.
      А может, третий раз будет удачнее?))

      Удалить
  7. Мне как раз этот английский писатель очень нравится. У него нет, с моей точки зрения, нудности, это какое-то другое свойство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Георгиевна, здравствуйте!
      Я помню, что этот писатель один из Ваших любимых. Именно Вы рекомендовали мне почитать его произведения тоже. Вот, наверное, третье произведение точно какое-то прочитаю.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...