четверг, 11 июля 2019 г.

Моё летнее чтение: Х.Данмор "Изменник" (16+)

Источник
   "Роман знаменитой английской писательницы Хелен Данмор написан по следам печально известного "дела врачей" - так представлен роман "Изменник" в аннотации.
   О деле врачей. Позволю напомнить, что "следствие по "делу врачей" началось в недрах Министерства госбезопасности в 1952 году. Именно тогда без публичного резонанса арестовали нескольких видных медиков, имевших отношение к лечению первых лиц государства" [1]
   "13 января 1953 года в газете «Правда» и других центральных советских газетах вышло сообщение ТАСС о «раскрытии заговора и аресте группы кремлёвских врачей-вредителей» под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В нём утверждалось, что советские органы безопасности раскрыли террористическую деятельность группы врачей, ставивших своей целью «путём вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза».

   По этому делу было арестовано девять человек. Врачей обвиняли в том, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В статье также делался упор на сионистский характер дела. Главным пунктом обвинения было утверждение, что «большинство участников террористической группы были куплены американской разведкой», в частности – завербованы международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной для ведения террористической и иной подрывной деятельности в ряде стран, в том числе и Советском Союзе. Активные «оперативно-следственные мероприятия» по «делу врачей» начались еще в 1952 году".
Источник
   В марте 1953 года (после смерти И.В.Сталина) подготовка к судебному процессу по «делу врачей» закончилась. Инициативу взял на себя Берия, который, став первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел, уже 13 марта приказал специально созданной следственной группе пересмотреть «дело врачей», которое было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, двое из них скончались в ходе следствия (М.Б.Коган и Я.Г.Этингер). Все арестованные были освобождены 3 апреля, потом восстановлены на работе и полностью реабилитированы, как и члены их семей.[2]
   О сюжете романа. 1952 год. Ленинград. Андрей Алексеев, талантливый врач педиатр, работает в детской больнице и беззаветно любит своё дело. Да и дети отвечают ему взаимностью. "Не высовывайся!" - неоднократно говорил доктор сам себе. То же слышал от своей жены Анечки, помнившей, чтО происходило с её отцом в 30-е годы XX века. Да Андрей и не высовывался - просто работал, выполнял свой ежедневный долг, моральный долг перед больными детьми. 
   Талантливого врача заметили. А это не обещало в те времена практически ничего хорошо.
   В больницу привезли десятилетнего Юру Волкова, сына следователя МГБ (Министерства госбезопасности). Андрей Алексеев не может отказаться от ведения "сложного пациента", хотя осознаёт всю сложность своего положения. Вместе с блестящим хирургом Бродской он ставит диагноз - остеосаркома. Это приговор. Сначала мальчику, потом Бродской и в конце концов ему, талантливому врачу. Маховик запущен. 
   Ампутация ноги, реабилитация не помогли ребёнку выкарабкаться. Он смертельно болен. 
   Андрей Алексеев, один из лучших врачей педиатров Советского Союза, становится обвиняемым в том самом "деле врачей". 
   Об испытании. Каждый из нас неоднократно проходит через различные испытания. Жизнь проводит нас через них. Важно - пройти испытание с достоинством и остаться человеком. Мог ли Андрей Алексеев отказаться от лечения больного ребёнка? Мог - не его профиль, он был не онкологом. Но не отказался. Потому что в первую очередь он врач. Неоднократно говорил и жене: моральный долг превыше всего.
   Мог ли, находясь на Лубянке, предать великолепного детского хирурга Бродскую? Мог - ради спасения собственной жизни. Но не предал. Потому что нельзя предать память.
   И много вопросов "мог ли..." можно было бы ещё задавать. Ответ был бы один: нет. Алексеев - человек высочайших моральных принципов. Читатель видит, как герой, борясь со своими страхами (в первую очередь - со страхом смерти), возвышается, выходит из жизненных испытаний с достоинством. 
   Глазами англичанки? Роман написан английской писательницей. Всегда в таких случаях кажется: смог ли писатель рассказать и показать объективно страну, людей, время. На мой взгляд, Хелен Данмор всё это удалось: во время работы над романом она знакомилась с различными источниками. Да, мы смотрим сначала на ситуацию глазами англичанки, но уверяю вас - погружаясь в роман, вы даже не будете думать впоследствии, что произведение написано не русским (советским) писателем. 
   Конечно, я советую читать роман Х.Данмор "Изменник".


Источники:

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Печальные страницы нашей истории весьма любят поэтизировать "там".
    Я не против, бывают весьма любопытные произведения.
    Но всё-таки у меня, как человека советской закалки слишком велико подозрение в предвзятости и "заказности" некоторых авторов.
    Эту книгу возьму и прочитаю.
    Хотя бы для того, чтобы разобраться в собственных сомнениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я верю Х.Данмор. Мне симпатизирует её работа с различными документами той эпохи. Она рассказала одну историю из той эпохи. Наше дело - проанализировать прочитанное.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я удивлена, что книга написана англичанкой. Но всё равно хотелось бы почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, я тоже была удивлена, но факт остаётся фактом.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна.Не слышала об этой книге.Занесла в свой список."Взгляд со стороны" на некоторые "дела минувших дней" всегда мне интересен, порой заставляет смотреть на общеизвестное по-другому.Про "дело врачей" знаю.Его то и дело вставляют в кадры некоторых кинофильмов про советскую эпоху, про годы репрессий.Спасибо большое за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Эта книга только весной появилась в "Лабиринте". Она тоже детище издательства "Аркадия".
      Да, рассказ идёт о деле врачей, но при этом в центре романа - сильная личность, несломленный человек.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! О деле врачей читала в разных источниках, и в художественной литературе часто затрагивается. И я тоже человек советской эпохи, и внутренне напрягаюсь, когда анализировать события в нашей стране начинают иностранцы. Но читать такие книги всё равно нужно, чтобы... хотя бы сравнить с версией российских авторов.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Меня привлекла аннотация. После с удивлением узнала, что автор - английский писатель. Повторю: мне было интересно прочитать о сильном человеке.
      Читайте!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Много слышала о "деле врачей", но читала мало. Вы меня заинтересовали, буду искать эту книгу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте! Как давно мы с Вами не встречались))
      Книгу найдёте на сайте интернет-магазина "Лабиринт".

      Удалить
  6. И я, Ольга Николаевна, люблю читать про сильные личности. Со скрипом и писком, но вставлю эту книгу в список запланированных книг ))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте, Надежда Владимировна! Как в списке появится окошко, скажите: я Вам передам книгу для чтения ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...