четверг, 18 июля 2019 г.

Моё летнее чтение: "Тобол" взят...

Источник
   И это не шутка. 702 страницы книги "Тобол. Много званых" (16+) Алексея Иванова прочитаны за неделю. ПризнАюсь: не верила в себя. К историческим романам равнодушна. Никогда не испытывала особых трепетных чувств к исторической прозе или поэзии. Да и Алексея Иванова после "Географа" читать не очень хотелось. Но вот всенародное какое-то любование "Тоболом" заставило и меня сначала купить два тома, а потом начать читать. 
   "Тобол. Много званых" - первая книга романа-пеплума "Тобол". Пеплум. Что это? Заглянем в словарь: "В древней Греции и древнем Риме - женская верхняя одежда из лёгкой ткани в складках, без рукавов, надевавшаяся поверх туники. «Черный плащ его, как дым, пеплум мой, как саван белый.» Брюсов (источник). Не то... 
   Заглянем в "Википедию": "Жанр исторического кино, для которого характерны следующие признаки: *использование античных или библейских сюжетов; *большая продолжительность фильма (зачастую более двух часов); *масштабность: батальные сцены, обилие общих планов панорамного типа и огромное количество массовки. Несмотря на историчность сюжета, в фильмах могут присутствовать значительные расхождения с историей в угоду зрелищности; не всегда ставится задача достоверного воссоздания исторических событий". Точно, то самое.

   Но тогда я бы сравнила пеплум с эпопеей. Вспомним "Войну и мир" Л.Н.Толстого или "Тихий Дон" М.А.Шолохова.
Река Тобол
   "Тобол. Много званых" - действительно масштабное произведение. Повествование охватывает всего-то несколько лет (начинается всё в 1711 г.), но каких лет. Пётр Великий решает двигать страну вперёд. Ещё идет Северная война, но русская армия во главе с Петром I уже прошла Полтаву. Шведы повержены, немало пленных сослано в Сибирь, где жизнь идёт своим чередом. Река Тобол, города Тобольск, Тюмень... Красавица Сибирь, жёсткая, холодная, величественная, гордая.
Остяки
   Здесь не живут слабые люди. В Сибири не выжить лентяям и слабакам. И в мире жить тоже непросто. Населяют территорию разные люди: и русские, и остяки (ханты, кеты, юги, селькупы). У каждого свои законы, свои обычаи и традиции. Завоёвывал Сибирь для Русского государства ещё в XVI веке Ермак Тимофеевич. И отнюдь не через мир. Но имя завоевателя Сибири высоко ценят абсолютно все: и друзья, и враги Русского государства.
   Конечно, Пётр Великий стремится к развитию государства. И Сибирь - далеко не простая территория. Нужен для руководства ею свой человек, честный, порядочный, сильный. Губернаторствовать назначает Император Матвея Алексеевича Гагарина.
В.И.Суриков "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем"
Семён Ульянович
Ремезов
Матвей Алексеевич
Гагарин
   Так в романе появляются герои - реальные исторические лица. Кроме М.А.Гагарина, мы познакомимся с удивительным архитектором, строителем, картографом ("архитектон", как называют его в романе) Семёном Ульяновичем Ремезовым (интересный материал). Мне очень нравились главы, посвящённые семье С.У.Ремезова. Читаешь настоящую семейную сагу: вот где искренние чувства, вот где жажда сделать государство Российское великим. Можно ли жить на благо России? Все члены семьи Ремезовых, бесспорно, доказывают слово и делом свою любовь к Сибири, а значит и к России. Живут все верой и правдой, довольствуются тем, что есть.
   Конечно, порядочному Ремезову противостоит Гагарин. Губернатор видит в Ремезове сильного, умного, порядочного человека. Но стОит ли жить, отдавая всего себя? Не стОит. О себе забывать ни в коем случае не нужно. 
   Перед нами человек, призванный государем служить России. Оказывается он обычным взяточником и казнокрадом. Как бы сегодня назвали его "коррупционером". И дела за спиной Петра I вершит страшные Матвей Алексеевич.
   В романе огромное количество героев. Читатель переживает вместе с каждым взлёты и падения, любовь и ненависть.
   Обилие героев, конечно, может смутить любого читателя. Я не исключение. Первые страниц 70 читала,словно в бреду. Чтение напомнило сцену "В салоне Анны Павловны Шерер" (из романа Л.Н.Толстого "Война и мир"). Много героев, много незвучных слов, много просто-напросто непонятных слов. В какой-то момент мелькнула мысль бросить читать. Пересилила всё же себя и окунулась в мир Сибири. Пробиралась сквозь лесные дебри, знакомилась со старообрядцами, владыками, воеводами, шведскими пленными. 
   Буду ли рекомендовать "Тобол. Много званых"? Буду. Мне, не любительнице исторических произведений, роман понравился. Вторую часть обязательно прочитаю, но позже (не готова осилить пока 825 страниц). 
   Читайте с удовольствием!

   
Блог
"Для сердца и разума"
Несомненно, именно эта книга станет КНИГОЙ ИЮЛЯ (подробнее об акции смотрите здесь).
   Отзывы о романе А.Иванова "Тобол. Много званых" в блогах моих друзей:
1. "Тобол": обязательно к прочтению" (блог "Для сердца и разума", автор - Л.Ф.Кишкунова);
2. "Очарована ТОБОЙ, "ТОБОЛ"!" (блог "Нескучная пятница", автор - И.В.Заика).

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Поистине грандиозный роман вы прочитали! Спасибо за отзыв! К сожалению, я эту книгу не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Думаю, что любой исторический роман грандиозный. "Тобол" же грандиозен не только по содержанию, но и по объёму. В двух книгах полторы тысячи страниц! Больше, чем в "Войне и мире"!
      У Вас ещё не всё потеряно)) Прочитаете.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Поразительная у Вас работоспособность - ещё вчера вечером, заглянув в Ваш блог, поразилась масштабам блогового конкурса, а сегодня уже и отзыв на "Тобол" готов.
    Я говорила, что книга Вам понравится, так и есть! И 2часть не разочарует! С удовольствием делаю ссылку на Ваш отзыв в рубрике "Книга месяца".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      "Тобол" нужно было прочитать до отъезда. Вот и постаралась))
      Вторую часть пока не готова осилить, чуть позже возьмусь за неё.
      Мне понравились все книги, которые я прочитала уже в июле, но нигде нет такого масштаба, как в "Тоболе". Поэтому роман становится "книгой июля".

      Удалить
    2. Полностью согласна! Книга - масштабная!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна.)Спасибо большое за отзыв!Поздравляю!!!Исторические романы особо не жалую.)Хотя когда-то учитель истории приносил на уроки "Петра Первого" А.Н.Толстого. Я помню, что читала некоторые главы, но книгу тогда не осилила.( Но как быть, возможно, "Тобол" изменит отношение.Пока не готова к чтению такой книги.)Но до конца года остается немного: надо себя подготовить к восприятию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Да, исторические романы мне тоже не совсем интересны. И "Петра Первого" А.Н.Толстого читала тяжело, а вот, например, "Князя Серебряного" А.К.Толстого - с огромным удовольствием.
      "Тобол" читать непросто. Первые страниц 100 я так нервничала, что хотела бросить читать, но всё же осилила.
      Попробуйте войти в мир романа. Думаю, Вы не разочаруетесь.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, добрый день. Спасибо за отзыв, еще раз убедилась,что книгу нужно прочитать, и я ее тоже обязательно осилю, сейчас она у меня в списке для чтения под номером один, вот только дождаться отпускной поры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Дожидайтесь отпуска и читайте. Только приготовьтесь к тому, что чтение не будет простым.
      Читайте всё же с удовольствием!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за интересный отзыв о книге "ТоБол"! С книгой познакомилась в блоге Людмилы Фёдоровны Кишкуновой, которая ярко описала свои впечатления от прочитанного исторического романа. Занесла эту книгу в свой список для прочтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна!
      Меня многие спрашивают, как я выбираю книги для чтения. Вот так, как многие из вас: читаю отзывы о книгах и вношу в свой список чтения. И ещё участвую в интереснейшей игре "Новогодний флэшмоб" на сайте LiveLib.
      Читайте "Тобол" с удовольствием!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы всегда даёте такие исчерпывающие сведения о книгах, что "при случае" можно щегольнуть знаниями, даже не читая книгу. Меня заинтересовал "Тобол", но не уверен, что будет время читать. Возможно, когда-нибудь, но не сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван!
      О "Тоболе" нельзя рассказать исчерпывающе. Если тебя попросят рассказать, о чём "Война и мир", что ты скажешь? Вот и здесь так же. Любовь, служба, служение, вера - это то, чего я практически не коснулась в отзыве. Так что, чтобы составить своё мнение о книге, нужно читать. Когда-нибудь)))

      Удалить
    2. Мне почему-то кажется, что такие книги приятно читать долгими зимними вечерами с чашкой травяного чая в руках.

      Удалить
    3. Ваня, наверное, ты прав)) Но и сейчас, в свободное от работы время, она хорошо зашла))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Пока ещё только собиралась взяться за книги А.Иванова. После вашего отзыва не сомневаюсь, что книга стоит того! Спасибо! Август ещё впереди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Евгеньевна, здравствуйте!
      Мне понадобилась неделя, чтобы прочитать первую книгу "Тобола". Так что точно: время у Вас есть. А если ещё и любите исторические романы!

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, и я "Тобол" читала. Зимой, наверно. Книга интереснейшая, согласна. Мне кажется, что с этой книгой проснется желанин у людей узнать больше о Сибири, о России. Я сама по карте сверяла названия и места. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, здравствуйте!
      Очень-очень рада видеть Вас!
      Если "Тобол" прочитают, то, конечно, желание узнать будет. Книга настолько огромная, что в отзыве даже не уловишь и десятую её часть.
      Впереди вторая часть "Тобола" ))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...