вторник, 1 января 2019 г.

Новый читательский год открыт!

Источник
С Новым годом, дорогие друзья!
   И с новым читательским годом поздравляю всех любителей её величества КНИГИ!
   Вот уже второй год подряд участвую в "Новогоднем флэшмобе", который объявляет сайт "Livelib". Беру читать 10 книг. И книги эти может посоветовать абсолютно любой зарегистрированный пользователь. Вот так выглядели мои пожелания: "Прочитаю детективы уровня Ю Несбё и Р.Гэлбрейта. Мелодрамы и драмы, бьющие в самое сердце". И ограничения: "Читать люблю многое, но не фантастику, не мемуары, не политические книги, не эзотерику, не философию. Не предлагать книги более 500 страниц".
   И вот список готов:
1. Юсси Адлер-Ольсен "Женщина в клетке";
2. Альберт Лиханов "Благие намерения";
3. Эрик Аксл Сунд "Девочка-ворона";
4. Ричард Йейтс "Дорога перемен";
5. Сидни Шелдон "Гнев ангелов";

6. Мэтью Арлидж "Вышел месяц из тумана...";
7. Франк Тилье "Сновидение";
8. Йен Макьюэн "Искупление";
9. Рейчел Кейн "Мёртвое озеро";
10. Дот Хатчисон "Сад бабочек".
   Всё остальное, что я планирую прочитать, конечно, попало в список по рекомендациям друзей, знакомых, да и самой кое-что хочется прочитать и даже - не думала, что скажу это - перечитать (это я об Артуре Хейли и его "Отеле").
Анна Гавальда
   В общем, планов читательских много. Ведь я параллельно приняла и "Книжный вызов". Смогу ли прочитать 30 книг?
   Поезд читательский уже тронулся. Дочитала одну книгу - начала вторую...
   Дочитала роман французской писательницы... Признаюсь: считала её русской. Столько книг у нас продают! Да и знакомые о ней говорили (Н.Б.Клементьева, Э.У.Шемякина, Н.Аксёнова, О.А.Бакулевич, А.А.Гончарова). Ещё больше о книгах Анны Гавальда в сообществе "Читать не вредно - вредно не читать!".
   И вот спустя годы дошла и моя очередь до Анны Гавальда. Благодаря Наталье Борисовне Клементьевой (она сделала мне такой подарок за участие в интернет-акции "Книга-разочарование"), я стала обладательницей французской истории любви "Просто вместе".
   567 страниц чистого текста. И всё... как-то по-французски: язык (спасибо огромное Е.Клоковой, переводчице), стилистика, улочки, маркизы, Эйфелева башня, фамилии, штрихи, тишина, кухня, художники, деятельность, одиночество. Намешала всего, да? Но вот абсолютно ВСЁ делает эту книгу именно французской. 
   Пока читала, в голове звучала вечная французская история любви (Мишель Легран "Шербурские зонтики")

   Камилла, Филибер, Франк, Полетта - абсолютно одинокие герои. В их жизни было немало настоящего горя. И всем им надо было встретиться в этой жизни, чтобы понять, что настоящая жизнь существует. Даже в продаже открыток, даже в ухаживании за пожилым больным человеком можно найти ту ступень, встав на которую, произнесёшь: "Я живу!"
   Книга читается легко. Да и заставляет всё же посмотреть на жизнь под другим углом. 
   Итак, читательский год открыт! Дочитала 1 января одну книгу, завтра дочитаю другую. Постараюсь... Пока отдыхаю, буду наслаждаться чтением без времени. Чего и Вам желаю. Читайте с удовольствием!
   P.S. В "Новогоднем флэшмобе" будут принимать участие и моя дочь, и мой муж. А Лиза обещала в этом году чаще писать отзывы. Поэтому в блог "Путешествие в мир книг" приглашаю заглядывать и всех вас.

24 комментария:

  1. Ольга Николаевна, встречи с хорошими книгами никогда не проходят бесследно.)Пусть в "Новогоднем флэшмобе", участником которого является вся Ваша семья, таких встреч будет больше!А если встреча не оправдала Ваших ожиданий, то это повод для участия в интернет-акции "Книга-разочарование".Спасибо большое за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, С НОВЫМ ГОДОМ!!!
      Вы подарили мне книгу А.Гавальда, Вы же и пишете первый комментарий к первому посту 2019-го года.
      Надеюсь, что книги, запланированные для чтения, будут интересны. Всё-таки я не за количество, а за качество. Получится ли прочитать некоторые книги до конца - не знаю. Мучиться не буду - знаю точно.
      Вы собираетесь и в 2019-м г. устроить интернет-акцию "Книга-разочарование"? Поучаствовать, конечно, можно, но очень не хочется, чтобы книги такие попадались.
      Ещё раз огромное Вам спасибо за подарок!

      Удалить
    2. "...но очень не хочется, чтобы книги такие попадались".
      Если даже будут такие, это не повод отказаться от них навсегда)Иногда нужно время, нужны комментарии литературоведов/словесников, нужны ситуации, которые бы подвигнули на повторное чтение.Сколько читателей отвернулось от "Мастера и Маргариты"?

      Удалить
    3. Сегодня многообразие литературы. И если книга не зашла, то читать её не буду. Зачем мучиться? Это же истязание!
      Комментарии, конечно, нужно читать разных специалистов, но только по всемирно признанной литературе.
      "Мастер и Маргарита" как раз и является одним из признанных произведений, которое нужно прочитать.

      Удалить
    4. "Комментарии, конечно, нужно читать разных специалистов, но только по всемирно признанной литературе". Я тоже так думала до поры до времени.)Иногда некоторые книги ни в чем не уступают признанным, но по каким-то причинам не пользуются особой популярностью среди читателей.Это я сделала для себя такой вывод после чтения 1 книги "Дом, в котором..." М.Петросян.Наткнулась в интернете статью О.Смирновой о "Доме"(не могу вот сейчас дать сразу ссылку). Многое для меня стало понятным.)

      Удалить
    5. Нашла!http://nasledie-rus.ru/red_port/dom.php Автор К.Тихомирова.Но это О.В.Смирнова.Знакома, наверное, она Вам.Статьи её постоянно публиковались в газете "Литература" (ИД "Первое сентября").

      Удалить
    6. "Дом, в котором..." - все же тяжёлая книга. Прочитанная несколько лет назад, она до сих пор вызывает тяжёлые воспоминания.
      Статья интересная. И всё же...

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Сердечно поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством! Искренне желаю Вам радости читательских открытий, встреч с новыми интересными книгами, творческого саморазвития, позитива! Пусть Новый Год принесет только добрые, радостные чувства и события, пусть всё плохое останется в прошлом году!
    Пусть все, о чем мечталось целый год,
    С собою праздник принесет!
    На все двенадцать месяцев везения,
    Успехов, оптимизма, вдохновения!
    С Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, здравствуйте!
      Поздравляю и Вас С НОВЫМ ГОДОМ!!!
      Очень рада видеть Вас в блоге ))
      Огромное спасибо за поздравления и пожелания!
      И Вам неиссякаемой энергии, интересных книг, собеседников.
      Конечно, здоровья, радости, тепла!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, с почином! Сколько новых имён в Вашем списке для "Новогоднего флешмоба"! Читала из этого только одну книгу - "Благие намерения" Альберта Лиханова. Когда-то она произвела на меня очень сильное впечатление. С интересом буду следить за Вашими отзывами о книгах. С творчеством Анны Гавальда немного знакома: "35 кило надежды" написаны замечательно и для обсуждения в школе подходят. Поделитесь секретом: как Вам удалось вовлечь в чтение всю семью? Сейчас это такая редкость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Михайловна, спасибо!
      "Благие намерения" прочитаю в ближайшее время. Всему своё время. Пока распределила чтение на первые три месяца.
      "35 кило надежды" придётся тоже прочитать: многие знакомые прочитали уже несколько лет назад этот роман ))
      Секрета вовлечения в чтение семьи никакого нет. Как-то так сложилось, что муж, познакомившись со мной, стал тоже читать. Вот и читаем по очереди или каждый своё. С дочерью немного сложнее: пропал интерес к чтению. Но будем стараться: она тоже обещала читать ежедневно хотя бы страниц по 30. Да и блог будет свой реанимировать. Уверена: у нас получится.

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, с Новым годом и новым читательски опытом! Опыт - разочарование - тоже опыт. Для меня Ваш список совсем нов. Никак не могу приобщиться к не нашей литературе. Буду пробовать. И я тоже не за количество, лучше качество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, С НОВЫМ ГОДОМ!!!
      Рада видеть Вас!
      Вы правы: опыт-разочарование - тоже опыт.
      Мой список, согласна, для многих ни о чём не говорит, тогда как книги, оказывается, пользуются немалой популярностью.
      А вот книги зарубежных писателей мне нравится читать. Может, потому, что я устала от вечной русской литературы. Ну сколько можно читать-перечитывать! В любом случае: рассказываю ученикам о своём чтении, они заходят в блог, смотрят, понимают, что я, как и Вы, не человек в футляре = учительница русской литературы.

      Удалить
  5. Успешный старт читательского года, Ольга Николаевна. Я не участвую в флешмобах, знаю, что не всегда могу выполнить взятые обязательства по разным причинам, чаще - нехватка времени. Но с интересом слежу за тем, как это делают другие. Из выбранных Вами книг знакома с 3. С большим интересом буду читать отзывы. А я сейчас читаю Чехова, потом на очереди Достоевский. Решила пройтись по нашем классикам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметила, как интересно изменилась шапочка блога.

      Удалить
    2. Анна Борисовна, так я и беру всего 10 книг. Знаю, что получится такое количество прочитать.
      Достоевский, Чехов любимы. "Братья Карамазовы" - особенная любовь. У Чехова, конечно, рассказы. Сейчас с 10-тиклассником готовим работу по рассказам Антона Павловича.
      А вот шапочка... Спасибо за комплимент! Приболела по-зимнему блог))

      Удалить
  6. Надеюсь, что всем нам хватит времени на полноценное чтение! Буду следить за Вашими книжными отчетами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, и я надеюсь. Но 30 книг планирую прочитать точно.

      Удалить
  7. Завидный у Вас читательский марафон, Ольга Николаевна. Книгу А.Гавальды "Просто вместе" читала в том уже году. Понравилась. На днях прочла "35 кило надежды". Формула: если очень захотеть, то можно многого добиться. Не удержалась от слёз. Сейчас начала читать "Дом, в котором...".
    Желаю Вам приятного чтения в Новом году.

    Да, за Лизин рисунок проголосовала. Удачи ей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, здравствуйте! Буду стараться прочитать именно столько. Может, получится, и больше... Время покажет.
      "Дом, в котором..." прочитала года 4 назад. Очень трудно читала. Очень. Даже не нашла в себе силы написать отзыв.
      "35 кило надежды", наверное, придётся прочитать вне списка))
      Огромное Вам спасибо за голос!!! Очень благодарна! Думала, что объявление не будет видно.

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, С новым годом! Желаю, чтобы ваши наполеоновские планы состоялись! И еще - исполнения мечт, счастья вашей семье!
    ... Я тоже писала когда-то об Анне Гавадьде: https://neskuchayka-5.blogspot.com/2017/06/blog-post_56.html
    Есть очень хороший, добрый фильм по этой книге с Одри Тоту в главной роли. Посмотрите, не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, С НОВЫМ ГОДОМ! Надеюсь, что получится много прочитать))
      Фильм посмотрю. Спасибо! Да и к Вашему отзыву обращусь...

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...