ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 1 июля 2015 г.

Долгое возвращение к жизни: роман Д.Гроссмана "С кем бы побегать!"

http://www.livelib.ru/
   К этой книге я шла год. Хотя прочитала отзывы и у +Maria Sonina (блог "Я читаю"), и у +Ирина Вяткина (блог "Почитаем?"), и у +Светлана Кирсанова (блог "Modern English Teacher"), но подходов не было.
   И всё-таки я прочитала её! Книгу из серии "Вот это книга!" издательства "Розовый жираф".
   Дочитывала роман "С кем бы побегать!" израильского писателя Давида Гроссмана вчера до поздней ночи (или до раннего утра): очень хотелось узнать, что же будет с главными героями.
   Книга замечательная, но её чтение было невыносимым... сначала.
   Читатель бежит вместе с 16-тилетним подростком Асафом по улицам Иерусалима за какой-то собакой: "Собака мчится по улицам, а за ней торопится мальчик".
   У Асафа, работающего во время каникул в мэрии, задание - передать собаку хозяину.
   Страниц 50 читала я неделю! Настолько было непонятно-скучно, порывалась отложить в сторону. Но затем чтение затянуло. Оно стало сродни распутыванию какого-то уголовного дела.

   Куда приведёт Динка (так зовут собаку) Асафа? Кто хозяин этого удивительного животного, которое, почувствовав в мальчике жизнь настоящую, полностью доверяется и доверяет ему?
Д.Гроссман (род. 1954 г.)
metro.co.uk
   Отмечу, что сюжет романа удивительный. Ты буквально проникаешь в книгу и живёшь вместе с героями (в моём случае это так и было): переживаешь за монахиню Теодору (50 лет прожившую в комнате, ни разу не вышедшую на улицу) и в то же время восхищаешься её силой; рыдаешь, когда до полусмерти избивают Асафа; боишься вместе с Тамар, попадая в "приют" для бездомных детей; и снова рыдаешь...
   Ты идёшь одновременно по двум параллельным дорогам. Дорога Тамар - это путь из настоящего в прошлое и снова в настоящее, дорога Асафа - это путь в будущее, перемежавшийся иногда с воспоминаниями о прошлом (друзьях, школе, родителях, сёстрах). Пересекутся ли эти дороги? Да. Двум подросткам необходимо было к 16-ти годам своей жизни пройти страшные испытания (которые и взрослым не под силу), чтобы понять, чтО есть такое жизнь, страдание, любовь, родители, друзья.
   Книга сильна своей правдивостью (как, впрочем, все те романы этой серии, которые мне уже удалось прочитать).
   Самая главная правда, которая раскрылась передо мной, - это одиночество детей. 
   Может, если бы я не работала в школе, для меня эта проблема была бы не такой явной.
   Тамар (ту самую хозяйку собаки) не хотят понимать родители, а потом и друзья.
   Хотя, что значит "не хотят понимать"? Надо принимать нам, взрослым, своего ребёнка как личность. Наша частая ошибка какая? Мы всё знаем лучше детей: "Ты хочешь играть в футбол? Нет уж, лучше учись в музыкальной школе". 
   Всё, что её волнует, она может рассказать только дневнику. Друзья есть. Но настоящие ли они?
   И страшная правда, что именно этой девочке предстоит вытащить из наркопритона своего родного брата, того, от кого отказались родители. И помогать ей во многом будет Асаф. Потому что он настоящий! Но мне, например, до конца не верится, что у Шая будет благополучная жизнь. Может... может...
   Тамар была одинока в семье! Шай был одинок в семье! А ведь они обладают удивительными музыкальными способностями: игру на гитаре Шая сравнивают с Паганини, а пение Тамар - с пением лучших оперных певиц. Когда же родителям стали неинтересны их дети? Ответ, думаю, может каждый из вас найти.
   До сих пор живу эмоциями от чтения, думаю... И всё больше убеждаюсь, что самое главное - любить ребёнка. Нет, вот так: ЛЮБИТЬ! Здесь всё: и уважение, и дружба, и жизнь.
   Книга, как и герои, живая, настоящая. Всё это могло быть, было, есть и, к сожалению, будет. 
   Детям от 15 до 18 лет роман читать нужно. А родителям роман читать обязательно, чтобы найти ответ на вопрос: что может быть с ребёнком, если его не любить, если с ним не разговаривать, если игнорировать его мнение, если...

10 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, рада, что Вы прочитали эту книгу. Согласна с Вами — сюжет у книги удивительный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мария Николаевна, я такого сюжета ещё не встречала, хотя всякое видела-читала... Книга потрясающая!
      Спасибо Вам за отзыв, который стал для меня отправной точкой.

      Удалить
  2. Добрый день, Ольга Николаевна! Пока не читала книгу, но, прочитав отзывы блогодрузей, непременно добавлю роман на свою книжную полку. Спасибо за интерессный рассказ о книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте!
      Как здорово, что мы имеем возможность узнавать об интересных книгах (и всё благодаря Марии Сониной и Елене Ворониной)!
      "С кем бы побегать!" - роман, действительно, уникальный. Вам он должен понравиться!

      Удалить
  3. Список моих будущих предпочтений-чтений растёт с каждым днём, но вот читаю я так медленно,что самой за себя неудобно) Вся надежда на следующий кусок отпуска)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и я так медленно читаю. В этом учебном году вообще бесстыдно мало для себя прочитала книг. Всю думаю: хотя бы немного догнать Марию Сонину, но...
      Мой список книг тоже растёт практически с каждым отзывом. Когда же только их прочитать? Вот и надеюсь то на каникулы, то на отпуск. Но и тогда читаю чуть-чуть больше.

      Удалить
  4. Ольга, купилась на фамилию автора. Все мы слышали "Жизнь и судьба" Гроссмана. Но в этот раз Федот оказался не тот. Однако, судя по отзыву, прочитать книгу стоит.
    Еду в отпуск. Будет много поездов. Скачаю и постараюсь прочитать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, о фамилии... улыбнули :)))
      Думаю, и Вам книга понравится. Она не может не взволновать, не тронуть душу.

      Удалить
  5. Прекрасная книга. Я ее в прошлом году прочитала, такие же были ощущения, невыносимо было начало, но зато потом не могла оторваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга, действительно, замечательная. Как, впрочем, все прочитанные книги данного издательства. Спасибо за книгу!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...