ЧМ "Отличная книга"- 2021/2022

2 июля 2015 г.

Путешествие в детство, или Прогулка выходного дня

   В моём родном городе Тольятти есть немало красивых мест для отдыха. Но всё это больше для взрослых людей. А вот для детей... К сожалению, мест отдыха для детей практически нет, если не считать детских площадок для детей лет до 5. Моей дочери 7 лет, и ей негде гулять... Да-да, единственные развлечения для неё, когда мы выходим на прогулку, - это личные, а потому, естественно, бесплатные велосипед или ролики. Если гуляем пешком, то находим качели: очень уж нравится Лизе ощущать высоту и порывы ветра.
   Многочисленные батуты, аттракционы, электроигрушки присутствуют на улицах города. Как мы любим прыгать на батуте! И 10 проплаченных минут мало!
   В последнюю субботу июня, устав от сорокаградусной жары, мы всей семьёй отправились в любимый многими тольяттинцами парк. Сегодня он называется (странно, по-моему) "Фанни". Здесь можно посидеть на лавочках под деревьями, можно прогуливаться по дорожкам парка. Но разве интересно это детям? Нет-нет-нет! В "Фанни-парке" огромное количество аттракционов! 
   Сколько лет этому парку, я не вспомню. Будучи октябрёнком, пионеркой катались здесь на каруселях по 15-20 копеек. 1-го сентября и 19-го мая (в День пионерии) всегда были здесь, потому что катание на каруселях (да помню ещё и кино в кинотеатрах) было бесплатным. Ох, радости всегда столько было!

     Да, не скажу, что дорого, но ведь тремя-пятью каруселями не угомонится азарт ребёнка. 
   Конечно, мы не только катаемся, но и гуляем. 
   В парке прекрасные клумбы... 

   



   Посмотрите-посмотрите, кто спрятался в гуще деревьев? Деревянные фигуры сказочных героев встречают и детей, и взрослых. Их можно спокойно потрогать, безбоязненно подойти к самому Кощею Бессмертному, постоять около мудрой совы, присесть на стульчик рядышком с героями русской народной сказки "Курочка Ряба".





   Вернулась со своей дочкой в своё пионерское детство...
   Прогулка удалась: и напрыгались, и набегались, и отдохнули около сказочных героев.
   В следующий раз расскажем ещё о некоторых интересных уголках нашего парка, а может, и города.

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за прогулку по Вашему городу :)) Мы сельские жители всегда завидовали городским, что у вас больше мест для детских развлечений. У наших ребят даже детских площадок нет :(( Но не буду о грустном.
    Красиво у Вас! Лиза подросла :)) Уверена, будет прилежной первоклассницей! Успехов ей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Это прогулка по маленькой части парка нашего города.
      Согласна с Вашей мыслью, что у городских детей больше развлекательных мест (муж мой долгое время жил в деревне, поэтому понимает разницу между детством городским и деревенским).
      Лиза подросла, Вы правы! Спасибо большое за добрые слова! Спасибо за визит!

      Удалить

  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как хорошо, что Лиза наигралась в парке развлечений! С бесплатными детскими площадками и правда, просто беда. У нас в городе много скверов с бесплатными качелями-горками, но вокруг столько ларечков с дорогими лакомствами, что всё равно отдых "бесплатным" не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Видимо, какой город ни возьми в нашей стране, проблемы будут одинаковые. Гулять нашим детям практически негде! А про различные детские "хотелки" и говорить нечего! :))

      Удалить
  3. А у меня дочка часто просит: "Расскажи, как было в Советском Союзе!" "Как бы я хотела пожить в это время! У Вас было счастливое детство!". У нас, правда, было счастливое детство - с книжками без интернета. С библиотеками, походами в кинотеатр, и вот парками - с двумя-тремя каруселями - цепочной и "Сюрпризом" - обязательно! И не было такого разнообразия, как сейчас, зато был настоящий праздник! А на американские горки я села в первый (и последний!) раз, когда у меня уже дочурка родилась... И если бы не это фото с прайс-листом - Ваш парк очень напоминает парк моего детства, Ольга Николаевна!!!!... Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте!
      Воспоминания у нас одинаковые.
      Мне было 15 лет, когда не стало СССР. Не могу сказать, что живу ностальгией, но по некоторым моментам скучаю.
      У нас цепочная карусель называлась "Ромашка". И "Сюрприз", естественно, был. А вот на американских горках я не каталась. Боже, как я боюсь!!!
      Спасибо Вам большое за общие воспоминания!

      Удалить
  4. Отличная прогулка получилась, Ольга Николаевна! Лизе, думаю, понравилось.
    В такую жару погулять в тени деревьев приятно, а фонтан в парке есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Прогулка замечательная! Стараемся в летний период в парк выходить почаще.
      А вот фонтаны вообще для нашего города - беда. Их практически нет!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, спасибо за рассказ, за воспоминания, которые вы пробудили. У нас в городе есть несколько парков, все с большим количеством аттракционов и разнообразными природными уголками. В одном парке бываю часто (по долгу службы дежурим в время школьных массовых праздников), а другие ждут, когда подрастет внученька, тогда и погуляем. Отлично вы провели время с Лизой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Очень хочется посмотреть на Краснодарские парки. Думаю, флора Ваших природных уголков потрясающа.
      С внученькой уже сейчас, наверное, гуляете, наслаждаетесь ароматов растений.
      Провели мы время отлично. Думаю, любое времяпрепровождение с любимыми людьми каждому из нас доставляет истинное наслаждение.

      Удалить
    2. Да, но только пока в парке "Солнечный остров" (вокруг - старое русло реки Кубань), это от нас совсем недалеко, 30-40 минут пешком. Дышим, наблюдаем за птицами, привыкаем к деткам

      Удалить
    3. Анна Борисовна, я и имела в виду такие прогулки. Маленьким ведь сейчас и главное наблюдение. Гуляйте больше :)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я, как мать и теперь уже бабушка, понимаю, что вырастить ребенка очень непросто. С каждым годом детские удовольствия становятся всё дороже и дороже. Почему? Не знаю. Наверное считают, что любящие родители не откажут ребенку в развлечениях. вот и стараются нажиться на этом. Но ведь есть и такие родители, которые отказывают (по разным причинам). Возникает зависть.
    Очень хорошо, что Вы проводите много времени с Лизочкой. Девочке повезло, что у неё такие заботливые родители!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения!
      Вообще детство у нас дорогое! Но ведь и дороже (не в материальном смысле) детства ничего в жизни нет. Улыбка, благодарность, смех, радость ребёнка - главное для родителей и бабушек, дедушек.
      Вы правы, многим детям, к сожалению, отказывают в малом. Не буду о грустном...
      Спасибо Вам большое за визит, тёплые слова.
      Повезло мне и мужу, что нам Господь подарил такое счастье - быть родителями.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как же быстро растёт Лиза! Вот вроде бы недавно она была с Вами в поездке...
    А парк отличный, цены тоже вполне приличные, но Вы правы - если МНОГО аттракционов, то хочется попробовать ВСЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за добрые слова!
      Лиза растёт... Уже в первый класс пойдём вместе.
      Парк неплохой. О безобразном писАть не стала. Аттрационов немало, как, впрочем, думаю, в любом городе нашей страны. И на летние каникулы, уже знаю точно, готовить денег нужно много: как могу отказать дочери посетить парк, покататься на каруселях или на лошадке проехать, попрыгать на батуте, зайти в кафе и съесть любимый картофель фри...
      Спасибо, Лилия Павловна, за визит!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как знакомо любимые батут, ролики Лизы с тем же самым моей внучки. И прогулки по парку. Парк у вас просто замечательный. Но проблемы доступности детских игр и забав сегодня, наверное, везде одинаковы: аттракционами их не заменишь (минутное времяпровождение ребенка и дорого, и не всегда безопасно!). Да и дети желают большего. Будем надеяться, что проблема будет решаться. А пока довольствуемся тем, что есть: прекрасная прогулка по парку у вас получилась: герои из дерева, знакомство с посадками и сравнение во времени порадовали и вас, и нас читателей. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      Да, проблемы больших и малых городов одинаковые. Но самое главное, Вы правы, получать удовольствие от прогулки, общения друг с другом и природой.
      Спасибо Вам большое за визит и добрые слова!

      Удалить
  9. Оля, здравствуй!
    Да, к сожалению, Тольятти уже не тот, что был раньше, в наше детство повеселее было, а может, запросы были попроще.
    Приезжайте поскорее к нам: у нас найдете где погулять, побегать, покататься и что посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Запросы были всегда, только, думаю, раньше и спрашивать-то особо было нечего, потому что ничего и не было.
      Приедем, погуляем. Спасибо!

      Удалить
  10. Спасибо, Ольга Николаевна, за рассказ! Я сама родом из Тольятти, точнее, из Ставрополя Куйбышевской области... Уже кто-то и не знает, что Тольятти вырос из Ставрополя. Я очень люблю Тольятти!!!!! Для меня - это радость жизни, радость счастливого детства! Люблю старый и новый город! Жалко, что бываю не часто в ваших краях!!! Если что-то читаю о городе, узнаю из новостей - настоящий праздник в душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, здравствуйте!
      Приветствую Вас! Очень рада нашему знакомству! Будем теперь друг к другу в гости ходить!
      БОльшая радость - мы земляки! Так приятно осознавать, что где-то в далёком Кирове живёт человек, родившийся в Ставрополе-на-Волге.
      Ольга Альбертовна, давно думала - писАть или не писАть о городе. Теперь точно знаю: писАть буду, потому что Вы точно будете "гулять" по улицам своего родного города.
      Спасибо Вам за радость, которую доставили своим посещением и новым знакомством!

      Удалить
  11. Ольга Николаевна! Спасибо! Всего Вам доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, а Вы уже прогулялись по Автозаводскому району Тольятти? (Сообщение "Летняя вечерняя прогулка").
      Спасибо Вам за визит! Всех благ!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.