ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

суббота, 4 июля 2015 г.

"Слова звучат по-разному!", или Рассказ дня: "Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова" А.Шарова

   Сегодня я снова решила почитать сказку Александра Шарова, книги которого, кажется, снова возвращаются на книжные полки (познакомьтесь со сказкой "Мальчик Одуванчик и три ключика").
   Если кто-то из вас захочется почитать повести и сказки А.Шарова, то добро пожаловать на сайт "Публичная библиотека", где найдёте немало интересного. Все произведения А.Шарова можно прочитать здесь.
   В сборнике "Малыш Стрела - Победитель Океанов" я нашла немало сказок, но остановилась на чтении "Необыкновенного мальчика и обыкновенных слов".
   "Как в русском языке много скучных и неинтересных слов!" - так думает мальчик, начиная выполнять домашнее задание.
   Действительно, вдумайтесь, вчитайтесь, вслушайтесь: "В лесу водятся волки, лисицы, зайцы и ежи". Ну что интересного?
   "И как скучно, что эти самые слова читали и мама с папой, когда были маленькими, и дедушка с бабушкой, а сейчас читают все мальчики и девочки из пятых—седьмых классов. И как скучно, что все слова на свете такие старые и ужасно обыкновенные. Каждый человек, увидев хлеб, скажет: «хлеб», а увидев солнце, скажет: «солнце», и, увидев кошку, скажет: «кошка»".

   И решил мальчик замолчать до тех пор, пока не отыщется для какого-нибудь предмета необыкновенного слова.
   Нашёл ли он такое слово?
   "Перед закатом мальчик вышел на балкон и увидел, что везде - на перилах, на верёвке для сушки белья - висят драгоценные камни. Они были круглые и всех цветов, какие только существуют на свете: зелёные, как изумруд, голубоватые, как опал, и красные, как рубин. И они отражали всё, что есть в мире: небо, облака, дома, даже его, мальчика, лицо, даже сны, которые приснятся ему следующей ночью.
   - Сэтаао! — с торжеством воскликнул мальчик.
   - Вечерняя роса... Капли росы, - сказал отец, который тоже вышел на балкон вслед за сыном.
   - Капли росы, - прошептал мальчик и вдруг понял, что все капли разные, и даже эти два слова, как и все другие слова, всегда, всегда звучат по-разному. - Знаешь, - сказал он отцу, - жить, должно быть, вовсе не так скучно"...
   Очень мудрый папа стал играть в игру, предложенную сыном. Он буквально раскрыл грани лексики языка.
   Как часто в погоне за новизной мы не слышим красивого звучания русской речи. А ведь ещё Н.В. Гоголь писАл: "Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...