среда, 8 июля 2015 г.

Памятники Петру и Февронии Муромским

Источник
   В каждой стране мира люди почитают и хранят свою особую легенду – национальный символ преданной любви. Ромео и Джульетта, Марк Антоний и Клеопатра, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика, Одиссей и Пенелопа...


   В России олицетворением преданной любви стали Пётр и Феврония Муромские. До революции праздник в честь святых отмечался очень широко. Сегодня эта добрая традиция возрождается.

   8 июля православный мир вспоминает благоверных князей Петра и Февронию Муромских. В светском же календаре за этой датой закрепился День семьи, любви и верности. Это своеобразный наш ответ Дню святого Валентина, который, напомню, отмечается 14 февраля.
   О преданной любви Петра и Февронии можно прочитать в повести Ермолая Еразма, публициста XVI в.
   Я же предлагаю читателям прогуляться по городам России, чтобы посмотреть на памятники Петру и Февронии, установленные в последнее время.
   Конечно, логично, что первый памятник появился в Муроме (Владимирской области), городе, который стал последним пристанищем благоверных князей.
   Открытие памятника состоялось 8 июля 2008 г. Скульптор - Николай Щербаков.
Источник
   14 октября 2009 г. памятник Петру и Февронии установили в Абакане (Хакасия). Скульптор - Константин Зинич.

http://forum.artinvestment.ru/

   Памятник установили недалеко от металлического дуба, на который молодожёны, по местной традиции, вешают замки с именами своей пары, а ключ от замка бросают на дно рядом расположенного водоёма. Теперь это традиционное свадебное место Абакана дополнилось памятником Петру и Февронии – в день бракосочетания новобрачные могут попросить святых сделать их брак счастливым.

   8 июля 2009 года был открыт памятник и в Ярославле. Скульптор - Константин Чернявский.
http://forum.artinvestment.ru/
   Памятник Петру и Февронии представляет собой трёхметровую бронзовую скульптурную композицию с фигурами святых, держащих в руках голубя – символ семейного очага и мира.
   Чуть раньше, 28 июня 2009 г., в Архангельске рядом с Храмом Успения Пресвятой Богородицы тоже был установлен памятник Петру и Февронии. Скульптор Константин Чернявский изобразил сцену возвращения князей из изгнания обратно на княжение в Муром.
http://forum.artinvestment.ru/
   Памятник Петру и Февронии в Ульяновске представляет собой молодых князей с голубем, символизирующим любовь и верность (открыт 5 июля 2009 г., скульпторы - Олег Клюев и Николай Анциферов).
http://forum.artinvestment.ru/

   Памятник Петру и Февронии (скульптор - Константин Чернявский) в Сочи представляет собой Петра и Февронию в монашеских одеждах под деревьями. В кроне деревьев в гнезде расположилось семейство голубей, а под деревом сидит заяц (друг Февронии еще с девических времен).
   Уже сейчас в Сочи складывается традиция среди молодых людей делать предложение руки и сердца у памятника Петру и Февронии.
http://forum.artinvestment.ru/
   Памятник Петру и Февронии в курортном Ейске Краснодарского края был открыт 8 июля 2010 г. (скульптор - Анатолий Скнарин).
   Молодожены города уже много лет приходят в парк имени Ивана Поддубного во время свадебных гуляний, чтобы повязать ленточку или повесить замок на «дерево желаний». Теперь же у них и у всех желающих появилась возможность в том же самом парке возложить цветы к освящённому памятнику святых благоверных Петра и Февронии Муромских и обратиться к ним с просьбой о благополучии семейной жизни, о любви и верности.
http://forum.artinvestment.ru/
   8 июля 2014 г. памятник Петру и Февронии установили и в Сергиевом Посаде (скульптор - Константин Чернявский). В руках благоверные держат икону Пресвятой Богородицы.
http://www.vkrugu7i.ru/
   12 июля 2010 г. памятник открыли и в Нижнем Тагиле. Скульптуру легендарной семейной пары выполнил Александр Иванов в соавторстве с Андреем Мартыновым и Андреем Барахвостовым.
   Скульптура в честь благоверных святых, православных покровителей семьи и брака Петра и Февронии была открыта на самой высокой отметке берега реки Тагил на горе Шихан.
Источник
   16 октября 2010 года в городе Нефтеюганске открыт объект под названием «Аллея новобрачных» - архитектурный комплекс, состоящий из нескольких элементов, один из которых «Скульптурная композиция Петр и Феврония» (скульптор - Диана Косыгина).
http://green-forum.net/
   12 июня 2012 г. в Ижевске (Удмуртия) на день города была открыта скульптура "Пётр и Феврония у ладьи".
http://www.izh.ru/
   4 ноября 2010 г. открытие памятника состоялось и в Йошкар-Оле (республика Марий Эл). Скульптор - Андрей Ковальчук.
ru-travel.livejournal.com

   3 июня 2011 г. открыт памятник в Благовещенске (Амурская область). Автор композиции - Константин Чернявский. Петр и Феврония держат в руках голубей с птенцами как символ любви и верности.
Источник
   8 июля 2011 г. самый большой памятник благоверным князьям Петру и Февронии был установлен в Самаре. Автор композиции - скульптор Константин Чернявский. Петр держит в руках обручальное кольцо, а Феврония - голубку.
www.2do2go.ru
   8 июля 2011 г. памятник установили и в Омске. Скульптор - Сергей Норышев. Главная идея композиции - идти по жизни рука об руку. В переплетении рук – любовь, поддержка и понимание. Все, на чём и держится счастливая семья.
http://my-journal-omsk.livejournal.com/

   Памятник Петру и Февронии Муромским, покровителям семейного счастья, был торжественно открыт в Иркутске 14 сентября 2011 года, в день празднования 350-летия города. Скульптор - всё тот же Константин Чернявский.
http://green-forum.net/

   2 сентября 2011 года был установлен памятник и в Бийске.
   Скульптор Сергей Исаков изобразил князя Петра и княгиню Февронию, удерживающих на руках голубя (символ семьи и мира). Над фигурами супружеской четы парит ангел с крестом. По размерам скульптурная композиция приближена к человеческому росту. 
Источник
   С 2011 года и в Ростове-на-Дону есть памятник, посвященный этим героям. 
   Пётр, в нарядном кафтане с накидкой, держит за руку прекрасную Февронию с роскошной косой, собираясь надеть ей на палец обручальное кольцо.
ru.wikipedia.org
   В мае 2012 года торжественные мероприятия, приуроченные к открытию памятника Петру и Февронии Муромским, прошли в Новосибирске (скульптор - Константин Чернявский).
http://madmem.ru/

   Столица Урала - Екатеринбург - стала пятым городом, где 5 июля 2012 г. был установлен памятник покровителям семьи, любви и верности, изготовленный скульптором Константином Чернявским. Он представляет собой пятиметровую композицию, изображающую возвращение в ладье князя Петра и его супруги Февронии в Муром.
Источник

   8 июля 2013 г. в Краснодаре торжественно открыт памятник святым преподобным Петру и Февронии Муромским работы заслуженного художника РФ, скульптора Сергея Михайловича Исакова. Бронзовые 3.5 - метровые фигуры Петра и Февронии и парящий над ними ангел стали украшением столицы Кубани.
Источник
   7 июля 2012 г. в Клину (Московская область)  был торжественно открыт памятник покровителям семьи и брака православным святым Петру и Февронии. Скульптор - Константин Кубышкин.
http://green-forum.net/
   Не все памятники Петру и Февронии представлены в сообщении. На сегодняшний день скульптуры покровителей семьи стоят и в Великом Новгороде, и в Туле, и в Кирове, и в Подольске, и в Красноярске...
   Эти композиции стали любимым местом для горожан. С ними уже связаны некоторые традиции.
   Уважаемые читатели!
Поздравляю вас с нежным праздником -
Днём семьи, любви и верности!
Любите, уважайте, доверяйте!

В сообщении использовались материалы со следующих сайтов: 
1. "Библиотека имени Горького" 
2. "Пётр и Феврония"
3. "Green Forum"
4. "ARTinvestment.RU Forum"

14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за интересную подборку, с Вашего позволения размещу материал со ссылками на школьном сайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, пожалуйста!
      Всегда рада быть полезной Вам!
      С праздником Вас и всю Вашу семью!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Огромное спасибо за поздравление и такой интересный пост! О многих памятниках и не знала! А памятник в городе Клин видела (у меня даже фотография есть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      С праздником Вас!
      Памятников Петру и Февронии очень много. Настоящая "мода" (как мне не нравится в данном случае это слово!).
      "Не возведи себе кумира!" - гласит заповедь. Но у нас получается, что памятники становятся местом паломничества для молодожёнов, например.
      А я вот не видела ни один памятник. Только на фотографиях. Жаль, что живу недалеко от Самары, а о том, что у нас самый большой памятник, не знала. Как-нибудь обязательно посещу это "знаковое" место.
      Спасибо, Ольга Николаевна, за визит!

      Удалить
  3. С праздником, Ольга Николаевна! Пусть мир, любовь, счстье и дружба никогда не покинет Вашу семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо огромное за поздравление! Вашей семье всех благ! А самое главное - любви!

      Удалить
  4. Ольга Николаевна, отличная подборка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо за визит!
      Пожалуйста! С праздником!

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, добрый вечер! А я вчера после встречи блогеров ехал домой на троллейбусе с Петровичем и мамой, как раз проезжали мимо памятника Петру и Февронье. А несколько дней назад были прямо у памятника, рассмотрели его со всех сторон. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуйте!
      Охотно верю в то, что краснодарцам памятник известен. Думаю, это одно из любимых мест горожан.
      Спасибо большое за визит!

      Удалить
  6. Интересная скульптура в Тагиле. Какие-то они там современные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна!
      А мне больше понравились в Екатеринбурге, в Клину и, конечно, в Самаре.

      Удалить
  7. Ольга Николаевна! У нас в Кирове действительно такой памятник открыт в 2012 году (автор скульптуры Константин Чернявский)! Находятся Пётр и Феврония в самом большом парке города. Можно сказать, любимом парке кировчан. Спасибо Вам за такой хороший материал! Всем бы людям это надо знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, здравствуйте!
      Обязательно рассмотрю фотографии памятника в Кирове!
      Огромное Вам спасибо за краеведческое дополнение к посту!
      Большое спасибо за визит и добрые слова!

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...