суббота, 11 августа 2018 г.

О книгах-подарках и "Безбожном переулке" (16+) М.Степновой

Источник
   До начала учебного года осталось три недели. Я не упускаю это время. Читаю. Сентябрь придёт с огромным количеством работы, так что книгу некогда взять в руки будет. До конца августа запланировала чтение ещё пяти книг. Получится ли? Не знаю. Но цель поставлена )) Кроме этих пяти книг, уже пробегаю, просматриваю, избирательно читаю книги-подарки.
   Любите ли Вы получать подарки? Я - очень. Особенно, когда всё это неожиданно. И вот такие сюрпризы получила вчера, встретившись с Надеждой Владимировной Волобуевой, автором блога "Школа ВолНа". Она доставила огромную радость и мне, и моей дочери Лизе сразу двумя посылками: от себя и Лилии Павловны Казанцевой, автора блога "ГЕОГРАФОЧКА".
   Когда прочитала сообщение "Что бывает, когда блогеры встречаются-15, или Презентация авторской книги в кругу друзей", то смущённо подумала: "Вот бы и мне взглянуть хотя бы одним глазком в эти "Стёклышки". Лилия Павловна, наверное, услышала меня )) Спустя какое-то время написала мне письмо, в котором рассказала, что отправила свою книгу в Тольятти. Я была очень рада. Посылку получила Надежда Владимировна и вчера передала мне. Лилия Павловна, ещё раз говорю Вам "Спасибо!" за внимание. Очень ценно оно.
   Вторая же посылка была... от самой Надежды Владимировны. Когда я читала её сообщение "Подарки+сюрпризы=радость!", то вот уж никак не могла подумать, что я и есть та самая "Миссис Икс". Позже, перечитывая, сложила пазл ))
   Надежда Владимировна "прислала" мне такие книги: Мария Метлицкая "Всем сёстрам..." (ценность этой книги в том ещё, что М.Метлицкая - один из любимых авторов Н.В.Волобуевой), А.Мясников "Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине", А.Жвалевский и Е.Пастернак "М+Ж", "М+Ж. А чёрт с ним, с этим платьем!; Современные методы управления погодой", А.Новак "Книга, которой нет", А.&С.Литвиновы "Наш маленький Грааль". Не оставила без книги Надежда Владимировна и Лизу: ей был "послан" "Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс, "любимая книга моей дочери", по словам учительницы. Спасибо, Надежда Владимировна, за такой изумительный подарок. Искренне считаю, что книга - лучший подарок. Тем более Вы знаете, как я люблю читать.
   Ваши книги, дорогие друзья-подруги, доставили искреннюю радость нам! СПАСИБО!!! 
Источник
   Чтение продолжается )) Вот и сегодня утром дочитала
"Безбожный переулок" Марины Степновой.

   Роман порекомендовала мне Наталия Анатольевна Кирсанова, учитель географии, моя коллега. Мы с ней частенько обсуждаем прочитанное. 
   Так вот за М.Степнову ухватилась моментально: роман "Женщины Лазаря", прочитанный мной два года назад, произвёл неизгладимое впечатление. К сожалению, не могу то же самое сказать о "Безбожном переулке". Всё время ловила себя на мысли, что этот роман написан не Мариной Степновой. Несколько раз даже смотрела на обложку, чтобы убедиться в обратном. Что не понравилось? Стиль и язык. Рваные фразы, отсутствие оформленных диалогов. При чтении я хочу наслаждаться языком (как это было, когда читала, например, "Дети мои" Г.Яхиной).
   Сюжет-то неплохой: в основе лежит описание жизни Ивана Огарёва, успешного врача. С самого детства он живёт вопреки всему и всем: сначала родителям, потом обществу в целом. По его личным воспоминаниям, он был счастлив только лет до 5. Всё изменилось в одночасье. Отец перестал его любить. Почему? Ответа не было. Отец перестал любить и уважать мать Ивана. А она - бедная женщина - всю себя отдавала СЛУЖЕНИЮ мужу, который оказался подлецом: на стороне завёл себе другую семью. Как полагается, даже дочка там родилась. Но жена уже об этом не узнала. Смертельное заболевание "спасло" её. Иван ненавидел отца так, как может ненавидеть ребёнок, ставший, не по своей воле, слишком рано взрослым.
   Смерть матери, предательство отца перевернули жизнь Ивана Огарёва. Поступил без желания в медицинский институт, отслужил в армии, стал работать в частной клинике. Неожиданно для себя женился. Без любви. Только из жизни родителей не вынес урок: жена Огарёва Аня тоже свою жизнь положила на плаху. Только ради жизни её небожителя. А он просто жил и работал вместе с ней.
   Через 13 лет брака встречает Иван Огарёв Малю, пациентку, пришедшую к нему на приём. И как когда-то отец предал его мать, он в разы хуже поступает с Аней: не говоря ни слова и не возвращаясь домой, просто уезжает. Девиз Мали: "Просто жить!" Огарёв понимает, что до встречи с Малей он не жил. За свои 40 с хвостиком и не улыбался-то искренне ни разу. Закружила любовь, закружила страсть. И нельзя осуждать героя за все подлости: сам понимает, что натворил. Да и правда, он с Малей начал жить. В 40 с небольшим лет. Загадка Мали была разгадана Огарёвым поздно. Для него поздно. 
   Финал романа открытый. Как будет жить Огарёв? "Только теперь вдруг понял - как совершенно, абсолютно счастлив" - надежда читательская в этой фразе. Пусть всё будет хорошо.
   Продолжаю читать! Впереди снова детектив Ю Несбё.

14 комментариев:

  1. Прекрасные подарки вам и Лизе! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна!
      Книги - изумительный подарок! Так хочется, чтобы многие это понимали ))

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Вот как замечательно - опять подарки, и ОПЯТЬ КНИГИ! Душа радуется, что есть люди, которые читают, обмениваются мнением, советуют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Книга - ценность. Это ведь не просто взяли и подарили. В тот момент думали обо мне и дочери, думали хорошо, подбирали те книги, которые пришлись по душе или которые были с душой написаны самостоятельно.
      Спасибо и Вам за Омара Хайяма! Помню! Ценю!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне очень приятно, что удалось порадовать Вас. Спасибо за блогодружбу, я не могла Вас обойти и не высказать благодарность, обделив подарком. А книги сам Бог велел дарить такому заядлому читателю да ещё и учителю литературы. Даришь книги, значит даришь время, даришь впечатления, даришь путешествие, даришь новых людей, историю, эмоции, внимание. Читайте в удовольствие. Я все эти книги прочитала, только вот про книгу Литвиновых не писала, потому что это было ещё до появления рубрики отзывов на книги в блоге.
    "Ходячий замок" читала и перечитывала моя дочь несколько раз, очень ей нравился мультфильм по этой истории. Надеюсь, что и Лизе понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Спасибо и Вам огромное за дружбу! Мы с Вами, пожалуй, в Тольятти организовали свою блогосферу. Есть учителя-блогеры у нас, но их блоги всё больше напоминают виртуальную доску объявлений.
      Повторю, что книги - особый дар. Надо подумать, чем бы Вас порадовать теперь и мне))
      А Лиза уже начала читать Вами подаренную книгу. Да и я дойду до подарка, конечно))

      Удалить
  4. Так бывает, что однажды выстрелив, писатель выдаёт книгу, уже не такую успешную.
    Безбожный переулок читала, мысли схожи.
    Читала еще "Хирург". Сюжет лихо закручивается,но финал очень странный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот у Г.Яхиной же так не получилось! Здесь же меня смутил язык. Не приемлю такого чудачества. Не знаю, буду ли читать "Хирурга".

      Удалить
  5. Прекрасный подарок Вы с дочерью получили, Ольга Николаевна, хорошего чтения. Обязательно поделитесь с нами впечатлениями о прочитанном. А я так немного закрутилась по рабочим делам (предложили школьный сайт на новую платформу перенести, я не могла отказать самой себе и нашему информационно-методическому центру "Старт" в этом смелом эксперименте), так что сейчас не до чтения. Но за обзорами слежу, все беру на карандаш

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, прекрасный ))
      Конечно, поделюсь впечатлениями о прочитанном.
      Август для директоров - напряжённый период. Тем более если Вы и сайт ведёте самостоятельно. Это титанический труд. Пусть у Вас всё получится.
      О книгах, конечно, поговорим. И не раз.

      Удалить
  6. Приятного чтения, Ольга Николаевна, перед началом учебного года! У меня как-то времени в августе на книги всё меньше и меньше. Но заглядываю в Ваши обзоры произведений регулярно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна, за пожелания!
      Стараюсь летом прочитать по максимуму: в течение учебного года это практически невозможно, сами знаете ))
      Рада видеть и слышать Вас! Редко мы стали общаться, к сожалению (

      Удалить
  7. Поздравляю с подарками! Уверена, что они принесут моер удовольствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна!
      Тому, кто любит читать, книги приносят море радости и удовольствия.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...