вторник, 26 июня 2018 г.

Гузель Яхина "Дети мои" (16+)

Источник
   С Гузелью Яхиной познакомилась два года назад: тогда на одном дыхании была прочитана "Зулейха открывает глаза". Много раздумий было и только один вопрос: "Как удалось молодому писателю так правдиво рассказать о жизни татарской женщины в страшное время?"
   Приятная неожиданность - текст "Тотального диктанта" в 2018 г. писала Гузель Яхина. И в апреле же было объявлено: "Ждём роман "Дети мои". Ждала ли я? Трепетала от ожидания! Вспоминая "Зулейху", даже не сомневалась, что вторая книга автора будет не хуже. И новый роман превзошёл все мои ожидания. Нет, не так. РОМАН ПРЕВЗОШЁЛ ВСЕ МОИ ОЖИДАНИЯ!
   Читала "Детей моих" долго - две недели. Всех будущих читателей романа хочу предупредить сразу: книгу невозможно читать быстро. Очень глубоко. Несравненно тяжело. Слишком душевно.
   "Но однажды жизнь Баха круто переменилась..." И моя тоже. Ещё бОльшее послевкусие осталось. Г.Яхина увлекла меня не только сюжетом. Язык произведения уникальный. Это филологическая песня. Это такая даль светлая, погрузившись в которую выбираться совсем не хочется.

   История деревенского учителя Якоба Ивановича Баха, рассказанная Гузелью Яхиной, в центре повествования. Автор, словно фокусник, нанизывает на сюжетную нить воспоминания, сказки, рассказы о культуре, саму жизнь. Жизнь поволжских немцев, приехавших в Россию счастливо жить. Но для счастья, оказалось, выбрано не то время. 10-30-ые годы ХХ века - трагическое время для нашей страны. Но что делать? Жить! В полной любви с любимой женщиной, в счастливой любви со своей дочерью, в бесстрашной любви с самим собой. Жить в полном неведении того, что происходит вокруг (ведь "счастливые часов не наблюдают"), жить по своему календарю. И перестать жить (не физически) тогда, когда любовь, полная, счастливая, ушла.
   Пересказывать роман незачем. Лучше прочитать. "Дети мои", верю, встанет совсем скоро на золотую книжную полку.
   Читайте, уважаемые гости и друзья блога! Эта книга тронет вашу душу и сердце. Читайте о Якобе Бахе, Кларе, Анче, таких далёких, но таких близких немцах. Читайте о Сталине, человеке, живущем в постоянном страхе. Читайте о великой русской реке Волге, живой, многоводной, дающей жизнь и разделяющей же её.

14 комментариев:

  1. если честно,боялась разочарования после Зулейхи. Слава богу,всё сошлось.
    Ещё раз удивляюсь и радуюсь таланту Гузели. Детали, подробности живые и осязаемые, выписанные образы, запах истории.
    Послевкусие. Хочется вернуться. Прочитала быстро,не могла оторваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, многие боялись. Но не разочаровались.
      Повествование тонкое и точное. Читаешь и не отвлекаешься на мелочи.
      Вернусь к роману обязательно.

      Удалить
  2. Синтаксический строй богаче, выразительности и образности больше, конечно, чем в "Зулейхе".Но там сдержанность, языковая скупость, задавались с определенной авторской целью (как в некоторых рассказах В.Шаламова).Роман захватывает с первых страниц.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
      Оба произведения Г.Яхиной великолепны! Впечатлений, мыслей хватит надолго.

      Удалить
  3. Спасибо за знакомство с интересной книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, пожалуйста! Читайте с удовольствием!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Какой пронзительный отклик, какой яркий и откровенный. Ну как тут не заинтересоваться! Конечно, зашла в личный кабинет "Чаконы" и занесла обе книги в список (уже 41 по плану) и плюс в шкафу дома 141))))) Надо брать академотпуск и читать, читать, читать..... Спасбо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, разделаю Ваше желание по поводу академотпуска. Я бы тоже туда отправилась с огромным удовольствием и бегом. Давно не бралась за серьезное чтение. Ольга Николаевна, спасибо за отзыв.

      Удалить
    2. Надежда Владимировна, здравствуйте!
      Узнав о выходе книги "Дети мои", я поправила свой список чтения)) Это чтение первоочередное. Хочется читать, Вы правы. Отпуск, честно заработанный, даёт такую возможность. Увлекательного Вам чтения!))

      Удалить
    3. Анна Борисовна, читайте и без академотпуска)) "Дети мои" нужно прочитать в ближайшее время!))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С творчеством Гузель Яхиной знакома только по одной книге :"Зулейха открывает глаза". Знаете, печатный вариант мне "дался" не сразу. Потом слушала аудиокнигу. Непростая прроза, такие книги требуют душевного труда и сопереживания читающего. Спасибо за рекомендацию новой книги Г.Яхиной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Да, книги Г.Яхиной глубочайшие, поэтому и непростые для чтения. Во главе - жизнь, настоящая, невыдуманная. Читатель проживает всю гамму чувств.

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, спасибо за рекомендации... Давно хочу почитать эту книгу, но цены в магазине кусаются... заказала по интернету, жду в предвкушении, поделюсь впечатлениями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, здравствуйте! Эта книга должна быть)) Вот так именно, в руках держишь её в бумажном переплёте. Возвращаться к ней будете, я уверена. Даже ради очень вкусного языка))

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...