пятница, 10 июля 2015 г.

Рассказ дня: "Дом, который построил Тил" Роберта Хайнлайна

Р.Хайнлайн
book-hall.ru
   О рассказе американского писателя-фантаста Роберта Энсона Хайнлайна (1907-1988) "Дом, который построил Тил" узнала из сообщества "Давайте читать хорошие книги".
   К фантастике отношусь равнодушно. Конечно, в детстве читала немало, но не воодушевилась. А сегодня - почему бы не почитать что-то фантастическое?
   Любопытный список любителям фантастики "100 лучших фантастических книг"
   Квинтус Тил - дипломированный архитектор, он "находил усилия своих коллег в области архитектуры робкими, неумелыми и худосочными". Тил ищет новые подходы к конструированию дома. Иначе чем сегодняшний дом отличается от пещеры?
3D проекция тессеракта
https://ru.wikipedia.org
   "Я думаю о четвертом пространственном измерении, таком же, как длина, ширина и высота! Для экономии материалов и удобства расположения комнат нельзя придумать ничего лучше. Не говоря уже об экономии площади участка. Ты можешь поставить восьмикомнатный дом на участке, теперь занимаемом домом в одну комнату. Как тессеракт... Тессеракт - это гиперкуб, прямоугольное тело, имеющее четыре измерения, подобно тому как куб имеет три, а квадрат два".
   Своему коллеге Бейли Тил подробно рассказывает о том, каким ему представляется этот дом, построенный в четвёртом измерении.
   "Тессерактовый дом тем и замечателен, что каждая комната ничем не заслонена, хотя каждая стена служит для двух комнат, а восьмикомнатный дом требует фундамента лишь для одной комнаты. Это революция в строительстве".
   Оказывается, что "дом будущего" уже построен. И Тил желает его продать своему коллеге Бейли. Но сначала Бейли должен всё обговорить с супругой. Не желая ждать разговора, Квинтус Тил везёт супружескую пару к дому, который вчера, равно как и все жители Калифорнии, пережили небольшое землетрясение.
   Р.Хайнлайн подробно описывает тот самый "дом будущего", переживший землетрясение, попавший из одного измерения в другое.
   ПризнАюсь: мне было тяжело читать рассказ - не пространственное у меня мышление, и представить себе, как выглядит этот дом, достаточно тяжело.
   Но понятно, что мечты о третьем и четвёртом измерении давно уже не мечты. Как часто бывает, фантастическое когда-то воплощается в жизнь. И это отлично.

8 комментариев:

  1. Добрый день, Ольга Николаевна!
    Я тоже не любитель фантастики. Необыкновенные лестницы в доме будущего мне понравились, но жить в таком доме я бы не смогла, да и не захотела бы.
    Большое спасибо за рассказ, Ольга Николаевна!
    Предложила прочесть мужу (вот он любитель!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Как много у нас с Вами общего (не только имя-отчество :))!
      Соглашаюсь: лестницы - загляденье. Мне бы было интересно побродить по такому дому. Но жить... Наверное, я старомодна и консервативна. Жить лучше в своём доме или в квартире, которые ничем от пещеры, по мнению архитекторов будущего, не отличаются.
      Приятных минут чтения Вашему супругу! Интересно, что он скажет по поводу такого дома?

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, вчера муж прочёл рассказ. Пишу его отзыв.
      Сюжет ему понравился. Но он говорит, что есть какая - то незавершённость (возможно это сделано специально), недосказанность. Хотелось бы продолжения. Интересен авторский подход к неизведанному - от простого к сложному.

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, мне, как и Вашему супругу, рассказ тоже показался незаконченным. Может, потому, что каждый из нас должен верить в мечту. Как и архитектор.

      Удалить
  2. Здравствуйте, хоть я по складу ума - технарь, но такую фантастику не очень люблю, хотя в свое время "Голова профессора Доуэля", "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" тоже многим вводили в шок... А все стало реальностью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, недаром писателей-фантастов называли и называют писателями будущего. Да, многое стало реальностью.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Фантастику не очень люблю, но рассказом заинтересовали. Вот бы пожить в таком доме?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!
      А я, наоборот, жить в таком доме не смогла бы. Так... в гости сходить. Слишком уж запутанно.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...