Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Блог "Пишичитай" и Ольга Николаевна Голубева рады видеть вас!

вторник, 4 июня 2013 г.

К юбилею Алексея Толстого в Самаре установят памятник Буратино

Ко дню города в Самаре появится новая скульптурная композиция – Буратино. Книжного героя, отлитого в бронзе, установить планируют в Струковском саду. Почему именно Буратино? Отвечаем: в этом году отмечается 130-летие со дня рождения Алексея Толстого, автора «Золотого ключика». В Самаре писатель родился, учился, в его бывшей усадьбе теперь один из лучших музеев. В честь него названа улица, но вопрос об увековечивании его памяти в скульптуре вполне закономерен.
Попытавшись разобраться, насколько городу вообще необходима очередная скульптура, мы столкнулись с неожиданной проблемой: их у нас несчитанное количество.
– Сейчас мы готовим реестр мемориальных сооружений, памятников, мемориальных досок и тому подобных объектов – их в Самаре примерно 320 наименований, – рассказали в Департаменте по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики. – Что же касается скульптурных композиций, то их никто и не считал, потому что они изначально устанавливались как элементы ландшафтного дизайна, и для того, чтобы это сделать, нужно было просто получить согласие департамента строительства.
С 2012 года все вопросы по установке скульптур решает комитет «Культурная Самара». И получить одобрение теперь не так просто: из пятнадцати предложенных в 2012-ом году проектов реализованы только три. Долгое время решалась и судьба Буратино.
– Идею одобрили давно, в прошлом году скульптор Степан Карслян представил комитету несколько эскизов этой скульптуры, но ни один из них не был одобрен, – говорят в Департаменте по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики. – На последнем заседании, которое состоялось на прошлой неделе, проект, наконец-то, был принят, и стало ясно, как будет выглядеть бронзовый Буратино.
По сути это будет целая скульптурная композиция. Длинноносая фигурка в колпаке высоко над собой держит золотой ключик, а в ногах стоит книга. По неофициальным данным, чтобы отлить такую скульптуру в бронзе, потребуется 2-3 млн. рублей. Однако, как уверяют власти, бюджет города не пострадает, потому что все оплачивают меценаты и спонсоры.
Дама с ракеткой украшает сквер возле драмтеатра
Дама с ракеткой украшает сквер возле драмтеатра
Фото: Елизавета СУХОВА
– Самара – родина Алексея Толстого, а значит, и самого Буратино, – вдохновенно рассказывает  главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный. – И это замечательно, что 130-летие со дня рождения писателя мы отмечаем культурным событием в жизни города.
Положительно к планам по установке бронзового Буратино относятся и горожане:
– Хорошая идея, – одобрительно качает головой пенсионерка Раиса Михайловна. – Пусть детки хотя бы посмотрят на него, если книжку не читали.
Напоминаем, что в прошлом году в Самаре установлены памятники Даме с ракеткой в сквере Пушкина, герою фильма «Беригись автомобиля» Юрию Деточкину у железнодорожного вокзала и товарищу Сухова из фильма «Белое солнце пустыни» на набережной в районе Некрасовского спуска.
В планах украсить город деревом любви, скамейкой влюбленных, колыбелью человечества и «Знаком, с которым все фотографируются».
Памятник киногерою комедии Эльдара Рязанова украсил привокзальную площадь Самары
Памятник киногерою комедии Эльдара Рязанова украсил привокзальную площадь Самары
Фото: Анар МОВСУМОВ
НАШ ОПРОС
«Не видела я ни Деточкиных ваших, ни Суховых!»
Насколько интересны жителям Самары городские скульптуры? Обращает ли на них кто-нибудь внимание? Знают ли люди персонажей и реальных исторических деятелей, чью память увековечили в бронзе? Все это мы решили проверить с помощью нашего опроса (полную версию которого смотрите и читайте на нашем сайте kp.ru). Результаты получили весьма неожиданные:
– Я знаю, что в прошлом году около железнодорожного вокзала устанавливали памятник Деточкину, – морщит лоб, вспоминая знакомые скульптуры Михаил. – Но, честно говоря, когда недавно встречал там знакомую, его не приметил.
А к новому памятнику Товарищу Сухову самарцы несут цветы...
А к новому памятнику Товарищу Сухову самарцы несут цветы...
Фото: Анастасия САВИНА
– На набережной стоит какой-то памятник, – радостно сообщает мне молодая девушка по имени Даша. – Не помню, кому, но вроде персонаж какого-то фильма.
–  Не видела я ни Деточкиных ваших, ни Суховых, – поджимает губы Антонина Алексеевна. – А вот памятник Жукову надо бы поставить. Великий человек был.
И это лишь самые внятные ответы. В основном народ вспоминает Валериана Куйбышева на одноименной площади перед Театром оперы и балета, так называемого Паниковского на площади Славы и… Космопупса возле музея «Самара космическая». Запомнится ли Буратино жителям Самары, узнаем уже в сентябре.
Эти памятники планируют установить в городе:
Будущий памятник - скамейка для влюбленных
Будущий памятник - скамейка для влюбленных
Фото: с сайта hinshtein.ru
Скульптуры Швейку в Самаре пока тоже нет. Но, возможно, будет...
Скульптуры Швейку в Самаре пока тоже нет. Но, возможно, будет...
Фото: с сайта hinshtein.ru
Украсит ли улицу Ленинградскую скульптурная композиция
Украсит ли улицу Ленинградскую скульптурная композиция "Колыбель человечества"?
Фото: с сайта hinshtein.ru

2 комментария:

  1. Почему именно Буратино? У Толстого есть и другие персонажи. Почему у нас такая любовь к собратьям Ивана-дурака, как Вы думаете?

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что это не любовь к собратьям Ивана-дурака. Это любовь к любимым (уж простите за тавтологию) героям сказок. Не думаю, что кто-то помнит других персонажей А.Н. Толстого (при этом нисколько не умаляю значимость "Петра Первого" и "Хождения по мукам"), но это всё-таки сказочный герой, которого любят за доброту, искренность.

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...