ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

среда, 19 июня 2013 г.

Памятнику А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге 56 лет

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на площади Искусств в Санкт-Петербурге является наиболее известный монументом в память о поэте в Санкт-Петербурге. 
Идея установки подобного памятника впервые родилась в 1936 году, когда Совет народных комиссаров СССР принял решение о необходимости воздвигнуть монумент к 100-летию со дня смерти поэта. Годом позже был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект памятника А. С. Пушкина.
Первоначально установка памятника А. С. Пушкину планировалась на Васильевском острове на Биржевой площади, переименованной по случаю 100 лет со дня рождения поэта в Пушкинскую, где даже состоялось торжественная закладка монумента, но ни один из конкурсантов на тот момент не смог выполнить пожеланий комиссии и представить достойный образ поэта, поэтому решение об установке было отменено. 
Вновь вернулись к проекту памятника А. С. Пушкину только после окончания Великой Отечественной войны в 1947 году. В этом конкурсе победил молодой скульптор выпускник Академии Художеств М. К. Аникушин, увлеченный в то время созданием образов выдающихся деятелей искусства: А.П. Чехова, И. Левитана, и, разумеется, А.С. Пушкина. 
Задача, стоявшая перед создателями, была достаточно сложной - необходимо было не нарушить сложившийся архитектурный ансамбль площади Искусств и при этом постараться передать образ поэта свободолюбца и бунтаря. На создание памятника и образа поэта у скульптора ушло более 10 лет, но результат превзошел по своей красоте, грации и точности все ожидания.
Торжественная закладка памятника Пушкину состоялась в 1949 году, а его установка на площади Искусств произошла 19 июня 1957 г.
На четырехгранном гранитном постаменте высотой 4,5 метра поэт изображен в момент творческого озарения со вскинутой правой рукой и поднятой вверх головой. поэт словно читает свои стихи в порыве вдохновенья. Его лицо одухотворено, от всего облика веет жизнью и энергией. Такое динамичное движение удалось создать и показать в бронзе только М. К. Аникушину. Памятник А. С. Пушкину превосходно вписывается в ансамбль площади Искусств, спроектированной в классицистическом стиле К. И. Росси. Несмотря на то, что он был установлен гораздо позднее зданий, составляющих ансамбль площади.
По сей день памятник Пушкину на площади Искусств по праву считается лучшим не только среди подобных ему, но и в числе других памятников города. 
За эту работу Михаил Константинович Аникушин был удостоен Ленинской премии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...