ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

воскресенье, 16 июня 2013 г.

К 50-летию полета в космос Валентины Терешковой: «Эй, небо, сними шляпу!»

ИСТОЧНИК
В  воскресенье, 16 июня, исполнится ровно 50 лет с тех пор, как в космос впервые полетела женщина. Хотя, вернее сказать, девчонка - ярославская 26-летняя девчонка Валя Терешкова. Нам, современникам, наверное, даже приблизительно не представить, что испытывала тогда молодая парашютистка. Да одна подготовка чего стоит! Например, термокамера, в которой надо было находиться в летном комбинезоне при температуре +70 градусов, или сурдокамера, где надо было провести 10 суток, полностью изолированной от звуков! А сам полет в неизведанное совсем-совсем одной, и почти трое суток неподвижности в полете! А катапультирование из аппарата на парашюте с высоты семь тысяч метров! Кто из нас готов такое повторить?!

Уже 50 лет имя Терешковой гремит на весь мир и навсегда вписано в историю освоения космоса. Кажется, за это время о Валентине Владимировне сказано все: сотни интервью, телепередач, воспоминаний и научных статей. О Терешковой сняты десятки фильмов, ей посвящены множество песен. В разных странах выпускали почтовые марки с изображением первой женщины-космонавта, а в 1983 году - даже памятную монету. Ее именем названы улицы, школы и музеи, а еще малая планета, кратер на Луне и прекрасный сорт роз. Терешкова - почетный гражданин огромного количества городов, а перечень ее всевозможных наград займет не одну страницу!..
И тем не менее в честь памятной даты мы попытались еще раз вспомнить все самое интересное, связанное с историческим событием, когда «16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза, космонавтом, товарищем Терешковой Валентиной Владимировной» (из сообщения ТАСС. - Авт.)
11.00 Старт праздничным мероприятиям был дан в селе Никульском- на родине Валентины Владимировны. Здесь первая в мире женщина-космонавт заложила памятный камень в фундамент будущего храма. Подробности ЗДЕСЬ>>> 
13.55 Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил первой женщине-космонавту Валентине Терешковой поздравления по случаю 50-летия полета в космос. Подробности ЗДЕСЬ>>>
ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ
1. Позывной Терешковой на время полета - «Чайка». Фраза, которую она произнесла перед стартом, - «Эй, небо, сними шляпу!»
2. Валентина Владимировна является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.
3. Валентине Терешковой установлено два памятника - на Аллее космонавтов вМоскве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась.
4. После выполнения космического полета Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив ее с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
5. Валентина Терешкова - первая в истории Российской армии женщина-генерал.

ТРИ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
1. Свой первый полет Валентина совершила еще в семилетнем возрасте, на спор прыгнув в реку с моста. «Разобьешься - домой не приходи», - говорила мама 20-летней дочери. А Валентина, отработав смену на ткацкой фабрике, бежала в Ярославский аэроклуб.
2. В день первого полета в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио.
3. Когда Валентину Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить ее за службу, она попросила найти место, где был убит отец. (Отец - Владимир Аксенович, тракторист, был призван в Красную армию в 1939 году и погиб на советско-финской войне).
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1. Терешкова была 10-м космонавтом, и 1-м из женщин.
2. Между первой и второй женщиной в космосе прошло 19 лет. Валентина Терешковаполетела в 1963 году, вторая - Светлана Савицкая - в 1982-м.
3. 2 суток 22 часа 50 минут продолжался первый в мире полет женщины-космонавта. Для сравнения - Юрий Гагарин находился в корабле 1 час и 48 минут.
4. 48 оборотов накрутила Терешкова вокруг планеты с 16 по 19 июня 1963 года (Юрий Гагарин совершил единственный виток вокруг Земли).

СКАЗАНО
- Марс - моя любимая планета, она все еще остается недостижимым стремлением человека. Мы знаем человеческий предел, и для нас это остается мечтой. Скорее всего, первый полет будет в одну сторону. Но я готова.
Валентина Терешкова 7 июня 2013 года во время пресс-конференции в Звездном городке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...