ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ и ОГЭ-2018 уже в блогах "Просто о ЕГЭ" и "Просто об ОГЭ". Приглашаю!
НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ УЖЕ В БЛОГЕ "ПРОСТО О ЕГЭ". ПРИГЛАШАЮ!

вторник, 25 июня 2013 г.

Литературный календарь: Джордж Оруэлл

ИСТОЧНИК
     В 1948 г. английский писатель Джордж Оруэлл начал писать роман, предостерегающий от ужасов диктатуры. Оруэлл дал своей книге название, просто поменяв местами две последние цифры шедшего тогда года. Книга была названа «1984», и она немедленно стала классикой. Вероятно, наиболее путающим в «1984» было то, как придуманный диктатор Оруэлла, известный только как Большой Брат, проявлял свою власть. Ему было недостаточно того, что каждый должен был подчиняться указаниям руководства; разум людей также контролировался правительством.
   Все должно было соответствовать высказываниям Большого Брата; каждый должен верить в то, во что Большой Брат хочет, чтобы он верил. Даже история должна приспосабливаться к желаниям Большого Брата. Здесь и пригодился герой Оруэлла, Уинстон Смит. Он работал на газету «Тайм». Но, что удивительно, он не писал для сегодняшних (или завтрашних) выпусков газеты. Он писал для прошлых выпусков, содержание которых постоянно пересматривалось, чтобы они соответствовали современной политике Большого Брата.
Интересные факты
Джордж Оруэлл — это псевдоним родившегося в Индии англичанина Эрика Артура Блэра. Опыт его службы в Бирме в Индийской Королевской полиции (1922-1927 гг.) заставил его остро осознать несправедливость сущности империализма и дал ему материал для его первой книги «Бирманские дни», вышедшей в 1934 г. Первый успех ему принесла автобиографическая книга очерков «Вниз и вон в Париже и Лондоне» (1933), которая рассказывала о том, что значит быть бродягой в этих двух процветающих столицах. Его знакомство с коммунистическими идеями, которые, по его заключению, как система управления людьми, еще более губительны для души, чем капитализм.
Вот как Джордж Оруэлл описывает работу Уинстона Смита: «Например, Большой Брат в своей речи, напечатанной в «Тайм» от семнадцатого марта и произнесенной накануне, высказал предположение, что на южно-индийском фронте будет затишье, а евразийское наступление начнется в ближайшее время в Северной Африке. На самом деле Евразийское высшее Командование начало наступление своих армий как раз в Южной Индии, а в Африке, напротив, все было тихо. Поэтому следовало переписать абзац в речи Большого Брата так, чтобы его предсказания оказались безошибочными» (Пер. Д. Иванова, В, Недошивина).
Другими словами, работой Уинстона Смита было изменение свидетельств истории так, чтобы они говорили то, что Большой Брат хотел, чтобы они говорили. Конечно, Уинстон Смит работал только с теми материалами, которые были напечатаны. Мог ли Большой Брат в действительности изменить людскую память так, чтобы они помнили исключительно то, что он хотел, чтобы они помнили? Если да, то прошлое можно сделать пластичным, податливым, заставить его принимать любую форму, какую захочет Большой Брат. Люди потеряли бы возможность опираться на собственный разум и вынуждены были бы рассчитывать, что всемогущее руководство скажет им, чему они должны верить.
Случаются ли на самом деле такие вещи с индивидуумами? Изменяем ли мы прошлое в нашем собственном разуме? Мы предпочитаем думать иначе. «Я все видел(а)!» «Я живо припоминаю это во всех подробностях!» «Не могу же я ошибаться!» И все же раз за разом, мы ошибаемся в отношении прошлого. Мы создаем или разрушаем воспоминания, мы бессознательно заполняем пробелы, когда у нас есть лишь ограниченная информация, и при соответствующих обстоятельствах наша память на удивление может быть подвержена внушению и манипуляции.
В этой главе мы рассмотрим это странное и пугающее явление и исследуем несколько реальных случаев, в которых ложная, искаженная или наведенная память могла бы привести к трагическим последствиям. Мы раскроем некоторые из приемов, которые следователи использовали, может быть неосознанно и даже не зная этого, для создания этих ложных воспоминаний. Мы также познакомимся с некоторыми исследованиями, которые могут указать средства, с помощью которых эти ложные воспоминания удается отличить от настоящих, аутентичных.
Кстати...
Руководители бывшего Советского Союза верили в то, что прошлое можно переделать. Если члены партии попали в опалу и были расстреляны или сосланы в сибирские лагеря, их лица аккуратно вырезали со старых фотографий. Иногда даже на их место вставляли лица других людей. Конечно, советские лидеры никогда не заходили так далеко, чтобы пытаться переписать уже напечатанные газеты, но Большая Советская энциклопедия постоянно обновлялась в соответствии с последней версией газеты «Правда».
Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»
Знаменитая формула «Дважды два равняется пяти», на которую Джордж Оруэлл неоднократно делал акцент в романе-антиутопии «1984», пришла ему в голову, когда он услышал советский лозунг «Пятилетку — в четыре года!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...