5 августа 2022 г.

Читаю...

   Лето - замечательная пора для чтения. Вот и ловлю всегда отпускные дни, чтобы прочитать как можно больше.
   За последнюю неделю прочитаны три книги. Обо всём по порядку.
Источник
Артур Хейли "Клиника: анатомия жизни" (16+)
   Произведения мастера производственных романов очень люблю. Конечно, специалисты, читая А.Хейли, наверное, находят немало нестыковок. А я удивляюсь всегда глубине знания писателя.
   "Клиника: анатомия жизни" - четвёртый роман, прочитанный мной у А.Хейли ("Отель", "Аэропорт", "Детектив"). Место действия - клиника Трёх Графств (г.Берлингтон, штат Пенсильвания). С первой главы мы погружаемся в мир работы клиники, где соседками становятся жизнь и смерть, где врачи борются за жизнь пациента, где радость и горе могут поселиться в одной палате...
   Читатель словно открывает дверь в клинику, проходит по её коридорам, сначала заглядывает в хирургическое отделение, а впоследствии становится невидимым участником главной битвы - битвы за здоровье.
   А.Хейли мастерски не только описывает работу докторов, но и рассказывает о личной жизни небожителей. Перед нами целая галерея героев. Я сначала даже запуталась в именах. За каждым именем - Человек со своими горестями и радостями.
   А.Хейли не из тех, кто ведёт к американскому happy end, он честен, иногда жесток, расправляясь рассказывая о пациентах и врачах клиники. Вот пожилой врач, который является руководителем отделения патологической анатомии. Он уверен в том, что знает всё, и в том, что яйца курицу не учат. Его авторитет безусловен. Его знания глубоки. Но медицина развивается, и молодые врачи имеют право на то, чтобы использовать новые методы в своей работе. Только опытный врач воспринимает желание молодых специалистов как посягательство на свой трон. 
   Вот девушка-медсестра, которой предстоит или не предстоит операция по ампутации ноги. Девушке всего 19 лет. Она собирается замуж. И её жизнь зависит всего лишь от правильно сделанного анализа.
   Таких героев проходит немало. И писатель не жалеет наши чувства. Это правильно. Потому что нужно показать изнанку производства. А врачи, к сожалению, не являются небожителями, они просто выполняют свою очень тяжёлую работу.
   Роман мне понравился. И читать А.Хейли я продолжу.
Источник
Мария Воронова "Кадры решают всё" (16+)
   Это уже второй роман, прочитанный мной у Марии Вороновой (в прошлом году прочитала "Из хорошей семьи").
   Если вы хотите отдохнуть, то произведение М.Вороновой "Кадры решают всё" позволит это сделать.
   Перед читателем самое настоящее ассорти: здесь и детектив, и мелодрама, и трагедия... 
   Судья Ирина Полякова работает над непростым делом: судят великого кинорежиссёра Игоря Васильевича Соломатина по делу о хищении, произошедшем во время съёмки кинофильма. Разве может такой великий человек опуститься до столь низкого поступка? У него же есть всё. 
   А потом чередуются истории трёх женщин: Ирине Поляковой, судье, Анастасии, известной актрисе, и Вере, супруги директора кинокартины, который тоже находится на скамье подсудимых вместе с Соломатиным. И как всё знакомо! Рассказывая о каждой, М.Воронова не приукрашивает глупость одной, трезвость ума другой, расчётливость третьей. И Ирина, и Анастасия, и Вера, по законам жанра, должны вырасти. Ирина растёт в профессиональном плане (в семье, к счастью, у неё мир и лад с супругом и детьми); Анастасия наконец-то начинает понимать, что она взрослая молодая женщина, мать-одиночка, которая должна научиться решать жизненно необходимые вопросы самостоятельно,  а не ждать помощи от сестры или бывшего любовника; у Веры самый тяжёлый рост и самый настоящий - ей предстоит познать истину: от ненависти до любви  - один шаг.
   Автор не ставит точку в рассказах о героинях романа. Читатель сам должен подумать, получится или нет жить так, как задумали и Настя, и Вера.
Источник
Николай Носов "Повести (6+)
   Вот прямо истинное удовольствие получила от перечитывания двух повестей Николая Николаевича Носова: "Весёлая семейка" и "Дневник Коли Синицына".
   И как же всё-таки советская детская литература воспитывала детей уважать труд. Кроме того, эти повести - настоящие инструкции.
   В "Весёлой семейке" Миша и Коля задумали вывести цыплят, в "Дневнике Коли Синицына" - развести пчёл. И вот ведь какие дела замечательные! И дела эти становятся важными не только для одного-двух мальчиков, а для целого пионерского класса, отряда, звена.
   Кто из современных мальчишек сделает инкубатор или улей? А у Н.Носова это способен сделать любой мальчишка. Вот и строят все вместе улей, создают инкубатор, наблюдают за пчёлами, переворачивают каждые три часа яйца в инкубаторе, следят за температурой инкубатора, быстро строят второй улей для пчёл... Жизнь бурлит у пионеров. И труд приносит удовольствие.
   Очень хочется, чтобы советскую детскую классику читали сегодня в детских садах и школах. Интересно: изучают ли повести Н.Носова в начальной школе? 

Читайте! И будьте счастливы!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какие книги замечательные Вы прочитали. А.Хейли люблю. Читала его "Аэропорт', "Отель", "Колеса". А вот "Клинику" вряд ли буду читать. Что-то я очень болезненно воспринимаю эту тему сейчас. Воронова возьму на заметку, не читала её произведения. А рассказы Носова про детей обожаю! Спасибо за отзывы, за ЧМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      У меня ещё есть роман Хейли "Менялы".
      А вот "Клинику" всё же рекомендую прочитать.
      Уверена, что романы Марии Вороновой Вам понравятся тоже. Ну а произведения Николая Носова - это то, что не любить нельзя.
      За ЧМ спасибо всем нам и каждому из нас!
      Мы узнаём о разных книгах и составляем свой круг чтения.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Читала А. Хейли,ещё журнальные публикации, потом - книги. Знаете, российского писателя Илью Штемлера сравнивают с А.Хейли, та же дотошность в деталях.
    Спасибо, что напомнили о Н. Носове. Приходится сожалеть, что мало читающих детей -надо признать этот факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте!
      Очень рада Вам!
      Илью Штемлера не знаю, обращу внимание. Спасибо Вам большое за новое для меня имя!
      Я сама рада, что получилось прочитать великолепное издание повестей Николая Николаевича Носова.
      Читающих детей мало, да. А много ли читающих родителей?
      Говорить о том, что читать некогда, - это лукавство.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! У Хейли я читала только "Аэропорт". Сейчас зачитываюсь книгами Лидии Чарской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Есть возможность сегодня прочитать многое и наслаждаться многим. Что мы и делаем в процессе чтения.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какое разноплановое чтение у Вас получилось! Книги Артура Хейли у меня есть, но всё никак не доходит очередь.
    Воронову читаете по отзывам или случайная покупка? Стоит обратить внимание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      На лето составила список чтения. Всё пронумеровала. Лизу прошу называть номер - так выбирается книга для чтения))
      Артура Хейли почитайте. Думаю, Вам понравится.
      Когда писала первый отзыв о романе Вороновой, то рассказала, что выбрала книгу по обложке и аннотации.
      А второй роман купила по отзывам. Да и понравилось мне, как пишет Мария Воронова.
      Думаю, что и Вам она понравится))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Хейли нравится, Воронову не читала, а Носова - обожаю.
    А я вот никак из "самиздата" не уйду)
    Сдружилась с некоторыми авторами, так интересно вести переписку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Отпуск для меня становится раем для чтения. Книг много на полках, надо читать.
      А о самиздате почитаю у Вас.
      Мне пока такая литература не подходит, хотя, верю Вам, немало достойных произведений.
      С монитора не читаю - большая нагрузка на глаза. В течение учебного года и так сутками сижу у ноутбука. Поэтому читаю то, что в домашней библиотеке имеется.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.