ЧМ "Отличная книга"- 2021/2022

24 октября 2021 г.

Читаю...

   Нет-нет, я никуда не пропала. Только думала, что третий год дистанционного обучения дастся мне легче. Ошибалась и ошиблась. Как-то очень трудно. Несмотря на трудности, я читаю. Немного, конечно. До обидного мало. Но читаю.
   Пока отложила в сторону документальный роман Филиппа Гуревича. За неделю прочитала две книги. Очень понравились. 
Источник
Мария Воронова "Из хорошей семьи" (16+)
   Бывает так, что приобретаю книгу по аннотации или обложке. Хотя очень люблю полистать, остановиться на некоторых страницах, посмотреть язык писателя или переводчика. В настоящее время такого нет. И уже давно. В книжные магазины хожу только за учебной литературой. Художественную же покупаю в интернет-магазинах практически всегда по советам читателей марафона "Отличная книга" или социальной сети "LiveLib".
   Так получилось и с романом "Из хорошей семьи" Марии Вороновой, писателя, практикующего хирурга. В "Лабиринте" были ну очень хорошие скидки, в глаза бросилась обложка книги. Я прочитала аннотацию и заказала.
   В долгий ящик решила не откладывать. Взяла приятную книгу во всех отношениях в руки: и шрифт, и бумага, и сюжет - всё работает на читателя.
   Хотя, наверное, кто-то из читателей скажет, что такую беллетристику точно читать не будет. Естественно, дело каждого. Но мне, утонувшей в рутине, нужен был глоток воздуха. Так происходит и с книгами М.Метлицкой. Хочешь отдохнуть - возьми и почитай рассказы или повести Марии Метлицкой. 
   В романе три сюжетные линии. Сначала всё идёт параллельными курсами, только думаешь, где же будет точка соприкосновения героев. Не просто же так даются нам истории! И конечно, по законам детективного жанра (а "Из хорошей семьи", по-моему, детектив с элементами драмы и мелодрамы) ближе к окончанию всё встаёт на свои места.
   Преподаватель университета Евгений, молодой мужчина (ему совсем немного за 30), бывший военный (служил на подводной лодке), сегодня, в Ленинграде, не принимает кандидатский экзамен по философии и доктора, работающей в туберкулёзной больнице. Начинается самое настоящее выдавливание Евгения из коллектива, с преподавательской деятельности. И не доктор всему виной, а система и общественное мнение. Вскрывается позорный факт из жизни мужчины. И тогда отворачиваются все.
   Молодой специалист Яна Подгорная, начинающий следователь, берётся рьяно за дело о пропаже мальчика. Ей, конечно, кажется, что она раскроет дело о маньяке. Но не тут-то было. Заместитель прокурора Крутецкий заметил симпатичную девушку и решил закрутить служебный роман. Яна дала отпор, а Крутецкий решил мстить: то начинающей пьяницей её перед всеми выставит, то унизит её профессиональные качества. Да, молодой следователь находит мальчика. Всё просто: семейные проблемы в хорошей семье привели к тому, что ребёнок сбежал. Но теперь Подгорной предстоит начать раскручивать другое дело, о котором просят её два человека. И дело это отнюдь не простое.
   Фёдор Константинович Макаров, прокурор города, переживает заново забытые чувства ожидания ребёнка. Ему уже около 50 лет, жене Татьяне чуть за 40. И кажется, судьба даёт им ещё один шанс. У Макаровых уже есть дочь, давно живущая самостоятельной жизнью. В детстве обеими сторонами было высказано много упрёков. Но теперь есть возможность примириться. И конечно, роль миротворца отводится будущему ребёнку.
   Прокурору и молодому следователю придётся познакомиться, чтобы раскрыть дело двадцатилетней важности. Труднее всего Макарову, потому что он идёт против системы. Выдюжит ли? Неизвестно. В финале об этом ни слова. Но доброе имя возвратили Евгению и его семье. И сделала это, рискуя собственной жизнью, Яна Подгорная. 
   К современным отечественным детективам рука не тянулась до сей поры. Теперь точно знаю, что книги М.Вороновой и других писателей почитаю ещё. 
Источник
Ю Несбё "Ревность и другие истории" (16+)
   Для меня книги Ю Несбё - это знак качества. Прочитав отзывы о сборнике рассказов "Ревность", решила: надо брать.
   В книге 7 рассказов. И каждый о ревности, страшном чувстве, способном из человека сделать тирана и даже убийцу.
   Каждый рассказ - это исследование корней ревности. Несбё и здесь мастерски (как и с Харри Холе) ведёт читателя по лабиринтам человеческой души, он рассматривает чувства не только ревнивца, но и того, кого ревнуют.
   "Лондон", "Ревность", "Очередь", "Мусор", "Признание", "Одд", "Серёжка" - и в каждом рассказе трагедия. Нет, тут Несбё не столько пишет детектив, где ты ищешь преступника (как в серии о Харри Холе), сколько наблюдает, словно психолог, за ревнивцами.
   На меня произвели впечатление все рассказы. В каждой истории раскрывается подлая сущность человека.
   Несбё продолжу читать. Может, скоро выйдет ещё один роман о Харри Холе?
   Эту же книгу включу в каталог читательского марафона. Действие одного рассказа точно происходит осенью.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ох, уж это дистанционное обучение... Возможно и у нас в ноябре будет... Мы с понедельника уходим на каникулы до 8 ноября.
    Спасибо за рассказ о книгах. Мария Воронова для меня новый автор. Возьму на заметку. А Вам желаю сил, терпения и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Мы на каникулах с 20-гр октября. На дистанте - с 6-го октября. Скорее всего вторая четверть пройдёт в том же режиме.
      Спасибо за пожелания! Вам того же))
      Думаю, книги М.Вороновой Вам понравятся. Я с удовольствием прочитала.
      Рада очень видеть Вас! Давно ничего в блог не писала. Но вот пост готов - и Вы зашли. Спасибо!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    С Вороновой не знакома, возможно, прочитаю. "Ревность" Несбё тоже купила сразу, как появилась в новинках, ещё не читала.
    Эпидемиологические каникулы вроде бы дадут возможность читать побольше, но у нас опять указания впереди планеты всей: все отдыхают, а мы зумимся с классными часами , кружковыми занятиями, будь он неладен этот Альянс, да ещё и платные надо отрабатывать. А тут и здоровье решило по сезону отметиться, так что... Настроение не очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Как возмущена и я!
      ВСЁ отдыхают, а мы опять аниматорами работаем!
      Я буду проводить тоже доп.услуги. Продолжаем иЗУМляться!
      Выздоравливайте! Нужно витамины сейчас тоже усиленно есть и пить. Я вот на виноград подсела))
      М.Воронова мне понравилась. Несбё, конечно, и тут хорош!
      Ищите настроение в любимых делах.
      Вот читаем - и настроение повышается.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Несбё мне нравится. Появился новый роман? О, когда он ещё в библиотеках появится. А вот книг Вороновой тоже пока не читала. Читаю мало сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      У Несбё это сборник рассказов. Буквально сегодня прочитала, что "Ревность" - коммерческий проект. Может быть. Ведь о Харри Холе роман "Нож" вышел два года назад.
      Но и здесь Несбё удивителен.
      Роман М.Вороновой тоже понравился.
      Читайте, когда будет время, настроение и возможность.

      Удалить
  4. Нёсбе ни одной книги не прочитала. С какой начать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хотите читать детективы о Харри Холе, то первая книга в серии "Нетопырь". Рекомендую читать по порядку. Есть сквозные герои, переходящие из книги в книгу.
      Если не о Харри Холе, то можно взять "Сын", "Охотники за головами", "И прольётся кровь", "Королевство".

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, здравствуйте! Марию Воронову тоже положила в закладки, но другое ее произведение. Автора еще не читала, но в читательской душе что-то отзывается. Теперь точно почитаю. Нёсбе еще не читала, хотя про него, конечно, наслышана. На всё не хватает сил и времени, к сожалению.
    Смотрю на то, как один за другим закрывают регионы, и думаю, что эта участь и нас скоро настигнет. Количество заболевших в моем маленьком городе растет уже не в арифметической прогрессии. Вот только мы своих детей в живую будем на каникулах развлекать - у нас во всех школах лагеря. Учителя ведь вирусу не поддаются, ага. Театр абсурда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
      У меня ещё одна книга лежит М.Вороновой ))
      Согласна с Вами: на всё сил и времени не хватает. Как читают по сотне книг за год? Не знаю.
      Мы на четвёртом месяце держимся в антирейтинге по заболевшим. С 25 октября у нас локдаун. Сегодня пошла в "Лабиринт", только по QR-коду пустили.
      И да, мы, учителя, работаем. Только 60+ дома и невакцинированные. Смешно получается и несправедливо: невакцинированный может дома сидеть с сохранением заработной платы. А вакцинированные зачем-то ходят кабинеты сторожить.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я прочитала "Нож" Ю Несбё. Надо теперь написать отзыв. С 1 ноября у нас каникулы. Тогда и напишу.
    Если в Кузбассе объявят нерабочую неделю с 1 по 7 ноября, то и библиотеки будут закрыты. Наверное, не смогу взять книгу для чтения в ноябре. НЕ успею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Буду ждать Ваш отзыв. "Нож" читала года два назад. Всё жду новый роман о Харри Холе, но вот пока появился сборник рассказов "Ревность"...".
      Ирина Михайловна, у нас объявили нерабочую неделю, но вот только учителя работают. Про библиотеки пока не знаю. В таком режиме будем жить пока две недели.
      Думаю, найдёте, что почитать. Обязательно успеете ))

      Удалить
  7. Ольга Николаевна, большое спасибо за подсказку: сейчас на Литрес купила сборник Ревность) Тоже дистант - с 9кл он уже месяц… и хотя CORE выручает, хочется обычных уроков. А с 30.10 уходим на каникулы, и не знаем, куда выйдем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна, здравствуйте!
      Давно не виделись)) Рада встрече.
      Несбё я обожаю, поэтому новую книгу не могла не прочитать.
      А вот в CORE в этом году не успеваю создавать уроки. Да и предписано нам 100%-ные онлайн-уроки.
      Думаю, что будем учиться дистанционно до конца 2021-го года. У нас в области много заболевших.
      Будьте здоровы!
      Унывать не нужно. Я ситуацию пытаюсь принять.

      Удалить
  8. Ольга Николаевна, здравствуйте! Сочувствую вам...И себе тоже. Мы работаем в "горячей зоне", и никого мы не интересуем. Больных много...Маски отменили. Нет слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алина Ивановна!
      У нас-то как раз и не отменили маски. Следят за масочным режимом. Люди, к сожалению, протестуют в буквальном смысле слова: во всех соцсетях орут "о намордниках". Я сторонница жёстких мер. Прививаться - обязательно.
      А родители учеников как выступают против дистанционного обучения. Считают некоторые, что учителям, раз они привитые, нечего бояться.
      Сложно всё. Устала я психологически.
      Мракобесия сколько! И это в XXI веке!

      Удалить
    2. Нечему удивляться. Человек на протяжении столетий не меняется, и мракобесие неистребимо. У нас та же история, как и в Сочи, Москве, Питере и других городах, видела своими глазами этим летом. Позицию Вашу разделяю.
      Вообще-то собиралась о Несбё написать. Жду с нетерпением новые романы с Харри Холе и Кормораном Страйком. Читая о сборнике, что Вы прочли, сообразила, что читала этого автора всегда в английском переводе. Как Вы оцениваете качество перевода на русский?

      Удалить
    3. Ирина Александровна, здравствуйте!
      Ох, для меня просто вопрос вакцинации - это беспредел. Простите за жаргон! Ну как люди не понимают, что прививки спасают жизни?

      Ирина Александровна, скорее всего Вы путаете Несбё, норвежского писателя, и Гэлбрейт (Джоан Роулинг), английского писателя. У Несбё - о Харри Холе, у Гэлбрейта - о Корморане Страйке.
      Вы правы, когда говорите о переводе. Работал переводчик хороший над сборником "Ревность" и другие рассказы". А Вам завидую: Вы можете читать по-английски в подлиннике.
      Слышала, что "Дурная кровь" превосходна в оригинале. А я и по-русски прочитала с удовольствием ))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Ю.Несбё - это не совсем моё, хотя прочитала одну книжицу о Харри Холе.
    http://irinakun.blogspot.com/2021/05/blog-post_22.html#more
    Возможно всё потому, что я слишком мало читала подобных книг.
    У меня до сиз пор ассоциация" Харри Холе утонул в алкоголе".

    А вот роман Марии Вороновой "Из хорошей семьи" решила прочитать - добавила в список для чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Может, и Харри Холе утонул в алкоголе)) но как хорош в работе он!
      А "Ревность" совсем не про Харри. Но вот продолжение серии о детективе жду. И не только я.

      Роман Марии Вороновой, надеюсь, Вам придётся по душе. Мне было легко и интересно читать.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.