15 августа 2022 г.

Читаю...

Источник
    Как-то получается, что я после университета читаю больше зарубежную литературу. Вот и за последние две недели прочитано два романа: английского писателя Джона Маррса и американской писательницы Сью Монк Кидд.
Джон Маррс "Добрая самаритянка" (16+)
   Роман для тех, кто любит триллеры. "Добрая самаритянка" - самый настоящий психологический триллер. 
   Название романа, безусловно, может сбить с толку. Образ  доброго самаритянина заимствован из притчи Иисуса Христа. Так называют человека, всегда готового помочь ближнему.
   Готова помочь ближнему и Лора, главная героиня романа Дж.Маррса. Она работает в "Больше некуда", это, как мы называем, телефон доверия. Плохо человеку, случилось горе, он не в силах пережить - звонит на телефон доверия, где его выслушивают, с ним разговаривают специалисты. Те же функции и в "Больше некуда". Только Лора помогает страдающему умереть. Она несколько раз разговаривает по телефону со своими жертвами, убеждая каждую, что жизнь - пустяк.
   Роман начинается с того, как Лора ведёт молодую женщину и мужчину, впервые встретившихся в условленном месте, к самоубийству. Ей, больной женщине, хочется услышать последний вздох человека.
   Это позже читатель узнАет, кто на самом деле был этот мужчина, которому Лора помогла покончить с собой. Я, честно, ужаснулась. А вот про женщину узнаём уже из следующей части.
   Надо отдать должное писателю: повествование идёт от первого лица, что ещё больше усиливает эффект, который получаешь от чтения.
   Райан - ещё один рассказчик. Только он жертва. Ему важно выяснить, почему его беременная супруга погибла. И он начинает собственное расследование, доходящее временами до безумия.
   Дж.Маррс мастерски ведёт читателя от героя к герою. Только переведёшь дух от одного безумия, как становишься свидетелем другого. Автор ни на секунду не отпускает тебя и погружает всё в бОльшую бездну чувств и эмоций.
   Кажется, Лора защищает свою семью. Но вот ни на йоту её не жалко. Нельзя оправдать её поступки. Ни один. И даже сильная любовь к брату и сыну не спасают её.
   А вот Райану сочувствуешь. Кто не хочет спокойной семейной жизни? Он об этом и мечтал. Но... Лора стала причиной краха всей его жизни.
   Закрыв последнюю страницу, подумала, что, наверное, будет продолжение истории. Но вот то, что когда-то снимут фильм по этому произведению, не сомневаюсь.
Источник
Сью Монк Кидд "Тайная жизнь пчёл" (16+)
   Роман "Тайная жизнь пчёл" буду рекомендовать своим ученикам. Почему возрастной ценз 16+ - для меня вопрос.
   Некоторые читатели ставят этот роман в один ряд с "Прислугой" К.Стокетт и с "Убить пересмешника" Х.Ли. Я бы всё же была осторожнее. Да, во всех этих произведениях поднимается одна тема - тема расовой дискриминации, или расовой сегрегации. Можно и нужно вспомнить в первую очередь "Хижину дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу или "Квартеронку" Майна Рида. Да, как и у Харпер Ли, главной героиней здесь становится 14-летняя девочка. Но всё же для писательницы, как мне показалось, главным было не столько показать  отношение к проблеме "цветных", сколько очаровать читателя высокими человеческими качествами темнокожих героев.
   Название романа метафоричное. К каждой главе есть цитата из научной литературы о жизни пчёл. Читая, понимаешь, что человеческие отношения близки к отношениям в улье, а иногда человеку нужно дорасти до уровня пчелы. Да-да, как бы это, может, обидно ни звучало.
   Лили Оуэнс сбегает из дома от жестокого отца, которого она называет исключительно по имени. Её мать погибла от случайного выстрела. Кто этот выстрел произвёл - загадка для девочки, ведь отец утверждает, что это сделала она, когда ей было 4 года. У Лили есть икона - образ Божьей Матери, правда, она темнокожая.
   Девочка уходит из дома вместе с негритянкой Розалин, которая работала когда-то на персиковой плантации, а потом стала выполнять домашнюю работу.
   Лили очень хочет найти хоть какие-то сведения о матери. Образ темнокожей Божьей Матери приводит девочку и служанку в Южную Каролину, в дом к трём сёстрам, тоже темнокожим, у которых огромная пасека. Сёстры снабжают некоторые магазины мёдом.
   Лили и Розалин начинают жизнь в доме сестёр Боутрайт. Именно здесь девочка найдёт ответ на свой главный вопрос - вопрос о матери. Именно здесь девочка ещё больше убедится в том, что все люди на планете равны. Именно здесь Лили познакомится с замечательными людьми, которые станут для неё настоящей семьёй.
   Узнала, что есть кинофильм, снятый по роману. Постараюсь посмотреть.
   Читайте с удовольствием!

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Какие интересные книги Вы прочитали ! Спасибо, что познакомили нас! "Тайную жизнь пчел" возьму на заметку! Продолжаем читать с удовольствием хорошие книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Да, книги интересные, но очень разные. И очень хорошо, что в отпуске есть возможность читать больше хороших книг.
      И как-то я только сейчас обратила внимание на то, что фамилии обоих авторов начинаются на М. +2 книги на М в нашу "Летнюю азбуку".

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! "Тайная жизнь пчёл" есть в списке чтения и в электронном варианте, видимо, уже читала хорошие отзывы. Вот и Ваш отзыв говорит, что книгу стоит читать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Я не могу сказать, что роман "Тайная жизнь пчёл" прямо очень-очень понравился. Нет. Иногда казался затянутым, иногда неправдоподобным. И всё же произведение хорошее.
      Да и издание книги просто шикарное.

      Удалить
  3. Интересные книги вы прочитали! Записала для себя авторов и названия книг! Я продолжаю читать Лидию Чарскую. Уже прочитала 4 книги, взяла еще две. Отзывы появятся на следующей неделе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, мне понравились обе книги. Но "Добрая самаритянка" пощекотала нервы.

      Удалить
  4. Здравствуй, Оля! Заинтересовала первая книга, поищу её на английском. Люблю триллеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, здравствуй!
      Если триллеры нравятся, то этот точно понравится. Не даёт расслабиться ни на минуту, особенно во второй части.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    В августе тоже читала "Добрую самаритянку" Джона Маррса. Мне у автора больше понравился триллер "Тьма между нами"! "Тайная жизнь пчёл" пока в планах!)
    Последнее время читаю повести Альберта Лиханова...

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.