ЧМ "Отличная книга"- 2021/2022

25 сентября 2021 г.

Читаю...

   Давно ничего не рассказывала о прочитанных книгах. Пришло время, конечно. Тем более подходит к концу сентябрь, первый месяц третьего читательского марафона "Отличная книга". Три книги из четырёх прочитанных подходят под тему месяца "Я так хочу, чтобы лето не кончалось".
Источник
С.Брайерли "Долгая дорога домой" (16+)
   Всем поклонникам телепередачи "Жди меня" читать обязательно!
   Произведение "Долгая дорога домой" нельзя считать художественным в полном смысле этого слова. Перед нами история-воспоминание, история-возвращение. Реальная, не выдуманная. 
   Будучи пятилетним ребёнком Сару потерялся в Калькутте. Некоторое время жил на улице, питался отходами, просил милостыню, пока не попал в сиротский приют. Вскоре его усыновила семья из Австралии. Мать и отец окружили ребёнка заботой, он стал для них родным. Несмотря на это, Сару не мог забыть мать и братьев с сестрой. Лелеял мечту - найти свою семью. Шёл к своей мечте Сару 25 лет. Стал он настоящим австралийцем, но в душЕ так и остался индийцем (хотя язык совсем забыл). 
   Книга о чуде, которое может случиться в жизни, если надеяться, верить и работать.
   Роман был экранизирован. На экраны он вышел под названием "Лев", где приёмную мать играет одна из моих любимых актрис Николь Кидман.
Источник
К.Уайт "Когда я падаю во сне" (16+)
   Роман К.Уайт попал в мои руки неслучайно: постоянная участница читательского марафона Ирина Михайловна Полещенко очень рекомендует произведения американской писательницы. Не устояла я.
   Правда, не могу сказать, что меня очень уж восхитил роман "Когда я падаю во сне". Может, под настроение не попала книга, может, не в том месяце её читала...
   Повествование идёт в двух временных отрезках: 2010 г. и 1951 г. Главная героиня Ларкин приезжает к бабушке и её подруге, так как узнаёт о тяжёлом состоянии своей матери Айви, находящейся в коме. Надежда есть, но как-то герои привыкают к мысли о том, что молодая красивая женщина не сможет выйти из этого состояния. Ларкин, конечно, кается, сидя у кровати матери, в том, что слишком мало посвящала времени матери, что сбежала от родителей в Нью-Йорк, потому что не смогла простить отца. Айви всё слышит. Только не может ответить ни словом, ни жестом. Она находится между небом и землёй, между миром живых и миром мёртвых. 
   История же, начавшаяся почти 60 лет назад, имеет самое прямое отношение к тому, что происходит сегодня. Три подруги Сисси, Битти и Маргарет связывает крепкая дружба, которая должна пройти испытание. Друг познаётся в беде - так говорится в русской пословице. Уверена, то же можно сказать и о Сисси. Её жизнь изменилась полностью, потому что она пожертвовала собой ради дружбы. 
   И вот эта история мне очень понравилась. В ней всё: и любовь, и соперничество, и дружба, и радость, и слёзы, и отчаяние, и надежда. В этой дружбе трёх девушек и есть спасение для маленькой ещё Айви и будущей внучки Ларкин. 
   И всё же это роман о силе духа, женского духа. А ещё о всепрощении и о том, как важно вовремя попросить прощение.
Источник
С.Каста "Лето Мари-Лу" (16+)
   Стефан Каста - лауреат премии имени Астрид Линдгрен. Так как эту чУдную писательницу очень люблю, то взялась за книгу без промедления. 
   "Лето Мари-Лу" - повесть о двух пятнадцатилетних подростках, чьё шапочное летнее знакомство, когда каждому было 12 лет, переросло в крепкую дружбу. 
   Шведская деревушка, дача летний дом, каникулы на природе. Адам живёт пока здесь один. И это ему в радость. Наблюдает за погодой, ухаживает за двумя курочками, рисует. Вспоминает свою соседку Мари-Лу, с которой вместе лазали по деревьям, бултыхались в речке, проводили каникулы. Всё перестало быть прежним в один праздничный вечер три года назад. Что может случиться с ребёнком, когда рушатся его мечты, когда он узнаёт об обмане мамы или папы? То ли попытка самоубийства, то ли просто несчастный случай... Мари-Лу прыгнула со старой черешни. 
"Детство - это в лучшем случае невинная сказка с королём и королевой. Рано или поздно нужно понять, что это не так. Понять, что родители - просто обычные люди со своими слабостями и недостатками, как и все другие. Но для Мари-Лу - это открытие стало шоком".
   Она выжила, но повредила позвоночник. И теперь её жизнь проходит в инвалидном кресле. Адам приглашает Мари-Лу к себе в летний домик. И с этого момента мальчик взрослеет, становится настоящим защитником и помощником. Он готов жертвовать различными благами ради своей подруги, учит её учиться жить с этим недугом и надеяться (а надежда-то есть) на изменения, учится сам быть сильным и добрым человеком. 
   Читая любую детскую книгу, всегда нахожу много интересных мыслей. "Лето Мари-Лу" не стала исключением. Повесть о детях в большей степени для взрослых. Много простых истин. "Смотрите на жизнь широко открытыми глазами! Цените жизнь! Любите жизнь!" - девиз повести. Оптимистично? Да. Но и грустинка есть. 
   Читайте "Лето Мари-Лу"! Открывайте мир подростков! 
Источник
Д.Ищенко "В поисках мальчишеского бога" (12+)
   Ещё одна чудесная детская книга, прочитанная по рекомендации однокурсницы и коллеги Юлии Владимировны. "Нет у нас практически книг для мальчишек!" - воскликнула Юля, когда подытоживала свою рекомендацию. А ведь и правда, много ли вы знаете сегодня произведений, написанных для мальчиков? 
   Дмитрий Ищенко исправляет эту ситуацию. "В поисках мальчишеского бога" - книга о самом главном. И снова: произведение для детей, но, уважаемые взрослые, читайте скорее. 
   Куда стремятся выехать родители с детьми летом? Конечно, на море, в тёплые края. Ваню же везёт отец в то место, которое именуется Севером. Вместо купальных принадлежностей нужно взять тёплую одежду. Вместо шведского стола - скудный выбор питания, так как продукты привозят один-два раза в месяц. Вместо южных пейзажей арктическая пустая земля. Тоска, грусть, отчаяние - то, что накрывает любого здравомыслящего человека. И Иван в первое время испытывает всю гамму отрицательных чувств. Но... человек привыкает ко всему. Иван не то чтобы привык, он понял, что и здесь живут благородные люди. И может, они даже крепче духом, больше ценят то, что их окружает, лучше понимают суть любой вещи. 
   Три летних месяца, проведённых на берегу Баренцева моря, становятся для Ивана настоящей школой жизни. И ещё неизвестно, кому повезло больше: ему или одноклассникам, проведшим каникулы в тепле и уюте.
   Книга чудесная! Книга искренняя! Книга настоящая!
   Отдельная благодарность издательству "КомпасГид". Качество книги отличное! Белые плотные страницы, приятный шрифт. А иллюстрации Маши Судовых - это целая книжная песня!
Читайте с удовольствием!

14 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, какие интересные книги вы прочитали. Я до сих пор читаю "И тогда я солгал". Осталось только 3 главы. Откладываю, откладываю. Трудно читать конец. Кажется, что с героем произойдёт что-то страшное. Вот почему он сразу не сообщил о смерти приютившей его женщине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Книги интересные и в то же время разные. Рада, что удалось прочитать две повести, написанных для детей.
      А вот книгу, которую читаете Вы, я не читала. Просто потому, что все экземпляры были приобретены на подарки.
      Так что узнаЮ обо всём из отзывов.

      Удалить
    2. Дорогая Ольга Николаевна! Сегодня я опубликовала отзыв о книге Хелен Данмор. Мне очень она понравилась. Начала читать детектив Людмилы Мартовой. Я думала, что действие романа происходит летом. Об этом "кричит" обложка книги (посмотрите на странице моего блога), и в аннотации написано, что героиня поехала отдыхать на море. Но оказалось, что действие книги происходит в сентябре.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      О начатом детективе Вы сможете рассказать в новом читательском месяце, так как он посвящён осени ))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Вы много прочитали, а у меня какой-то кризис. Пришёл сентябрь, началась работа, чтение ушло на второй, а может и более дальний план. Летом по 8 книг в месяц читала, а тут одну никак не одолею. Вообще мысли не о том.
    Спасибо за отзыв. Взяла на заметку подростковые книги. Они меня стали привлекать, в них действительно интересные истории попадаются часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Прочитала и я катастрофически мало. Только три книги за три недели сентября. Объём-то детских книг небольшой, но... времени мало. Работа. И вроде бы налаживается темп и ритм, но только не в чтении.
      Да, подростковые книги рекомендую. Мне понравились обе.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Большое спасибо за интересные отзывы! С Вашего разрешения отзывы о подростковых книгах размещу в газете "ТШБ"? Хочу поделиться с коллегами! Книги меня заинтересовали,авторы для меня новые- обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Мне очень приятно, что мои отзывы публикуются в профессиональной газете библиотекарей. Книги, которые я прочитала, подростковые, но очень мудрые. Делитесь конечно))
      Спасибо Вам огромное, что всегда с интересом смотрите на прочитанные мной книги.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    Интересные книги, я такие ещё не читала.
    Взяла себе в список.
    Сегодня соседка притащила мне две сумки с детективами и любовными романами (чистит свою библиотеку), так что буду осваивать новых авторов.
    Мы часто обмениваемся книгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      В последние лет пять я читаю книги только по рекомендациям: либо знакомлюсь с отзывами, либо знакомые советуют. Уже книг дома очень много! А я всё покупаю и покупаю.
      Вот и эти подростковые книги попали ко мне неслучайно. Я рада, что прочитала их. Есть, над чем подумать и о чём задуматься.
      Что касается пополнения Вашей библиотеки... Я рада, что книги оказались у Вас, а не на мусорке. Всегда со слезами смотрю на стопки выброшенных книг.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Замечательные книги! Великолепные отзывы!
    Сентябрь с книгой - это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, здравствуйте!
      Непростой месяц, но читать нужно обязательно, иначе совсем закисну))
      Рада, что читаем вместе.

      Удалить
  6. Ольга Николаевна, здравствуйте! "В поисках мальчишеского бога" давно лежит в "хотелках", но еще не прочитана. Еще раз убедилась, что ее нужно прочесть. А вот Стефан Каста новое для меня имя. Нужно будет познакомиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, здравствуйте!
      Я про мальчишеского бога и не слышала ничего. Посоветовала коллега. Сразу взялась, тем более она небольшая по объёму. А книгу С.Касты выписала в "Лабиринте" (как и книгу Д.Ищенко). Как-то удачно подвернулась ))
      Читайте! Надеюсь, что понравятся книги и Вам.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.