5 мая 2021 г.

О путешествии в город-герой Волгоград: Аллея героев, Мамаев курган

Продолжение. Начало здесь
   По приезде в Волгоград мы позавтракали и поехали на обзорную экскурсию. Наш экскурсовод по городу-герою - Елена Леонидовна, коренная волгоградка. Её дедушки и бабушки, её родители собственными глазами видели весь ад Сталинграда. Рассказ Елены Леонидовны был очень эмоциональный. Нередко у неё были слёзы. Плакала и я. Невозможно передать даже здесь, в блоге, все чувства, которые были со мной и, уверена, с детьми все 12 часов, что мы находились в Волгограде.
   Итак, мы вышли у Волги. Сразу обратил на себя внимание дом в виде паруса. Оказывается, это жилищный комплекс "Парус". Красиво! Стоит многоэтажка прямо на берегу Волги. Экскурсовод показала нам остров, откуда, собственно говоря и начинался Царицын (первоначальное название города).
   Елена Леонидовна рассказала немало краеведческого материала. Было бы время, мы бы, конечно, посетили и краеведческий музей. Кое-что, как нам сказали, сохранилось, несмотря на то, что город был практически уничтожен. Так, например, полностью сгорела картинная галерея. Не осталось ни одной картины: спасти не успели и не смогли.
   Потом мы вдоль набережной отправились на Аллею героев. Увидели различные интересные скульптуры: здесь и герои романа-эпопеи М.А.Шолохова "Тихий Дон" Григорий Мелехов и Аксинья, здесь и художник, сидящий на берегу Волги и, видимо, рисующий её пейзажи. Вот только про нос художника мы не спросили: наверное, если потереть его, то будет удача. Обратите внимание - нос-то весь стёртый ))


   Начался дождь, ветер усиливался. Мы надели капюшоны, шапки и внимательно слушали рассказ Елены Леонидовны. Именно здесь, на набережной, гуляли жители Сталинграда 17 июля 1942 г. (была пятница), когда небо вмиг почернело от фашистских самолётов и город подвергся бомбардировке. 
   Население Сталинграда к 1942 г. составляло 500 000 человек, но в городе было порядка миллиона эвакуированных (среди которых много детей - целые пионерские лагеря привезли в эвакуацию).

   А мы продолжаем идти вдоль набережной и выходим на Аллею героев. Она была открыта 25 августа 1954 г. 
   Когда подходим к площади Павших Борцов, то Елена Леонидовна обращает наше внимание на тополь. Это единственное дерево, пережившее Сталинградскую битву и имеющее на своём стволе многочисленные свидетельства военных действий.

   Направляемся к памятнику, установленному в 1958 году на братской могиле трёх воинов–защитников Сталинграда. Командир пулемётной роты Ибаррури Рубен Руис, лётчик майор Каменьщиков Владимир Григорьевич и командир артиллерийской батареи Хафиз Фаттяхутдинов - испанец, русский, татарин. Они проявили стойкость и героизм в боях с фашистами. Бойцы горячо любили свою Родину и самоотверженно отдали за нее свои жизни. Автор памятника — волгоградский архитектор Е.И.Левитан и скульптор И.И.Петин. (Источник)
   Наш путь лежит к Вечному огню, который был зажжён 1 февраля 1963 г. Чуть ранее (в 1957 г.) был сооружён памятник на братской могиле защитникам Царицына (в 1919 г. было уничтожено около 4000 жителей города). В октябре 1965 г. был организован первый в стране Пост №1. Лучшие школьники Волгограда стояли около Вечного огня в память о погибших в Сталинграде. Минутой молчания почтили память и мы.

   Всё в Волгограде дышит подвигом. И мы направляемся к самому известному во всём мире историко-мемориальному комплексу, к скульптуре "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане. 
   Строительство мемориала велось около 9 лет, торжественно он открыт был 15 октября 1967 года.
   "В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжёлых и кровопролитных боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города. На фронтовых картах обозначался как Высота 102,0. Расположенный в центре города, он занимал господствующее положение: сверху хорошо были видны переправы, промышленные объекты, железнодорожный вокзал, речной порт, просматривались также Волга и Заволжье, где располагались в те дни резервы, штабы и госпитали наших войск.
   В боях на Главной высоте России, как её стали называть, принимали участие более 36 частей и соединений. По 10-12 раз в день враг атаковал советские позиции. Бывали дни, когда его вершина несколько раз в день переходила из рук в руки. 135 дней здесь не утихали бои. Командующий 62-й армией в дни битвы на Волге генерал-лейтенант В.И.Чуйков в своей книге «Сражение века» писал: «Противник понимал, что, завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, заводскими поселками и над Волгой. Для достижения этой цели он не жалел ни сил, ни средств. Мы, в свою очередь, решили во что бы то ни стало удержать Мамаев курган. Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника, и не одна наша дивизия выдержала жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости». 26 января 1943 г. Мамаев курган был полностью освобожден от врага.
   После того как смолкли бои, склоны кургана были сплошь усеяны осколками мин, бомб, снарядов, земля была начинена кусочками смертоносного металла. На каждом квадратном метре можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков. (Источник)
   Мы поднимаемся по двумстам ступеням к Мамаеву кургану. Количество ступеней равно количеству дней Сталинградской битвы. На каждой площадке останавливаемся и слушаем рассказ экскурсовода.

   Мы подходим к монументу "Стоять насмерть", "который отражает самый напряженный период Сталинградской битвы. Он представляет собой скульптурное изображение воина-богатыря, как бы сросшегося с землей, вырастающего из реки Волги и олицетворяющего образ героических защитников Волжской твердыни. На бетонной глыбе начертаны надписи: "Стоять насмерть!", "Ни шагу назад!". Скульптура находится в центре круглого бассейна, диаметром 35,2 метра, заполняемого в летнее время водой". (Источник)
   Далее выходим к стенам-руинам. Две огромные стены поставлены углом друг к другу. Это своеобразные руины огромного здания — сооружения, разрушенного долговременным обстрелом. Левая стена посвящена клятве сталинградцев, правая — самой Сталинградской битве. Они выполнены в форме горельефа, на них изображены фигуры солдат, орудий и танков, эпизоды битвы. Все начертанные на стенах надписи документальны, взяты с развалин города. Стены-руины озвучены. Слышны песни военных лет, шумы боя, сводки Информбюро, передаваемые Юрием Левитаном. (Источник) Мы услышали голос известного диктора, который объявлял о победе в Сталинграде. Экскурсовод нам рассказала, что Юрий Левитан не мог с первого дубля записать победное сообщение. Пять раз делалась запись. В итоге великого диктора увезли с инфарктом в городскую больницу.



   
   Лестница выводит на следующую террасу — площадь Героев. В центре её расположен бассейн, символизирующий Волгу. На площади слева — стена в форме знамени с надписью: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!"
   С правой стороны бассейна находятся шесть скульптурных композиций, посвящённых подвигам сталинградцев: "Воины умирают, защищая позиции"; "Санитарка склонилась под непосильной ношей, спасая раненого"; "Морской пехотинец со связками гранат бросается под гусеницы фашистского танка"; "Тяжело раненный командир до последнего руководит боем"; "В бою спасено знамя"; "Победа под Сталинградом".


   
   Площадь героев завершается подпорной стеной, где находится вход в зал Воинской Славы.

   Мы проходим по переходу, напоминающему солдатский блиндаж. Поднимаясь по ступенькам, видим в стене медаль "За оборону Сталинграда", которую вручали с 1943 г. всем участникам Сталинградской битвы.

   В центре зала — изображение руки погибшего героя с факелом Вечного огня, установлен Почётный караул. На стенах — 34 мозаичных траурных знамени с 7200 (семью тысячами двумястами) именами, символизирующими всех погибших защитников Сталинграда. Вверху — на изображенной ленте от медали надпись: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной".



   Мы стали свидетелями смены Почётного караула. Чувства нас переполняли. Мы буквально замерли на 10 минут, пока молодые солдаты чётким шагом шли мимо нас.

   Выходим на площадь Скорби, 

где установлена скульптура "Скорбь матери": в безграничной скорби и печали мать склонилась над телом убитого сына. Здесь же могила дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза бывшего командарма 62-й армии Василия Чуйкова и братское захоронение (более 34500 воинов).

   Поднимаемся к скульптуре Родина-мать, проходим мимо захоронений защитников Сталинграда. Высота монумента — 85 метров с мечом, 52 метра без меча. Длина меча — 33 метра, вес меча — 14 тонн. Весь монумент весит 8 тысяч тонн.


   Наблюдаем, как зелено вокруг. После Сталинградской битвы три года не росла трава на этой земле. Сегодня здесь всё зеленым-зелено. 

   Выходим вот к такому стенду - можно самостоятельно изучить интерактивную QR-экскурсию.
   
   Величественный Мамаев курган! Вечная память всем защитникам Сталинграда! Вечная слава всем воинам!
   Дальше в нашей программе обед и посещение музея "Сталинградская битва". Об этом расскажу в следующем сообщении.

28 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, какой подробный рассказ и сколько фотографий. Я ездила со своими учениками в Волгоград на автобусе несколько лет назад. Сейчас смотрю на Ваши фотографии и вспоминаю нашу экскурсию. У меня тогда и фотоаппарата своего не было, и телефон без камеры. Но впечатления, конечно, на всю жизнь. Мечтаю съездить со своими детьми, как внучки подрастут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, здравствуйте!
      Это только фоторепортаж по времени после завтрака и до обеда ))
      Хорошо, что мой рассказ помог и Вам вспомнить те места, по которым прошли и мы.
      И как здОрово, что сегодня есть возможность снимать и фото, и видео. Всё это память.
      Пост создаю и для родителей детей своего класса.

      Пусть Ваши мечты сбываются!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
    В этом городе должен побывать каждый человек.
    Только воочию увидев сохранившиеся руины можно осознать, насколько жаркими были бои.
    Действительно, прорыв фашистов был настолько стремительным, что жителей не успели эвакуировать. 500.000 человек остались в городе.
    Большинство погибло, но были и те, кто выжил в этой страшной битве.
    Помню, слышала рассказ очевидца, который говорил об изможденных седых детях, которых бойцы доставали из подвалов.
    Предлагаю прочитать вот этот рассказ о детях Сталинграда.
    http://ivan-kuni4kin.blogspot.com/2018/02/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
      Да, Вы правы.
      Чувства и эмоции переполняют, когда ты идёшь по городу, который дышит Подвигом.
      В городе на начало бомбардировки было около полутора миллионов человек.
      Спасибо за ссылку на рассказ Ивана!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Благодарю за подробный рассказ и показ. Город - памятник, город -музей! Сколько пережили жители города во время войны. Представить страшно!
    Какая Вы умничка, что организовали поездку для детей в город -герой! Уверена, поездка ребятам запомнится на всю жизнь!
    Как Лиза повзрослела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Ещё будет продолжение ))
      Рада видеть и слышать Вас!
      Сообщение пишу для ребят и их родителей. Конечно, на память. Поездки такие и запоминаются навсегда.
      Родителям говорю: "Школа - это не только уроки".
      Вот экскурсия - это тоже школа. Школа жизни.

      Лиза повзрослела )) Мы уже паспорт получаем в этом году.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как волнительно было читать, а у находиться там... Спасибо за подробный рассказ и фото, рассматривала каждое! Как много значил этот город для каждого россиянина во время войны, сколько мужественных защитников! Будем помнить и чтить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Экскурсия в Волгоград особенно перед Днём Победы - волнительное мероприятие. Волгоград - это город единой братской могилы защитникам Сталинграда, защитникам СССР. Мы же помним, что фашистам закрыл дорогу далее именно Сталинград.
      Поместила и видео: Почётный караул - это незабываемое зрелище!
      Спасибо Вам за интерес!

      Удалить
  5. Алексей Куман6 мая 2021 г., 10:05

    Здравствуйте, Ольга Николаевна. Настолько все подробно написано, что как будто сам побывал с Вами на этой экскурсии. Спасибо за организацию поездки!!!
    Ждём следующую!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алексей Фёдорович!
      Рада видеть и слышать Вас! (Вот бы ещё и другие родители комментировали.)
      Ещё не всё рассказала. Информации очень много мы услышали.
      Спасибо Вам, что позволяете сыну видеть и слышать многое!
      А в мыслях уже две поездки )) Осенью - в Пензу (и Тарханы - к Лермонтову), конец мая - начало июня 2022 г. - в Петербург. Мечтаем.

      Удалить
  6. Как все таки интересно побывать в Волгограде перед Днем Победы! Читаю ваши посты о путешествии, и чувствую, что сама с вами посетила город-герой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Спасибо Вам за добрые слова!
      Я была уверена, что многие друзья будут читать сообщение, поэтому и фотографий немало, и видео есть.

      Удалить
  7. Добрый день, Ольга Николаевна! Какое важное путешествие удалось организовать - впечатления об увиденном и услышанном останется у ребят на всю жизнь! Помню, как с одноклассниками побывали в Волгограде в 5 классе - путешествовали зимой... Но даже ледяной ветер и снег не смогли прервать нашу экскурсию, а только усилили впечатления от рассказа экскурсовода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Рада видеть и слышать Вас!
      Путешествие вдвойне важным оказалось - и в преддверии Дня Победы побывать в городе-герое, и вообще удалось выехать после года практически карантина.
      Зима, пятиклассники... Какая отважная учительница! Какие смелые ученики!
      Вот и у нас ни один не проронил ни слова, что ветер сильный, что дождь идёт. Мы стояли и слушали рассказ о героях, о тех, кто несмотря на дождь, ветер, снег, стужу защищал свой город, свою страну.

      Удалить
  8. Здравствуй, Оля! Волгоград - один из самых скорбных мест, потому как хранит в себе страшную тайну Сталинградской битвы. Представляю, какое там ощущение. То же самое я ощутила на месте Хатыни. Мне хоть и было всего 6 лет, но я на всю жизнь запомнила это щемящее чувство горя и страшной тишины. Великий город, великие люди, которые защищали его и в буквальном смысле костьми ложились, лишь бы не отдать врагу. Вечная память всем погибшим в Великой Отечественной войне - бойцам и мирным жителям.
    Очень мне тоже хочется туда когда-нибудь съездить, надо такое своими глазами увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Света!
      Я счастлива, что получилось приехать в Волгоград. Не проездом, как это часто у нас бывало, а именно обойти все великие места. Каждой частицей тела ощущаешь, что город живёт памятью о тех, кто принёс в жертву себя, чтобы мы жили сегодня в мире.
      Пусть и твоя мечта исполнится! Такие мечты должны сбываться!

      Удалить
  9. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Такие совместные поездки будут вспоминаться очень долго. Посмотрела фото, прочитала сообщение и вернулась в студенчество. Училась в педагогическом училище. У нас в апреле была туристическая поездка по городам СССР. Путешествовали на поезде из Пятигорска. Сильное впечатление осталось после посещения Мамаева кургана. Как и не было 40 лет. Вернулась в свою юность, ещё раз побывала в Волгограде. Большое спасибо за подробный рассказ. Желаю Вам новых совместных поездок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна!
      Рада общению)
      Да, поездки совместные остаются в памяти. А в данном случае и блог поможет - кто захочет почитать, прочитает и вспомнит.
      И Вы, глядя на фотографии и читая пост, вспомнили своё посещение Волгограда. Мне приятно, спасибо Вам за добрые слова.
      Спасибо за пожелание! Экскурсии, надеюсь, будут ещё.

      Удалить
  10. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
    Как же величественен и трогателен Мамаев Курган. Была там два и три года назад на 9 мая с 11 классом и с 5. Ощущения непередаваемые. Плакали дети, плакала я. Уникальное место, где хочется молчать и вспоминать подвиг советского народа. Спасибо Вам за рассказ и показ, вернусь ещё не раз, да и своё пересмотрю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      И величие, и трогательность, и слёзы - во всём Вы правы. Великое место, где по-настоящему чувствуешь подвиг и силу нашего великого народа.
      Это то место, в котором должен побывать каждый.
      Помню Ваши рассказы. И вот теперь впервые по-настоящему побывала в Волгограде и я со своими учениками.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо вам за фоторепортаж из Волгограда. Трогает до слез.. Обязательно расскажу своим читателям о вашей экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Фëдоровна!
      Волгоград трогает до самого сердца!
      Экскурсия в этот героический город была необходима: детям нужно рассказывать о войне.
      Мечтаю приехать в Беларусь!

      Удалить
  12. Когда слышу слова МАМАЕВ КУРГАН, то вспоминаю детство: прием в пионеры частенько проводили именно там.
    Кстати, не знала, что скульптуры Родина-мать и Воин-освободитель (в Трептов-парке) изваял один скульптор - Вучетич. Помог ликбез, организованный по радио ко Дню Победы. Видела как-то момент реконструкции скульптуры, когда из самой высокой точки её, куда можно подняться (в районе острия меча), показывали окрестности - грандиозно!
    С Днем Победы, Ольга Николаевна!

    P.S. Кстати, не понимаю маски, что носят на подбородке - тут уж либо носи, либо убери, все должно иметь смысл...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      С Днём Победы!
      Я всегда жду от Вас культурологический комментарий. Спасибо!

      Сейчас подняться экскурсантам вроде бы нельзя. Но окрестности и снизу великолепно просматриваются.

      Маски на подбородке?)) Чуть спустили. При фотографировании.

      Удалить
  13. Ольга Николаевна, потрясающий репортаж. Мечтаю побывать в Волгограде. С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Евгеньевна, С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
      Спасибо за Ваш комментарий!
      Пусть мечта сбудется!

      Удалить
  14. будто заново побывала. Спасибо за такие подробности.
    Собирались в Волгограде с друзьями-артековцами в 1982 году, нам тогда по 16 лет было. Эмоции до сих пор сильны. Некий переворот в сознании произошел. Хорошо,что ребята смогли увидеть это место святое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже говорила, что это место святое. Слёзы на глазах были весь день.
      Дети, уверена, по-другому будут теперь воспринимать слова: Сталинград, Сталинградская битва, Мамаев курган.

      Удалить

Уважаемый читатель! Спасибо за чтение данного сообщения! Буду рада услышать Ваше мнение.